Фильмы о жизни после 60: великолепная пятерка

Понедельник, 14.01.2019, 12:26:02

Многие считают, что жизнь после 60 лет становится скучной и однообразной. Но так ли это? С выходом на пенсию жизнь у некоторых людей только начинается.

«Новый пенсионер» из множества фильмов мирового и российского кинематографа предлагает вашему вниманию пять, которые по мнению кинокритиков рекомендованы для просмотра людям третьего возраста, возрастной ценз 60+, так сказать. В них говорится, что и в этом возрасте можно веселиться, развлекаться и любить жизнь.

1. Свет вокруг

Молодой американский еврей-коллекционер Джонатан (Элайджа Вуд) отправляется на поиски женщины, которая в годы Второй мировой войны спасла его деда от нацистов в украинском месте Трохимброд. Сопровождающими парня в этих поисках становятся Алекс (Евгений Гудзь) и его странноватый дед-антисемит (Борис Лёскин) с собакой по имени Сэмми Дэвис Младший. На протяжении фильма поезка постепенно обретает глубокий смысл и становится причиной серьёзных изменений в жизни всех вовлечённых в неё людей.

История, показанная в фильме, стирает границы и разногласия между народами и на наглядном примере напоминает о доброте и взаимопомощи. Так, под конец сюжетной линии каждому из героев приходит осознание, что между ними хоть и есть различия, но общего гораздо больше, чем они думали. «Свет вокруг» очень душевное, теплое кино и вместе с этим веселое кино, которое заставит окунуться в атмосферу Украины начала 2000-х годов, а также говорит о ценности семейных уз, важности памяти о прошлом и отношений с близкими.

2. Любовь

Жорж (Жан-Луи Трентиньян) и Анна (Эмманюэль Рива) рука об руку прожили вместе до восьмидесяти лет, непрерывно заботясь друг о друге. Когда Анна заболевает, и ее жизнь начинает постепенно угасать, Жорж оставляет преподавание в консерватории и всецело посвящает себя заботам о жене. С этой минуты оставшийся период их жизни становится настоящим испытанием.

Сюжет «Любви» очень реалистичен, а показанная история оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие своей глубокой, непридуманной правдой, и этим заставляет вернуться к истинным ценностям. Ведь в конце у каждого из нас останется только одно, что способно помочь человеку оставаться счастливым. Об этом стоит еще раз вспомнить. И это стоит оберегать на протяжении всей жизни, до последнего вздоха.

3. Левиафан

Автослесарь Николай Сергеев (Алексей Серебряков) живет со своей второй женой Лилией (Елена Лядова) и сыном Ромкой (Сергей Походаев) от первого брака в маленьком северном городке на берегу моря. Нечистый на руку мэр города Шевелят (Роман Мадянов) пытается изъять его дом и землю для собственных нужд. После двух проигранных судов Николай обращается за помощью к своему старому другу Дмитрию (Владимир Вдовиченков), успешному столичному адвокату. Но приезд московского гостя лишь усложняет и без того непростую жизнь Николая.

Мнение кинокритика

«Левиафан» - это прежде всего отражение современной России. Само значение слова «левиафан», которое олицетворяет в фильме власть, - это беспощадный хаос, стирающий все на своем пути. Ситуация, в которой оказался один человек, противостоящий системе, выражает положение целого народа, и фильм - отличное напоминание об этом.

4. Батальонъ.

Весна 1917- го года. В разгар противостояния немецким войскам, по приказу Временного правительства для поднятия боевого духа создаётся женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой (Мария Аронова).

С классическими советскими военными кинофильмами знаком каждый. «Батальонъ» же является представителем современного русского кинематографа о временах Первой мировой войны. История «Батальона смерти» не так популярна и стоит того, чтобы с ней ознакомиться. Фильм показывает состояние страны после Февральской революции и ужасное положение солдат и армии, находящейся на пороге окончательного разложения. На этом фоне показывается пример храбрости и мужества, который поднимает дух солдат и доказывает, что любой человек может стать героем.

5. Легенда №17.

2 сентября 1972 года. Монреаль. Хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. С этого момента Валерий Харламов (Данила Козловский), забивший в матче две шайбы, стал легендой и весь мир знал его по номеру 17.

Спорт в времена Советского Союза – это целая эпоха, которая «кричит» о величии Советов. Это - кино о нашей истории, упорстве, эпохе спортивных талантов и легендарных тренеров. Легенда №17» еще раз напоминает, что 2 сентября 1972 года была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее. И это – заслуга СССР.

Диана Хачатрян

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Социальному страхованию в России 130 лет (10.08.2019) "Танцуют все!" или «Серебряный марафон» (29.07.2019) «Нашествие», которому рады (20.07.2019) Нашествие 2019 – это космос! (22.06.2019) Осторожно! Лже-сайты ПФР (15.02.2019) «Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры