Обзор российской прессы по пенсионной тематике 6 — 14 декабря

Понедельник, 17.12.2018, 10:01:35

Цифровизация пенсионеров - лишь одна из новостей прошлой недели, о которой говорилось в российских СМИ на прошлой неделе.

Парламентская газета, 06.12.2018, 20:01

Льготникам облегчат доступ к господдержке

Минтруд планирует подключить все внебюджетные фонды и МФЦ к единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Это позволит российским гражданам беспрепятственно и своевременно узнавать о положенных им мерах соцподдержки и, соответственно, облегчит процесс их получения. Достижению заявленной цели сегодня мешают нестыковки федеральных и региональных законов, которые министерство намерено устранить до конца 2019 года. В Совете Федерации взяли ситуацию под контроль и настояли на ускорении процесса.

Принцип одного окна

Госинформсистема ЕГИССО заработала в России с января текущего года, однако до сих пор не выполняет свои основные функции по облегчению доступа граждан к мерам соцподдержки. Так, 95 процентов её пользователей составляют организации — поставщики информации, а большинство из россиян вообще не подозревают о стараниях государства облегчить им жизнь в этой довольно востребованной сфере социального обеспечения. В таких условиях говорить об эффективности системы не приходится. А ведь в её создание вложены деньги, и немалые.

На состоявшемся 6 декабря совещании Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности сенаторы попытались понять, что мешает системе заработать в полную силу. Из объяснений представителей Пенсионного фонда (ПФР) и Минтруда выяснилось, что главная причина невыполнения поставленных целей заключается в разобщённости федеральных и региональных нормативных актов. Скажем, для того чтобы стать частью ЕГИССО и получить доступ к услугам, гражданину сегодня необходимо ввести данные СНИЛС. Региональные же законы при определении мер и величины соцподдержки такую норму не предусматривают, что, соответственно, не позволяет системе персонифицировать гражданина. То есть идея, которая закладывалась при создании системы — обеспечить быстрый доступ к информации из ПФР, ФОМС и ФСС о всех причитающихся конкретному человеку мерах соцподдержки, — пока не работает.

Полностью

Российская газета, 10.12.2018, 04:34

Названы регионы с самой большой и маленькой пенсией

Самую высокую пенсию в России платят на Чукотке. Там ее средний размер на 1 июля этого года составлял 25 тысяч 173 рубля. Об этом рассказали "Российской газете" в Пенсионном фонде России (ПФР).

Несколько меньше, чем на Чукотке, пенсии в Ненецком автономном округе - 22 тысячи 50 рублей, Магаданской области - 21 тысяча 508 рублей, Камчатском крае - 21 тысяча 342 рубля, Ямало-Ненецком автономном округе - 21 тысяча 8 рублей.

Средняя пенсия по России на эту же дату составляла 14 тысяч 144 рубля.

И до этого показателя не дотягивают средние пенсии в 46 регионах. А самые низкие они в Кабардино-Балкарии - в среднем 11 тысяч 413 рублей, Дагестане - 11 653 рубля, Калмыкии - 12 137 рублей.

Полностью

Финансовая газета, 10.12.2018, 07:46

Более 40% портфелей НПФ рискуют проиграть инфляции

Статистика негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 9 месяцев этого года выглядит довольно неоднозначно.

С одной стороны, они все активнее выполняют свое главное предназначение – платят пенсионерам. С начала года число граждан, получающих негосударственную пенсию, выросло на 2,8% и превысило 1,5 млн человек. Это практически каждый четвертый участник программ негосударственного пенсионного обеспечения. Но, с другой стороны, это капля в море на фоне 36,99 млн клиентов НПФ по обязательному пенсионному страхованию, из которых пенсию получают лишь 381 тыс. человек.

При этом результаты инвестирования – как пенсионных накоплений, так и пенсионных резервов – резко ухудшились. Если по итогам прошлого года лучшие НПФ продемонстрировали двузначную доходность, то теперь таких вовсе нет. Более 40% портфелей рискуют по итогам года не обойти и инфляцию.

Полностью

ТАСС, 11.12.2018, 12:16

ПФР в 2019 году запустит проект цифровых социальных карт для пенсионеров

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Пенсионный фонд России в 2019 году запустит пилотный проект цифровой социальной карты - с помощью смартфона и специального приложения пенсионеры и люди предпенсионного возраста смогут предъявить в магазинах свои права на льготы.

Об этом говорится в материалах, распространенных во вторник в ходе расширенного заседания правления Пенсионного фонда России (ПФР).

"С 2019 года ПФР запускает пилотный проект - цифровую социальную карту, благодаря которой социально ответственный бизнес может идентифицировать человека как пенсионера. Аналогичные функции данная карта будет выполнять для граждан предпенсионного возраста, которым в соответствии с новым законодательством с 1 января 2019 года будут также положены льготы", - говорится в материалах.

Информация о льготах, положенных мерах социальной поддержки будет зашифрована в qr-коде, который можно считать с экрана смартфона.

Полностью

Ваш пенсионный брокер, 11.12.2018, 09:39

В ожидании модернизации

Разработка и внедрение очередной реформы отягощены проблемами доверия и перспективы. Что касается доверия, то оно сильно подорвано частыми изменениями (порой радикальными) «правил игры» и продолжающейся который год заморозкой пенсионных накоплений. С перспективой попроще. По данным портала Super Job, россияне считают приемлемой для жизни пенсию, в среднем, 37300 рублей в месяц. Молодые до 24 лет готовы жить в старости на 31 тысячу, старше 45 лет – на 39200 рублей.

Нетрудно подсчитать, что для коэффициента замещения в размере не менее 40% (минимальная норма Конвенции по социальному обеспечению) ежемесячная зарплата должна составлять свыше 140 тысяч рублей. Сегодня ее получают около 4% работающих.

Зададимся вопросом: возможно ли разработать и осуществить модернизацию пенсионной системы при существующем положении вещей? Обратимся к классике. «Цель пенсионного обеспечения состоит в том, чтобы дать людям возможность сохранить прежний уровень потребления после прекращения работы. Пенсионерам важны не деньги, а характеристики потребления: питание, одежда, жилье, медицинские услуги. В этом отношении объемы будущего производства имеют принципиальное значение» (Н.Барр, П.Даймонд, «Экономика пенсии»). Стало быть, необходимы эффективная экономика, высокая производительность труда, инвестиции в качественное оборудование, профессионализм работников, обучение и переобучение персонала.

Полностью

ФБА «Экономика сегодня», 11.12.2018, 23:43

Единая социальная карта увеличит итоговую эффективность российской пенсионной системы

Изменения в отечественной пенсионной системе в 2019 году коснутся не только сроков выхода на пенсию, но и целого ряда технических моментов – в частности, будет введена цифровая социальная карта, которая будет выполнять и функции пенсионного удостоверения.

Это нормальный институт для современных пенсионных систем

Данная карта поможет социально-ориентированному бизнесу идентифицировать человека, как пенсионера, не имея, при этом, доступа к системе межведомственного электронного взаимодействия, и предоставить ему после этого целый ряд специальных льгот.

Проректор Академии труда и социальной защиты Александр Сафонов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это обычная общемировая практика, которая давно работает в западных государствах и является нормой для современных пенсионных систем.

«Подобные инструменты давно работают в западных государствах, причем они позволяют решить многие социальные проблемы – там такие цифровые инструменты выполняют роль паспорта и других важных идентификационных документов», - констатирует Сафонов.

В качестве примера, как считает эксперт, здесь можно привести Канаду, где, как известно, нет внутреннего паспорта, а все такие инструменты привязаны к номеру социального страхования. Все это является частью той социальной модели, которая реализуется в западных странах, в том числе и по части предоставления льгот и необходимых социальных услуг такой категории граждан, как пенсионеры.

Полностью

СвободнаяПресса, 12.12.2018, 19:28

«Заморозка» пенсий продлится, пока Путин остается президентом

С выплатами накопительной части начнут разбираться после 2024 года

Президент Владимир Путин продлил «заморозку» накопительной части пенсии до 2021 года. Об этом говорится в тексте федерального закона, размещенного на официальном портале правовой информации.

Напомним: накопительную часть заморозили еще в 2014 году. Все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, пошли в страховую часть. Тогда это решение сэкономило бюджету почти 250 млрд. рублей.

Власти обещали, что заморозка — временная мера, всего на год. Но после несколько раз продлевали ее, в последний раз — до 2020 года. Теперь правительство увязывает возвращение накопительной части с внедрением «индивидуального пенсионного капитала».

— Размораживать накопительную часть до середины 2020-х власти не будут, — уверен доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Я работал в ПФР, когда накопительная система внедрялась — в 2002—2004 годах. Тогда на совещаниях говорилось, что к 2015 году сумма накопительных отчислений должна составлять 10−15 трлн. рублей. А сейчас в накопительной системе — всего 3 млрд. рублей, остальные деньги «испарились». Поэтому в том виде, в котором накопительная система была до 2013 года, ее ни в коем случае не будут восстанавливать. Иначе придется решать вопрос о возмещении утраченных капиталов.

«СП»: — Как власти собираются поступить?

Полностью

СвободнаяПресса, 12.12.2018, 13:20,

России срочно нужно ведомство по защите от Минтруда

Юрий Крупнов: Люди Топилина просто не понимают, что творится в стране с демографией

Министерство труда, которое возглавляет Максим Топилин, продолжает бороться с бедностью и за повышение рождаемости. И вот, уже вторая версия ведомственных планов по достижению национальных целей в сфере демографии и благосостояния населения направлена в правительство, пишет «Коммерсант». Предыдущий вариант не одобрили Минфин и Минэкономики.

В новом варианте появились некоторые ключевые показатели и инструменты для реализации нацпроектов, однако конкретики ведомство опять избегает.

Согласно документам, к 2024 году планируется увеличить до 78 лет среднюю продолжительность жизни россиян, а также сократить число бедных с 13 млн. до 6,6 млн. человек.

В ведомстве полагают, что победить бедность может «социальный контракт», повысить рождаемость — материнский капитал и детские сады, а снизить смертность принятые программы в сфере медицины: профилактика заболеваний, мотивирование к здоровому образу жизни, рост доступности медпомощи, а также улучшение условия труда.

Полностью

Рубрика:
Социальные права

Метки:
Социальные права Права гражданина

Быстрая навигация: На главную

Похожее

О пенсиях за неделю

Суббота, 23.05.2020, 20:30:10,

Обсуждается пенсия для безработных

Среда, 20.05.2020, 19:10:07,

О социальных правах граждан - в системе ЕГИССО

Вторник, 28.04.2020, 08:11:01,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 3 апреля — 17 апреля 2020 г.

Понедельник, 20.04.2020, 09:30:14,

#НаКонтроле2020: горячая линия и онлайн-проект по противодействию COVID-19

Среда, 15.04.2020, 09:17:56,

Более 8 тысяч соцработников и волонтеров помогают москвичам на самоизоляции

Среда, 08.04.2020, 20:26:35,

В каких случаях москвичи могут рассчитывать на повышенное пособие по безработице: актуальные вопросы и ответы

Вторник, 07.04.2020, 14:52:41,

Как не попасться на крючок преступников

Вторник, 07.04.2020, 13:43:50,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 20 — 27 марта

Суббота, 28.03.2020, 09:54:04,

Инфекция в законе

Понедельник, 16.03.2020, 09:31:25,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 28 февраля — 6 марта

Понедельник, 16.03.2020, 08:50:04,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике (19 — 28 февраля)

Вторник, 03.03.2020, 11:00:01,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Психологи советуют, как в кризис начать новую жизнь (29.05.2020) 60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры (29.05.2020) Как столичные семейные центры помогают москвичам (28.05.2020) «Я все время знала о том, что буду помогать людям» (27.05.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам (27.05.2020) Почему так летит время? (22.05.2020) IV Всероссийскиий Конгресс по геронтологии и гериатрии (21.05.2020) Обсуждается пенсия для безработных (20.05.2020) Пенсионная реформа в 2020 году. Не пора ли заморозить? (19.05.2020) Коронавирус в домах престарелых (25.04.2020) Дома престарелых и Ковид-19. Надо действовать на предупреждение (16.04.2020) Действия против covid-19. Инфографика (30.03.2020) Правильное питание - важная часть лечения болезней суставов (27.01.2020) Рождественское чудо на улице Строителей (14.01.2020) Двигайся больше – проживешь дольше (19.12.2019) Женщина, которая поёт: как 88 -летняя жительница социального дома нашла себя в творчестве (04.12.2019) Как дожить до пенсии без травм и в добром здравии (28.11.2019) Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры