Пенсия в Германии

Четверг, 09.08.2012, 12:22:00

Предлагаем Вам поподробнее познакомиться с пенсионной системой Германии. Небольшой материал, надеемся, будет интересен для Вас  

Предлагаем Вам поподробнее познакомиться с пенсионной системой Германии. Небольшой материал, надеемся, будет интересен для Вас


Средний размер пенсии в Германии

Вальтер Юрген ШМИД, посол Германии в Российской Федерации сообщил, что , «средний размер пенсии составляет в настоящее время около 702 евро и к середине года будет увеличен примерно на 3 процента. Доля расходов на обеспечение по старости в ВВП составляла в 2007 году около 11,4 процента».

О пенсионной системе Германии

На первый взгляд пенсионное страхование в Германии похоже на российское: работник совершает выплаты
На первый взгляд пенсионное страхование в Германии похоже на российское: те же доходы платим, взносы в госфонд, после чего, по достижении пенсионного возраста выплачивается пенсия.
Сегодняшний взнос немецкого гражданина составляет 19,5% от месячной заработной платы. Но при этом, половину должен оплатить сам работодатель. Самим сотрудником взносится около 9,75%. Эту сумму снимают еще при начислении заработной платы и поэтому переживать не стоит о том, куда и как переводят деньги.
Для нас с вами интересно, что немецкий пенсионер бесприпятственно получает свою пенсию, проживая и в другом государстве.
Для начисления минимальной пенсии выплаты работником должны оссуществляться не менее 5 лет.


При чем, получать свою пенсию, даже проживая в другой стране, например во Франции, Италии или даже в Африке. Конечно, большая часть пенсионеров проживает у себя на родине, пенсии им хватает и даже более того, они могут себе во многом не оказывать. Правда, несмотря на достаток, некоторые пенсионеры продолжают работать и на пенсии. По истечении этого времени, работник извещается специальным уведомлением о начислении пенсии, а также расчеты какой она будет в будущем при непрерывных ( желательно) выплатах.
Немного о пенсионном обеспечении эмигрантов

О пенсии для эмигрантов
Те же – минимум пять лет должен отработать и приезжий из другой страны. Если стаж менее 5 лет, то работныик может получить на руки собственные взносы ( т.е. 9,75% от заработной платы), и назначение пенсии не произойдет. В обществе есть мнение , что эмигранты будут выдавливать с коренных немцев при том , что , в свзи с кризисом, рабочие места будут продожать сокращаться сокращаться и безработица для коренных немцев будет расти.
На сегодняшний день немецкая пенсия также несколько нестабильна, связано это с тем, что все больше и больше появляется стариков, а вот работников в свою очередь становится меньше. И пенсионные фонды также испытывают значительные трудности.


О пенсионном страховании
В Германии есть три вида пенсионного обеспечения: государственный, корпоративный и частный. Государственное страхование делается в обязательном порядке для людей, которые имеют ежемесячный доход не выше 3.900 евро (до вычета налогов). Это достаточно традиционная пенсионная система: у работающего населения делаются отчисления в пенсионный фонд, за счет которых и живут нынешние пенсионеры. Почему так происходит? Потому что в Германии существует принцип перераспределения, есть так называемый договор солидарности между поколениями. Получается на практике, что внесенные деньги не накапливаются, а сразу же используются.
Многие, кто зарабатывает более 3.900 евро, отказываются от услуг государства и обращаются к частному страхованию. Частное страхование становится все более популярным среди предпринимателей и фермеров в Германии. Плательщик сам выбирает, сколько ему отчислять, заключая договор пенсионного страхования с банком.
На протяжении всей своей трудовой деятельности каждый человек старается использовать возможность вложить в свою будущую пенсию некоторый вклад. Как говорят немцы, лучше самому позаботиться о себе и о своем материальном обеспечении в старости, за тебя этого никто не сделает.


Подробнее о категориях пенсий в Германии
Существуют три категории пенсий в Германии: 1) пенсии по возрасту, 2) иждивенческие пенсии (в случае потери кормильца) и 3) пенсии по инвалидности (когда теряется общая или профессиональная трудоспособность).
Пенсии по возрасту
В эту категорию входят несколько видов пенсий:
1. общая пенсия по возрасту по достижении 67 лет (с 2012 г.), если имеется общий трудовой стаж не менее пяти лет;
2. пенсия по случаю полной или частичной утрате трудоспособности по достижении 60 лет, если работник был признан непригодным к дальнейшей работе и имеет стаж 35 или более лет;
3. пенсия по возрасту для безработных людей или работающих неполный рабочий день по достижении 60 лет, если человек в течение последних полутора лет был зарегистрирован как безработный не менее 52 недель или не менее 24 месяцев работал неполный рабочий день (необходимо также иметь трудовой стаж не менее 15 лет);
4. пенсия для тех, кто имеет трудовой стаж более 35 лет, полученный только в Германии;
5. пенсия по возрасту только для женщин, родившихся до 01.01.1952 и достигших 60 лет, при условии, что имеется трудовой стаж в Германии не менее 15 лет (причем десять лет и один месяц этого стажа должны приходиться на возраст после сорока лет!);
6. пенсия по возрасту для горняков, которые достигли 60 лет и имеют трудовой стаж не менее 25 лет.
Нужно отметить, что пенсия зачисляется не автоматически по наступлении пенсионного возраса. Для этого необходимо подать заявление в пенсионную кассу на конкретный вид пенсии в виде соответствующий бланк. Еще важно знать, что право на получение трудовой пенсии имеет лишь тот, кто ее заработал. Иначе говоря, право не может быть передано, оно может возникнуть только при определенных условиях и предпосылках, которые прямо указаны в законе. Одним из таких условий является вступление в пенсионный возраст, который определяется для каждого вида пенсии. Еще один момент: чтобы получить право на пенсию какого-либо вида, необходимо иметь какое-то определенное количество лет застрахованной трудовой деятельности. Это называется Wartezeit. Все зависит от вида пенсии. Wartezeit может колебаться от пяти до 35 лет.


Wartezeit и пенсия
Буквально Wartezeit переводится как время ожидания, однако это понятие не передает сути, ведь пенсию не ждут, а зарабатывают. Для нас более привычно понятие трудового стажа, соответствующее германскому Wartezeit . Вот и в Германии под этим понятием законодатель понимает время трудовой деятельности, которое было застраховано. В Wartezeit включает также некоторые специфические периоды жизни работника, например, то время, когда он не имел возможности учиться или работать, или когда собирался устроиться на работу, но не смог из-за личных проблем, например, из-за болезни и т.п. Следует также отметить, что в Германии нет единого трудового стажа для всех типов пенсий. Каждый вид пенсии имеет свое значение Wartezeit. В законе описано все, начиная с характеристики и заканчивая продолжительностью этого времени.
Чтобы получать общую пенсию по старости в 67 лет, человеку в Германии необходимо отработать не менее пяти полных лет. Таким образом, минимальное значение Wartezeit для такого вида пенсии составит пять лет. Кроме рабочего времени сюда могут быть записаны также Ersatzzeit, Kindererziehungszeit и так называемые Zeiten aus durhgefuehren Versorgungsausgleich. Получается, что кроме застрахованного стажа сюда входит также время нахождения в изгнании, время ухода за ребенком до первого года или до трех лет.
Кстати, в Wartezeit может быть включен и трудовой стаж, определенный судом одному из супругов во время развода. Таким образом как бы выравниваются пенсионные права того супруга, который не имел возможности работать, так как вел домашнее хозяйство и воспитывал детей. Как правило, это касается женщин.
Чтобы получать пенсию на особых основаниях, необходимо также соблюдать особые условия, которые касаются личных дел будущего пенсионера. Это в случае получения пенсии по безработице, инвалидности и т.д. Если условия со временем отпадают, то и выплата пенсии прекращается. Например, бывает так, что человек уже какое-то время получал пенсию по безработице, а затем вышел на работу. В таком случае пенсия по безработице больше не оплачивается. Или, к примеру, человек ушел на пенсию досрочно, так как потерял трудоспособность, но затем через несколько лет состояние здоровья улучшилось, и он снова вышел на работу. Пенсия будет прекращена и в этом случае. Получается, что некоторые виды пенсий могут выплачиваться не всегда, а лишь на определенное время – это Renten auf Zeit.
Пенсии по возрасту выплачиваются как в полном объеме (Vollrenten), так и частично (Teilrenten). Хоть видов пенсий и много, но одновременно получать несколько видов пенсии, которые относятся к одной категории, нельзя. Невозможно также получать одновременно пенсию по возрасту и пенсию в связи с утратой трудоспособности. Однако есть возможность получать две или даже три пенсии, но только если они из разных категорий. Например, можно получать любую пенсию по возрасту, пенсию вдовы или вдовца и пенсию в связи с несчастным случаем на производстве. Пенсия по возрасту выбирается только один раз.


Пенсии, кризис, и социальная защита населения

Вальтер Юрген ШМИД, посол Германии в Российской Федерации, отмечает, что благодаря высокой культуре социальной защиты населения во время кризиса в Германии « есть инструменты, которые смягчают последствия кризиса в сфере занятости. Хорошо действующая система здравоохранения позволяет гражданам не опасаться, что в условиях сокращения доходов они не смогут получить необходимое медицинское обслуживание. У нас надежная пенсионная система, и в течение этого года в рамках существующих механизмов будут повышены пенсии. Таким образом, материальное положение наших пенсионеров не должно ухудшиться. Что касается борьбы с безработицей, то вводится система сокращенной рабочей недели и сокращенного рабочего дня, организовано повышение квалификации работников. Все это позволяет сохранить рабочие места. Общим результатом этих мер можно считать тот факт, что последствия кризиса не коснулись жизни отдельных граждан». «Нынешний кризис начался в финансовом секторе, но сегодня он добрался и до реального сектора. Поэтому наше правительство принимает такие меры, которые касаются и банков, и реального сектора. Выделено 450 миллиардов евро на оказание помощи системообразующим банкам, то есть тем финансовым институтам, которые имеют особое значение для сохранения стабильности всей экономики. Эти средства выделены для того, чтобы обеспечить дееспособность нашей банковской системы, помочь банкам в трудной ситуации сохранять способность выдавать кредиты реальному сектору, гарантировать сохранность вкладов. Как известно, это главные функции банков, но сегодня они реализуются в ограниченном виде». «Государство является гарантом того, что значительные средства, используемые для борьбы с кризисом, не подорвут стабильность нашей бюджетной и финансовой системы и средне- и краткосрочная задолженность не достигнет опасной величины».

Пенсионный возраст в Германии
По мнению председателя Совета экспертов по контролю за общеэкономическим развитием Вольфганга Франца
возраст выхода на пенсию в Германии следует повысить до 68, а с 2060 г. — до 69 лет. Глава «Совета мудрецов» объяснил это продолжающимся старением населения Германии. Без дальнейшего повышения пенсионного возраста с финансовыми проблемами стареющего общества будет не справиться, считает он. Одновременно В.Франц выразил мнение, что лица старшего возраста впредь будут иметь более высокие шансы на рынке труда благодаря растущему спросу на квалифицированные кадры.

А председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер с сожалением констатировал, что в настоящее время пожилые люди имеют очень низкие шансы на трудоустройство.

Население ФРГ стареет быстрее, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС). Возраст 20% немцев уже превышает 65 лет.

Подобности:
Элиза Дубс http://neuezeiten.rusverlag.de/2012/08/01/1624-4/
http://archive.russia-today.ru/2009/no_08/08_world_01.htm
http://news.tts.lt/?r=bootstrap%2Farticle&section_id=3&article_id=13182
http://rusmunich.ru/o-germanii/280-razmery-pensiy-v-germanii.html


Иллюстрация:
http://rusmunich.ru/o-germanii/280-razmery-pensiy-v-germanii.html

Материал подготовлен обозревателем «НП» С.Гаврюшиной.


«НП»

Рубрика:
Зарубежная панорама

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Большая разница: отношение к пожилым людям в разных странах

Понедельник, 14.08.2023, 08:54:09,

Обучение сотрудников 50+: спрос превышает предложение Входящие

Понедельник, 08.08.2022, 07:23:16,

Найм опытных специалистов: гид для работодателя

Пятница, 04.02.2022, 09:51:54,

Эффект комплементарности: сотрудники разного возраста повышают продуктивность друг друга и всей компании

Среда, 08.12.2021, 08:50:36,

Зрелые сотрудники не всегда нуждаются в поддержке

Пятница, 12.11.2021, 14:04:08,

Case study: онлайн решения для поддержки специалистов старшего возраста

Пятница, 29.10.2021, 09:38:24,

Почему Япония – главная испытательная «лаборатория» для рынка Age-Tech?

Понедельник, 04.10.2021, 18:56:18,

Израиль: бизнес-инкубатор для людей 60+ Dare to Dream

Среда, 15.09.2021, 10:25:34,

Участников проекта «Московское долголетие» приглашают на экскурсии по 5 континентам

Вторник, 07.09.2021, 19:27:23,

Как старение мира скажется на его развитии?

Четверг, 12.08.2021, 15:44:07,

Серебряная экономика: покупательная способность людей 65+ быстро растет

Пятница, 06.08.2021, 09:00:59,

Каждый пятый житель США – человек возраста 55+

Пятница, 11.06.2021, 18:51:02,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024) Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён (30.01.2024) «Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство (17.01.2024) Как победить тревогу (11.01.2024) Гипертония – один из самых опасных врагов человека (28.12.2023) Как выбрать подарок для пожилого человека? (25.12.2023) Новые технологии для пожилых людей (21.12.2023) Как в России относятся к жизни в домах престарелых? Цифры, факты, исследования (05.12.2023) Самое гриппозное время. Как избежать осложнений после ОРВИ (05.12.2023) Не навреди! Как правильно принимать лекарства (27.11.2023) Большая разница: отношение к пожилым людям в разных странах (14.08.2023) Варикозное расширение вен: причины, симптомы, профилактика лечение (09.08.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 8. Пожилые – плохие водители (31.07.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 6. Пожилые люди некомпетентны. (18.07.2023) Осторожно, телевидение! (13.07.2023)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры