Экскурсоводы добились всероссийской аттестации

Среда, 06.10.2021, 08:54:08

Желающие работать экскурсоводами и гидами в нескольких регионах смогут получить единый аттестат. Упростить порядок оформления таких разрешений согласилось Федеральное агентство по туризму.


Принятый в апреле этого года федеральный закон предусматривает поэтапное введение обязательной аттестации экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков. Проводить ее делегируется уполномоченным органам субъектов Федерации. При этом не менее двух третей состава аттестационной комиссии должны составлять представители профессионального сообщества, образовательных организаций, туроператоров, музеев, научных, религиозных и некоммерческих организаций в сфере культуры, истории и краеведения. К аттестации допускаются только граждане России с образованием не ниже среднего специального, прошедшие дополнительное обучение или имеющие не менее чем пятилетний стаж работы по профессии. С 1 июля 2022 года проводить экскурсии смогут обладатели аттестатов.

Также закон предусматривает возможность оформления разрешения для работы на национальных туристских маршрутах или сразу в нескольких регионах. В этом случае в работе аттестационной комиссии принимают участие, в том числе посредством видео-конференц-связи, представители соответствующих субъектов Федерации.

Вместе с тем подготовленный Ростуризмом проект регламента проведения аттестации вызвал многочисленные возражения участников рынка. В первую очередь они выражали несогласие с нормой о порядке голосования членов комиссии из разных регионов. Она предусматривала, что для получения аттестата кандидат должен получить положительную оценку всех таких представителей. По мнению руководителя экскурсионного проекта «Москва, которой нет» Юлии Мезенцевой, такое право вето по существу исключает возможность получения межрегионального аттестата. «Когда продукт столь важного законопроекта столь сырой, он не будет работать и создаст лишь коллапс в этой сфере!» – констатировала Юлия Мезенцева. «Член комиссии – представитель региона может быть просто не объективен, а может иметь конфликт интересов с соискателем, так как бизнес оказания экскурсионных услуг весьма конкурентный», – полагает Ирина Стрельникова из экскурсионного проекта «Совсем Другой Город». Кроме того, вводимая межрегиональная аттестация создает искусственное разделение единого культурно-туристического пространства в городах федерального значения. Например, аттестованный в Санкт-Петербурге экскурсовод сможет работать в Петергофе или Ломоносове, но не в Павловске и Гатчине (они входят уже в Ленинградскую область). Экскурсовод клуба «Бехом» Мария Коробова убеждена в невозможности аккредитации одновременно во многих регионах.

В туристическом ведомстве признали избыточность спорной нормы. Чиновники согласились исключить из проекта не только право вето представителей субъектов Федерации, но и все специальные требования для аттестации оказывающих услуги в разных регионах. В свою очередь, также многочисленные возражения представителей рынка о несправедливости самой системы аттестации и создаваемых ею проблемах были отклонены, так как обязательность получения разрешения для оказания соответствующих услуг закреплено в федеральном законе. «Принятие проекта постановления позволит упорядочить деятельность экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, не допустить оказания услуг лицами, не владеющими необходимыми знаниями и навыками, создать прозрачный и контролируемый рынок оказания экскурсионных услуг», – констатировали в Ростуризме.

С другой стороны, участники общественного обсуждения поддержали запрет на допуск к экскурсионной деятельности иностранцев. «Без обязательного требования гражданства в качестве базового условия прохождения аттестации предлагаемое регулирование окажется не в состоянии гарантировать рабочие места для местного населения и граждан нашей страны, что усилит социальную напряженность во многих регионах с развитым туристским рынком», – заявила руководитель Санкт-Петербургской Ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Богачева.

Напомним, что споры о возможности регулирования услуг экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков ведутся уже много лет. В ряде регионов введены собственные специальные требования. В частности, без специальной аккредитации с 1998 года нельзя проводить экскурсии в Москве, с 2008 года – в Санкт-Петербурге. Причем обязательное для желающих честно работать гидов платное обучение законодатели субъектов Федерации делегировали общественным организациям. Верховный суд России признал такое «квазилицензирование» легитимным (АПИ подробно писало об этих спорах – Экскурсионная цензура, Экскурсии по ГОСТу, Экскурсоводов, гидов и проводников туристических групп аттестуют).




Мнения


Роман Скроцкий, гид туристической фирмы «Прометей», Ессентуки


Данное постановление не учитывает, что внутренний туризм во ряде регионах России имеет сезонный характер, взлеты и падения спроса на экскурсионные услуги. Такое характерно, например, для курортов Краснодарского края и региона Кавказские Минеральные воды. Поэтому многие гиды в низкий сезон вынуждены менять сферу деятельности, а для иных работающих сейчас на межрегиональных маршрутах гидов (экскурсоводов) туризм – лишь дополнительный источник дохода.

Кроме того, многие гиды оказывали услуги, заключая с туристическими фирмами гражданско-правовые договоры, и даже обладая недюжинными опытом и знаниями, не смогут подтвердить трехлетний стаж.




Денис Жабкин, краевед, Саратов


Экскурсоводы, проводящие «нишевые» экскурсии, а также работающие редко и по своей основной профессии (например, архитекторы, инженеры, художники, работники транспорта, историки и прочие), будут вынуждены отказаться от данной деятельности. Хотя она развивала бы внутренний, а особенно местный туризм, давала бы уникальные (а не общеизвестные) знания местным жителям. На грани исчезновения окажутся экскурсии местных краеведов, историков, представителей узких специальностей или авторов исследований по какой-то конкретной теме, которую они и раскрывают в своих экскурсиях. Такие экскурсии не имеют массовый характер и постоянный приток новой аудитории, поэтому экономические и временные затраты на аттестацию для такого рода экскурсоводов будут чересчур велики.




АПИ (Агентство правовой информации)

Рубрика:
Законодательство

Метки:
Права гражданина Работа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

В QR не нашли персональные данные

Среда, 01.12.2021, 08:55:09,

Принуждение сотрудников к вакцинации или удаленной работе признали законным

Вторник, 23.11.2021, 08:31:45,

Безработному пенсионеру отказались выплачивать продленный «парашют»

Четверг, 18.11.2021, 11:28:57,

Судам напомнили о презумпции психиатрического здоровья

Понедельник, 15.11.2021, 08:34:09,

В QR-контроле не усмотрели дискриминации и принуждения к вакцинации

Вторник, 02.11.2021, 10:25:10,

Пандемийное наказание

Понедельник, 25.10.2021, 09:18:56,

Частный пенсионный фонд уличили в незаконном выводе накоплений из государственного

Среда, 13.10.2021, 08:43:06,

Театры и кинокомпании обязали оплачивать творческий простой сотрудников

Понедельник, 11.10.2021, 08:42:31,

Экскурсоводы добились всероссийской аттестации

Среда, 06.10.2021, 08:54:08,

Правительство не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам

Пятница, 24.09.2021, 08:27:16,

Врачебная тайна: правила и исключения

Среда, 07.07.2021, 09:57:06,

ПФР: спрашивали – отвечаем!

Четверг, 01.07.2021, 07:52:40,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Участники обороны Москвы получают уход и заботу в городских геронтологических центрах (03.12.2021) В «Московском долголетии» завершились съемки фильма о жизни старшего поколения (01.12.2021) В «Мастерской дизайнеров» проекта «Московское долголетие» завершается подготовка модных коллекций одежды к показу (30.11.2021) Народный пряник весом более 40 килограммов испекли участники клубных пространств «Мой социальный центр» (30.11.2021) Сахарный диабет: типы, лечение, профилактика (27.11.2021) Эндопротезы улучшают качество жизни (26.11.2021) Премьера второго фильма видеоэкскурсий «Москва долголетняя» (24.11.2021) Познай себя и окружающих: как психологи помогают жителям домов-интернатов (23.11.2021) Для достижения долголетия, бальные танцы – лучший выбор! (10.11.2021) Cоцработник рассказала о своей работе: «Здесь нужно думать о других» (09.11.2021) Венецианский хрусталь. Окончание (08.11.2021) Дело семейное: история династии столичных соцработников (02.11.2021) Венецианский хрусталь. Продолжение (01.11.2021) Праздник для души: как соцработники помогли своим подопечным отметить юбилеи (29.10.2021) Участники «Московского долголетия» сразились в интеллектуальной битве «Квиз, плиз!» (28.10.2021) Участники «Московского долголетия» создают коллекции вместе с российскими дизайнерами (27.10.2021) «Со всеми дружу»: соцработник о взаимоотношениях с пенсионерами (26.10.2021) Венецианский хрусталь (25.10.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры