20.02.18 14:32:56

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

С 1 апреля пенсии могут проиндексировать почти на 3 процента

Вторник, 20.02.2018, 12:06:00

Минтруд предложил увеличить с 1 апреля пенсии россиян. В ведомстве уточнили...

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Четверг, 15.02.2018, 16:46:00

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

8 февраля – начало Масленой недели. Предлагаем старинные рецепты. Урок первый

Понедельник, 08.02.2010, 00:33:00

8февраля – начало Масленой недели. Предлагаем старинные рецепты. Урок первый Блины — блюдо необычайно капризное. Неудача может постигнуть даже опытного кулинара. Ситуация безвыходная: заменить меню, приготовить на скорую руку другое кушанье, пусть не менее вкусное, нельзя. Ведь гости приглашены именно на блины!  

Блины из пшеничной муки
Блины из пшеничной и гречневой муки
Красные блины
Царские блины

Казалось бы, замесить опару несложно. И все же у каждого специалиста свой метод, свой рецепт. Вроде бы все одинаково, но есть какая-то деталь, изюминка, и блин получается не такой, как у всех. Вкуснее. Главное, конечно, качество муки.

Блины из пшеничной муки
Продукты: мука пшеничная крупного помола — 1,5 кг, яйца — 6 штук, масло сливочное — 400 г, сахар, молоко, сливки, дрожжи, вода — полбутылки.
Замесите опару из половины муки на теплой воде. Поставьте подняться в теплом месте, часов 5 — 6. Время зависит от температуры помещения. В более теплом - опара поднимается быстрее. Однако торопиться не следует. Лучше, чтобы тесто поднималось не слишком быстро, при температуре не выше 18°С.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте оставшуюся муку, разведенную водой или теплым молоком. Сюда же положите яйца, сливочное масло, немного сахара. Все надо выбить лопаточкой. Иногда делают иначе: сразу замешивают тесто с маслом и яйцами (или желтками), со сливками, кислым молоком, сметаной.
Хорошее выбивание теста не только уничтожает комки, но и вводит в тесто воздух, необходимый для развития дрожжевых грибков. «Ноздри» мелкие, но их много и распределены они равномерно.

• Что делать, если тесто оказалось чуть густоватым?
— Разведите его теплой водой или теплым молоком. А еще лучше молоком с водой. И снова вымешайте лопаткой.
• Что делать, если тесто получилось слишком жидким?
— Добавьте в него муку, хорошенько вымешайте и дайте немного постоять. Прибавленная мука разойдется, впитает в себя всю влагу и сразу же поднимется.
• Какое тесто исправить легче — густое или жидкое?
— Легче исправить густое, потому что в жидком прибавленная мука обычно не успевает подойти. Приходится очень сильно вымешивать уже вполне готовое тесто. От этого оно становится слишком плотным.
• Как сделать блины пышнее, более рассыпчатыми?
— Для этого кладите в опару яйца не целиком, а только желтки. И обязательно одновременно с маслом. Белки же, взбитые в пену, прибавьте лишь после того, как тесто доведено до нужной густоты. Тогда же прибавляют и сбитые сливки. Их количество должно равняться количеству белков.


Блины из пшеничной и гречневой муки
В старину блины пекли только из гречневой (гречишной) муки. Однако она недостаточно вязкая, тесто из нее плохо поднимается. Такие блины обычно бывают очень сухими и тяжелыми. Кроме того, они рыхлые, а поэтому легко рвутся.
Гораздо лучше блины из смеси муки гречневой и пшеничной. Пропорции самые разные: пополам или больше пшеничной, или больше гречневой. Вот рецепт блинов, где гречневая мука преобладает.

Продукты: мука гречневая — 1 кг, мука пшеничная — 500 г, масло — 500 г, яйца — 7 — 8 штук, сливки густые — 3/4 бутылки, молоко — полбутылки, сметана — 400 г, дрожжи — около 25 г.
Вскипятите молоко и остудите, чтобы оно стало чуть теплым. Дрожжи разведите холодной водой (2-3 столовые ложки) и влейте их в просторную кастрюлю. Туда же — молоко. Всыпьте гречневую муку и размешайте деревянной лопаточкой, быстро и тщательно. Тесто должно быть густоты средней сметаны, довольно легко стекать с лопаточки.
В этих блинах главное требование — высокое качество гречневой муки. Она хороша только свежая. Лежалая с затхлым запахом, с комками не годится ни в коем случае. Иногда лежалую муку просеивают, прибавляют к свежей — нет, все равно выдает запах. Блины хорошими не получатся.
Очень важно не пропустить момент, когда опара окончательно поднимется, достигнет вершины. Это нелегко. Заметив, что опара вот-вот начнет опускаться, надо сразу же влить в нее растопленное масло и отбитые желтки. Размешайте хорошенько, посолите, прибавьте сметану. Снова размешайте.
Всыпьте пшеничную муку и вымесите тесто, чтобы не было комков. Если оно окажется густым, надо развести теплым молоком. Заправленное тесто должно еще раз подняться до первоначального объема.
Между тем сбейте в пену сливки проволочным венчиком. Проволочный удобен, потому что легко и хорошо моется. И еще он не ломается, что нередко бывает с венчиком деревянным. Впрочем, можно взять и деревянный, предварительно подержав его некоторое время в кипятке: отпаренный, он станет крепче. Кроме того, не даст блинам привкуса.
Оставшиеся белки сбейте, соедините со сливками и выложите в поднявшееся тесто. Делать это надо осторожно, медленно помешивая ложкой, причем, не круговым вращением, а сверху вниз. Минут через десять тесто, немного опустившееся от вымешивания, опять слегка поднимется. Нельзя, чтобы опара поднималась слишком активно, иначе потом она сразу же сядет, опустится заметно и резко. Тут уж ничего не исправить! Не поможет даже новая порция муки. Блины не будут ни рыхлыми, ни ровными по всей массе. Поэтому заводить блины лучше за три-четыре часа до начала печения.
 

Е.Р. Мушкина, обозреватель "НП" 

Рубрика: Лучшая часть жизни

Также читайте в рубрике

«Танго - Танец улучшающий качество жизни!»

Воскресенье, 04.02.2018: Дорогие петербуржцы, не упустите уникальную возможность бесплатного обучения настоящему аргентинскому танго! >>>

"Красавицы Кадиса замуж не хотят!" Тенденция однако!..

Пятница, 02.02.2018: Почему женщины в возрасте уже не хотят замуж? >>>

«Здоровье пожилых: перезагрузка»

Среда, 31.01.2018: Мастера ушу начали бесплатно учить самарских пенсионеров >>>

DJ Wika c успехом выступила в Москве

Понедельник, 29.01.2018: Эта фантастическая женщина на фото - DJ Wika. Ей в этом году исполняется 80 лет. Она живет в Варшаве, три раза в неделю проводит вечеринки в клубе, а еще гастролирует по миру. >>>

"Подиум зрелой красоты - Санкт-Петербург-2018"

Понедельник, 29.01.2018: В этом году шестьдесят петербуржцев вышли на сцену в качестве моделей, чтобы поломать стереотипы о старшем возрасте – самым взрослым участницам Проекта было по 78 лет. «Что мне дал проект? Ощущение счастья. Ощущение, что я не завишу от чужого мнения. Ощущение полёта», - написала после окончания мероприятия одна из участниц Проекта. >>>

Наши эксклюзивы

Геронтологи рекомендуют заботиться о своей старости смолоду

Понедельник, 19.02.2018: Чтобы жизнь была не только счастливой, но и долгой, позаботьтесь о себе смолоду. «НП» продолжает беседы с одним из ведущих геронтологов России профессором Надеждой Рунихиной >>>

Веселая масленица с друзьями и соседями

Понедельник, 19.02.2018: Горячие блины с обжигающим чаем на легком морозце, катание на санках, веселые игры и конкуры, в которых принимают участие все – от мала до велика! Праздник проводов зимы удался! >>>

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

“Вам исполнилось 95. А как вы хорошо выглядите!”

Четверг, 15.02.2018: Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» принимает поздравления. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>