Пермь: руководитель «Серебряного возраста» побывала в кунгурском Иоанно-Предтеченском монастыре.

Четверг, 05.11.2015, 07:29:26

Я поднималась по ступенькам вагона электрички - ныла  спина, болели колени, но на душе было как-то необычно спокойно. Три дня, проведенные в монастыре пролетели быстро - молитва, послушание, молитва, утренняя служба посещение корпусов, переданных монастырю после долгого использования не по назначению - для заключенных  ИК № 30. Сердце обливается кровью,  что оставлено в «наследство» 84-летней игумение Руфине

Я поднималась по ступенькам вагона электрички - ныла  спина, болели колени, но на душе было как-то необычно спокойно. Три дня, проведенные в монастыре пролетели быстро - молитва, послушание, молитва, утренняя служба посещение корпусов, переданных монастырю после долгого использования не по назначению - для заключенных  ИК № 30. Сердце обливается кровью,  что оставлено в «наследство» 84-летней игумение Руфине. 

Всего 12 монахинь  при монастыре и при подворье.  80% серебряного возраста  от 60 до 84 лет - это состоявшиеся «в миру» женщины -  врач-стоматолог, агроном, техник-сметчик нефтепромышленного комплекса, конструктор одного из ведущих пермских заводов, административный работник Пермского отделения железной дороги; стаж работы от 33 лет и более 50.

Удивительно - никто из  светских организаций даже не вспомнил, что в монастыре трудятся, молятся (а это ох, какой нелегкий труд!) те, на плечи которых выпало военное и послевоенное лихолетье, благодаря  труду которых,  мое поколение  могли  получить бесплатное образование и тот стержень заботы о пожилых, немощных, больных.

Не нужно мне говорить, что церковь отделена от государства! Прежде ОНИ  работали на государство. Это их выбор  уйти  «из мира» в монастырь, но мы - то не должны забывать о них. 

В воскресенье нет  земных поклонов при молитве, но я прочувствовала их утром  в понедельник.  Дыхание сбилось, слова молитвы путались, а для монахинь  серебряного возраста   - это было обычное утро  с  молитвой и поклонами и вечером (уже без меня) будет  обычное для монастырей вечернее правило с  чтением  дополнительных  молитв,  тропарей, канонов.  Когда я впервые здесь услышала трепетную молитву за нашу  Родину, за руководителей разных государств, за мир, за вразумление людей - невольно подумала, что, если бы эти слова слышали люди, то точно не было бы  войн, убийств, обманов, мошенничества с пожилыми людьми, люди научились бы терпению, любви,  заботе о ближних; не было бы бездомных, разведенных, одиноких.

Я уже забыла об этих постоянно нужных молитвах, а тут - помнят  и чтут. Ежедневно молятся  за  священнослужителей,  монахов и монахинь, за тех, кто помогает возрождению монастыря, за поющих на клиросе, за несущих послушание в храме, ремонте помещений, за болящих,  родных и близких;  за всех, кто просит помощи в молитвах. Испытываешь необыкновенное чувство единения, какой-то восстребованности,  и даже  ответственности.

Я уезжала, за окном проносились заснеженные деревья - все было белым, светлым, каким-то радостным - вспоминала, что знаю матушку Руфину  с  1998 года, когда мне плохо, она  часто бывает  рядом:  «Приезжай в монастырь, помолись».  Сколько было таких ситуаций после кончины мужа!!! Помощь, пожалуй, оказывалась только мне, а я ….

С каждым годом мы становимся старше, мудрее.  У разных профессий есть Советы ветеранов, вот только нет Совета ветеранов работников, трудящихся при храмах и монашествующих (которые имеют большой  стаж трудовой деятельности на государственных предприятиях).  Давайте вспомним и поздравим их не с Днем пожилого человека, а  с Днем ветерана.  В  монастырях 3 дня из  7   - постные, но яблоки и арбузы могут быть на любой трапезе.

Людмила Петровна Синкевич, автор социальных проектов

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры