Все, что вы хотели знать о пенсии, за последнюю неделю

Пятница, 12.10.2018, 10:00:39

Дайджест российской прессы по пенсионной тематике 8 октября — 12 октября 2018 г.

ТАСС, 08.10.2018, 11:39

Голикова: льготы людям предпенсионного возраста принесут семье 1700 рублей дохода в год

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Сохранение льгот по уплате налога на имущество и земельного налога для людей предпенсионного возраста (с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин) принесет дополнительный доход семье в среднем в 1700 рублей в год. Об этом заявила в понедельник вице-премьер Татьяна Голикова на комитете Госдумы по бюджету и налогам.

"Что касается потенциального недополучение доходов бюджетов регионов на ближайшие десять лет, по расчетам Федеральной налоговой службы, эта цифра оценивается в 31,2 млрд рублей. Если в среднем рассчитывать дополнительный доход, который получат домохозяйства, что льготы будут сохранены по возрасту, который действовал на 31 декабря 2018 года, то в среднем по налогу на имущество - это 1100 рублей на человека в год, по налогу земельному - порядка 681 рублей. Таким образом, (примерно) 1700 рублей - это дополнительные доходы семьи в связи с тем, что льгота будет сохранена", - отметила Голикова.

Forbes.ru, 05.10.2018, 10:21

Пенсионное бремя. Работодатели не смогут исполнить новый закон

Новая инициатива Госдумы должна защитить немолодых специалистов, но у бизнеса все еще есть законный способ уволить их

Пытаясь смягчить последствия повышения пенсионного возраста, Госдума приняла закон, согласно которому работодатель будет нести уголовную ответственность за увольнение сотрудников пенсионного возраста. Казалось бы, разумный ход — государство поддерживает социальную направленность так называемой пенсионной политики, жестко наказывает недобросовестных работодателей и тем самым не позволяет пожилым остаться без работы. Государство «заботиться о населении».

Правда, такая забота лишь усилила волну протестов и возмущения. Что же не так? Дело в том, что ничего кроме внешнего эффекта этот закон не несет. В «новых» правилах заложен тот же самый принцип недопустимости дискриминации в сфере труда, который и так присутствует в Трудовом кодексе РФ, согласно которому нельзя необоснованно уволить человека по мотиву его предпенсионного возраста. Если это произошло и доказано, то увольнение признается незаконным и суд восстанавливает уволенного в штат компании. То же самое касается и отказа в приеме на работу.

Теперь же ответственность работодателя радикально ужесточается и становится уголовной. Но проблема состоит в том, как доказать незаконный мотив. Речь идет об уголовной ответственности не просто за увольнение пенсионера, а за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу по мотивам достижения предпенсионного возраста.

Работнику потребуется доказать, что именно возраст, а не что-то иное, стало причиной отказа в работе, либо увольнения. Ни один работодатель в документах об увольнении не напишет, что «Иванов уволен по причине достижения 60 лет».

Увольнение вероятнее всего будет оформлено по сокращению штата компании. Или же он будет уволен за нарушения: неподчинение, некомпетентность, опоздания на работу, прогулы и прочее. Опытные кадровики прекрасно знают все процедуры и тонкие моменты, которые здесь следует учесть.

Аналогично и с приемом на работу: грамотно составленные объявления о работе, отказы из-за несоответствия необходимым компетенциям, и вот уже объективно доказать истинную причину не получится.

Дискриминация не имеет точного определения, и значит все будет зависеть от того, как в конкретном деле суд истолкует поведение работодателя, а точнее — его субъективное отношение к возрасту работника на данной позиции.

Но вот что важно, пока не совсем ясно, в пользу чего будет склоняться чаша весов при рассмотрении подобных дел — в пользу социальной справедливости или объективных потребностей бизнеса. Для коммерческих организаций кадровая политика — это средство достижения максимальной эффективности бизнеса, роста и увеличения прибыли, и увольнение пожилых это не самоцель и не злонамеренный поступок.

"Завтра", 04.10.2018, 13:04

Пенсионная реформа как политическая операция

… Я уже много раз объяснял, что пенсионная реформа не имеет никакого экономического смысла: тот эффект, который появляется от того, что пенсионерам по «старым» нормам недоплатят, будет «съеден» ростом социальных выплат тем, кто по новым нормам пенсионером быть перестанет.

Эффекты, кстати, уже заметны. В ресторанах и кафе стали просить в оплату наличные деньги, люди перестали переводить даже небольшие суммы с карточки на карточку, а явно предпочитают наличные, очень многие мои знакомые предприниматели стали оформлять инвалидность. Да, разумеется, это новая отрасль экономики, но доходы от нее, в основном, пойдут «в черную», зато бюджетные расходы вырастут. Как и, например, жилищные субсидии.

В целом, я бы сказал, что вся нынешняя пенсионная реформа — это политическая операция, причем попадающая под российский УК в той его части, которая требует наказания за разжигание ненависти к той или иной социальной группе. В нашем случае такой группой является чиновничество или, иначе, власть. И эту статью я прошу рассматривать как обращение в Прокуратуру (или Следственный комитет, я уж не знаю, кто такие дела сегодня рассматривает) с целью открытия соответствующего уголовного дела.

…Дело в том, что и правительственные чиновники, и чиновники Минфина, и те политические организаторы, которые всю эту историю курируют (частично они еще сохраняют свои посты, частично — нет) отлично понимают, что к экономике эта реформа отношения не имеет. Что её экономическое и бюджетное обоснование — полная туфта, которая не может быть использована ни в какой практической деятельности. А потому пересчитывать её нет никакой необходимости. Они ничего и не делали — что зря время терять.

Но вслух они это сказать не могут. И когда Путин задал соответствующий вопрос, они оказались в дурацкой ситуации: не могут же они при всех сказать Путину — ну, Владимир Владимирович, вы же все понимаете, это политическая атака против вас, мы здесь чисты исполнители, это команда МВФ, ну что вы к нам пристаете! Не нравится вам наша деятельность — ну увольте нас, мы спокойно поедем на Лазурный берег с украденными бюджетными деньгами. А если уволить не можете, то не приставайте с вашими глупыми вопросами.

…Теоретически, это требует пересмотра бюджета. Будет Минфин и правительство это делать или нет — вопрос отдельный. Но сама по себе постановка вопроса Путиным показывает, что он отлично понимает, что означает пенсионная реформа. И то, что она не имеет отношения к экономике, и то, что она имеет очень серьезное отношение к политике. Но — эта же постановка вопроса показывает, что к решительным действиям он пока не готов. Но, считает необходимым готовность к ним оставить за собой.

Иначе, … заявление Путина означает, что, с одной стороны, он не является послушным исполнителем воли либеральной команды (о чем много пишут его критики), а, с другой стороны, что он пока считает преждевременным (или даже невозможным) ее вычистить из исполнительной власти. Почему, мы не знаем. … Но, с учетом роста политической напряженности, я склонен считать, что точка принятия выбора стремительно приближается.

Infox.ru, 04.10.2018, 15:18

Неэкономический взгляд на пенсионную реформу

По какой причине в стране, настолько богатой природными ресурсами, пенсии должны выплачивать лишь за счет пенсионных отчислений? Например, в Саудовской Аравии вовсе нет Пенсионного фонда по типу нашего с его нецелесообразными тратами, а бюджет полностью обеспечивает пенсии и прочие социальные выплаты, сообщает экономист Александр Лукин.

На следующие 3 года в РФ запланирован профицитный бюджет, соответственно, деньги в стране есть, но их планируют расходовать на другие нужды, более важные, по мнению правительства, чем пенсии россиян. И это даже невзирая на рост протестных настроений и итоги сентябрьских выборов в регионах, свидетельствующих о недовольстве народа.

Это решения властей является показателем не силы их, но слабости. Траты на оборону, госбезопасность, возведение инфраструктурных проектов поддерживают мощные лоббисты, получающие большие прибыли на их реализации.

… Рост экономики в КНР предоставил государству такие средства, что эта страна вполне может расширять социальные программы. Рост экономики в РФ невозможен без улучшения инвестиционного климата, отмечает Лукин.

Чтобы его улучшить необходимы: независимые суды, настоящая борьба с монополиями, защита малых предпринимателей от давления силовых структур, искоренение коррупции. Российские власти сделать этого не могут, поскольку это требует разрушения существующей системы, где важен тот, кто добывает и реализует сырье и осваивает бюджетные деньги, а также защищающие их структуры.

… Целью экономического развития является улучшения качества жизни граждан уже теперь, в настоящий момент, о чем часто забывают. Стабильная работа экономики становится самоцелью, а те, кто ничего не производит (пенсионеры, инвалиды, дети) — досадным препятствием. Множество российских граждан в результате «реформ» не успеют ими воспользоваться, полагает экономист.

Общественно-политическая газета "Век" , 09.10.2018, 11:54

Пенсионеры «богатеют»: версия Сбербанка и Голиковой

Вот уж кто действительно живет в России богато, так это пенсионеры. По крайней мере, в таком мнении не откажешь Сбербанку и социальному вице-премьеру. Голикова накануне рассказала о дополнительных доходах россиян, а банкиры, и вовсе, рассказали, как богато живут старики.

См. :

Сколько мы зарабатываем и копим, подсчитал Сбербанк

Оправдания «закручивания гаек» пенсионерам, звучащие в последние месяцы из высоких кабинетов, изобилуют самыми смелыми заявлениями и довольно странными интерпретациями происходящего. Накануне новую порцию «меда» на головы россиян вылили из окон правительства и Сбербанка России. Вице-премьер Татьяна Голикова, к примеру, заявила, что правительство предоставило российским пенсионерам дополнительные доходы, а в одном из крупнейших госбанков, и вовсе, взялись подсчитывать, насколько богато живут отечественные старики.

Так, по мнению вице премьер-министра Татьяны Голиковой, сохранение льгот на уплату имущественного и земельного налога для граждан, находящихся в предпенсионном возрасте, приносит их семьям ощутимый дополнительный доход. Такое заявление Голикова, курирующая в Кабмине социальный сектор, сделала во время своего выступления на заседании думского комитета по налогам и бюджету.

…Что уж говорить о вице-премьере Голиковой, посчитавшей 1 800 рублей в год – дополнительным доходом для семьи. Вот уже где, действительно, кроется настоящий финансовый кладезь. Осталось только переспросить у Татьяны Алексеевны, а не пыталась ли она сопоставить эти 1 800 рублей с годовым доходом среднестатистической российской семьи, высчитать его в процентах, а после сравнить с годовой инфляцией на фоне отказа пенсионерам в отдыхе и получении пенсии по достижению 60 и 55 лет. Вопросов, как всегда, больше, чем ответов. Но, на то они и реформы, чтобы такие вопросы вызывать.

ФБА «Экономика сегодня», 10.10.2018, 19:05

Эксперт поддержал мнение Голиковой об экономии и назвал единственную цель пенсионной реформы

Сегодня на пленарном заседании Госдумы РФ заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что во время проведения пенсионной реформы власти не ставили перед собой задачи сэкономить бюджетные средства.

Пенсионная реформа не означает экономии бюджетных средств

По словам Татьяны Алексеевны, ни президент РФ Владимир Путин, ни правительство РФ не ставили при проведении пенсионной реформы задачи сэкономить на повышении пенсионного вопроса. Главной задачей данного реформирования является обеспечение роста пенсий на уровень выше официальной инфляции в стране, что необходимо для поддержания приемлемого уровня жизни российских пенсионеров.

В результате, текущий пакет реформирования пенсионной системы в качестве своей конечной цели ставит поддержание и повышение уровня жизни, как действующих, так и будущих пенсионеров, и это чрезвычайно важно в условиях современных трудностей в экономике РФ.

Здесь необходимо отметить, что пенсионный возраст в последней редакции стартующей реформы будет повышен для мужчин, как и для женщин на 5 лет с лагом повышения в полгода за год, в результате чего, эти показатели составят в России 65 и 60 лет, соответственно.

Это технический момент пенсионной реформы, поскольку о повышении пенсионного возраста заговорили в России давно по той причине, что это общемировой процесс, который связан с резким старением населения в государствах Европы.

Россия пытается найти средства для поддержания уровня пенсий

Точно такие же меры проводятся и на всем пространстве СНГ, причем если брать Россию, то у нас просто создалась необходимая ситуация для проведения подобных реформ – в России в ближайшее время ожидается повышение роста средней продолжительности жизни до 72 лет у мужчин и 79 лет для женщин. И именно это является главной предпосылкой для повышения пенсионного возраста.

Заведующий кафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что необходимо согласиться с подобной оценкой реформирования отечественной пенсионной системы.

«Да, у современных пенсионеров в связи с обещанием повышать страховые выплаты на 1000 рублей в год, пенсии действительно увеличатся, пусть и такая сумма для работающего человека выглядит незначительной», - констатирует Ордов.

При этом, здесь нужно отметить, что из этой 1000 рублей при инфляции в 4-5 процентов порядка 600 рублей будут являться компенсацией за среднее повышение цен, а остальные 400 уйдут на компенсацию потребительского пакета российских пенсионеров.

В России действует распределительная пенсионная система

Просто средняя инфляция, из которой и вычисляются все отечественные базовые макроэкономические показатели, исходит от роста цена на основные потребительские товары в российском народном хозяйстве. В то же время, средняя потребительская корзина наших пенсионеров от этого значительно отличается – там есть лекарства и другие товары, где рост цен, как правило, выше.

«Действующие российские пенсионеры, которые сегодня получают в среднем 12-14 тысяч рублей страховых выплат в месяц, будут, естественно, обрадованы подобной прибавкой, которая имеет существенное значение для их частного бюджета», - заключает Ордов.

В то же время, как замечает эксперт, для будущих пенсионеров ни пенсия в 12 тысяч, ни тысяча рублей ежегодной прибавки не является значимым фактором доверия к стартовавшей пенсионной реформе.

Только экономический рост решит проблемы пенсионной системы

Соответственно, чем больше живут в нашей стране пенсионеры, то тем больше средств должны будут платить действующие работники, а это говорит о том, что трансферт государства на пенсионные нужды продолжит увеличиваться.

… Риски, которые были у нашей пенсионной системы до текущей реформы, сохраняются, и речь здесь не идет о том, чтобы сэкономить для федерального бюджета какие-то денежные средства.

Просто пока у нас не будет эффективной накопительной пенсионной системы, мы будем продолжать испытывать трудности, а это возможно только в случае повышения качества жизни российских граждан вследствие серьезного экономического роста в нашей стране. Без этого мы не сможем решить те огромные проблемы, которые перед нами каждый год продолжит ставить отечественная пенсионная система.

Обзор составлен С. Зубовым/ ОПФР по Сахалинской области – для «Нового пенсионера»

Рубрика:
Наша справка

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Все, что вы хотели знать о пенсии, за последнюю неделю

Пятница, 12.10.2018, 10:00:39,

Пенсионер на иждивении пенсионера?

Четверг, 11.10.2018, 10:21:57,

Узнать всё за 5 минут в Подмосковье

Понедельник, 08.10.2018, 10:26:03,

Самоподтверждение из-за рубежа

Четверг, 04.10.2018, 10:06:59,

К Международному дню пожилых людей "Левада-центр" опубликовал результаты опросов и исследований

Вторник, 02.10.2018, 08:27:30,

Самолетом из Южно-Сахалинска в Москву, Санкт-Петербург и Сочи - бесплатно

Среда, 05.09.2018, 11:58:16,

Как получить сертификат на материнский капитал гражданам России, проживающим за границей

Среда, 05.09.2018, 09:50:06,

Один из способов погасить кредит

Четверг, 30.08.2018, 07:57:42,

«Чернобыльцам» повышение пенсионного возраста не грозит

Вторник, 28.08.2018, 09:10:06,

Как восстановить СНИЛС в отпуске?

Пятница, 24.08.2018, 10:07:42,

Мошенники. Пенсионный ликбез

Четверг, 23.08.2018, 13:41:10,

Все инвалиды – федеральные льготники, или как «убить трех зайцев»

Вторник, 21.08.2018, 12:38:26,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Защита прав работников (19.10.2018) Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры