18.02.18 04:07:57

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Четверг, 15.02.2018, 16:46:00

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе

Четверг, 15.02.2018, 13:50:00

Балльная пенсионная система до конца так и не заработала: она непонятна людям...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Пенсия: перспективы накоплений

Четверг, 18.11.2010, 11:49:00

Завершившийся на днях в Москве Третий пенсионный форум определил ряд проблем, над которыми Минздравсоцразвития и ПФР будут работать в ближайшем году. Речь прежде всего идет о совершенствовании системы пенсионных накоплений. Добровольные пенсионные накопления узаконены в России с 90-х годов, а с 2002 года введена система обязательных пенсионных накоплений. Сегодня практически все мы, а точнее - свыше 90 % участников (так называемые «пассивные» или «молчуны») формируют убыточные накопления, так как остаются в государственной управляющей компании (ГУК). Этим ГУКом сейчас является Внешэкономбанк. Доходность накоплений в ГУКе (Внешэкономбанке) ниже уровня инфляции в стране. Будущая пенсия россиян состоит из страховой и накопительной частей. Накопительный элемент формируется из отчислений работодателя в Пенсионный фонд России в размере 6% от зарплаты сотрудников младше 1967 г.рождения, плюс отчисления по программе софинансирования (для тех, кто в этой программе участвует). Внедрение накопительной составляющей пенсии (2002 г.) было начато без полноценной правовой базы ее реализации. Более того, эта правовая база до сих пор не создана, а выплаты первому поколению – досрочникам – предстоит делать уже через год-два. Основная же масса подтянется к 2022 году, когда женщинам 1967 г.р. исполнится 55 лет. Обычному человеку не стоит расстраиваться из-за того, что он ничего не смыслит в данном вопросе: дело в том, что концепция находится только в стадии разработки. Она действительно сложна, и ситуация усугубляется тем, что реформировать приходится «пулю в полете» - ведь невозможно даже на один день остановить процесс: ни выплаты нынешним пенсионерам, ни сбор страховых и накопительных взносов.  

18.11.2010. Пенсия: перспективы накоплений

Завершившийся на днях в Москве Третий пенсионный форум определил ряд проблем, над которыми Минздравсоцразвития и ПФР будут работать в ближайшем году. Речь прежде всего идет о совершенствовании системы пенсионных накоплений.
Добровольные пенсионные накопления узаконены в России с 90-х годов, а с 2002 года введена система обязательных пенсионных накоплений.
Сегодня практически все мы, а точнее - свыше 90 % участников (так называемые «пассивные» или «молчуны») формируют убыточные накопления, так как остаются в государственной управляющей компании (ГУК). Этим ГУКом сейчас является Внешэкономбанк. Доходность накоплений в ГУКе (Внешэкономбанке) ниже уровня инфляции в стране.
Будущая пенсия россиян состоит из страховой и накопительной частей. Накопительный элемент формируется из отчислений работодателя в Пенсионный фонд России в размере 6% от зарплаты сотрудников младше 1967 г.рождения, плюс отчисления по программе софинансирования (для тех, кто в этой программе участвует).
Внедрение накопительной составляющей пенсии (2002 г.) было начато без полноценной правовой базы ее реализации. Более того, эта правовая база до сих пор не создана,а выплаты первому поколению – досрочникам – предстоит делать уже через год-два. Основная же масса подтянется к 2022 году, когда женщинам 1967 г.р. исполнится 55 лет.
Обычному человеку не стоит расстраиваться из-за того, что он ничего не смыслит в данном вопросе: дело в том, что концепция находится только в стадии разработки. Она действительно сложна, и ситуация усугубляется тем, что реформировать приходится «пулю в полете» - ведь невозможно остановить процесс даже на один день : ни выплаты нынешним пенсионерам, ни сбор страховых и накопительных взносов.
 

Не удивительно, что законодатели и исполнители бьют тревогу. По признанию министра здравсоцразвития Татьяны Голиковой, не отрегулированы такие вопросы, как механизм установления, исчисления и выплаты накопительной части, не решена проблема гарантии сохранности накоплений и целый комплекс вопросов отношений с негосударственными страховщиками. В условиях «правового вакуума» «существует риск, что вся полнота экономической ответственности за пожизненную выплату накопительной части пенсии ляжет на федеральный бюджет», - заявила Голикова.
 

Для нас, «молчунов», на самом деле наиболее разумной представляется пассивная позиция. До тех пор, пока нет гарантий сохранности накоплений (в том числе в негосударственных и частных фондах и управляющих компаниях), мы, доверяя свои средства государству, остаемся под его защитой, или, по меньшей мере, в сфере его ответственности за несовершенство законодательной базы и в конечном счете за наше с вами благополучие. 


 

Как было объявлено 16 ноября, Минздравсоцразвития и ПФР приступают к реформированию «накопительной составляющей трудовой пенсии» в условиях гласности, с обещанием ежемесячно представлять на суд общественности результаты проделанной работы. И сроки окончания ее определены – конец 2011 года.

Впрочем, работа уже идет. Минздравсоцразвития в октябре с.г. представило правительству доклад, в котором содержатся варианты будущего накопительной части пенсии. Там есть, в частности, предложения по сокращению размера страхового взноса, перевода его в добровольные отчисления. Рассматривается возможность исключения из накопительной системы малообеспеченных работников.
 

Андрей Исаев, Председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ, предлагает поставить вопрос «об обязательном страховании пенсионных накоплений, аналогично обязательному страхованию банковских вкладов».
 

Валерий Рязанский, Председатель «Пенсионеров России», надеется, что «результатом реформирования пенсионной системы можно будет считать перестройку массового сознания, когда достойный уровень жизни человека в старости будет определяться его участием в этом процессе в течение всей жизни. Сейчас большинство молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет просто не задумывается о своей будущей пенсии, хотя очевидно, что уже с первой заработной платы они вовлечены в процесс создания своей накопительной части».
 

Обращение к молодому поколению с призывом задуматься о «светлом будущем» - о старости – сейчас становится более чем актуальным. Напомним: по нынешнему законодательству женщины 1967 года рождения должны были бы вступить в пенсионные права в 2022 году. Но уже сейчас ставится вопрос не повышать пенсионный возраст в России: то ли в ближайшие пять лет (2015), то ли не раньше 2020 года. Так что о пенсии лучше задуматься смолоду.
 

А так как проблема до сих пор не имеет законодательного решения, остается призвать «держать руку на пульсе» и принять участие во «всенародном обсуждении», обещанном Министерством здравоохранения и социального развития России.

Елена Шахова,
Гл. редактор НП

Рубрика: ПФР

Также читайте в рубрике

ПФР в цифрах: 2017-2018 гг.

Вторник, 19.12.2017: В Москве прошло расширенное заседание Правления Пенсионного фонда Российской Федерации. На нем подвели предварительные итоги 2017 г. и сообщили о планах на 2018 г. Публикуем официальный пресс-релиз ПФР >>>

С 1 января гонять людей будет нельзя

Понедельник, 18.12.2017: «Гонять людей нельзя» - так, довольно жестко, выразился министр труда и соцзащиты Максим Топилин сегодня на расширенном заседании Правления ПФР, коснувшись вопроса выплаты материнского капитала >>>

ПФР 2017- 2018: планы и итоги

Понедельник, 18.12.2017: 18 декабря 2-17 года. В Москве идёт расширенное заседание Правления Пенсионного фонда России. >>>

Авария Йошкар-Ола – Козьмодемьянск

Вторник, 28.11.2017: Трагедия произошла 16 ноября, а уже через неделю детям, родители которых погибли, назначены пенсии >>>

Бюджет ПФР

Вторник, 28.11.2017: Госдума в третьем чтении приняла проект бюджета ПФР на 2018-2020 гг. >>>

Наши эксклюзивы

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

“Вам исполнилось 95. А как вы хорошо выглядите!”

Четверг, 15.02.2018: Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» принимает поздравления. >>>

“Наставник – это тот, к кому можно обратиться с любым вопросом хоть в два часа ночи”

Четверг, 15.02.2018: Это слова Андрея Белоусова, помощника президента Российской Федерации, которые он произнес на открытии Всероссийского форума “Наставник”, проходившего на ВДНХ с 13 по 15 января. И добавил: “И он тебя не пошлет”. >>>

Досуг для пожилых москвичей: плюсы и минусы нового проекта

Среда, 14.02.2018: Первый в России масштабный проект по организации активного и интересного досуга для пенсионеров запустят в Москве в пилотном режиме в 2018 году, сообщил вчера мэр столицы Сергей Собянин. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>