23.10.17 01:39:27

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Мексиканцы заинтересовались российскими МС-21

Понедельник, 23.10.2017, 00:57:00

Новый пенсионер: Мексиканцы заинтересовались российскими МС-21

Мексиканская авиакомпания Interjet заинтересовалась покупкой российских самолетов...

Рыбошлепки произвели фурор в сети и насторожили выдр

Понедельник, 23.10.2017, 00:02:00

Новый пенсионер: Рыбошлепки произвели фурор в сети и насторожили выдр

Пользователь Reddit под ником TrentWatts написал, что его девушка насмехается...

В Египте исламисты убили футболиста

Воскресенье, 22.10.2017, 23:53:00

Новый пенсионер: В Египте исламисты убили футболиста

В Египте убит футболист клуба второго дивизиона «Эль-Канах» Ибраим Конша. 28-летний...

Саакашвили потребовал ликвидировать СБУ и «барыжную гвардию»

Воскресенье, 22.10.2017, 23:43:03

Новый пенсионер: Саакашвили потребовал ликвидировать СБУ и «барыжную гвардию»

Бывший губернатор Одесской области, а ныне глава партии «Рух новых сил» Михаил...

Порошенко пообещал добиться ввода миротворцев в Донбасс

Воскресенье, 22.10.2017, 22:55:00

Новый пенсионер: Порошенко пообещал добиться ввода миротворцев в Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что добьется ввода миротворцев ООН...

Российская Газета

ЦБ защитит "досрочников" от потерь при переводе пенсионных накоплений

Воскресенье, 22.10.2017, 19:34:00

ЦБ защитит "досрочников" от потерь при переводе пенсионных накоплений

Пенсионные фонды обяжут предупреждать клиентов о рисках потери дохода

Пятница, 20.10.2017, 16:30:00

Пенсионные фонды обяжут предупреждать клиентов о рисках потери дохода

Чиновники предложили делать новорожденным подарки от государства

Пятница, 20.10.2017, 10:48:00

Минтруд предлагает делать новорожденным подарки от государства. Подарки новорожденному...

В Подмосковье вырастет прожиточный минимум пенсионера

Четверг, 19.10.2017, 14:47:00

В Подмосковье вырастет прожиточный минимум пенсионера

В Москве предложили увеличить социальные выплаты пожилым москвичам

Четверг, 19.10.2017, 00:20:00

В Москве предложили увеличить социальные выплаты пожилым москвичам

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Застолье по рецептам 19-го века.

Пятница, 25.12.2009, 16:55:00

В эту новогоднюю ночь, в канун года Тигра, вряд ли кто-то откажется от молодой дичи или парфэ. Что ж, вперед! Засучите рукава и попробуйте приготовить из простых ингредиентов изысканные блюда. Немного терпения - и ваш царский стол готов.
Новый пенсионер: Застолье по рецептам 19-го века.

В эту новогоднюю ночь, в канун года Тигра, вряд ли кто-то откажется от молодой дичи или парфэ.
Что ж, вперед! Засучите рукава и попробуйте приготовить из простых ингредиентов изысканные блюда. Немного терпения - и ваш царский стол готов.

Не поверите - в домах средней руки праздничный обед готовили не менее чем из 5 блюд, а порой дело доходило и до 12. Единственное, что надо помнить: рождественский обед в 19 веке подавали не ночью, а днем, после утренней службы в храме. Так что для ночного застолья вполне подойдет и один "гвоздь программы". Выбирайте.
Рецепты взяты непосредственно из рукописного блокнота госпожи Зинаиды Леопольдовны Мушкиной, хранившегося в семье более ста лет.

Предлагаем меню:

* Гусь.
* Салат из копченой рыбы.
* Раки борделез.
* Курник.
* Индейка.
* Утка.
* Молодая дичь.
* Блинки парфэ

Ах, какие пирожки жарила моя бабушка! Не пекла, а именно жарила, на масле. С мясом, капустой, с рисом и яйцами. Пышные, румяные. Вся округа ела-нахваливала.
Я удивлялась: где бабушка научилась так вкусно готовить? Единственная из пяти сестер. Она получила диплом домашней учительницы по истории, потом, в 1902 году, окончила Московский университет, стала зубным врачом; кабинет свой имела. Откуда же поварские познания?
Оказывается, шестнадцатилетняя Зиночка провалилась на вступительном экзамене. И родители, чтобы старшая дочка не болталась без дела, отправили ее в Санкт-Петербург, к родственникам. Там она и поступила в кулинарную школу. Создана она была в марте 1894 года и называлась Первая практическая школа поваренного искусства.
В доме сохранился маленький блокнотик - кулинарные рецепты блюд, написанных рукой моей бабушки, те, которые предлагали в школе…

Рождественский стол всегда красив и, главное, разнообразен. Обед в два блюда - суп и жаркое, здесь редкость. Да и три блюда: суп, жаркое и сладкое тоже подают не часто, особенно, если едоков много. Успехом пользуются обеды из пяти - шести блюд.
Правила ХIХ века устанавливали порядок их подачи. Если блюд пять, это - суп, рыба, жаркое, зелень и сладкое; если шесть блюд - то горячих два, одно из мяса, другое из дичи.
Порой количество блюд доходит до двенадцати. Тут уж подается два разных супа, два сорта рыбы (горячая и холодная) и затем по несколько перемен жарких, антреме и сладких. При этом первым следует принести более "тяжелый" суп, а потом полегче. Например, борщ, за ним - консоме.
Определенного меню для рождественского стола нет. Каждая хозяйка старается удивить гостей, сделать что-нибудь необычное. Предлагаем несколько блюд, уместных на праздничном обеде - закуски, суп, горячее и десерты.

Гусь
Конечно, он будет обязательно. Но традиционное блюдо, с капустой и яблоками, очень распространенное, возможно, успело надоесть. Поэтому на Рождество лучше приготовить гуся с картофелем, что будет весьма эффектно.
Жарить гуся несложно. Надо только следить, чтобы не подгорел сок. Для этого как можно чаще поливайте им гуся. Недурно изредка прибавлять к соку воды.
Посуду берите медную, а еще лучше каменную, т.е. глиняную. В железной или чугунной гусиный сок наверняка подгорит. Жарить следует часа два. Недожаренный гусь невкусен, да еще плохо действует на желудок.
Картофель варите в мундире. Очистив и остудив, изрубите очень мелко, поджарьте на масле и влейте сметану (на 1,2 кг рубленого картофеля - 400 г сметаны). Положите на лоток или в другую форму, предварительно смазав их маслом и обсыпав сухарями. Поставьте запекать в духовку. Такой картофель будет нежным, рассыпчатым. Он прекрасно сохранит форму и легко выдержит тяжесть изжаренного гуся, который вы потом положите на него, на овальное блюдо.
Предварительно гуся надо разделить на части. Обычно - на 12 частей, по 3 из каждой ноги, по 3 из каждого филея. К третьей части отходит и крылышко. Постарайтесь так положить гуся на блюдо, чтобы он казался цельным, неразрезанным. В соуснике подайте к нему сок.

Салат из копченой рыбы
В него хороши пузанки, сиг, корюшка, рыбец, копчушки. Конечно, не надо класть их все, вполне достаточно одной. Просто мы перечислили в порядке достоинств.
Пузанки, говорят, идут с Черного моря. Поверьте, вкуснее этой жирной копченой рыбы мы ничего не пробовали. Понятно, что она должна быть очищена от кожи и костей.
В салатницу положите ломтики маринованной свеклы, кусочки вареных картофеля, корня сельдерея, цветной капусты. Туда же зеленый горошек, мелко нарезанные яблоки и крутые яйца. Пожалуй, можно добавить спаржу, тоже кусочками. Все перемешайте.
После этого кладите в салатницу рыбу, разрезав ее на небольшие порции. Рыбы должно быть столько, чтобы она попадалась в каждой ложке, отправляемой в рот. Опять перемешайте. Залейте соусом.
Для соуса: 3 ст. ложки прованского (оливкового) масла, 1 ст. ложка крепкого уксуса, 3 чайн. ложки горчицы, 1 чайн. ложка соли, 1 маленькая ложечка (из солонки) перца или других пряностей.
Все перемешайте в глубокой тарелке. Полученное количество соуса достаточно для 3-4 порций. Но делать его надо больше, чтобы салат не был сухим.
Обязательно попробуйте, что у вас получилось. Если нужно, чтобы соус был крепче, добавьте горчицу и уксус. Хотите сделать его мягче? Добавляйте прованское масло.
Вылив соус в салат, тщательно перемешайте и дайте постоять примерно час. Беды не будет, если салат простоит и 3-4 часа. Перед подачей вновь перемешайте.
Если желаете, положите в салат корочку белого хлеба, на которой натерт зубок чеснока. Это придаст блюду пикантность, легкий аромат.

Раки борделез
Морковь и лук, лучше мелкий, покрошите на мельчайшие кусочки и припустите в масле. Поставьте на огонь кастрюльку с белым вином. Когда закипит, положите туда живых раков и морковь с луком. Вина надо немного: просто чтобы раки были чуть покрыты. После того, как раки сварятся, прибавьте в оставшийся винный соус перец и рубленую зелень петрушки, масло. Соус "садят", т.е. дают выкипеть из него воде.
Вскоре соус станет густым - им и поливают раков, которых до этого надо держать в кастрюльке горячими. Душат (от слова "душистый") некоторое время в соусе и подают в той же кастрюлечке.
Следите, чтобы они полностью были покрыты соусом.
В соус можно прибавить и пюре из томатов. Немного. А вот перца, наоборот, кладут очень много, чтобы кушающий едва мог вынести. В таком виде раки легче усваиваются. Кроме того, после этого будет больше выпито вина.

Запомните:
* Едва ли не самое главное - умение составлять меню. Конечно, обед должен быть недорогим. Но есть и другие правила. Например, чем меньше блюд, тем порция каждого должна быть больше. Нельзя составлять обед только из тяжелых или только из легких блюд. Если суп тяжелый, например, щи или борщ с мясом, то на жаркое лучше дать рыбу, отварную или жареную, а также птицу, но ни в коем случае - говядину, баранину или свинину. И наоборот, при консоме с пирожками не следует готовить на второе рыбу, а на третье - желе. Такой обед не будет сытным. В этом случае правильнее сделать на второе что-нибудь из мяса, а на третье ? горячее сладкое: шарлот, пудинг…
* Плохо, если в составе обеденных блюд повторяются одни и те же продукты. Например, не следует предлагать суп гарбюр и рисовый пудинг, т.к. в них входит рис. Не надо готовить и много блюд из муки: слоеные пирожки - к супу; мясо, запеченное в тесте, - на второе; а на третье - сладкий слоеный пирог.
* Гармония необходима и в цвете. Если суп выбран белый, не нужно готовить рыбу или жаркое под белым соусом. Куда лучше на второе - блюдо под темным соусом. И наоборот, если суп темный, то второе блюдо надо дать под соусом белым.
* Очень важно правильно соединять продукты. Делать это одновременно? Просто смешать их? Или постепенно присыпать-приливать одно к другому? Разница большая. Или - как соединить продукты: на холоде, на небольшом огне или на огне сильном? Все это имеет значение.
* Плохо, когда в рецепте даются только пропорции. Например: "На 400 г муки возьмите 3/4 стакана воды". Гораздо правильнее написать: "В 400 г муки влейте 3/4 стакана воды". И еще, кажется, не все ли равно, будет ученица постепенно вливать воду в муку или всыпать, так же постепенно, муку в воду? Не все равно! В первом случае тесто получится хорошим, потому что мука примет воды столько, сколько ей нужно для густоты данного теста. Во втором случае хорошего теста сразу не получится, потребуется прибавлять муку или воду. И как ни старайтесь, тесто уже не выйдет ровным. Значит, при выпекании пирог в одних местах подрумянится, в других останется сырым.

Елена Мушкина,
обозреватель "НП"

Продолжение - в следующем выпуске журнала.

Ссылка на журнал "Новый пенсионер" обязательна.

Рубрика: Лучшая часть жизни

Также читайте в рубрике

Завершился фестиваль университетов третьего возраста

Воскресенье, 22.10.2017: 17-18 октября в Санкт-Петербурге проходил Северо-Западный фестиваль творчества Университетов третьего возраста. >>>

Главная награда – билет в Венскую оперу

Пятница, 20.10.2017: Стали известны имена победителей московского общегородского конкурса «Возраст.NET >>>

Герои фотовыставки «Объективная благотворительность»: «Они умеют зажигать»

Среда, 18.10.2017: Эту фотографию, победившую в конкурсе предоставили Федеральный портал «Баба-Деда» и фонд «Добрый город Петербург» >>>

Смелых счастливчиков должно быть больше

Вторник, 17.10.2017: Три года назад Ирина Антонова придумала и осуществила лекционный проект для людей третьего возраста, но вскоре поняла, что мало просто давать знания по истории искусств, а надо будить в человеке творца, художника. Тогда она призвала помочь ей в этом сотрудника музея Марию Дрезнину, которая в начале 90х годов стояла у истоков такого в то время нового для России явления как арт-терапия и создавала авторские программы, помогающие больным детям бороться с недугами. >>>

Ирина Антонова: самое и главное и прекрасное в жизни – это путь открытий

Понедельник, 16.10.2017: Одним из самых ярких и запоминающихся событий V конференции «Общество для всех возрастов» стало выступление президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Антоновой. >>>

Наши эксклюзивы

Путешествие по далеким морям, северным землям и выдуманным островам в детство и юность

Воскресенье, 22.10.2017: О чем мечтают современные подростки? О новой модели крутого телефона? Или о прохождении всех уровней компьютерной игры? А наше поколение помнит, что мы в детстве такой квест хотели пройти в реале и грезили путешествиями и опасными приключениями! И не с проживанием в комфортабельной гостинице с бассейнами и аниматорами, а в походах в дальние неизвестные страны в поисках новых неизведанных земель. >>>

"Чисто московские убийства"

Суббота, 21.10.2017: Новый мини-сериал, стартовавший две недели назад на телеканале ТВЦ преодолел экватор. Зрители посмотрели первые четыре серии из восьми, и уже можно подвести первые итоги. >>>

Главная награда – билет в Венскую оперу

Пятница, 20.10.2017: Стали известны имена победителей московского общегородского конкурса «Возраст.NET >>>

Работа, чтобы жить долго и счастливо

Пятница, 20.10.2017: Мой дедушка ушел с работы в 71 год. Переработал или недоработал? >>>

Герои фотовыставки «Объективная благотворительность»: «Экомарафон «360 минут»

Пятница, 20.10.2017: На этом снимке нашли отражения два очень важных направления, которые интенсивно развиваются в последние годы – экология и волонтерство. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>