Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула

Среда, 28.11.2018, 12:52:22

На Форуме «Сообщество», итоговый этап которого прошел в ноябре в Москве, был представлен проект, получивший звание лауреата - «Создание условий для организации работы отрядов народной дружины города Барнаула». Он вошел в число 46 лучших проектов из 1326 заявленных. Корреспондент «НП» побеседовал с командиром дружины Геннадием Королевым

НАРОДНАЯ ДРУЖИНА ГОРОДА БАРНАУЛА СУЩЕСТВУЕТ 8 ЛЕТ, В НЕЙ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ 1090 ЧЕЛОВЕК.

- Мы проверяем всех кандидатов, у нас на них полная база данных. Также проводится подготовка к несению службы: обязательно правовое просвещение и специальные навыки.

На вопрос «НП» о том, как участвуют в проекте ветераны, Королев ответил, что было бы профанацией затевать такое серьезное дело без ветеранов МВД.

- Я 30 лет отслужил в погонах МВД, - рассказал о себе наш собеседник. - Командиры отрядов, как правило, ветераны органов внутренних дел (за некоторым исключением: у нас есть девушка-активистка, она делает упор на студенческую среду). Вы совершенно правы: ветераны должны присутствовать. Таким делом должны заниматься профессионалы, несмотря на то, дружина – общественная. Но здесь очень много специфики. Например, взаимодействие с полицией, а полицию иногда надо и убеждать.

Тысяча с небольшим членов отряда – на 700 000 населения, по мнению активиста, это не так уж и много.

«Народную дружину» многие читатели «НП» прекрасно помнят: ходили, в основном мужчины, в неблагополучные дома, призывали к порядку пьяниц и дебоширов. Геннадий Королев уточнил, что в советские времена в дружины привлекали студентов, рабочих.

- Студенты выйдут на дежурство раза два, потом полгода об этом рассказывают. Рабочих направляла администрация завода – за отгулы или иные льготы. Но их не проверяли, были среди них судимые, были и пьющие.

Сейчас в Барнауле работа поставлена серьезно, сделан упор на органы территориального общественного самоуправления.

- Вы знаете, что это такое? ТОС – это будущий прообраз власти на местах, - объясняет общественник. - У нас в Барнауле весь город покрыт сетью органов ТОС, их порядка 70. Город разбит на микрорайоны. И 70 активистов работают в микрорайонах, в сельских территориях, пригородах. Через этот актив мы набираем людей в дружину. Поэтому они выходят, как правило, на дежурство в тот микрорайон, где живут. А там, где человек живет, он чувствует себя хозяином. Он заинтересован, чтобы там был порядок, он методично работает. Он взаимодействует со своим участковым, которого знает.

По признанию Королева, и от привлечения студентов не отказываются: они легки на подъем, хотя также легки на угасание.

- А категория коренных жителей более основательна, это все уже «по-взрослому», - утверждает барнаулец.

«НП» просил рассказать о проблеме пьянства в городе.

- В этом отношении Барнаул ничем не отличается от других городов России, не больше, чем везде. Сейчас редко матерное слово услышишь в общественном месте или в общественном транспорте. Раньше это было в порядке вещей, а сейчас – нет. Я считаю, что правопорядок в нашем городе значительно улучшился, если сравнивать с 30-летней давностью.

«НП»:

- «Народная дружина помогла или ситуация в целом изменилась?

Геннадий Королев:

- Я не думаю, что только мы помогли. Много факторов сыграло роль. В том числе и усилия государства по правовому воспитанию населения. Но какую-то толику мы, конечно же, внесли. Вот в текущем году дружинники выявили и пресекли 4080 административных нарушений совместно с полицией, и проверили по месту жительства 4060 человек, осужденных условно, состоящих на учетах. Вы знаете, неблагонадежной публики на учетах много. Когда приходит на проверку не один участковый, а еще и с двумя дружинниками, человек неблагонадежный свыкается с мыслью, что и полицейский и дружинник – некая опасность для него в случае правонарушения.

Ветеран МВД также пояснил:

- Есть понятие «латентная преступность». Сколько мы предотвратили нарушений, трудно сказать. Но само пребывание в общественных местах дружинников совместно с полицейскими оказывает влияние. Да и полицейский – уже не один, ведь «один в поле не воин»: его могут обругать, и накинуться на него могут. А когда два «понятых» рядом стоят (даже пусть это худенькие студенточки), но в суде они подтвердят, что все было именно так, как было. И жулик это понимает, и хулиган понимает. И сотруднику полиции спокойнее.

20181128 ГКоролев-Эмблема.JPG

В 2018 ГОДУ «НАРОДНАЯ ДРУЖИНА» БАРНАУЛА УЧАСТВОВАЛА В РАСКРЫТИИ 48 ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

«НП»:

- Как вы помогли раскрыть 48 преступлений – как оперативные работники, как ветераны-следователи?

Геннадий Королев:

- Нет, сотрудникам полиции помогли раскрыть. Например, как это бывает: участковый работает на участке. Ему говорят: «Пришла заявка. На улице Панфиловцев в доме/квартире что-то происходит». Он идет разбираться. Полицейский берет с собой двух дружинников. А там – драка, грозят и участкового убить. Участковый разбирается с драчунами, дружинники-свидетели фиксируют угрозы убийства. Вот и преступление. Зачастую за угрозами убийства стоят реальные намерения. Осуждение условное по этой статье практикуется, как сдерживающий фактор. Все это идет в государственную статистику. В карточке раскрытия преступления фиксируется, что дружинники тоже принимали участие.

МОГЛИ БЫ ДРУЖИННИКИ ПРЕДУПРЕДИТЬ «КЕРЧЕНСКОГО СТРЕЛКА»?

За пару недель до разговора с Геннадием Королевым произошла трагедия в Керчи: старшеклассник расстрелял учителей и одноклассников. «НП» попросил руководителя народных дружинников сказать, что, по его мнению, можно сделать, чтобы предупредить такие инциденты?

- Когда этот парень шел, он уже был за пределами жизни. И если ему в этот момент сказать: «Стоп, паренек. Что ты там несешь, что задумал?»… Или он просто мог столкнуться с дружинником. В таком случае человек может «проснуться», осознать, что он идёт убивать. Психологические факторы работают. Я жуликами много лет занимался. Так вот они знают, что если перед «делом» с участковым встретиться, то удачи не будет… И с этим мальчиком то же могло быть. Но там, видимо, патология более глубокая. Наверное, его коллектив отторг, сделали из него изгоя. И он решил отомстить им всем. И отомстил…

«НП»:

- Мне кажется, что в системе образования сейчас странный взгляд: говорят, что воспитание – дело родителей. Но родителям некогда, да и не могут они вмешиваться в дела детского коллектива. А в классе должен быть коллектив, сообщество, друзья – и это дело школы, ведь родители даже при желании не могут помочь наладить отношения между детьми в классе.

Геннадий Королев:

- Эта проблема есть повсюду. Многое зависит и от самого состава класса, и от ребят, и от педагогов. Есть замечательные педагоги, за которыми ребята пойдут «и в огонь, и в воду», и которые помимо обучения, занимаются еще и воспитанием.

«НП»:

- Мне кажется, что если перед педагогом будет поставлена такая задача и если он сумеет сдружить детский коллектив, то будет меньше проблем.

Геннадий Королев:

- Конечно. Коллективом надо заниматься, особенно в молодежной среде. Например, по телевизору путного ничего не показывают. Все западные боевики. Посчитайте, сколько трупов на фильм. Просто учат убивать. И наши российские киноленты этим грешат. Человеческую жизнь уже ни во что не ставят. Влияние телевещания очень сильное. Чем занимаются дома вечером? Книжки-то почти никто не читает. Информацию берут из интернет-сетей, да из телевизора. Я к кинематографу много претензий имею. Образ наших полицейских неадекватен. Нельзя, что ли, опера за настоящей работой показать, как профессионала и патриота? Нет, обязательно ему бабу какую-нибудь подсунут… Правда, есть в сериалах и крутые девчонки-сыщики, так и в жизни они есть. Я с уважением отношусь к женскому полу в полиции.

20181128 Геннадий Королев2.JPG

«НП»:

- Как ваш проект поддержан в Барнауле?

Геннадий Королев:

- В городе жители воспринимают дружинников очень благожелательно все эти годы. Я не слышал, чтобы нас называли «тунеядцами, прихлебателями» или как-то по-другому. С пониманием относятся, ведь их охраняют соседи. Во время демонстрации в день Победы полиция по краям стоит, а мы полностью формируем прохождение колонн. Доброжелательно к нам относятся.

О материальной поддержке Геннадий Королев рассказал, что проект поддерживает губернатор, «Дружина» дважды выиграла грант руководителя области. Сшили более 400 курток, создали свою символику.

«Новый пенсионер»

Фото «Новый пенсионер»

Рубрика:
Ветераны

Быстрая навигация: На главную

Похожее

На «Фронтовом чаепитии» детям рассказали о войне

Понедельник, 03.12.2018, 14:47:07,

Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула

Среда, 28.11.2018, 12:52:22,

Объединенная металлургическая компания (ОМК) приготовила подарки для "Фронтового чаепития"

Четверг, 22.11.2018, 15:30:39,

Евгений Миронов: "Для ветеранов сцены важнее денег - быть нужными"

Четверг, 01.11.2018, 09:34:14,

Неизвестная война в небе Китая

Среда, 27.06.2018, 11:18:04,

Ветераны рассказали подросткам о войне в небе Китая

Понедельник, 25.06.2018, 00:24:11,

"Фестиваль "Суворовская каша"

Четверг, 24.05.2018, 12:03:08,

«Лица Победы»: Абидоков Давлет Асхадович

Среда, 16.05.2018, 09:02:19,

В Отделении ПФР по Ставропольскому краю чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

Вторник, 08.05.2018, 14:23:58,

10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны

Понедельник, 07.05.2018, 18:26:40,

Лица Победы: Даут Сеитович Темирболатов

Понедельник, 07.05.2018, 17:52:40,

Война глазами художника

Суббота, 05.05.2018, 16:56:46,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры