Авиаспорт и помощь людям: социальный работник рассказывает о своем уникальном опыте

Понедельник, 09.11.2020, 20:33:27

Социальный работник филиала «Орехово — Борисово Южное» Территориального центра социального обслуживания «Орехово» Галина Васильченко уже 11 лет трудится на благо москвичей: помогает людям, поддерживает и заботится о них. Но мало кто знает о том, что раньше профессия Галины Сергеевны была связана с небом. Стажер программы «Москва — добрый город» Любовь Равина побеседовала с Галиной о ее «небесном» прошлом и о том, как она пришла к социальной работе.

— С чего началась ваша любовь к небу?

— Моя старшая сестра с отличием закончила Московский авиационный институт. Мы очень много говорили с ней в детстве о том, что и ей, и мне было интересно. Именно после таких разговоров по душам зародилась мечта о полетах. Помню, в восьмом классе в сочинении «Кем я хочу быть» написала, что мечтаю быть летчиком. Но в те годы в летное училище девушек не принимали, поэтому данной мечте не суждено было осуществиться. Однако, я не расстроилась и решила идти к своей цели другим путем — пошла работать на авиационный завод.

— И ваша мечта осуществилась?

— Можно сказать, что да. Но немного в другой форме. Молодежи сейчас сложно будет понять то, о чем я рассказываю. Но в советские времена на каждом заводе были открыты разные секции для сотрудников. И вот однажды пришла на работу и увидела объявление, что набирается группа желающих прыгать с парашютом: я записалась, прошла специальную подготовку и в марте 1964 года на спортивном аэродроме Подольска выполнила первый прыжок с парашютом ПД-47. Во время прыжка было ощущение, что я зависла в воздухе — тишина, вокруг небо, под ногами земля, а впереди удаляющийся самолет Ан-2. И вот начались незабываемые минуты радости, восторга — эмоции переполняли! После приземления появилось желание снова и снова подниматься в небо, чтобы вновь испытывать эти ощущения. Так начался мой путь в авиаспорте.


— Сколько вы занимались авиаспортом? Какое было самое запоминающееся соревнование, в котором вы участвовали?

— В общей сложности — 14 лет. Но первые три года мной было выполнено не более 150 прыжков, так как я работала и училась, что не позволяло мне много времени уделять спорту. А вот в 1967 году, когда я стала спортсменкой аэроклуба им. Чкалова, у меня появилось больше возможностей посещать спортивный аэродром. С этого времени я и веду отсчет своей спортивной карьеры. Было много интересного — участие в праздничных программах, прыжки на стадионы с флагами. Что касается соревнований — очень запомнилось первенство СССР, которое происходило в Ташкенте, там я выполнила нормативы мастера спорта по парашютному спорту. Это была моя личная большая победа.

Галина Васильченко

— Но, насколько я знаю, на этом ваша карьера в авиаспорте не закончилась...

— Карьера именно спортсменки была в самом разгаре. Но в 1969 году на сборах в Армении руководство моего аэроклуба предложило мне работать у них в качестве инструктора-парашютиста и выступать за сборную республики в спортивных соревнованиях. И я дала согласие! Это решение изменило мою судьбу — я могла полностью посвятить себя любимому занятию. Работа инструктором мне очень нравилась. А еще, благодаря тренерству, я приблизилась к своей детской мечте. В аэроклубе работало два звена — парашютное, где я была сотрудником, и самолетное, где стала спортсменкой. Прошла теоретическую и начальную подготовку на спортивном самолете Як-18: взлет, посадка, отработка фигур высшего пилотажа — это просто потрясающие ощущения!


— Знаю, что мечты о небе были с вами всегда и привели вас в стюардессы. Уникальная профессия! Расскажите, что было самым важным в этой работе?

— Я работала в «Аэрофлоте» на протяжении 25 лет. Важно было соответствовать личным качествам, которыми должна обладать стюардесса — это безупречный внешний вид, ведь ты лицо компании, и коммуникабельность, так как нужно общаться с пассажирами. Также очень важна стрессоустойчивость. Люди разные, и бывает, что пассажиры ведут себя не очень вежливо. Важно понять, в чем причина такого поведения и найти выход из сложной ситуации. Необходимо создать уют на борту самолета для каждого, чтобы людям было комфортно и спокойно совершать свой полет.

— Почему вы решили сменить направление деятельности и стали социальным работником?

— На протяжении многих лет моя лётная работа была связана не только с самолетами, но и с людьми, я училась внимательнее относиться к каждому человеку, понимать, помогать. Поэтому, отдав четверть века небу, я решила найти себя «на земле» и сделала это, придя в социальную работу. Мне важен контакт с человеком и возможность помочь ему. И вот уже 11 лет я занимаюсь этим в ТЦСО «Орехово». В моей работе очень важно взаимопонимание. Когда человек чувствует, что ты хочешь помочь ему, то он начинает открываться. Подопечным становится легко и радостно, и для меня это как «бальзам на душу».


— Какая работа сложнее? Летная или социальная?

— Конечно, социальная! Стюардессе нужно постоянно быть очень внимательной и чуткой. Но все-таки, ты не привязываешься к пассажирам. А с моими подопечными мы много лет работаем вместе. Они для меня становятся близкими людьми, я переживаю за их здоровье и душевное состояние. Поэтому эмоционально социальная работа гораздо сложнее. Да и физически тоже. Всем социальным работником приходится очень много ходить. Если приблизительно посчитать все те расстояния, что я прошла за 11 лет работы, то получится около 20 тысяч километров. Половина окружности Земли!

— Какой совет вы, как опытный парашютист можете дать тем, кто хочет совершить свой первый прыжок?

— Обязательно воплотите это желание в жизнь. Вы получите незабываемые впечатления и эмоции! Почувствуете силу, уверенность и все невзгоды отойдут на второй план.


— А что посоветуете тем, кто собирается начать свой путь в социальной сфере?

— Социальная работа — это очень благородная профессия. Но важно помнить, что работа с людьми бывает сложной и не каждому она по плечу. Нужно обладать большим сердцем, ответственностью, бескорыстностью, щедростью, порядочностью, чуткостью. Без всех этих качеств социальная работа невозможна. Поэтому я советую все взвесить, прежде, чем попробовать себя в этом. Но, знаете, видеть благодарные глаза людей — это дорогого стоит. Я думаю, что именно эмоциональная отдача от наших дорогих москвичей вдохновляет каждого социального работника.

Галина Васильченко

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Люди Москва Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Декада зрелого возраста 2021: Прием заявок открыт!

Пятница, 22.01.2021, 09:32:49,

Одежда для пожилых дам: тонкости выбора

Четверг, 21.01.2021, 17:48:56,

Модная старость. Возраст в голове

Понедельник, 11.01.2021, 09:24:21,

Как превратить хобби в бизнес? Советы участницы проекта «Московское долголетие»

Вторник, 15.12.2020, 12:13:46,

Нам песня строить и жить помогает: как сохранить добрые отношения во время карантина

Понедельник, 14.12.2020, 10:56:39,

В декабре новые мастер-классы «Московского долголетия» на «Я дома»

Среда, 02.12.2020, 11:10:22,

29 ноября 2020 откроется Международная выставка серебряных волонтеров

Среда, 25.11.2020, 18:25:36,

Чайная церемония, концерт, игра на гитаре и кукла-оберег: дайджест онлайн-мероприятий от социальных центров

Понедельник, 23.11.2020, 20:34:38,

С песней по жизни: лидер творческого клуба «Моего социального центра» в Щапово рассказала о своей деятельности

Понедельник, 23.11.2020, 20:24:25,

Как создать сокровище своими руками? Приходи в Cоциальный центр! Там тебя научат

Четверг, 19.11.2020, 15:32:53,

Бабушки-блогеры: как участники проекта «Московское долголетие» покоряют социальные сети

Среда, 11.11.2020, 20:34:44,

"Заслуженный отдых" стал одним из победителей конкурса "Мастера гостеприимства"

Вторник, 10.11.2020, 12:44:55,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

В столичном пансионате для ветеранов труда проживает бывшая переводчица Фиделя Кастро (06.03.2021) Участницы проекта «Московское долголетие» рассказали, как добились успеха в «мужской» профессии (06.03.2021) В столичных пансионатах для ветеранов труда работают творческие клубы (04.03.2021) Воспоминания о праздниках: тематическая встреча клуба любителей мемуаристики (04.03.2021) Более 650 москвичей старшего возраста стали участниками оздоровительной акции в честь дня рождения проекта «Московское долголетие» (04.03.2021) В московских психоневрологических интернатах для проживающих созданы творческие клубы (03.03.2021) Общегородской клуб любителей мемуаров «Линия жизни»: полезные знания и вдохновляющее общение с единомышленниками (01.03.2021) Цифровая грамотность: как в городских домах-интернатах проходит компьютерное обучение (01.03.2021) Вековой юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны в столичном пансионате для ветеранов труда (01.03.2021) Защитники Отечества из пансионатов для ветеранов труда вспоминают годы боевой молодости (25.02.2021) «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе» (20.02.2021) Столичные центры социального обслуживания подготовили праздничную программу в честь Дня защитника Отечества (20.02.2021) Вспоминая о важном: «Мои социальные центры» подготовили онлайн-программу ко Дню защитника Отечества (19.02.2021) Всегда на связи: одинокие пенсионеры могут позвонить своему куратору в любое время (19.02.2021) Проект «Московское долголетие» укрепляет семьи (18.02.2021) Более 80 социальных работников приняли участие в ЗОЖ-марафоне (17.02.2021) Мобильный телефон для пожилого человека: выбираем правильную модель (17.02.2021) Новые видеоуроки проекта «Освой гаджет» для москвичей серебряного возраста (17.02.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры