Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2013 г.

Пятница, 28.06.2013, 20:50:00

Размер новых тарифов устанавливается региональными комиссиями. После нынешнего июльского повышения услуги естественных монополистов (газ, тепло, электричество) будут «заморожены» на ближайшие пять лет. Они не будут превышать уровень инфляции (например, официально инфляция в нынешнем году составляет пока чуть более 3%). В Москве часть платежей 2013 года будет повышена с 1 августа

Размер новых тарифов устанавливается региональными комиссиями. После нынешнего июльского повышения услуги естественных монополистов (газ, тепло, электричество) будут «заморожены» на ближайшие пять лет. Они не будут превышать уровень инфляции (например, официально инфляция в нынешнем году составляет пока чуть более 3%). В Москве часть платежей 2013 года будет повышена с 1 августа >>

«Предельный уровень тарифов устанавливает Федеральная служба по тарифам. Однако конкретные бюджетно-тарифные решения в отношении каждой конкретной организации - это полномочия региональных энергетических комиссий. Мы проводим мониторинг всех решений, чтобы предельный уровень тарифов не был превышен.

Вторая составляющая - величина совокупного платежа, то есть "норматив потребления коммунальной услуги". Есть два подхода. Мы ставим перед собой задачу установить максимальное количество приборов учета коммунальных услуг на общедомовых пространствах и в каждой квартире, в каждом доме. Это сделает более объективным наши бюджетно-тарифные решения и более адекватной коммунальные платежи» - сообщил министр регионального развития Игорь Слюняев.

По его сведениям, порядка пятидесяти процентов многоквартирных жилых домов сегодня обеспечены индивидуальными приборами учета. Такие же параметры по общедомовому имуществу. Однако оставшаяся часть начисляет платежи в соответствии с нормативами.

Москвичам

В Москве повышение цен таково:
Газ на 15% - это федеральный стандарт,
тепловая энергия на 9% (по стране рост - 10%),
холодная вода - на 6,2%,
канализация, или водоотведение, - на 6,1%,
электроэнергия - на 11%.

В столице плата с 1 июля вырастет только за жилищные услуги. Рост составит 2,7% - в среднем на квитанцию придется платить больше на 46 рублей.

Второй этап повышения цен начнется с 1 августа. Вот тогда вырастут уже цены непосредственно на коммуналку - на 7% - на 139 рублей. Сюда входят холодное и горячее водоснабжение, отопление, электроэнергия и газ.

Поделить рост тарифов на два этапа правительство Москвы оказалось вынуждено из-за перестройки системы учета потребления коммунальных ресурсов (тепловой энергии и горячей воды). Раньше он был возложен на саму компанию, которая их поставляет. Но в правительство Москвы поступали многочисленные обращения москвичей, которые жаловались на необоснованный рост тарифов в городе, связанный как раз с некорректным учетом потребления этих ресурсов. Вот и решено было передать учет в Единый информационный городской центр, интегрировав его с автоматизированной системой управления этого ведомства.

Мнение экспертов

Сфера ЖКХ, по данным независимых исследований, является второй по коррумпированности после медицины, считают авторы доклада, посвященного состоянию жилищно-коммунальной сферы в России, представленного на пресс-конференции 27 июня 2013 г.
Так, за 10,5 месяцев 2012 года в стране было выявлено 116 тысяч правонарушений в системе ЖКХ, порядка 23 тысяч чиновников и бизнесменов были обвинены в коррупции, суммарный ущерб составил 33 млрд рублей. По словам председателя общества по защите прав потребителей "Общественный контроль" Михаила Аншакова, до суда эти дела, как правило, не доходят или по ним выносятся оправдательные приговоры, поскольку судьи боятся принимать решения, противоречащие интересам местных властей, которые контролируют ЖКХ.

Как отметил глава Института глобализации и социальных движений (ИГСД) Борис Кагарлицкий, сфера ЖКХ в России затратна и нерентабельна, что, похоже, выгодно занятым в ней бизнесменам и чиновникам. При этом в сфере тарифов происходит, по его мнению, парадоксальная вещь: "Износ связан с ухудшением качества обслуживания, которое мы получаем. И в этом смысле износ должен сопровождаться снижением цен. У нас происходит ровно наоборот: нарастание износа и ухудшение качества сопровождается ростом издержек для потребителя. Система перекладывания издержек на потребителя приводит к тому, что издержки выгодны самой системе, оказывается, выгодно работать плохо".

По мнению Кагарлицкого, лучшим решением тут были бы массовые государственные инвестиции при одновременном введении жестких стандартов предоставления услуг и четком определении ответственности должностных лиц и предпринимателей. При этом сначала необходимо ввести нормативы, а затем осуществлять инвестиции.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен: "Чтобы решить проблемы ЖКХ, надо сначала решить проблему коррупции, хотя бы просто запретив определенные механизмы, на которых паразитируют чиновники, например использование "восстановленных" труб".


Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1677191.html
     http://rg.ru/2013/06/26/zhkh-site.html
НП 

Рубрика:
Наша справка

Метки:
Наша справка

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018) Аптека на подоконнике. Золотой ус лечит суставы (24.08.2018) Накопления – будущее пенсионной системы, считают эксперты (23.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры