18.11.17 16:37:21

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Умер самый титулованный тяжелоатлет мира

Суббота, 18.11.2017, 16:19:55

Новый пенсионер:

Трехкратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Наим Сулейманоглу уме...

Раненному в «Москва-Сити» охраннику повредили мозг

Суббота, 18.11.2017, 16:18:17

Новый пенсионер:

Один из шести сотрудников охраны, раненный в результате стрельбы в «Москва-Сити»...

Умер франко-тунисский модельер Аззедин Алайя

Суббота, 18.11.2017, 15:51:00

Новый пенсионер:

Французский модельер тунисского происхождения Аззедин Алайя, основатель модного...

Школьник потерял сменку и попал в заточение в подвале «Пятерочки»

Суббота, 18.11.2017, 15:43:00

Новый пенсионер:

Охранники супермаркета «Пятерочка» в Ростове-на-Дону держали в подвале 10-летнего...

Крупнейшее в мире воздушное судно сдулось и снова упало

Суббота, 18.11.2017, 15:37:00

Новый пенсионер:

Крупнейшее в мире воздушное судно Airlander 10 рухнуло на поле в английском...

Российская Газета

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Четверг, 16.11.2017, 20:15:00

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Четверг, 16.11.2017, 16:55:00

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Размер декретных для работающих россиянок вырастет до 282 тысяч рублей

Суббота, 11.11.2017, 07:00:00

Новый пенсионер:

До 282 тысяч рублей вырастет в 2018 году размер декретных для работающих россиянок...

Путин объявил о новых мерах по поддержке семей с детьми

Четверг, 09.11.2017, 18:02:00

Президент России Владимир Путин пообещал, что государство не только продолжит...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Пенсии. Прогнозы

Суббота, 18.06.2011, 01:37:00

Пенсии. Прогнозы       Россия поставлена на грань социальной катастрофы, - считает известный экономист, член правления Института современного развития Евгений ГОНТМАХЕР. В чем причины столь мрачного взгляда на ситуацию? Где искать выход? Чем не хороша новая пенсионная формула, предлагаемая Минздравсоцразвития, введение которой, по сути, перерастает в новую пенсионную реформу? Над этими вопросами экономист размышляет в своей новой статье «Как не потерять будущее»  

16.06.2011. Россия поставлена на грань социальной катастрофы, - считает известный экономист, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. В чем причины столь мрачного взгляда на ситуацию? Где искать выход? Чем не хороша новая пенсионная формула, предлагаемая Минздравсоцразвития, введение которой, по сути, перерастает в новую пенсионную реформу? Над этими вопросами экономист размышляет в своей новой статье 
 

Как не потерять будущее

Сейчас очень модно критиковать существующий политический режим — и есть за что. Но почему-то дискуссия крутится в основном вокруг процедуры выборов, партийного строительства, судебной системы, свободы собраний и положения СМИ. На самом же деле, при всей важности перечисленных выше проблем российской жизни, из поля зрения выпадает другой — и по сути важнейший — факт: в результате той политики, которая проводилась все последние годы, Россия поставлена на грань социальной катастрофы.
Казалось бы, такое заявление носит чрезмерно алармистский характер: в стране нет голода, массовой безработицы или иных подобных катаклизмов. Но в условиях XXI века социальная катастрофа может стать следствием, например, несбывшихся надежд и потери жизненных перспектив, а также отъема (несправедливого, с точки зрения большинства) хотя бы части того, что по старинке можно назвать социальными завоеваниями. Этот тип катастрофы весьма актуален для нынешней России.
 

Дело в том, что наша экономика, застыв в своей архаичности, уже в среднесрочной перспективе (а это 3-5 лет) неспособна обеспечить даже те низкие стандарты уровня жизни, которые сейчас характерны для большинства населения. Если в годы нефтяного благополучия за счет небольшой части полученного дармового ВВП удавалось бросать крошки пенсионерам, бюджетникам, офицерам, создавая у них ощущение позитивной динамики благосостояния, то сейчас, при более чем 100 долл. за баррель, денег на поддержание этой динамики уже не хватает.
 

Даже по официальным данным, реальные доходы населения за первые месяцы этого года уменьшились по сравнению с цифрами годичной давности, отмечается рост недовольства работой здравоохранения и образования (особенно школьного). Но главное в другом: люди потеряли веру в то, что они когда-нибудь станут лучше жить, все ждут какого-либо подвоха со стороны государства. Например, в виде повышения пенсионного возраста, резкого расширения платности медицинских и образовательных услуг и дальнейшего ускоренного роста тарифов ЖКХ.
 

Власть, несмотря на затухание даже мизерного экономического роста, попав к тому же в период предвыборной горячки, начинает действовать старым, чуть ли не советским методом — раздавать очередные подачки. Тут и учителям обещано повысить с 1 сентября фонд оплаты труда на 30%, и у офицеров с 1 января 2012 года в 2-3 раза повысится денежное довольствие, и т.д. и т.п. Как горестно отмечают в Минфине, если все эти обещания выполнить, то для получения бездефицитного федерального бюджета в следующем году средняя цена на нефть должна составить 147 долл. за баррель. Еще недавно этот параметр был на уровне 90 долларов. Хочу напомнить, что по прогнозу Минэкономики в ближайшие 10-15 лет нефть будет стоить 100 долл. за баррель.
 

Но кроме чисто макроэкономических рисков, которые огромны, важно и другое: люди, конечно, не откажутся от предложенных им подачек, но они прекрасно понимают: как эти деньги дали, так их и заберут обратно, например, через инфляцию, ползучее введение платности тех социальных услуг, которые еще недавно были формально бесплатными, манипуляции с арифметикой начисления пенсий. И эти ожидания не лишены оснований.
 

Характерный пример: химиотерапия, которая используется для лечения онкологических больных, исключена из списка высокотехнологической медицинской помощи. Что это значит? Ровно то, что теперь за эту порой весьма дорогостоящую процедуру должен платить не федеральный бюджет, а региональные власти, у которых, за редким исключением, денег на это нет. Вот и придется больному самому платить кругленькую сумму, если она у него или его семьи найдется. А если этих денег нет?
 

От Минздравсоцразвития исходит и другая совсем свежая инициатива — пересмотреть так называемую «пенсионную формулу», или, говоря проще, правила определения размера пенсий. Предлагается вернуться к правилам, действовавшим до 2002 года. Тогда использовали жесткое изобретение конца 1990-х, когда острая нехватка денег привела к многомесячным задержкам выплат мизерных пенсий, — «индивидуальный коэффициент пенсионера». При его помощи фактически перераспределялись относительно большие взносы с высоких зарплат (а значит, авансом экспроприировались будущие относительно высокие пенсии этих работников) в пользу самых бедных пенсионеров, которые в буквальном смысле боролись за выживание.
 

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает ввести дополнительный ограничитель, отражающий демографические и макроэкономические особенности ситуации. Насчет демографии никто не строит иллюзий: российское общество стареет, и соотношение численности пенсионеров и работающих меняется в пользу пожилых людей. Поэтому Минздравсоцразвития (читаем между строк) фактически предлагает создать правительству возможности в оперативном режиме еще более ограничивать рост пенсий. Но вот ссылка на макроэкономику крайне важна. Если в конце 1990-х все обрезания делались от отчаяния (напомню, что цена на нефть тогда не превышала 20 долл. за баррель), то предлагать это сейчас, при более чем 100 долл. за баррель, очевидный знак надвигающихся системных экономических неприятностей.
 

Я не буду вдаваться в детали перспектив развития нашей экономики. Фактический консенсус-прогноз экспертов однозначен: если срочно не приступить к полномасштабным институциональным реформам практически во всех сферах нашей жизни, включая политическую и судебную систему, то ничего хорошего ждать не приходится. Декларации об очередной попытке удвоения ВВП — на этот раз до 2020 года, опираясь на нынешнюю «стабильность» — чисто предвыборный ход. В 2012 году, когда новый президент и новое правительство приступят к своим обязанностям, перед ними встанет дилемма:
 

— реальные, а не притворные реформы, успех которых только и дает шанс на хотя бы сохранение, а потом и повышение стандартов жизни подавляющего большинства россиян,
или
 

— стабильность, равнозначная обрезанию социальных обязательств ради сохранения устойчивости рахитичной бюджетной системы, плюс массированная пропагандистская эквилибристика типа «ничего не происходит» или — на крайний случай — «надо временно затянуть ремни ради светлого будущего, которое наступит в 2020 году». А также, конечно, реанимация разнообразных «оранжевых» угроз.
 

Желающие ознакомиться с точкой зрения автора на детали первого сценария могут зайти на сайт http://www.insor-russia.ru/ru Института современного развития и почитать доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012». Остановимся более подробно на втором сценарии, тем более что пока он намного более вероятен, чем первый.
Про пропаганду говорить не буду — это мы проходили и ничего нового «наши политтехнологи» придумать не могут. А вот об обрезании социальных обязательств есть что сказать. Оно в той или иной форме, ползучим образом, пойдет практически по всем социальным направлениям.
 

Про пенсии я уже упомянул. Остается только добавить, что их рост не будет поспевать за инфляцией, будет происходить быстрое выравнивание (очевидно, в сторону реального уменьшения) размеров выплачиваемых пенсий. При этом самым бедным пожилым людям местные власти будут доплачивать до регионального прожиточного минимума, величина которого тоже будет искусственно заморожена. При этом обществу будут регулярно напоминать, что бедность среди пенсионеров ликвидирована.
 

Резко ужесточатся требования, возрастут и без того немалые бюрократические проволочки для получения статуса инвалида и соответственно пенсии по инвалидности и социальных льгот по оплате жилья, обеспечению лекарствами, проезду на общественном транспорте.
 

В здравоохранении набор доступных бесплатных услуг из-за хронического недофинансирования реальной стоимости медицинских услуг сведется к чисто символическим вещам. Остальное по принципу: плати или не претендуй. В первую очередь эта тенденция распространится на самый дорогостоящий сегмент здравоохранения — высокотехнологическую медицинскую помощь (один из примеров я уже привел). Не дожидаясь 2012 года, уже начался процесс так называемой оптимизации сети медицинских учреждений: закрываются небольшие больницы и фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности. Тем самым деревенские жители зачастую не могут получить даже самой элементарной помощи. В дальнейшем этот процесс распространится и на города под предлогом необходимости концентрации прежде всего врачей-специалистов и соответствующих больничных коек в специализированных центрах, в которых якобы появляются возможности повышения качества обслуживания. Это было бы социально оправданно, если бы специализированные центры создавались в дополнение, а не вместо нынешних медицинских мощностей, и повсеместно.
 

В образовании следует ожидать всё той же «оптимизации сети», которая коснется, прежде всего, малокомплектных школ и небольших школ в городах, а также фактической заморозки размеров нормативов подушевого финансирования. Пожалуй, относительно лучше ситуация будет с вузами, где уже сейчас чуть ли не половина мест платные.
 

В жилищно-коммунальной сфере нам никуда не деться от неуклонного роста тарифов ЖКХ и введения обременительного для большинства налога на недвижимость.
Как себя будет вести население в случае такого развития событий? Первые признаки уже налицо. Это, прежде всего, нарастание эмиграционных настроений и, как уже было упомянуто, потеря уверенности в завтрашнем дне.
 

Выльется ли это в открытые политические выступления против власти? В их массовость я пока не верю: у большей части общества накопилось столько усталости от потрясений последних 20 лет, что раздражение и недовольство выражается в апатии и бытовой деградации, мелких гадостях по отношению к ненавистному государству — что-нибудь казенное украдкой сломать или украсть, написать на заборе слово из трех букв или, что по сути то же самое, показать фаллос местному ФСБ. Но этот вандализм вкупе с массовым ощущением, что власть отбирает у тебя самое насущное, вполне может быть использован каким-нибудь появившимся из андерграунда харизматиком, который устроит сначала в своем городе, а потом и в других местах новую Манежку. Для нынешней власти, которая, увлекшись собственным бизнесом, фактически потеряла практически все навыки государственного управления, это может быть неразрешимой проблемой. Дальнейший ход развития событий непредсказуем — и это самое тревожное.
 

Так что же делать для того, что этот сценарий не состоялся?
 

Во-первых, не опускать руки и не унывать.
 

Во-вторых, не молчать и искать единомышленников и союзников.
 

В-третьих, думать и предлагать конкретные шаги, которые могли бы в случае их реализации помочь сменить вектор развития России в сторону прогресса.


"НП" -  Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития / Ежедневный журнал

Фото: "НП" 
 

Рубрика: Новости

Также читайте в рубрике

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015: В этот день согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила, но Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.  Праздник показывает величие Бога и то, что люди должны исполнять повеление Бога, каким бы трудным оно не было, а также быть милосердными и не проливать крови >>>

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015: Пожилые люди учат детей и учатся сами, осваивают технологии общественного контроля, собирают пожертвования и работают в качестве волонтеров. АСИ-Архангельск представляет обзор проектов, получивших поддержку в рамках программы «Активное поколение» 2014-2015 годов, в Северо-Западном федеральном округе >>>

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015: По итогам первого полугодия за чертой бедности оказался каждый седьмой россиянин. За год бедных стало на 2,8 млн больше, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов или трех Воронежей. >>>

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015: Система здравоохранения в Российской Федерации подверглась критике со стороны Объединенного народного фронта (ОНФ).  С докладом, посвященным ухудшению качества и доступности медициныв России, выступил сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин >>>

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015: Объявляется прием киноработ на конкурс! Цели фестиваля – привлечь внимание общества к положению людей старших поколений в России и во всем мире >>>

Наши эксклюзивы

110 лет заслуженного отдыха для любимых артистов

Четверг, 16.11.2017: В 1907 году в Москве открылось «Убежище престарелых артистов Московских Императорских театров». К счастью после 1917 года оно не закрылось, а в 1935 году учреждение было передано Всероссийскому театральному обществу и получило название «Дом ветеранов сцены». Тогда же ему было присвоено имя великой актрисы А.А. Яблочкиной. >>>

Неизвестное Подмосковье. MAXIMA PARK – рай для людей и лошадей

Среда, 15.11.2017: По дороге в Дмитров туристическая группа, организованная Министерством культуры Московской области, и в составе которой был корреспондент «Нового пенсионера», оказалась необыкновенном месте >>>

В поисках «Русского стиля»

Вторник, 14.11.2017: Задумывались ли вы над тем, что такое «русский стиль»? Словами этого не объяснишь! Но с первого взгляда на вышитый узор, расписную прялку, глиняную или деревянную игрушку, сделанные за тысячи километров друг от друга на юге или на севере огромной страны, становится понятно – это наше, родное, настоящее. >>>

«Не торопитесь выбрасывать старый диван!...»

Вторник, 14.11.2017: Помните, как заканчивается гениальный афоризм Андрея Кнышева? «Сделайте это медленно, с удовольствием!» Сегодня этому шутливому совету можно последовать буквально, а если согласно итальянской традиции избавляться перед новым годом от ненужных вещей, то можно совместить приятное с полезным. И не только для себя! >>>

«Все цвета джаза-2017»

Понедельник, 13.11.2017: Любите ли вы джаз? Специально для вас и для тех, кто не смог попасть на вручение IV ежегодной премии Радио JAZZ 89,1 fm - «Все цвета джаза-2017» корреспондент “Нового пенсионера” приготовил фоторепортаж с одного из главных музыкальных событий года. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>