Спикеры обсудили инструменты оценки благополучия человека, ключевые факторы, на него влияющие, и попытались найти ответ на главный вопрос — как сделать россиян счастливее. Участники приняли участие в онлайн-опросе и выразили позицию, кто, на их взгляд, отвечает за благополучие человека. Подавляющее большинство проголосовало за то, что люди сами ответственны за своё благополучие, а на семью, ближайшее окружение, НКО и волонтёров рассчитывают не более 10% аудитории. Второй по популярности ответ — государство.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил важность работы с малыми городами в регионах: «Если мы развиваем большие агломерации, всегда проигрывают малые города, а именно в них находится важнейший демографический ресурс. Безусловно, исторически мы никогда ещё так комплексно не занимались социальным благополучием, но нам необходимо начать более системно оценивать работу, которая проводится. В этом запрос регионов на сегодня».
«Мы идём по пути определения жизненных ситуаций, с которыми сталкивается человек, и максимально адаптируем условия и предлагаемые меры поддержки под его текущие потребности. Мы уже неоднократно слышали про единое пособие, которое введено для всей страны. Пособие назначено семи миллионам детей. В ближайшей перспективе мы охватим им 10 млн детей в семьях. Но что стоит за этим понятием? Единое пособие — это целый набор индикаторов, которые характеризуют текущее положение в семье. Мы говорим о фактах проживания в аварийном жилье, необходимости ухаживать за старшими родственниками — это целый набор показателей, которые государство должно учитывать для каждого конкретного человека. Это демонстрация того, что постепенно политика государства становится клиентоцентричной», — сказал Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
Проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова затронула в своём выступлении тему стандарта доходного благополучия семьи и подчеркнула важность создания для трудоспособных людей условий, в которых они смогут получать достойную оплату труда.
Председатель наблюдательного совета, генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова рассказала об инструментах для оценки детского благополучия: «Фонд много лет занимался темой профилактики социального сиротства, и нам было важно оценить результаты наших проектов, увидеть, становятся ли дети благополучнее в результате. Так возник и разросся пилотный проект по оценке детского благополучия. Он объединил многих экспертов в сфере детства, исследовательские команды РАНХиГС и МГУ. Определить уровень благополучия человека без его собственной оценки невозможно, поэтому нам нужен был инструмент, который совмещал бы объективную и субъективную информацию. Им стал Индекс детского благополучия. Это согласованная система показателей, которая, с одной стороны, основана на анализе регулярно собираемых статистических данных, а с другой — на социологических исследованиях — опросах детей и родителей».
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова рассказала, как учитывать голос людей, не «причиняя им добро», а повышая уровень благополучия совместными усилиями.
«Благополучие современного человека — это не только материальный достаток, но и возможность себя реализовать, вести наиболее полноценную, осмысленную и достойную жизнь. Мы знаем, что благополучными могут быть и люди с определёнными ограничениями, если имеют необходимую поддержку. Поэтому так важно создавать условия для благополучной, полноценной жизни и развития каждого человека. Очевидно, что это задача не только государства, а добиться этого можно, объединив усилия государства, общества и самого человека. Чтобы усилия и ресурсы приводили к конкретным результатам, нужно научиться видеть конкретного человека с его уникальными возможностями, слышать его голос, учитывать его мнение и идеи, потребностями и проблемами, укреплять взаимное доверие», – подвел итог модератор сессии Алексей Комиссаров.
Главный управляющий директор «ВЭБ.РФ» Андрей Самохин поделился опытом оценки качества жизни в городах. Первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Кирилл Царев рассказал о человекоцентричной модели работы и технологиях, которые развивает Сбербанк. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поднял тему иерархии государственных структур в обеспечении благополучия граждан и предложил передать больше функций непосредственно регионам. На вопрос, что делает россиян счастливыми, ответила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. Декан факультета высшей школы управления Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Гульназ Кадырова рассказала об акцентах в высшем образовании в условиях трансформирующейся экономики.
Все выступления спикеров доступны в записи трансляции.
Рубрика:
Социальные права
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную