В Кремле впервые заговорили представители всех ключевых российских партий

Понедельник, 25.01.2010, 17:59:00

На заседании Госсовета «О развитии политической системы» в присутствии президента, вице-премьеров и губернаторского корпуса высказались представители всех ключевых российский партий, в том числе тех, которые не представлены в парламенте. Мнения разошлись. Так, президент Д.Медведев доволен тем, что «политическая система работает далеко не идеально, но работает», а спикер СФ С. Миронов возмущается: «это как же надо было укатать политическую жизнь, поставить под козырек всех чиновников, чтобы после двух десятков лет рыночных реформ отрапортовать о полном единогласии».    

Однако все собравшиеся были единодушны в том, что оставить все как есть, нельзя. Стабильность переходит в застой, а эпоха застоя неизменно заканчивается революцией.

«Как известно, состояние покоя -- это состояние застоя, состояние смерти», -- напомнил собравшимся калининградский губернатор Георгий Боос, выступавший на Госсовете с основным докладом. «Мир меняется, и не меняться вместе с ним неправильно. Правильно -- меняться. И делать, конечно, это нужно только своевременно», -- поддержал его председатель правительства и партии «Единая Россия» Владимир Путин.

«Наша задача -- добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества. Политика должна становиться более умной, более гибкой, более современной, а на практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования», -- заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на Госсовете.

«Мы постоянно должны думать над совершенствованием политической системы России, своевременно вносить необходимые коррективы. Но действовать, конечно… в этой сфере надо крайне аккуратно. Ни в коем случае не допустить «украинизации» политической жизни России, но и не скатываться в другую сторону -- в сторону тоталитаризма и деспотизма. А такое на постсоветском пространстве тоже, к сожалению, есть», -- предупредил г-н Путин.

Партия «Единая Россия», обладая «контрольным пакетом» во всех властных структурах, от федерального правительства до губернаторского корпуса, становится все более «руководящей и направляющей», а значит, риск повторения печальной судьбы КПСС нарастает. «КПСС была умнее, сильнее, грамотнее, заслуженнее «Единой России» и не удержалась на одном крыле без нормального диалога, когда приказ одного человека выполняли все не раздумывая. Мы не можем повторять те ошибки, на которых потеряли страну и потеряли половину своего национального богатства, капитала, в том числе и безопасность», -- предостерег глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский предложил ограничить предел представительства в законодательных органах любой партии 40%, тогда незачем будет фальсифицировать итоги выборов. А также законодательно ограничить пребывание на любом руководящем посту, будь то лидер партии или директор театра, десятью годами. Правда, тогда ему самому следовало бы уже дважды покинуть свой партийный пост, который г-н Жириновский занимает 20 лет. Но он сразу оговорился, что в лидеры оппозиционных партий просто никто не хочет идти, вот и приходится оставаться.

Без оценок прошедших 11 октября 2009 года выборов не обошлось ни одно выступление. Эти оценки разделили всех присутствовавших на два лагеря. Признав, что выборы были неидеальными, а в дагестанском Дербенте результаты вообще отменили, Дмитрий Медведев все же заявил, что «в целом итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений -- это непреложный факт», а «заявления о массовых злоупотреблениях оказались все-таки неподтвержденными». «В стране существует созданная и достаточно эффективно функционирующая судебная система, куда должны представляться доказательства о нарушениях для отмены результатов выборов. Все остальное -- безосновательное, недоказанное, а проще говоря, политические дрязги, позволяющие уходить от ответственности за неудачи и провалы на выборах», -- уверен главный докладчик на Госсовете Георгий Боос.

Зато все представители оппозиции уверены в обратном. Сергей Миронов предостерег, что подтасовки могут нанести удар по самому дорогому, что есть в российской политической системе, -- по имиджу первых лиц государства. «Хочется спросить руководителей тех регионов, которые выводят близкие к 100% партии власти: какова ваша цель? Люди уже сейчас перестают доверять таким результатам. Так ведь и на главных выборах страны, выборах президента, избиратели могут сказать: не верим», -- опасается он.

На заседании Госсовета предоставили слово лидерам трех непарламентских партий -- «Яблока», «Патриотов России» и «Правого дела». А среди выступавших губернаторов были не только единороссы, но и единственный сохранившийся губернатор-коммунист, глава Владимирской области Николай Виноградов.

Впрочем, самым оппозиционно настроенным оказался лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов: «В последние годы, к сожалению, о состоятельности того или иного мэра или губернатора все больше судят по тому, какой процент голосов за партию власти он сумел обеспечить на выборах», -- заявил г-н Миронов.

«Мы считаем, что главной проблемой является монополизм», - заявил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Первое -- это монополия в органах власти и в парламентах всех уровней одной политической партии, представляющей в основном интересы чиновников и связанного с ними крупного бизнеса. Второе проявление монополизма -- это полное доминирование исполнительной власти в системе разделения властей, подавление ею судебной и законодательной ветвей власти. И третье проявление -- общественное, это диктат одного общественного класса, диктат чиновников над всеми остальными группами и слоями нашего общества. Таким образом, мы делаем неутешительный вывод о том, что данная система в общих чертах воспроизводит советскую систему, главным пороком которой был как раз монополизм одной политической партии со всеми аналогичными, вытекающими из этого последствиями»,

Ему ответил В.Путин: «По поводу монополизации и того, что «Единая Россия» является партией крупного капитала и чиновничества. Если бы так было, то в условиях кризиса мы действовали бы совсем иначе. Мы заморозили бы пенсии и заработные платы. Мы снизили бы налоги. Такова логика рыночной экономики».

Тяжелее всех на Госсовете пришлось мэру Москвы Юрию Лужкову. Выборы в Мосгордуму как пример политической ситуации, от которой следует избавиться, привел даже президент. «Отражают ли две фракции, которые действуют, например, в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что город огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением, а фракций всего две», -- сказал г-н Медведев.

Полный текст:

 Вера СИТНИНА,

«Время новостей»

22.01.2010

http://www.vremya.ru/2010/10/4/245874.html

Рубрика:
Новости

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015, 09:31:58,

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015, 13:41:10,

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015, 11:42:35,

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015, 06:51:24,

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015, 07:39:49,

Департамент труда Москвы присоединен к департаменту соцзащиты

Четверг, 27.08.2015, 06:47:20,

Прошел конкурс среди СМИ, пишущих на пенсионные темы

Вторник, 04.08.2015, 08:25:31,

Инвалидам и пенсионерам - доступная среда

Пятница, 03.07.2015, 08:47:30,

Украинским беженцам в России - пенсии и материнский капитал

Среда, 24.06.2015, 07:01:26,

Вручен юбилейный сертификат на материнский капитал

Пятница, 22.05.2015, 08:21:30,

Телефонный марафон, посвященный 70-летию Великой Победы, пройдет на Ставрополье

Четверг, 23.04.2015, 08:27:55,

На заметку завтрашним пенсионерам

Понедельник, 20.04.2015, 08:43:57,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры