20.10.17 08:19:27

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

В детской онлайн-игре обнаружили рассадник педофилов

Пятница, 20.10.2017, 07:58:38

Австралийским родителям удалось разоблачить масштабное сообщество растлителей...

Житель Благовещенска отобрал у ребенка панаму и получил условный срок

Пятница, 20.10.2017, 07:37:00

Новый пенсионер: Житель Благовещенска отобрал у ребенка панаму и получил условный срок

Житель Благовещенска получил два года условного заключения из-за того, что...

В Индии футбольная команда избила судей

Пятница, 20.10.2017, 07:32:00

Новый пенсионер: В Индии футбольная команда избила судей

В Индии во время матча любительского чемпионата игроки одной из команд атаковали...

Оральный секс признали опасным для мужчин

Пятница, 20.10.2017, 06:58:50

Новый пенсионер: Оральный секс признали опасным для мужчин

Американские ученые назвали главную опасность занятий мужчинами оральным сексом...

Дэвида Блейна обвинили в изнасиловании

Пятница, 20.10.2017, 06:48:00

Новый пенсионер: Дэвида Блейна обвинили в изнасиловании

Британская модель Наташа Принс обвинила фокусника и иллюзиониста Дэвида Блейна...

Российская Газета

В Подмосковье вырастет прожиточный минимум пенсионера

Четверг, 19.10.2017, 14:47:00

В Подмосковье вырастет прожиточный минимум пенсионера

В Москве предложили увеличить социальные выплаты пожилым москвичам

Четверг, 19.10.2017, 00:20:00

В Москве предложили увеличить социальные выплаты пожилым москвичам

Льготникам дадут компенсацию при оплате отопления

Среда, 18.10.2017, 17:02:00

Льготникам дадут компенсацию при оплате отопления

Общественники столицы просят увеличить соцвыплаты пенсионерам

Среда, 18.10.2017, 16:50:00

Общественники столицы просят увеличить соцвыплаты пенсионерам

Снижение трансферта Пенсионному фонду не приведет к уменьшению пенсий

Среда, 18.10.2017, 14:13:00

Пенсионный фонд разъяснил ситуацию с решением об уменьшении трансферта из федерального...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Елена Здравомыслова: О «непродуктивной» старости и боли «поколения сэндвич»

Вторник, 11.04.2017, 22:35:44

Огромное количество людей в мире принадлежит к так называемому поколению «сэндвич» (или sandwich generation): будто начинка в бутерброде, они зажаты между долгом и ещё одним долгом. Первый — вырастить и воспитать детей (а то и внуков); второй — позаботиться о стареньких родителях.
Новый пенсионер: Елена Здравомыслова: О «непродуктивной» старости и боли «поколения сэндвич»

Российское «поколение сэндвич», которое преимущественно состоит из женщин 45–65 лет, стало предметом исследования социологов из Европейского университета в Петербурге. Профессор факультета политических наук и социологии, сокоординатор программы гендерных исследований Елена Здравомыслова рассказала The Village, почему тема почётной старости — это не про наше общество, и чем заканчивается типичный сюжет с героем, страдающим «сэндвич-синдромом».


Про феминизацию заботы

— Что такое синдром «поколения сэндвич»?

— Это такой период в жизни человека, когда индивид «сжат» между множественными обязанностями. С одной стороны, он ухаживает за пожилыми родственниками, утратившими самостоятельность, ставшими зависимыми. С другой — за своими детьми, которые ещё не выросли. А может быть, также и за внуками. При этом человек, вполне возможно, продолжает работать в сфере оплачиваемого труда.

В общем-то, люди всегда «сжаты» между множественными обязанностями, но тут проблема заключается в том, что они оказываются перед вызовом заботы именно о пожилых людях. Эта биографическая ситуация приходится на возраст между 45 и 65 годами. В разных обществах она решается по-разному. В нашем обществе синдром sandwich generation оказывается чрезвычайно жёстким, потому что у нас мало институциональной поддержки для баланса ролей и обязательств, которые и общество ставит перед человеком, и сам человек — перед собой.

— Говоря «люди» вы ведь подразумеваете в основном женщин?

— Вообще-то с такими вызовами сталкиваются и мужчины, и женщины: домохозяйства, семьи. Но если в конкретной семье есть женщины, на них ложится основная нагрузка практик непосредственного ухода и заботы. Потому что в нашем обществе считается, что женщины могут очень эффективно справиться с подобными задачами, что они так воспитаны, что это их предназначение.

— Почему в XXI веке практики заботы в России всё ещё сильно феминизированы?

— Потому что общество недостаточно современно. Есть устойчивые — можно даже сказать, патриархальные — традиции, которые мешают развитию человеческого потенциала. И общество навязывает эти традиционные нормы всем своим гражданам. Считается нормальным, что в старшем возрасте вы можете рассчитывать на заботу и поддержку детей или родственников, что они уж как-нибудь сами справятся, что это их семейно-родственный долг. А как на самом деле они будут справляться, мало кого интересует. Нормализация — это ловушка. Кажется, что есть моральный долг, что не стоит возражать, что это нравственно. Но за этой нормализацией стоит игнорирование определённого человеческого опыта, недооценка нагрузки, нежелание помогать.


Про общество, ориентированное только
на будущее


— Почему так происходит? Дело в том, что сохраняются некие властные установки, транслирующие сверху консервативную повестку? Или всё это наша человеческая привычка?

— И то и другое. Если что-либо является социальной нормой и нормализуется, несмотря ни на что, то это означает отсутствие действующих лиц, которые активно сопротивляются сложившейся норме. Государство предоставляет недостаточное количество сервисов, которые помогают ухаживать за пожилыми людьми. Существующие же сервисы низкого качества. Таким образом получается дефицит институциональной заботы о пожилых людях. Вот никто и не подумает отдать пожилого человека в дом престарелых. С одной стороны, потому что качество ухода в стандартных домах престарелых очень низкое. С другой — потому что есть идеал заботы: люди должны организовывать её в семье. И эти идеалы, конечно, тормозят становление современных моделей со множеством действующих лиц. Когда семья не отказывается от долга, но ей в нём помогают многие институции: и рынок, и государство, и сообщество. А так — забота становится частным делом семьи.

При этом у нас поддерживается материнство: тут и специальные пособия по уходу за детьми, и декретные отпуска, и гибкий рабочий день, детские сады и ясли... Проблема баланса занятости молодых родителей и ухода за детьми оформлена институционально. А вот когда вы сталкиваетесь с необходимостью организовать уход за пожилым человеком, таких поддержек гораздо меньше. Хотя проблема по сути та же самая — только появляется она на другом этапе жизненного пути, в другом возрасте (например, предпенсионном).

Поощряется будущее, а старость рассматривается как окончание жизни, «непродуктивный этап». Общество, ориентированное только на будущее, стремится, чтобы старики умирали как можно скорее — это бы всех устроило.

— Нет ли тут лицемерия? Ведь вообще-то на словах у нас старикам почёт и уважение.

— Я не вижу особенного продвижения дискурса о почётной старости. Тут нет лицемерия, скорее это политика закрытых глаз. Это идеология продуктивизма, когда вкладывать деньги нужно в то, что продуктивно, эффективно, то, что является ресурсом для данного общества. Например, помогать молодым матерям, потому что они обладают довольно большим потенциалом — и как родители, и как работники. Помогать воспитанию детей, потому что дети являются потенциалом для экономики общества, его благополучия. А зачем помогать старикам? Они — «отработанный ресурс».

— К чему в долгосрочной перспективе приводит отношение к старикам как к отработанному ресурсу?

— Интересный вопрос, сложно ответить однозначно. Я думаю, продолжительность жизни будет меньше. Потому что пожилым людям не обеспечивают должный уход. Это просто не гуманистическая политика.





Читайте полностью на сайте The Village

Фото Дмитиря Сыренщикова

Рубрика: Связь поколений

Метки: Люди, Дома престарелых, Общество для всех возрастов

Также читайте в рубрике

“Возраст как искусство”. Беседы со звездами театра и кино, часть I

Четверг, 05.10.2017: 5 октября в Москве стартует V Национальная конференции «Общество для всех возрастов». За несколько дней до международного форума всех, кому небезразличны проблемы пожилых людей, в Особняке на Волхонке состоялся непростой, но интересный разговор о плюсах зрелого возраста и взаимоотношениях между поколениями >>>

Социолог Дмитрий Рогозин: «Дайте себе задание — продержаться со своим стариком хотя бы 30 минут»

Суббота, 26.08.2017: Исследователь российской старости — об отмене недееспособности, сексе после 60 и исчезновении границ между научным отчетом и художественным текстом >>>

Эйджизм в России больше чем эйджизм

Среда, 16.08.2017: Георгий Бовт в издании "Газета.ru" размышляет о том, как и почему происходит дискриминация по возрасту в России >>>

Отобрать детей

Среда, 07.06.2017: Независимая организация провела мониторинг изъятия детей из семей по жалобам родителей. Результаты превышают цифры, озвученные детским омбудсменом Анной Кузнецовой, которая сообщила Президенту РФ о «единичных случаях» >>>

"Цифровые иммигранты"

Пятница, 19.05.2017: 21 мая в Москве в рамках международного фестиваля "Докер" состоится российская премьера картины "Цифровые иммигранты", рассказывающей о группе пожилых людей, которые пытаются адаптироваться к скорости компьютеризации и найти свое место в эпоху цифровых технологий. >>>

Наши эксклюзивы

Герои фотовыставки «Объективная благотворительность»: «Они умеют зажигать»

Среда, 18.10.2017: Эту фотографию, победившую в конкурсе предоставили Федеральный портал «Баба-Деда» и фонд «Добрый город Петербург» >>>

Смелых счастливчиков должно быть больше

Вторник, 17.10.2017: Три года назад Ирина Антонова придумала и осуществила лекционный проект для людей третьего возраста, но вскоре поняла, что мало просто давать знания по истории искусств, а надо будить в человеке творца, художника. Тогда она призвала помочь ей в этом сотрудника музея Марию Дрезнину, которая в начале 90х годов стояла у истоков такого в то время нового для России явления как арт-терапия и создавала авторские программы, помогающие больным детям бороться с недугами. >>>

ООООО! Чуть не пропустили!

Понедельник, 16.10.2017: А ведь в этот день в 1988 г. на ЦТ начался показ сериала «Рабыня Изаура». Наступила эра мыльных опер... Подходящий день для премьеры в "Новом пенсионере" новой рубрики >>>

Герои фотовыставки «Объективная благотворительность»: Константин Скороходов

Понедельник, 16.10.2017: Эту фотографию, победившую в конкурсе предоставил благотворительный фонд «Память поколений» >>>

1001 способ электронного отъема денег и один надежный секрет как не попасться на удочку мошенников

Понедельник, 16.10.2017: Этот секрет очень прост – никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать свои личные данные >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>