Что важнее для успеха, талант или упорный труд? Харизма или диплом?

Четверг, 08.12.2022, 08:10:17

В истории известны случаи, когда человек без музыкального образования добивается признания и успеха. Но это исключения, которые только подтверждают правило, что в сфере музыки уважают и ценят именно профессионалов. Об этом и о многом другом с полуфиналисткой шоу «Голос 60+» Верой Роскошь беседовала Екатерина Соловьева.

Е. СОЛОВЬЕВА: Вера Витальевна, почему люди начинают петь и заниматься музыкой? Какую цель они преследуют?

В. РОСКОШЬ: Скорее всего – для самовыражения. Одни испытывают дефицит общения и хотят выразить свои чувства и эмоции в песне. Другим возможно хотят раскрыть свой талант. У всех это происходит по-разному. Желание петь было со мной всегда, сколько я себя помню. В детстве мама даже часто меня одергивала, потому что я с таким упоением пела, что не могла остановиться. Музыка – это неотъемлемая часть моей жизни, и без нее я не представляю себя, хобби, длинною в жизнь.

Пятнадцать лет назад, я очень сильно хотела попасть на конкурс «Голос». Помню, был ноябрь, я бежала по тонкому льду через реку, потому что это был самый близкий путь. Я слышала, как лед трещит под ногами и кричала от страха, но все равно не останавливалась. Мое желание выступить на конкурсе и испытать свои силы было настолько сильным, что оно победило страх.

Е. СОЛОВЬЕВА: А вы считаете правильным деление музыкантов на любителей и профессионалов, по принципу наличия у них диплома об окончании учебного заведения?

В. РОСКОШЬ: Да, я считаю, что это правильно. Если бы я вовремя начала учиться, то смогла бы достичь невероятных вершин. У меня сейчас в активе три с половиной октавы. Представляете, как можно было бы развить мой голос, и каким бы он мог стать. Для сравнения, у Димаша Кудайбергена – шесть октав и две ноты. Он не только вырос в музыкальной семье, но и детства и с детства занимается музыкой. А у меня в 68 лет – три с половиной октавы!

Я была одарена от природы, и если бы была возможность развивать мой талант с детства, занимаясь профессионально, то уровень был бы гораздо выше. На прослушивании «Голоса 60+» 99% участников имели специальное музыкальное образование и многие из них продолжали и продолжают оставаться в профессии, некоторые поют профессионально всю жизнь и ведут концертную деятельность. Там только один или два человека, не считая меня, не имели музыкального образования.

Конечно, в России очень много талантливых людей и всегда были такие самородки, как Леонид Утесов, Марк Бернес или Сергей Захаров! Но это скорее исключения из правил. Так сошлись звезды, мне повезло, и я смогла выступить на шоу «Голос 60+». Я думаю, что это Бог дал мне этот шанс за то, что за шестьдесят с лишним лет я не предала свою мечту – выступать на большой сцене!

Е. СОЛОВЬЕВА: Вы полагаете, что нужно устраивать отдельные конкурсы?

В. РОСКОШЬ: Да, я думаю, что нужно разделять конкурсы для профессионалов и любителей музыки. Победительница шоу «Голос 60+» более сорока лет профессионально поет, она начинала свою певческую карьеру вместе с Ларисой Долиной. Поэтому я прекрасно понимала, что, соревнуясь с такими конкурентами, дойти до финала очень непросто. Но это почти случилось, я участвовала в полуфинале! Зрители принимали меня просто фантастически, и никто не сомневался, что я пройду в финал. Я очень от многих слышала, что у меня добрая энергетика, что я харизматичная личность, а этому невозможно научить ни в одном музыкальном учреждении. Но... видимо у организаторов были свои планы.

И очень правильно, что в конкурсах есть разделение по возрасту. Потому что с годами голос меняется, связки стареют. Но и здесь бывают исключения из правил. Мне, например, Игорь Корнелюк и Александр Малинин сказали, что у меня очень молодой голос.

Е. СОЛОВЬЕВА: А как люди без специального образования могут попасть в мир профессиональной музыки?

В. РОСКОШЬ: У меня нет специального образования потому, что мое детство прошло в маленькой деревне, где не было музыкальной школы. Мне пришлось самой разбираться во всем и самой ставить себе голос методом проб и ошибок. Я думаю, что ни я одна столкнулась с такой проблемой. Может кто-то тоже не знал, что у него хороший голос и поэтому не стал получать специальное образование. Или у родителей не было достаточно средств, чтобы обучать ребенка в музыкальной школе. Причин может быть множество. А мне повезло! Моя первая учительница, которая вела у нас уроки музыки, оценила мой голос и слух, стала привлекать меня к участию в художественной самодеятельности.

Е. СОЛОВЬЕВА: А с какими проблемами вы встречались в дальнейшем на своем пути?

В. РОСКОШЬ: В сельской местности, где я проживала, страсти «шоу бизнеса» там были не шуточные. Я приходила на конкурсы очень скромно, если не сказать бедно одетая, и многие дети смотрели на меня косо. Многие завидовали моему голосу Один раз мне даже убавили звук на выступлении, и потом я долго не могла этого забыть. Всё переживала, что могла бы спеть лучше. Часто мне с опозданием сообщали о предстоящих концертах и конкурсах, но я всегда была готова к выступлениям, как солдат – в любое время. Бывало, что мне не выделяли транспорт, но это меня не останавливало: я ехала за свой счет и сама покупала себе наряды на выступления.

Е. СОЛОВЬЕВА: Жалеете ли вы, что не получили музыкальное образование?

В. РОСКОШЬ: Конечно! Я всю жизнь об этом мечтала. Я с родителями жила в Серове до четырех лет, и очень сильно болела. И тогда меня отвезли в деревню на свежий воздух и коровье молоко. По мнению врачей, только так можно было меня спасти. Если бы мы остались в городе, может быть меня бы уже и не было! До конца своей жизни я буду благодарна родителям, за то, что они ради меня оставили хорошую работу в Серове и переехали со мной в деревню. Эх, если бы я была здорова, и мы жили бы в Серове, то с моим талантом и любовью к музыке, может быть, я бы блистала сейчас на большой сцене! Но жалеть об этом не продуктивно, я очень рада и счастлива, что сбылась мечта всей моей жизни, и я смогла выступить на самом главном ТВ-канале России – Первом канале в такой популярной программе.

Я познакомилась с известными людьми из музыкального мира. Александр Малинин, Игорь Корнелюк, Елена Ваенга и Валерий Сюткин стали нашими наставниками, и я очень благодарна им за теплые слова. И конечно ведущей Ларисе Гузеевой, которая отнеслась ко мне просто волшебно, а также главному продюсеру, музыкальным редакторам, девочкам визажистам и костюмерам. Команда Юрия Аксюты – как единый, слаженный механизм, они к нам, участникам, относились очень тактично и бережно, как будто мы их родные люди. Это было незабываемо.

Е. СОЛОВЬЕВА: Разделяете ли вы мнение большинства людей, которые больше доверяют людям, у которых есть музыкальное образование?

В. РОСКОШЬ: Музыкальное образование дает больше возможностей. Если ты знаешь нотную грамоту, ты можешь записать музыку, которую слышишь, а я могу делать это только на слух. Способности и талант человека лучше раскроются, если с ними по грамотный работает преподаватель. Сейчас есть много различных методик по развитию голоса. Но подход к каждому ребенку или к уже взрослому человеку должен быть индивидуальный, потому что у каждого свой голос, неповторимый и уникальный.

Е. СОЛОВЬЕВА: Только ли специальное образование в сфере музыки может быть показателем профессиональной пригодности?

В. РОСКОШЬ: Если человек подходил ответственно к изучению материала, то, конечно, это показатель его профессионализма. Я говорю о тех, кто учится «кое-как», как в песне Аллы Пугачевой.

Е. СОЛОВЬЕВА: Можно ли помочь талантливым людям, которые по какой-то не могут получить профессиональное образование?

В. РОСКОШЬ: Это идея пришла мне в голову во время нашего разговора с вами. Я прожила тридцать пять лет в районном центре, а теперь я уже четыре года живу в Екатеринбурге и имею возможности заниматься развитием голоса. Дома культуры, заинтересованы в участии в художественной самодеятельности как можно больше людей, в том числе и тех, у кого нет образования, но которые желают получить знания. Дом культуры мог бы заключить договор с ближайшей музыкальной школой, например, из поселка Сосьва. Работник музыкальной школы, один или два раза в неделю по этому договору сможет приезжать, например, в рабочий поселок Гари, где нет музыкальной школы, и проводить там занятия. Люди буду рады заниматься даже за деньги, потому что там нет кадров с музыкальным образованием.

К сожалению, в последнее время все больше социальных программ для пенсионеров стало закрываться. Раньше в каждом районе пенсионеров приглашали в различные кружки «по интересам», в том числе и в музыкальные. Сейчас же их становится все меньше и мотивируется это сокращением финансирования. Этого нельзя допускать! в Свердловской области живет более миллиона пенсионеров и надо, чтобы они не сидели по домам, а больше общались, знакомились с новыми людьми, получали положительные эмоции, радовались сами и радовали.

Е. СОЛОВЬЕВА: Изменится ли эта ситуация в будущем? Больше ли людей смогут получить музыкальное образование?

В. РОСКОШЬ: Думаю, что больше. Сейчас совсем другое время. Целеустремленные люди будут стараться получить специальное образование в сфере музыки. Если у ребенка есть музыкальный слух и голос их можно развить до высокого уровня. Время самоучек прошло! Сейчас везде нужны высококлассные специалисты, но душа и харизма всегда очень важны, потому что без них никакое высшее музыкальное образование не поможет долго продержаться на волне успеха. Но, как и во все времена, будут и самородки, которые добьются успеха несмотря ни на что.

Е. СОЛОВЬЕВА: Какой бы вы дали совет людям, которые хотели бы заниматься музыкой, но не знают с чего начать?

В. РОСКОШЬ: Нужно найти хорошую студию для занятия вокалом. Я пошла по рекомендации в одну студию и получила невероятное удовольствие от общения с руководителем и педагогом. Студий очень много, нужно поискать в интернете, посмотреть отзывы. Самое главное, начать заниматься и ничего не бояться! Если не понравилось в одной студии, пойти в другую, найти ту, что вам будет по душе. Есть много преподавателей, которые занимаются по эксклюзивным методикам. Ну и, конечно, нужно мечтать! Мечтать никогда не поздно, в любом возрасте не бойтесь мечтать! Сейчас такое стремительное время, если не только мечтать, но двигаться вперед и действовать для ее исполнения своей, то она обязательно сбудется!

Фотографию предоставила Вера Роскошь

Вера Роскошь