Минтруд России предлагает формирование системы профессионального пенсионного страхования

Четверг, 17.10.2013, 07:24:00

В Госдуме был представлен в первом чтении проект федерального закона № 337978-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»». Законопроект представляет собой пакет законодательных инициатив, направленных на улучшение условий и охраны труда. Также предложено суммировать пенсионный стаж в государственной и негосударственной системах

В Госдуме был представлен в первом чтении проект федерального закона № 337978-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»». Законопроект представляет собой пакет законодательных инициатив, направленных на улучшение условий и охраны труда. Также предложено суммировать пенсионный стаж в государственной и негосударственной системах >>

По словам Андрея Пудова, статс-секретаря – заместителя министра, законопроект вносит поправки в Трудовой кодекс РФ, который устанавливает минимальные гарантированные размеры компенсаций в целях защиты прав работников. «Переходными положениями в законопроекте предусматриваются сохранение работникам по состоянию на декабрь 2013 года объема предоставляемых гарантий и компенсации при условии работы во вредных условиях труда», – отметил он.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Кодекс РФ об административных нарушениях и Уголовный кодекс РФ в части усиления ответственности за нарушение законодательства об охране труда. «В частности, водится административная ответственность за допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров и необеспечения работников средствами индивидуальной защиты, – сообщил статс-секретарь-замминистра Андрей Пудов. – Также устанавливается уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда, которое повлекло гибель двух и более работников».

«В зависимости от итогов специальной оценки условий труда проектом устанавливается размер дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд России – дифференцированный по классам вредности рабочих мест», – сказал Андрей Пудов, напомнив, что в прошлом году был принят федеральный закон, предусматривающий дополнительные тарифы страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места с вредными условиями труда (Список 1 – 4 %, Список 2 – 2 %; в 2014 году – 6 и 4 % соответственно, в 2015 году – 9 и 6 % соответственно). «Мы предлагаем дифференцировать дополнительный тариф по результатам специальной оценки условий труда – от 0 до 8 %. Если работодатель провел специальную оценку условий труда и выявилось, что на этом рабочем месте отсутствуют вредные условия труда, то от уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу он будет освобожден», – пояснил Андрей Пудов.

«По нашим оценкам, это позволит уже в 2015 году снизить страховую нагрузку на работодателей в целом на 21,4 млрд рублей; это учтено в бюджете Пенсионного фонда», – добавил он.

Андрей Пудов подчеркнул, что «право на досрочную пенсию сохраняется за работниками из числа указанных в Списках при подтверждении по результатам оценки условий труда на их рабочих местах наличия вредных или опасных условий труда».

«Также законопроектом предлагается формирование работодателями для работников, занятых на указанных в Списках местах с вредными (опасными) условиями труда, системы негосударственного пенсионного обеспечения – когда работник добровольно вправе вступить в указанную систему, подписав с работодателем соответствующее дополнение к своему трудовому договору и соглашение, закрепляющее основные параметры пенсионного обеспечения работника, – сообщил замруководителя Минтруда России. – При таких условиях у работника появляются основания формировать свои пенсионные права на личном именном пенсионном счете негосударственного пенсионного обеспечения».

Андрей Пудов отметил, что «минимальный тариф пенсионного взноса, ниже которого работодатель не имеет права платить взносы в негосударственный пенсионный фонд, составит: по Списку 1 – 4 %, по Списку 2 – 2 %».

Он также сообщил, что предлагается «суммирование стажа в системе государственного и системе негосударственного пенсионного обеспечения, что позволит полностью защитить пенсионные права застрахованных лиц».

Законопроект был ранее одобрен Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Подробности: http://www.rosmintrud.ru/pensions/razvitie/214

На фото: Статс-секретарь-замминистра Андрей Пудов / Фото: Новый пенсионер

 

Рубрика:
Пенсии

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры