Близкий сосед лучше дальней родни

Пятница, 18.10.2019, 10:19:11

В Москве на VII Национальной конференции «Общество для всех возрастов» в партнерстве с форумом «Россия – территория заботы» состоялись рабочие сессии, посвященные множеству тем, одна из которых: «Большой потенциал маленьких сообществ. Семья, соседи, дом». В дискуссиях приняли участие российские и европейские эксперты.


«Все мы стареем. С годами происходят определенные изменения. Играя с внучкой в подвижные игры, маскируешь свою неловкость смехом. Выбирая ванну в магазине, уже хочешь купить и ручку к ней. Начинаешь себя тестировать, насколько мне везде удобно. Возникает необходимость нивелировать эти точки, применяя какие-то силы», - открыл сессию модератор Борис Цирульников, исполнительный директор городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти».

Спикер Ирина Григорьева, профессор кафедры теории и практики социальной работы факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета рассказала о проекте «Добрые соседи». Проект работает по принципу «пожилые помогают пожилым». «Фишка проекта в том, что те пенсионеры, которые активно участвуют в жизни, вступают в телефонное общение с представителями старшего возраста с ограниченными возможностями, предлагают им поделиться своим опытом, приятными воспоминаниями. Всем что им самим кажется интересным. Этим волонтеры активизируют и поддерживают своих подопечных, организуя неформальное общение среди пожилых людей». И здесь существуют проблемы. «Во-первых, - обратная связь. На практике она не всегда удачна. Во-вторых, - «молодые» пожилые боятся, что их привлекут к уходу за более старшими. Сложные отношения складываются и у Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации гражданского просвещения «Дом проектов», детищем которой является проект «Добрые соседи», с социальными организациями. Но этот проект не претендует заменить собой социальную службу. Задачи у всех разные, но цель одна – повышение качества жизни людей старшего поколения и это нужно понимать и просто объединять усилия»

Собственным опытом и опытом своих коллег поделилась Елена Мартьянова, директор по PR и фандрайзингу фонда «Вера». «Я работаю в фонде более пяти лет. Мы еще не до конца сами знаем, как привлечь сообщества к нашей проблеме. Нужна организация всей волонтерской помощи, сотрудников НКО. Очень мало взаимодействия с местными сообществами, такие как местные ДК, школы, библиотеки. Волонтер, пройдя дополнительное обучение может стать помощником медперсонала по уходу. Важно и правильное общение. К примеру, не надо обсуждать вероисповедание подопечного, если он сам не выразит желание поговорить на эту тему. Чтобы люди помогали, нужно помочь им. Обозначить круг задач, научить, финансировать». Эксперт обратила внимание на «Дом милосердия кузнеца Лобова», существующего при поддержке благотворительного фонда «Вера». Как распространять опыт? Фонд действует давно, но только сейчас начинает писать методичку практического опыта и социологии. НКО и социальные предприниматели играют немалую роль, но у государства и правительства роль должна быть более значительная. Нужна финансовая помощь государства по уходу за больным человеком.

Наталья Перязева, руководитель программы «Сказки у камина» пояснила, что люди старшего поколения не хотят признавать и понимать свое старение. «Пока мы будем говорить, что у нас нет старения, мы не будем видеть проблему. Мы пошли через детей. Создали онлайн-курсе «Старость, старение и эмпатия». Занятия интересны как взрослым, так и детям и способствуют взаимодействию поколений и уважительному отношению к пожилым людям». Спикер считает что нужно развивать в обществе такое понимание, чтобы в каждом видеть самого себя.

Главный врач ГБУЗ «КДП №121 ДЗМ» Андрей Тяжельников рассказал об участии своей поликлиники в проекте «Московское долголетие». «Пенсионеры задействованы во многих программах этого проекта. Нужно помнить, что не все пожилые-лежачие больные, многие нуждаются в активном жизненном взаимодействии с окружающими людьми. Преклонный возраст-это нормальный возраст, который может быть и продуктивным, и длительным», - подчеркнул эксперт.

Елена Богданова, к. с. н., доцент Европейского Университета в Санкт-Петербурге показала на графике на что способны различные провайдеры заботы. И как выстраивается социально-медицинская система долговременного ухода. В сильной области – семья, но функции ухода не выполняются. Соседи берут на себя эту функцию. Способны ли соседи заменить своих? По замыслу долговременного ухода, соседский уход перспективен, но это не гарантированный ресурс, мы не можем полностью на него полагаться. Только семья берет на себя усилие охватить все возможности ухода за пожилым человеком. Соседский уход не выходит за пределы пространства дома. Есть и такие неприятные моменты, как негатив к тем, кто оказывает заботу, подозрение в корысти. Серьезно стоит вопрос доверия даже в сельской местности. Поэтому социальный работник многим предпочтительнее. В Ленинградской области уже работает программа «Заботливый сосед». Эта альтернатива неформальной помощи по-соседски.

Аналитик Европейского центра социальной политики и исследований в области социального обеспечения Рахель Кахлерт поделилась европейскими исследованиями и заметила, что пожилые люди предпочитают жить дома и в этом случае сообщества очень нужны Людям 60-65 лет еще не нужен специализированный уход, достаточно помощи соседей. Если существует уход на уровне сообществ, он отодвигает, а порой и вообще удаляет долговременный уход. В нем просто не возникает необходимости. Государство поддерживает независимый образ жизни и так называемое активное старение. В качестве пилотного проекта запущено управление социальным уходом в шести сельских районах. Происходит интегрирование как официальной службы, так и не официальной (добровольцы). Налажена система одного окна. Туда может обратиться любой пожилой человек и выяснить какие услуги он может получить. В Австрии государство платит деньги пожилому человеку, и он сам выбирает отдать ли деньги семье или социальному работнику. На Мальте, ухаживающим за престарелым членом своей семьи положен отпуск. На это время их заменяет социальный работник. «Миссия нашего центра, это наведение мостов между организациями, проводящими исследования в области социального обеспечения», - добавила Кахлерт.

Общие исследования показали необходимость интеграции неформальной и формальной заботы о пожилых людях, и о том, как это применяется на практике в Европе и как это начинает развиваться в России.

Текст и фото Светлана Вершинина/ «Новый пенсионер»

.


Рубрика:
Связь поколений

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019) «Части света», «Аквариум» и 1001 улыбка (09.09.2019) Элегантное дефиле или «Красоте возраст не помеха»! (01.09.2019) Людмила Киселева – искусство жить (26.08.2019) Выставка Клавдии Семеновны (21.08.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры