Законы РФ 2022. Что год грядущий приготовил?

Понедельник, 10.01.2022, 10:09:45

Вступившие в силу 1 января законы призваны улучшить социальную защиту населения. Тогда как трудящихся, иностранцев, автомобилистов и бизнес ждут противоречивые изменения.

Из-за пандемии минувший год оказался богатым революционными событиями – фактическое принуждение к вакцинации и ограничения для уклонившихся от прививки, санкции за нарушения коронавирусных ограничений, новые локдауны и многие другие меры.

Трудовые будни

С 2022 года на 8,6 процента (до 13 890 рублей в месяц) увеличился федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Согласно Трудовому кодексу РФ, он должен выплачиваться всем отработавшим норму рабочего времени.

Дополнительные требования установлены в ряде субъектов Федерации – минимальный размер заработной платы устанавливается специальным трехсторонним соглашением властей региона, профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей. Так, в столице такой «минимум» теперь составляет 21 371 рубля (рост за год – 3,8 процента), в Московской области – 16,3 тысячи (5,2 процента), в Санкт-Петербурге – 21,5 тысячи (12 процентов), в Новосибирской области – 17 365 (8,6 процента) и так далее. В то же время в большинстве регионов такие соглашения отсутствуют или предусматривают сохранение федерального МРОТ в размере 13 890 рублей в месяц.

Исключительно в электронной форме теперь оформляются листки временной нетрудоспособности (традиционно именуемые «больничными»). А сами работодатели исключены из процесса выплаты пособий – соответствующие суммы должны перечисляться Фондом социального страхования РФ непосредственно на банковский счет гражданина или отправляться почтовым переводом. В таком же порядке родители получат единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное по уходу за детьми, а матери – пособие по беременности и родам (так называемое декретное).

Также 31 декабря закончился мораторий, позволявший иностранным гражданам урегулировать свой правовой статус в целях законного осуществления трудовой деятельности без выезда из России. Он был введен в связи с пандемией, распространялся на прибывших в нашу страну до 15 марта 2020 года и неоднократно продлевался. В МВД России напоминают, что незаконно работающие иностранцы с 1 января будут выдворяться без права обратного въезда. Кроме того, мигранты и уличенные в незаконном привлечении к трудовой деятельности компании должны привлекаться к административной ответственности.

В свою очередь, имеющие двойное гражданство работники государственных и муниципальных органов власти смогут продолжить такую деятельность в течение всего 2022 года. Принятые еще полтора года назад поправки в Конституцию России запрещали занимать государственные должности иностранцам, лицам без гражданства и россиянам, имеющим подданство или право на проживание в других странах. До конца минувшего года таким служащим предписывалось представить нанимателю документы, подтверждающие получение российского гражданства и освобождение от указанных «обременений», а уклонившиеся подлежали увольнению по не зависящим от воли сторон трудового контракта обстоятельствам. Но подписанные 30 декабря поправки отложили применение таких санкций до 1 января 2023 года.

Старикам везде у нас почет

Существенные изменения затронут социальные выплаты. Так, назначение пенсий по инвалидности и досрочных пенсий безработным предпенсионерам, а также установление федеральных и региональных социальных доплат к пенсиям, теперь осуществляется в беззаявительном порядке. Пенсионный фонд России обязан известить гражданина о соответствующем решении и предполагаемом размере выплаты.

До 12 792 рублей (на 5,5 процента) увеличивается максимальный размер месячного пособия по безработице, который гражданин вправе получать в первые три месяца после увольнения. Минимальная величина выплаты (1,5 тысячи) и лимит для не нашедших новую работу за три месяца (5 тысяч) остались без изменений.

Вступил в силу обновленный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, жители которых имеют право на ряд государственных гарантий (специальные надбавки к заработной плате, пенсиям, некоторые налоговые и иные льготы). Действовавший список был утвержден Советом Министров СССР еще в 1967 году и многократно изменялся. В новый, в частности, включен Камчатский край, наименования многих районов приведены в соответствие с существующим муниципально-территориальным устройством страны.

Финансы и романсы

Занимающиеся спортом россияне могут уменьшить налогооблагаемый доход на стоимость абонемента в фитнес-клубы или иной оплаты физкультурно-оздоровительных услуг. Общая сумма такого налогового вычета не должна превышать 120 тысяч рублей в год. Обязательным условием возврата удержанного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) является договор с компанией или индивидуальным предпринимателем, включенным в одобренный Министерством спорта РФ список 3,8 тысячи спортивных залов, фитнес-клубов и других организаций.

В 2022 году граждане смогут чаще заказывать финансовые услуги дистанционно, в том числе открывать счета, вклады и получать кредиты. Вступивший в силу федеральный закон обязывает банки, имеющие так называемую универсальную лицензию, используя единую биометрическую систему идентификации, совершать такие операции без личного присутствия частного клиента. При этом их сайты и мобильные приложения должны соответствовать установленным регулятором критериям, в том числе в части безопасности. С другой стороны, вводится дополнительная защита для не доверяющих цифровым сервисам – гражданин вправе отказаться от размещения своих биометрических персональных данных в единой информационной системе, и такое решение не может служить основанием для отказа в обслуживании.

Часто получающие кредиты и займы граждане смогут узнать свой индивидуальный рейтинг – показатель кредитоспособности. Его по тысячебалльной шкале обязали рассчитывать квалифицированные бюро кредитных историй, аккумулирующие информацию о накопленной задолженности заемщиков и оценивающие их долговую нагрузку. Такой статус на сегодняшний день имеют «Национальное бюро кредитных историй», «Объединенное Кредитное Бюро» и «Эквифакс». Как минимум два раза в год индивидуальный рейтинг вместе с общим отчетом в электронной форме каждый заемщик вправе получить бесплатно.

Дома и автомобили

Владельцы недвижимости или желающие ее приобрести теперь могут получить исчерпывающую информацию о любом объекте на сайте Росреестра. Официально и бесплатно доступны кадастровый номер и кадастровая стоимость, сведения о площади, видах разрешенного использования, форме собственности, дате и номере государственной регистрации права, его ограничениях и обременениях. В отношении земельных участков указывается также категория земель, зданий, домов и помещений – год постройки, количество этажей и материал стен, назначение здания, номер квартиры и этаж.

Подписанные в предпоследний день минувшего года поправки освободили частных владельцев легковых автомобилей и мотоциклов от обязательного технического осмотра. Проходить его потребуется только при продаже или постановке на учет, а также владельцам такси и иных используемых в предпринимательской деятельности «легковушек». До сих пор проверять транспортное средство необходимо было по истечению четвертого года со дня выпуска. Вместе с тем вступивший в силу еще в августе 2020 года закон отменил обязанность предъявлять диагностическую карту при приобретении полиса ОСАГО, тогда как санкции за отсутствие техосмотра отсутствовали. Однако в Российском союзе автостраховщиков пояснили, что если авария произойдет по причине неисправности автомобиля, на который отсутствует действующая диагностическая карта, страховая компания сможет предъявить к виновнику аварии регрессное требование.

В свою очередь, с 9 января расширяется так называемый тарифный коридор по ОСАГО. В частности, максимальная базовая ставка для принадлежащих частным лицам легковых автомобилей увеличилась на 10 процентов, минимальная – на столько же уменьшилась. Для общественного транспорта расширение составит 9,8 процента, для такси, грузовиков и всех находящихся в собственности юридических лиц автомобилей – 60. «Это позволит страховым компаниям еще больше снижать тариф хорошим водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков», – поясняют в пресс-службе регулятора.

Цифровая среда

Существенно изменился порядок получения и использования усиленной квалифицированной электронной подписи. Руководители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и нотариусы с 1 января должны лично обращаться исключительно в налоговые органы. Для организаций финансового рынка сертификаты оформляет Банк России, государственных учреждений и чиновников – Федеральное казначейство. Формально сертификаты ключей выдаются бесплатно, но пользователю необходимо иметь специальный защищенный носитель (сертифицированный USB-токен), а также приобрести лицензию на криптопровайдер (АПИ подробно писало о такой реформе – Подписная национализация). Вместе с тем ранее выданные частными удостоверяющими центрами сертификаты будут действительны до конца 2022 года. Кроме того, переход на использование машиночитаемых доверенностей сотрудникам компаний отложен на 1 марта.

С 1 января субъекты малого предпринимательства обязаны сдавать статистическую отчетность исключительно в электронном виде. Но на практике такие требования не затронут микропредприятия (компании и индивидуальных предпринимателей с оборотом до 120 млн рублей в год и численностью персонала до 16 человек): по общему правилу они обязаны предоставлять специальные формы (проходить сплошные статистические наблюдения) только раз в пять лет, то есть до 2025 года могут не получать электронную подпись.

С другой стороны, в последних числах декабря Министерство финансов РФ преподнесло всему бизнесу подарок, отложив на два года (до 1 января 2024 года) введение Федерального стандарта бухгалтерского учета «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Он предусматривал запретить оцифровку бухгалтерских документов, а также обязывал хранить все материалы и базы данных исключительно в нашей стране и на российских серверах (читайте – Бухгалтерские архивы локализуют в России).

Бизнес-регулирование

На 2022 год продлено применение ряда введенных в связи с пандемией коронавируса антикризисных мер. В частности, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства юридические лица и индивидуальные предприниматели освобождаются от плановых надзорных мероприятий. Исключение составят производственные объекты повышенной категории риска и проверки лицензионных условий, а также компаний и частных бизнесменов, допустивших ряд грубых административных правонарушений. Кроме того, мораторий на плановые инспекции не касается налогового, валютного, таможенного, экспортного, миграционного и антимонопольного контроля, проведения оперативно-разыскных мероприятий, расследования преступлений, прокурорских проверок, административных расследований и многих других видов надзора.

Почти на шесть процентов увеличивается фискальная нагрузка на индивидуальных предпринимателей, уплачивающих фиксированные страховые взносы (то есть «за себя»). Базовая ставка платежей в Пенсионный фонд России в наступившем году составит 34 445 рублей, в Фонд обязательного медицинского страхования – 8 766 рублей.

Вводится и новое наказание: представление компанией банку или иной финансовой организации недостоверной информации о себе, в том числе так называемых бенефициарных владельцах, теперь карается штрафом в размере до 25 тысяч рублей, аналогичный проступок частного лица – 10 тысяч рублей. Причем эти санкции применяются за каждое нарушение по каждому заключенному с организацией финансового рынка договору, а в случае выявления умышленного проступка размер штрафа увеличивается в два раза.

В каждой избушке...

Большинство вступивших в силу изменений затрагивают деятельность отдельных отраслей и работающих в них компаний. Так, с 1 января традиционно на 3-4 процента проиндексированы ставки акцизов на подакцизные товары, в том числе алкогольные и спиртосодержащие напитки, пиво, сигареты и табачные изделия, вайпы и жидкости для них, легковые автомобили, бензин, дизельное топливо и моторные масла. Однако это не должно привести к существенному подорожанию – скажем, в расчете на поллитровую бутылку 40-градусной водки акцизная составляющая увеличится всего на 4,6 рубля, такую же пива – 50 копеек, 0,7-литровую бутылку вина – 70 копеек, литр бензина – 53 копейки и так далее. Также вводится запрет на использование слова «вино» и производных от него для обозначений для алкогольных напитков, полученных не из винограда. При этом, скажем, «фруктовые вина» в Министерстве финансов РФ рекомендуют именовать «плодовой алкогольной продукцией».

До 1 января ранее созданные зоопарки и зоосады, цирки и зоотеатры, дельфинарии и океанариумы должны были получить лицензию. В ее отсутствие содержание и использование животных в таких организациях считаются незаконными. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, уже выдано 209 таких лицензий, в том числе 128 на зоопарки, 38 на дельфинарии, 25 на зоосады и так далее.

Справка

По данным правовой системы «Гарант», 1 января вступило в силу 55 законов и более 700 нормативных актов федерального уровня. В 2021 году было принято 505 федеральных закона и почти 13 тысяч иных правовых актов.

АПИ (Агентство правовой информации)

Рубрика:
Законодательство

Метки:
Права гражданина Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Елена Бибикова: в результате слияния ПФР и ССР никаких потрясений не будет

Понедельник, 05.12.2022, 12:58:14,

Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий взыскивать за долги пенсии и доплаты по инвалидности

Среда, 23.11.2022, 08:17:29,

Как гражданам с инвалидностью воспользоваться возможностью упрощенного порядка оформления льготной парковки

Среда, 10.08.2022, 06:59:07,

Законы РФ 2022. Что год грядущий приготовил?

Понедельник, 10.01.2022, 10:09:45,

Налоговая нагрузка в 2022 году снизится, ответственность – возрастет

Вторник, 07.12.2021, 08:57:03,

Паспорта освободили от брачно-семейных обязательств

Понедельник, 06.12.2021, 10:23:49,

В QR не нашли персональные данные

Среда, 01.12.2021, 08:55:09,

Принуждение сотрудников к вакцинации или удаленной работе признали законным

Вторник, 23.11.2021, 08:31:45,

Безработному пенсионеру отказались выплачивать продленный «парашют»

Четверг, 18.11.2021, 11:28:57,

Судам напомнили о презумпции психиатрического здоровья

Понедельник, 15.11.2021, 08:34:09,

В QR-контроле не усмотрели дискриминации и принуждения к вакцинации

Вторник, 02.11.2021, 10:25:10,

Пандемийное наказание

Понедельник, 25.10.2021, 09:18:56,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024) Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён (30.01.2024) «Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство (17.01.2024) Как победить тревогу (11.01.2024) Гипертония – один из самых опасных врагов человека (28.12.2023) Как выбрать подарок для пожилого человека? (25.12.2023) Новые технологии для пожилых людей (21.12.2023) Как в России относятся к жизни в домах престарелых? Цифры, факты, исследования (05.12.2023) Самое гриппозное время. Как избежать осложнений после ОРВИ (05.12.2023) Не навреди! Как правильно принимать лекарства (27.11.2023) Большая разница: отношение к пожилым людям в разных странах (14.08.2023) Варикозное расширение вен: причины, симптомы, профилактика лечение (09.08.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 8. Пожилые – плохие водители (31.07.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 6. Пожилые люди некомпетентны. (18.07.2023) Осторожно, телевидение! (13.07.2023)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры