Открываем Россию. Тамбов

Вторник, 19.12.2017, 13:46:02

За последние годы наши соотечественники объездили и всю Европу от «столиц до самых до окраин», и на береге турецком побывали, и в Африке, и в Азии и на далеких островах. Пришло время открыть для себя свою собственную страну.

.

Например, что вы знаете о Тамбове? Что туда невозможно добраться, как поется в популярной песенке? Не верьте! В Тамбов и поезда ездят, и самолеты летают! От Москвы всего 467 километров можно преодолеть менее чем за час на воздушном лайнере, или за одну ночь по железной дороге. А автолюбители могут домчаться от Москвы до Тамбова по федеральной магистрали М-6 «Каспий».

Тамбовский волк? Да, теперь это один из официальных брендов Тамбовской области. Когда то эти прекрасные свирепые санитары леса во множестве населяли боры и чащи. Старик Державин написал о них:

О волк губернии Тамбовской!
Среди раскидистых древес
Ты, будто страж земли отцовской
Обходишь всенощно свой лес *

Сейчас счет лесных разбойников идет на единицы. Серых красавцев можно увидеть только на многочисленных сувенирах – магнитиках, кружках, тарелках. Зато по-прежнему актуальны на радость всем мичуринские яблоки, тамбовские мед и картошка, рассказовские носки и котовская неваляшка.

Теперь осталось выбрать вид путешествия. В Тамбовской области можно просто отдохнуть. Поселиться в одной из 55 комфортабельных гостиниц, санаториев или туристических баз. Любоваться живописными окрестностями, дышать свежайшим воздухом и питаться экологически чистыми продуктами.

А когда отдохнете и наберетесь сил, можно отправиться или в паломническую поездку (в Тамбове и области есть много действующих православных храмов и монастырей), или в культурно-познавательную. Выбор огромный! Можно побывать в краеведческом музее, в картинной галерее, в домах-музеях, где в разное время в Тамбовской области жили и работали художник Александр Герасимов и селекционер Иван Мичурин, и в музеях-усадьбах поэта Евгения Боратынского и академика Владимира Вернадского. Судьба многих дворянских усадеб в России, которые во время их расцвета в –XVII-XIX веке были очагами культуры и олицетворением рая на земле, в прошлом ХХ веке сложилась трагически. Тамбовская область, которая после 1917 года оказалась в самом центре крестьянских войн и восстаний, не стала исключением. От многих построек и парков, которые их окружали, почти ничего не осталось. Но в последние десятилетия усилиями энтузиастов, меценатов и местных властей по оставшимся чертежам и воспоминаниям современников их стали бережно восстанавливать, и во многих местах удалось воссоздать не только внешний вид, но и сам дух помещичье-усадебной жизни.

Тамбов

Тамбов, памянтик Зое Косьмодемьянской

Тамбов

Если вы решили побывать в Тамбовской области всей семьей и взять с собой внуков, то наверняка их смогут заинтересовать два музыкальных фестиваля «Рок над Цной», «Чернозём», где выступают и местные группы и такие монстры рока как Кипелов или Шахрин, а также фестиваль «Лесная акустика» и Международный фестиваль духовые оркестров имени Василия Агапкина (сочинившего бессмертный марш «Прощание славянки») и Ильи Шатрова (автора не менее знаменитого вальса «На сопках Манчжурии».

Но не музыкой единой жив человек! Каждый год проводятся авиационный праздник, конно-спортивный праздник в Шапкино, праздники русской усадьбы, Рассказовского носка и «Атмановские кулачки», а еще летний фестиваль фольклора и народных промыслов «Вишневый сад» и ярмарка меда в Тамбове. И это еще не все! Во все времена года проходит более 40 фестивалей и праздников. Например, зимой можно побывать на новогоднем празднике в Ивановке, усадьбе где жил Сергей Рахманинов, и где написал свои лучшие произведения.

По результатам народного голосования на портале два фестиваля из Тамбовской области вошли в первую десятку ТОП-200 "Национальное событие года". Это Фестиваль Мичуринского яблока и "Сиреневая ночь" в Ивановке.

Корреспондент «Нового пенсионера» побывал в Ивановке и с удовольствием поделится своими впечатлениями с читателями.

Тамбов, гостиница

Тамбов

Тамбов

Тамбов

Можно отправиться в Тамбов и область прямо сейчас. Составить маршрут и подобрать места проживания вам помогут 30 местных турфирм, а опытные туристы смогут это сделать самостоятельно. Вас ждут уютные тамбовские гостиницы, а очень вкусно и недорого можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать в одном из кафе или ресторанов города.

Морозова Наталья/Новый пенсионер

Фото Лидии Морозовой/Новый пенсионер

*об авторстве четверостишия


Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
История Культура Туризм

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры