23.10.17 16:34:12

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Итальянский футболист выпил брошенное в одноклубника пиво

Понедельник, 23.10.2017, 16:14:00

Итальянский полузащитник «Торонто» Себастьян Джовинко во время матча Главной...

Появилась информации о состоянии Фельгенгауэр

Понедельник, 23.10.2017, 16:13:00

Новый пенсионер: Появилась информации о состоянии Фельгенгауэр

Состояние пострадавшей при нападении журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэ...

Обнаружена связь между «сырной пиццей» и педофильским лобби в США

Понедельник, 23.10.2017, 15:59:00

Новый пенсионер: Обнаружена связь между «сырной пиццей» и педофильским лобби в США

Сотрудника исправительного учреждения в Нью-Джерси Стефана Саламака арестовали...

Глава Генштаба ВСУ рассказал о готовности Белого дома предоставить оружие Киеву

Понедельник, 23.10.2017, 15:57:49

Новый пенсионер: Глава Генштаба ВСУ рассказал о готовности Белого дома предоставить оружие Киеву

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил...

Россию обвинили в отсталости военных технологий

Понедельник, 23.10.2017, 15:51:00

Новый пенсионер: Россию обвинили в отсталости военных технологий

Командование ВВС Индии рекомендовало властям страны свернуть сотрудничество...

Российская Газета

В Минтруде опровергли сообщения о повышении минимального трудового стажа

Понедельник, 23.10.2017, 09:12:00

Минтруд опроверг обсуждение планов по повышению минимального трудового стажа...

ЦБ защитит "досрочников" от потерь при переводе пенсионных накоплений

Воскресенье, 22.10.2017, 19:34:00

ЦБ защитит "досрочников" от потерь при переводе пенсионных накоплений

Пенсионные фонды обяжут предупреждать клиентов о рисках потери дохода

Пятница, 20.10.2017, 16:30:00

Пенсионные фонды обяжут предупреждать клиентов о рисках потери дохода

Чиновники предложили делать новорожденным подарки от государства

Пятница, 20.10.2017, 10:48:00

Минтруд предлагает делать новорожденным подарки от государства. Подарки новорожденному...

В Подмосковье вырастет прожиточный минимум пенсионера

Четверг, 19.10.2017, 14:47:00

В Подмосковье вырастет прожиточный минимум пенсионера

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

12 дней до Нового года

Воскресенье, 18.12.2011, 23:44:00

Представляем вам традиционный предновогодний кулинарный курс. Не изменяя правилу, предлагаем редкие старинные рецепты. Чем бы удивить? А вот, пожалуйста: форшмак из говядины. Из сельди – все знают, а из говядины – большая редкость. Причем в его состав входит и чуть-чуть сельди: подчеркнуть вкус или оправдать название? Это уж – на ваше усмотрение.  

Представляем вам традиционный предновогодний кулинарный курс. Не изменяя правилу, предлагаем редкие старинные рецепты. Чем бы удивить? А вот, пожалуйста: форшмак из говядины. Из сельди – все знают, а из говядины – большая редкость. Причем в его состав входит и чуть-чуть сельди: подчеркнуть вкус или оправдать название? Это уж – на ваше усмотрение.

Итак, как сказано в одной старинной кулинарной книге, «если к вам неожиданно пришли гости, пошлите человека в погреб». Велите принести: 400 г вареной говядины, 3 вареных картофелины, 1 луковицу, 100 г сливочного масла, 100 г 20-30% сметаны, половину очищенной селедки, 3 яйца, 0,5 ст. белых сухарей. Соль, перец – по вкусу. Сыр – строго на глазок.
Луковицу порубить и поджарить на 1 ложке сливочного масла; отделить и взбить белки. Положить в большую ступу (можно в блендер) говядину, картофель, лук, масло, сметану, селедку, желтки, взбитые белки, соль и перец.
Возьмите форму или сковородку, обмажьте маслом, посыпьте толчеными белыми сухарями или мукой, выложите массу, сверху посыпьте сыром в духовке со средним жаром. Когда форшмак подрумянится, выложите на блюдо и подайте с томатным или сметанным соусом.
Ну как закуска? Все поедят, да еще и на завтра останется. Бульон от вареного мяса предложите к обеду 1 января.
 

А вот быстрый рецепт (тоже, между прочим, очень старый): порежьте настоящую ветчину, намажьте горчицей и поджарьте в масле на сковородке на огне или в духовке, пока сало не захрустит. Подайте горячим. Летит, как семечки!
 

Традиционно: рецепт из книги нашего постоянного автора Е.Р. Мушкиной «Тайна Курляндского пирога».
РОСТБИФ С ГАРНИРОМ ИЗ БОБОВ
Продукты: мясо – 2 кг, картофель – 1 кг, бобы – 400 г, масло сливочное – 150 г, морковь – 2 пучка, соль, перец, хрен, сахар.
Мясо отделить от костей и лишнего жира, хотя можно жарить и с костью. Вырезать сухожилия, стараясь не срезать жир над ними. Для этого, сделав надрез на одном конце куска, подложить нож под сухожилия и двигать его в продольном направлении. Нужно следить, чтобы нож не только не задел мяса, но и не перерезал сухожилие в поперечном направлении; сделать новый надрез трудно.
Удалив сухожилия, связать мясо веревочкой потуже, чтобы оно было стянуто вдоль и поперек. Вымыть, обтереть, посыпать солью, уложить на противень и придать ровную форму. Полить брезом с бульона.
На тот же противень положить кость, отделенную от мяса, и поставить в духовку часа на полтора. Как только мясо зарумянится, поливать его соком, который он выделяет из себя.
За 40 минут до обеда положить сырой картофель, правильно нарезанный или просто ломтиками.
Готовность ростбифа и вообще всякого жареного мяса в куске узнается при помощи толстой иголки: если она входит внутрь куска свободно, без усилий и оттуда не показывается кровяной сок, ростбиф готов.
Впрочем, многие любят ростбиф по-английски, недожаренный, с кровью. В таком случае его нужно держать на полчаса меньше; иголка не будет без усилий входить. И из него непременно покажется кровяно-красный сок.
Вынув ростбиф из духовки, оставить на столе минут на 15, потом снять веревочку, нарезать острым ножом поперек волокон, немного наискось, длинными ровными кусками. Уложить на блюдо, на зажаренную кость. Обложить картофелем и гарниром из зеленых бобов. Посыпать скобленным хреном и облить соком, который он дал из себя при жарении.
Сок можно подать отдельно в соуснике. Однако сок этот, слитый с противня, нельзя назвать совершенно чистым мясным соком, он еще содержит небольшое количество жира, перешедшего от мяса при жарении.
Значит, жир нужно отделить от сока. В широкую чашку слить с противня сок, налить в него полстакана холодной воды и вынести на холод. Жир всплывет и застынет, а сок останется внизу. Теперь жир снять ложкой, а сок процедить через салфетку и прокипятить еще раз. Получится чистая и превкусная подливка.
Бобы для гарнира разрезать на 2–3 части, потом нашинковать, тонко, в продольном направлении. Отварить до мягкости в крутом соленом кипятке, в просторной посуде. Откинуть на сито, облить холодной водой, переложить на сотейник, заправить (облить) распущенным сливочным маслом, около 100 г. Оставить на слабом огне четверть часа, чтобы бобы пропитались маслом. Обложить ростбиф картофелем и морковью.
Пучок моркови очистить, обрезать (на одного человека примерно 4 морковки) и обланжирить их, т.е. залить горячей водой. Дать один раз вскипеть. Слить воду, переложить морковь в просторную кастрюлю, положить кусок масла. Залить процеженным, не очень жирным бульоном, закрыть крышкой и поставить в духовку на пар (поставить кастрюлю в сковороду с водой). Держать, пока морковь не станет мягкой. Переложить на сотейник, посвободнее, посыпать немного мелким сахаром, полить бульонным брезом и поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы она стала блестящей.
Объяснения и примечания
• Сухожилия снимаются потому, что при жарении они стянут мясо и его трудно будет разжевать.
• Подкожно-клетчатый жир, «приложенный» к мясу после снятия сухожилий, никогда не спадает с него; под влиянием температуры он плавится и как бы приминается к мясу.
• При жарении ростбифа или любого мясного жаркого можно не класть масла – бульонный брез (даровой продукт!) вполне заменяет его.
• Прежде чем начать что-либо жарить на этом брезе, его нужно отколеровать- откипятить – он очистится и потеряет запах сала. Кроме того, жир загрязняет поверхность, и жаркое будет выглядеть некрасиво.
• Брез получается из пены и из того количества жира, который накапливается на бульоне во время его варки. Пену эту, тщательно сняв с бульона, нужно собрать в отдельную кастрюлю – с нею туда попадет и бульонный брез. Когда пены наберется достаточное количество (на домашней кухне, конечно, за несколько дней или недель), ее нужно откипятить, в течение 2,5 часов. Процедить через марлю. Получится чистый, желтый жир, который следует отколеровать, чтобы ни он, ни блюда, готовящиеся на нем, не пахли жиром. Такой брез может заменить масло и принести экономию.
• Ростбиф непременно жарят в горячей печке, иначе он будет не жареный, а пареный. Если его почаще поливать соком, он станет сочнее, не будет запекаться коркой и высыхать.
• Только что вынутое жаркое не следует сразу же нарезать, так как оно съеживается и теряет форму. Минут 15 блюдо должно постоять на столе.
• Зажаренное или вареное мясо всегда режут поперек волокон – оно будет мягче и сочнее.
• Жареное или вареное мясо не должно кипеть вместе с соком или соусом, потому что оно затвердеет.
• Общее правило относительно жарения мяса куском на плите или в духовой печке: его непременно нужно сразу же подвергнуть высокой температуре, чтобы на поверхности мяса появилась корочка; она образуется от свертывания белка. Корочка не даст мясному соку вытечь.
• Картофель нужно жарить на горячей сковороде и на горячем брезе.
• Бобы всегда варят в крутом соленом кипятке, в открытой кастрюле, иначе они потеряют цвет. Для этой же цели их обливают холодной водой, когда они сварятся.
• Морковь и все овощи перед приготовлением обланжиривают, чтобы удалить горьковатый привкус, особенно, когда овощи молодые. Их лучше не варить в воде, а тушить в собственном соку – тогда они сохраняют вкус.
• Морковь глазируется – для красивого вида.
 

Е.Р. Мушкина/ "Новый пенсионер"

Рубрика: Лучшая часть жизни

Также читайте в рубрике

Завершился фестиваль университетов третьего возраста

Воскресенье, 22.10.2017: 17-18 октября в Санкт-Петербурге проходил Северо-Западный фестиваль творчества Университетов третьего возраста. >>>

Главная награда – билет в Венскую оперу

Пятница, 20.10.2017: Стали известны имена победителей московского общегородского конкурса «Возраст.NET >>>

Герои фотовыставки «Объективная благотворительность»: «Они умеют зажигать»

Среда, 18.10.2017: Эту фотографию, победившую в конкурсе предоставили Федеральный портал «Баба-Деда» и фонд «Добрый город Петербург» >>>

Смелых счастливчиков должно быть больше

Вторник, 17.10.2017: Три года назад Ирина Антонова придумала и осуществила лекционный проект для людей третьего возраста, но вскоре поняла, что мало просто давать знания по истории искусств, а надо будить в человеке творца, художника. Тогда она призвала помочь ей в этом сотрудника музея Марию Дрезнину, которая в начале 90х годов стояла у истоков такого в то время нового для России явления как арт-терапия и создавала авторские программы, помогающие больным детям бороться с недугами. >>>

Ирина Антонова: самое и главное и прекрасное в жизни – это путь открытий

Понедельник, 16.10.2017: Одним из самых ярких и запоминающихся событий V конференции «Общество для всех возрастов» стало выступление президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Антоновой. >>>

Наши эксклюзивы

Герои фотовыставки «Объективная благотворительность»: "Груша и море"

Понедельник, 23.10.2017: Фотографию на конкурс прислали из фонда «Не просто собаки» >>>

Еда, я люблю тебя

Понедельник, 23.10.2017: Записки о том, как сохранить здоровье и продлить молодость, от Марины Вяземской. Есть я люблю! Много и разнообразно. Особенно люблю «вкусненькое-сладенькое». Как бы так организовать питание, чтобы было и вкусно и полезно? >>>

Путешествие по далеким морям, северным землям и выдуманным островам в детство и юность

Воскресенье, 22.10.2017: О чем мечтают современные подростки? О новой модели крутого телефона? Или о прохождении всех уровней компьютерной игры? А наше поколение помнит, что мы в детстве такой квест хотели пройти в реале и грезили путешествиями и опасными приключениями! И не с проживанием в комфортабельной гостинице с бассейнами и аниматорами, а в походах в дальние неизвестные страны в поисках новых неизведанных земель. >>>

"Чисто московские убийства"

Суббота, 21.10.2017: Новый мини-сериал, стартовавший две недели назад на телеканале ТВЦ преодолел экватор. Зрители посмотрели первые четыре серии из восьми, и уже можно подвести первые итоги. >>>

Главная награда – билет в Венскую оперу

Пятница, 20.10.2017: Стали известны имена победителей московского общегородского конкурса «Возраст.NET >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>