Нам песня строить и жить помогает

Воскресенье, 27.12.2009, 17:33:00

"Нам песня строить и жить помогает" - под таким с детства знакомым для людей старшего поколения девизом прошел смотр-конкурс «Песни прошлых лет». Его проводил Департамент соцзащиты населения Москвы  

Департамент предложил участвовать в конкурсе самодеятельным коллективам и исполнителям из центров социального обслуживания, пансионатов для ветеранов войны и труда, социальных жилых домов Москвы – всего более 1300 человек. Такие масштабы не удивительны: в городе живет около 2 млн. пенсионеров, их обслуживает более чем 120 ЦСО. 

В нынешнем году конкурсу исполнилось уже 10 лет. Пожилым людям он, конечно, нужен. Когда видишь эти немолодые лица, оживленные музыкой их детства, понимаешь – это для них. Это именно тот подъем духа, который заставляет мобилизоваться, подтянуться, получить радость от самого существования. Радость жить.

Каждый выход на сцену для пожилого человека, для инвалида – это, безусловно, преодоление. И физическое, и духовное. Но, кроме того, это подтверждение того, что в человеке с возрастом проявляется творческое начало. Для многих неожиданно. А ведь это заложено самой природой (см. статью «Старость – время творчества»). «Очень важно поверить в себя», - сказал как-то академик РАМН профессор Сергей Никифорович Пузин. Жизнь подтверждает его слова.

Чтобы придать смотру еще и форму конкурса, Департамент соцзащиты предложил провести его в три этапа – устроить отборочные туры.

Однако концерт 2-го тура, который состоялся 15 декабря 2009 г., пожалуй, можно было бы вполне признать и финальным: красивое зрелище, отличное исполнение. Впрочем, в зрелищности можно убедиться, посмотрев фоторепортаж.

Жюри конкурса возглавил заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы Павел Леонидович Каминский. Вот что он нам рассказал:

«Конкурс «Песни прошлых лет» проводится ежегодно. Он проходит при активной поддержке наших учреждений социального обслуживания. В нем принимают участие лучшие коллективы. Конкурс пользуется если не сказать любовью, то большой популярностью.

Причем каждый год конкурс имеет определенную специфику, свою тему. Один был связан с поддержкой семьи. Темой другого стал домашний альбом.  В любом случае, конкурсы посвящаются тем событиям, которые приносят человеку радость.

 Наши конкурсы являются частью большой социальной программы, которую реализует Департамент социальной защиты для поддержки наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, всех пожилых людей – тех, кто своим трудом создавал нашу страну и ее благополучие.

Поэтому я думаю, что этот конкурс будет большим хорошим праздником и отразится на наших ветеранах самым наилучшим образом. Главное, чтобы они чувствовали себя лучше и чтобы у них было хорошее настроение».

Подводя итоги выступлений, Павел Леонидович признался, что определить победителей было нелегкой задачей: «Тем не менее, мы выработали критерии, а зрительный зал поддержал наше решение своими аплодисментами».

Вот каким было решение жюри:

Первое место поделили два участника: Хор «Ростокинские напевы» ЦСО «Ростокино» и ансамбль «Поющие сердца» Комплексного ЦСО «Вешняки».

Второе место получил ансамбль «Будь здоров!» пансионата для ветеранов труда № 31. Третье место было отдано хору «Надежда» Царицынского Комплексного ЦСО.

Приз зрительских симпатий достался коллективу «самых старших» - ансамблю «Ретро» пансионата для ветеранов труда № 29.

21 декабря 2009 г. в концертном зале «Меридиан» состоялся гала-концерт с участием звезд российской и что важно – советской эстрады.

Народный артист России Заур Тутов вручил приз зрительских симпатий ансамблю «Ретро» и исполнил старые песни, которые, конечно, были тепло приняты залом.

Заслуженная артистка России Светлана Резанова пела свой знаменитый «Белый танец». Певица пригласила кого-нибудь из зала подняться на сцену – танцевать с ней – и мгновенно оказалась в окружении сразу трех седых и стройных кавалеров.

Народный артист России, солист Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова Эдуард Лабковский сам спустился в зал за партнершами. И тоже не остался в одиночестве. Немолодые дамы замечательно импровизировали, чем украсили выступление певца.

Во время выступления заслуженной артистки России Надежды Крыгиной, казалось, уже пол-зала подтанцовывало – и возле сцены, и в проходах.

И настоящую бурю оваций заслужил Народный артист России Герард Васильев. Во время его выступления никто не танцевал. Но, кажется, весь зал тихо подпевал знаменитому «Мистеру Иксу». Кстати, у Герарда Васильева возникла идея немного изменить название конкурса. Он предложил его назвать «Песни наших (а не «прошлых») лет». Зал опять разразился аплодисментами.

Когда гала-концерт закончился и публика направилась к выходу, оказалось, что праздник продолжается. В фойе звучал духовой оркестр – Ансамбль Космических войск Вооруженных сил РФ. И вот тут танцевали, кажется, все…

Декабрь 2009 г.

Елена Шахова,

Гл.редактор

Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018) Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры