Бесконтрольная психиатрия

Вторник, 20.12.2016, 13:15:50

Любой, даже самый здоровый человек, в любой момент может быть принудительно госпитализирован в психиатрическую клинику. В отличие от полиции, «бойцы» медицинской службы не обязаны разъяснять фактически задерживаемому его права и соблюдать их. Пожилые люди находятся в этой зоне риска. Агентство правовой информации попыталось взглянуть на проблему с точки зрения закона.

Врач всегда прав

По общим правилам госпитализация в «желтый дом» и любое обследование разрешается только с добровольного информированного согласия пациента или с санкции суда.

Вместе с тем закон допускает и принудительное освидетельствование. В частности, за гражданами, «страдающими хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями», может устанавливаться диспансерное наблюдение. Принятие такого решения делегируется врачебной комиссии. Также закон предусматривает фактически насильственное доставление потенциального пациента в соответствующее учреждение, если «имеются данные, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих». Решение о принуждении принимается самостоятельно врачом-психиатром, который даже не обязан представляться гражданину. То есть группа неизвестных вправе подойти к свободному гражданину и начать его связывать.

Более того, утвержденные Минздравом наставления для работников скорой психиатрической помощи по существу приравнивают их работу к задержанию и конвоированию опасных преступников. В том числе они обязаны осуществить тщательный осмотр пациента на предмет наличия оружия, опасных веществ и медикаментов – то есть несанкционированный личный обыск, без понятых и иных правовых гарантий. Даже во время беседы санитарам рекомендовано занимать места в непосредственной близости к гражданину таким образом, чтобы предупредить возможный опасный поступок или побег (рекомендуется находиться сбоку или несколько сзади). Описаны и приемы задержания, в том числе заламывание рук лежащему пациенту.

В то же время чиновники требуют от медиков самим соблюдать спокойствие, при осмотре граждан быть сдержанными и не провоцировать агрессию. «Беседа должна проводиться в уважительной, доброжелательной, корректной форме как с больным, так и с окружающими», – отмечается в документе. Действия петербургских эскулапов против журналиста Давида Френкеля, как следует из опубликованной видеозаписи, таким требованиям явно не соответствовали.

Субъективная оценка

Конституционный суд России в целом признает возможность ограничения свободы граждан со стороны медиков без получения ими дополнительных санкций: «Принудительная госпитализация без предварительного судебного решения при тяжелых психических состояниях, когда лицо представляет опасность для себя или окружающих, оправданна, поскольку характер опасности требует оперативного реагирования».

Специальная резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) также допускает принудительную госпитализацию, в том числе при наличии серьезной опасности для пациента или иных лиц. Европейский суд неоднократно указывал, что решение вопроса о необходимости заключения под стражу «душевнобольных» является прерогативой внутригосударственных властей, то есть страсбургские служители Фемиды не намерены оценивать доказательства по конкретным делам.

Нередко злоупотребления со стороны медиков признаются преступлением. Например, с целью получения согласия на продажу недвижимости в поселке Барвиха Московской области был похищен гражданин Лебеденко. Чтобы придать видимость законности совершения сделки и сломить волю собственника, его под чужой фамилией поместили в психиатрический стационар в Чеховском районе, а позже – убили. Поставившая фиктивный диагноз врач Наталья Джафарова была приговорена к шести годам лишения свободы, другие участники преступной группировки получили до 22 лет колонии строгого режима.

Байки скорой помощи

Но в большинстве случаев потерпевшим от необоснованного вмешательства психиатров приходится доказывать причиненный вред, и добиться справедливости в этом вопросе оказывает очень сложно. Например, петербурженка Казимирова была насильно увезена в больницу имени Кащенко, у нее отобрали личные вещи, документы и поместили в палату на 8-10 человек. Причем, по словам самой пациентки, врачи интересовались ее квартирой и родственниками. Служители Фемиды отказали в госпитализации пациентки, но не нашли и нарушений в действиях медиков: «Истцом не представлено доказательств виновности действий ответчика по помещению в психиатрическую больницу. Установление диагноза психического заболевания ... является исключительным правом врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров», – заключил Ленинградский областной суд.

Иное решение принял Иркутский областной суд по иску Татьяны Мельзениновой. Без объяснений причин санитары ее связали в здании городской администрации, проволокли через вестибюль и посадили в автомобиль. Также медики избили и бросили на асфальт пытавшегося защитить жену супруга. Больше часа женщина провела на полу в скорой помощи, но доказать наличие у «задержанной» каких-либо психиатрических заболеваний эскулапы не смогли. Служители Фемиды пришли к выводу, что врач скорой помощи нарушил требования закона и неправильно оценил ситуацию: не представился, не провел с пациентом психотерапевтическую беседу, не установил путем сбора анамнеза и осмотра сведений о необходимости неотложной психиатрической помощи в недобровольном порядке. «В демократическом правовом государстве, каковым провозглашается Российская Федерация, предполагается не только обязанность уполномоченных государственных и муниципальных лечебных учреждений оказывать медицинскую помощь при обращении за ней, но и право граждан свободно принимать решение об обращении за медицинской помощью и о прохождении курса лечения. Иное было бы недопустимым вмешательством в сферу индивидуальной свободы», – констатировал суд, подтверждая незаконность действий медиков и взыскивая в пользу потерпевших компенсацию морального вреда.

В 15 тысяч рублей служители Фемиды оценили страдания жительницы Казани Каримовой, хотя ее психиатрическое освидетельствование было санкционировано судом. «Истица не состояла на учете у врача-психиатра и не страдала психическим заболеванием, достаточных оснований для обращения в суд за соответствующей санкцией у ответчиков не имелось. Истица является пожилым человеком, имеет ряд хронических заболеваний, и сложившаяся ситуация неблагоприятно сказалась на состоянии ее физического здоровья, причинила ей нравственные страдания. Кроме того, принудительное психиатрическое освидетельствование является крайней мерой, и должно применяться в исключительных случаях при наличии к тому убедительных объективных оснований», – заключила судья Советского районного суда Казани Оксана Пичугова.

А вот столичные эскулапы попытались отправить на принудительную экспертизу своего коллегу – члена Ассоциации психиатров-наркологов России с многолетним стажем. О его якобы неадекватном поведении и агрессии сообщила бывшая супруга и дочь, а медик не удосужился даже встретиться с пациентом: «Заключение составлено в отсутствие лица без указания на диагноз и описание состояния гражданина, не содержит конкретных фактов об имевших место в действиях, высказываниях особенностях поведения лица, страдающего психическим расстройством, на основании которых принято решение о необходимости принудительного освидетельствования», – отмечается в решении Московского городского суда.

Бдительная Фемида

Основной закон нашей страны допускает внесудебное ограничение свободы не более чем на 48 часов. Конституционный суд России распространяет эти требования в том числе и на действия психиатров. Равно как пациент вправе пользоваться адвокатом и защищать свои интересы всеми законными способами. Хотя профильный закон позволяет держать пациента в изоляции больше недели: в течение двух суток принудительно доставленного должна освидетельствовать врачебная комиссия, еще 24 часа предоставляется медикам на составление и направление заключения в суд, который обязан рассмотреть его в течение пяти дней. Но пациент в любом случае должен лично участвовать в судебном заседании, которое, при необходимости, может проводиться в стенах самой клиники.

Многочисленные жалобы и решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) свидетельствуют, что российские служители Фемиды формально рассматривают такие споры, фактически презюмируя объективность представленного медицинского заключения. Например, основанием для освидетельствования магаданки Людмилы Мифобовой стали письма о «преследовании со стороны мэрии», отправленные ею на имя Президента России, губернатора и в десятки других инстанций, а также устроенный в стенах городской администрации скандал. По итогам проведенного с участием пациентки разбирательства суд принял решение о ее принудительной госпитализации. В то же время уже находящейся в стенах клиники женщине не был вручен полный текст решения, а кассационную жалобу областной суд рассмотрел без ее участия и вызова адвоката. ЕСПЧ признал права Людмилы Мифобовой нарушенными, но не нашел оснований для выплаты какой-либо компенсации.

Схожее постановление было принято в Страсбурге 6 декабря по жалобе жительницы Московской области Марины Трутько. Во время заседаний в районном и городском суде она неоднократно оскорбляла судей, в том числе обвиняя их в преступном сговоре и покушении на убийство. Однако власти действовали непоследовательно: женщину освободили от уголовной ответственности по причине невменяемости и, вопреки заключению медиков об опасности, не стали помещать в клинику. Только через два года ее принудительно госпитализировали: в Московской областной психиатрической больнице № 14 пациентка провела почти четыре месяца, из которых два ушло на оформление ее выписки. Объяснить такую логику представители России не смогли. ЕСПЧ пришел к выводу о незаконном лишении Марины Трутько свободы с целью предоставления принудительных мер медицинского характера, но в выплате компенсации также было отказано.

Справка

Ежемесячно российские суды рассматривают 2,3 тысячи дел о госпитализации гражданина в психиатрические клиники или освидетельствовании в недобровольном порядке, 98 процентов из них признаются обоснованными.

За 2014-2015 год за незаконную госпитализацию в психиатрические стационары было осуждено три человека, шестеро оправдано.

Мнение экспертов

Юрий Ершов, адвокат

Психиатрическая больница – это не орган власти, наделенный правом принуждения. Сотрудники полиции должны действовать с соблюдением определенной процедуры – как минимум обязаны представиться, дать разъяснения и так далее. Бригада скорой психиатрической помощи – иное дело. Поэтому каждый, не считающий себя нуждающимся в такой медицинской помощи, вправе защищаться любыми не противоречащими закону способами.

Нередко психиатрическую бригаду вызывает участник эмоционального спора. В этой ситуации нужно показать, что ваше поведение адекватно, помощь вам не только неугодна, но и объективно не нужна. А лучше – успокоиться и объяснить, что вызов является результатом злоупотребления конфликтующей стороны.

Стоит ли физически бороться – решать каждому. Надо понимать, что противостоять опытным, хорошо подготовленным и имеющим численный перевес санитарам сложно, есть риск получить травмы и другие увечья. Кроме того, само силовое противостояние может рассматриваться как тяжелое психиатрическое состояние, то есть будет использовано против вас. Нельзя исключать и применение медиками ответных мер – связывания, большой дозы нейролептиков и иных. Поэтому со всех сторон лучше защищать себя мирно и без насилия.

АПИ (Агентство правовой информации)

Рубрика:
Законодательство

Метки:
Права гражданина Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры