23.01.18 22:57:12

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Прокуроры и следователи получат новые квартиры и пенсии

Вторник, 23.01.2018, 20:45:00

Прокуроры и следователи получат новые квартиры и пенсии

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Воскресенье, 21.01.2018, 10:05:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Воскресенье, 21.01.2018, 08:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Воскресенье, 21.01.2018, 07:00:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Новая пенсионная формула: риски

Понедельник, 18.11.2013, 17:47:00

Один из ведущих экспертов, занимавший высокий пост до реорганизации в Минздравсоцразвития, а ныне завкафедрой социального обеспечения Академии труда и социальных отношений Юрий Воронин считает, что пенсионная реформа нуждается в широком обсуждении общественности, так как она несет риски для будущих пенсионеров

Один из ведущих экспертов, занимавший высокий пост до реорганизации в Минздравсоцразвития, а ныне завкафедрой социального обеспечения Академии труда и социальных отношений Юрий Воронин считает, что пенсионная реформа нуждается в широком обсуждении общественности, так как она несет риски для будущих пенсионеров >>

Юрий Воронин назвал по меньшей мере три существенных недостатка новой пенсионной реформы:


1. Условные баллы не имеют самостоятельной стоимости и могут переоцениваться по усмотрению государства, исходя из конъюнктуры на рынке. Человек не сможет заранее предвосхитить размер своей пенсии.

2. Механизм начисления пенсионных коэффициентов предполагает, что он должен сразу получать высокую, а еще лучше предельную для отчислений заработную плату (от 568 тысяч рублей в 2013 г. до 1 млн. в 2021-м). Если зарплата ниже – то снижается и значение балла.

3. Кроме того, решение об увеличении взносооблагаемой базы приведет к тому, что на начальном этапе стоимость баллов вырастет, но потом, когда источник будет исчерпан, наращенные обязательства невозможно будет покрывать.

В Госдуме на обсуждении находятся законопроекты "О накопительной пенсии", "О страховых пенсиях" и поправки в законодательные акты. Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 года.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять пакет пенсионных законопроектов в первом чтении, которое запланировано на 19 ноября.

На круглом столе, посвященном пенсионной реформе в России, Воронин напомнил, что пенсионная формула, действующая в РФ с 2001 года, в рамках распределительной системы ввела механизм накопления индивидуальных пенсионных прав:

«Пусть виртуально, потому что деньги идут на выплату нынешним пенсионерам, но на этих индивидуальных счетах фиксировались пенсионные права граждан в рублях, люди знали, что их права задним числом не могут быть уменьшены».

Он пояснил, что ключевым моментом действующей формулы является индексация пенсионных прав.

Чтобы пенсионные права в момент назначения пенсии сохранили свою актуальную стоимость, была принята система, когда они ежегодно индексируются не только по инфляции, но и по росту доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.

"(Теперь же) пенсионный капитал предлагается ликвидировать и заменить некими условными баллами, которые не имеют самостоятельной стоимости, не отражают в себе четко зафиксированных прав и могут переоцениваться по усмотрению государства, исходя из конъюнктуры на рынке", — подчеркнул Воронин.

Пенсионная формула, предложенная правительством, предполагает, что права на страховую пенсию с 1 января 2015 года будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, иначе говоря, в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

Причем стоимость пенсионного балла предлагают определять в документах и материалах к бюджету ПФР на соответствующий год, что противоречит законодательству РФ, убежден Воронин.

"Человек никогда не знает стоимость этого балла, никогда не сможет рассчитать стоимость этого балла, никогда не сможет заранее предвосхитить размер своей пенсии, чтобы ответить, нужно ли ему платить зарплату "в белую", — считает он.

Эксперт также подверг критике механизм начисления пенсионных коэффициентов, который оценивает ежегодный вклад человека в пенсионную систему. Он равен соотношению зарплаты гражданина, с которой за него уплачивались взносы в ПФР в конкретном году, к максимальной заработной плате, с которой работодатели по закону уплачивают взносы в систему пенсионного страхования, с так называемого предельного годового заработка (568 тысяч рублей в 2013 году).

Предельный размер заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, будет увеличен, начиная с 2015 года, с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы в РФ (то есть в 2021 году взносооблагаемая база составит более 1 миллиона рублей).

Предполагается, что максимальное количество коэффициентов смогут заработать те россияне, чьи работодатели уплачивают за них в ПФР страховые взносы в полном объеме, исходя из тарифа в 22% (то есть без накопительного компонента), с максимальной заработной платы. То есть, если бы пенсионная формула действовала уже сегодня, то получить 10 баллов смогли бы россияне с годовой зарплатой в 568 тысяч рублей, отказавшиеся от накопительной части пенсии.

"Но люди не могут начать свою карьеру сразу с максимального заработка, все мы, естественно, вступаем в трудовые отношения и получаем минимальную зарплату, потом выходим на некий пик карьеры и получаем уже максимальную зарплату.

А формула требует сразу получать максимальную, иначе у вас занижается значением балла.

Кроме того, считает Воронин, решение об увеличении взносооблагаемой базы приведет к раскрутке обязательств со стороны государства.

"На начальном этапе это приведет к росту доходов ПФР, который, в свою очередь, повлияет на стоимость балла, и баллы будут наращены. Потом этот источник будет исчерпан, и наращенные обязательства невозможно будет покрывать. Это усугубит вопрос дефицита ПФР", — считает Воронин.
Ранее экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин выразил надежду, что новая пенсионная формула и общая концепция пенсионной реформы РФ должны быть доработаны, иначе через три года снова придется думать над новой реформой.

Подробности: http://ria.ru/economy/20131115/977189381.html

Илл.: "Новый пенсионер"

 

Рубрика: О пенсиях

Также читайте в рубрике

Сельские пенсии будут повышены в 2020 году

Пятница, 29.12.2017: Повышение пенсии работникам сельского хозяйства отложено, несмотря на принятый Закон >>>

Пенсии и выплаты в 2018 году

Пятница, 29.12.2017: Страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличиваются на 3,7%. Индексация будет проведена в январе, а не в феврале, как обычно. Одноразовой выплаты, как 1.01.17, не будет. О других выплатах читайте >>>

Счастливая семерка

Вторник, 19.12.2017: Правительство России подписало распоряжение, которым утверждена выплата 7 млрд. рублей на доплату пенсий в 13 регионах в 2018 году. >>>

Индексация-2018: что сегодня сказал министр

Понедельник, 18.12.2017: Сегодня состоялось расширенное заседание Пенсионного фонда России – самое крупное ежегодное мероприятие. На нем, как обычно, присутствовал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, который рассуждал об эффекте «малых чисел» >>>

Обзор российской прессы по пенсионной тематике (4 — 8 декабря 2017 г.)

Понедельник, 11.12.2017: На прошлой неделе российские СМИ дружно призывали будущих пенсионеров внимательнее и серьезнее относится к выбору Негосударственных пенсионных фондов, а Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам подтвердил информацию о том, что деньги в ПФР для выплаты пенсий есть >>>

Наши эксклюзивы

Неизвестная Москва. Мясницкая

Вторник, 23.01.2018: Врачи и психологи советуют в один голос, что если одолевает хандра, то лучше не сидеть дома и не думать о болячках, а побольше бывать улице, гулять. В любом городе, а в Москве особенно, можно найти массу маршрутов для прогулок, вспомнить о людях, которые здесь жили и о событиях, веселых и грустных, которые здесь происходили. Это отвлечет от грустных мыслей и придаст новых сил. Корреспондент «Нового пенсионера» Марина Жданова испытала это на себе. >>>

В новый год с новыми силами. И где те силы взять-2

Вторник, 23.01.2018: В русских народных сказках, чтобы вернуть удаль прежнюю рекомендовали съесть молодильное яблочко или глотнуть живой воды, а заокеанский морячок Попай утомившись, проглатывал баночку волшебного шпината и снова был готов на подвиги. Марина Вяземская, постоянный автор «Нового пенсионера» из Санкт-Петербурга делится своими секретами, вполне земными, но не менее эффективными. >>>

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>