13.12.17 19:52:22

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Госдума одобрила президентские инициативы о поддержке семей

Среда, 13.12.2017, 12:21:00

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Среда, 13.12.2017, 12:11:00

Депутаты продлили "заморозку" пенсионных накоплений

Госдума приняла законопроект о ежемесячных выплатах при рождении ребенка

Среда, 13.12.2017, 11:35:00

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных...

Топилин рассказал, от чего будут зависеть пособия на детей

Среда, 13.12.2017, 11:28:00

Пособие при рождении первенца начнут выплачивать с 1 января 2018 года. По словам...

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Понедельник, 11.12.2017, 21:28:00

Бывшие военные смогут сами выбирать, где получать пенсию

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Осень патриархов

Воскресенье, 12.09.2010, 09:35:00

Увы, время не щадит не только простых смертных, но и наших кумиров. Что для них лучше, остаться в памяти людей во всем блеске своей молодости и красоты, как Дина Дурбин и Грета Гарбо, или как Брижит Бардо, без стеснения и сожаления демонстрировать миру все свои морщинки и седину? Своими мыслями об этом делится известный критик и писатель Юрий БОГОМОЛОВ.  

Увы, время не щадит не только простых смертных, но и наших кумиров. Что для них лучше, остаться в памяти людей во всем блеске своей молодости и красоты, как Дина Дурбин и Грета Гарбо, или как Брижит Бардо, без стеснения и сожаления демонстрировать миру все свои морщинки и седину? Своими мыслями об этом делится известный критик и писатель Юрий БОГОМОЛОВ.

У меня на френдленте случился краткий, но наводящий на некоторые раздумья обмен впечатлениями.
Случился он по поводу Михаила Михайловича Жванецкого, появившегося после летних каникул в программе «Дежурный по стране».
Один «ник» с сочувствием обронил: «Как он постарел, как грустно это».
Другой – возразил, что ничего подобного. В том смысле, что наш любимый сатирик и юморист по-прежнему в хорошей форме. И – физической, и – творческой.
Третий – обратил внимание на немалые годы Валинтина Гафта, который из бравого гусара превратился в «старого еврейского дедушку». И тоже – с нотой сострадания.
Конечно, впечатление – вещь субъективная, а старость – печальная реальность, которая, впрочем, как и осень, может быть светлой и умиротворяющей, а может показаться мокрой черной дырой в конце туннеля твоей жизни.
***
Для каждого человека она (старость) – проблема, а для публичных патриархов в какой бы то ни было сфере жизнедеятельности она особенно болезненна. Мы об этом судим по тому, как сквозь дымку юбилейного фимиама мелькает на лице именинника тень досады, а в ответных и бодрых выражениях признательности слышны ноты горечи и видны прочие знаки лучше или хуже скрываемого раздражения от наваливающейся тяжести новых годов рождений и юбилейных пятилеток.
Но она болезненна и для их поклонников. То есть для нас, простых смертных. Потому что в подкорке сидит: ну, мы-то ладно, нам стареть, слабеть, дряхлеть сам бог велел, а им-то, нашим любимцам, актерам и актрисам, телеведущим и юмористам, за что такое наказание? Они должны, как древнегреческие олимпийские божества, навеки пребывать в том возрасте, в котором сильнее всего полюбились или, хотя бы запомнились.
Тем, кто помнит Брижитт Бардо в картине «Бабета идет на войну», сил нет смотреть на нее, подставляющей сегодня свой лик под объективы кинокамер.
Быстротекущее время – конечно же, злобный враг дорианов грееев обоих полов. Но еще более они страдают в глазах широкой публики от выпадений из времени.
На глазах у нас стрелки на часах неподвижны, если не брать в расчет секундную попрыгунью.
Вот и возрастные изменения живущих с нами бок о бок близких, друзей, соседей, сослуживцев и т.д. незаметны, не ощутимы.
Леонид Якубович после трех десятков лет неотлучного дежурства у колеса фортуны на «Поле чудес» в стране дураков, кажется, всегда был таким, каким мы знаем его сегодня – не слишком молодым и не чересчур пожилым.
Грета Гарбо мудро поступила, когда, уйдя из кино, предпочла вообще не появляться на публике. В интернет-обороте числится около трех тысяч картинок с ее изображением, но практически невозможно отыскать среди них, где она запечатлена в пожилом возрасте. Хотя прожила она жизнь длинною в 85 лет. Самый последний документальный снимок – это фотография аккуратной могилы актрисы со скромной стелой на ней.
Но зато время уже не властно над ее образом. И самой Гарбо можно не обижаться на Хроноса.
Только теперь понятно, как повезло звездным божествам, царившим во времена Великого Немого и не сумевшим укорениться в звуковом кинематографе. Они не успели постареть, за исключением тех, кто сумел адаптироваться к правилам игры в звуковое кино.
Мой совет писанным красавцам и записным красавицам ТВ: с любимыми и любящими вас телезрителями не расставайтесь. По крайней мере, надолго. Ваше выпадение из эфира – маленькая смерть.
***
Возможны и другие проекты.
Жванецкий уж как лет тридцать назад предлагал отобрать у населения часы, календари, сложить в кучу, и пусть эта куча тикает, звонит без нас, а мы бы – без  времени. Оно – отдельно, мы – отдельно. Писатель имел в виду: жить надо не по биологическим часам, а исключительно по психологическим самоощущениям. «А мы бы без сроков, без времени, без дней рождения, извините. Ибо нет ничего печальней дней рождения, и годовщин свадеб, и лет работы на одном месте. Так мы и без старости окажемся…».
Утопичный вариант. Но что-то в нем плодотворное есть.
Рассказ «Помолодеть» был написан, когда автору едва перевалило за сорок. Но он уже задумывался об осени жизни и искал варианты, как ее обмануть.
Я припомнил еще одного патриарха, осень которого наблюдал с относительно близкого расстояния. Речь о Викторе Борисовиче Шкловском, человеке необыкновенной судьбы и разнообразных дарований. Мне довелось стать редактором журнального варианта его книги «Эйзенштейн».
Моя редактура состояла в том, что я заходил к нему домой на Черняховского, брал стопку страниц с текстом и относил ее на улицу Усиевича, где располагался журнал «Искусство кино». Потом верстку приносил обратно к Виктору Борисовичу для правки и уносил. Так происходило несколько месяцев к ряду. Мы часто общались тогда. Круг его современников стремительно редел. Иногда он мне звонил просто так: «Звоню, чтобы убедиться, что еще жив…».
После празднования очередной юбилейной пятилетки зашел к нему домой. Он лежал на кушетке. «Отдыхаю, – говорит. – Заглянул сегодня в Брокгауз на слово «старость», а там написано: см. «смерть».
Ему шел девятый десяток. Он еще до встречи со смертью успел написать несколько книг и сняться в качестве рассказчика в двух больших телепрограммах – «Жили-были» и «Слово о Льве Толстом».
Когда ему исполнилось 88, я позвонил ему утром, чтобы поздравить. «Да, - сказал он несколько задумчиво, если положить обе цифры набок, то получится, что я прожил две вечности».
Не так далек он был от истины…
Одна вечность – события, что в его жизнь вместились.
Другая – чувства, думы, открытия и откровения, что вместились в его книги, сценарии, статьи и фильмы.
Это ведь он сформулировал: «В России надо жить долго». Такова уж специфика нашего отечества.
А если бы он дожил до наших дней, то, возможно, прибавил: «В России надо жить вечно, чтобы увидеть свет в конце туннеля».

РИА-НОВОСТИ - НП

Рубрика: Новости

Также читайте в рубрике

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015: В этот день согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила, но Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.  Праздник показывает величие Бога и то, что люди должны исполнять повеление Бога, каким бы трудным оно не было, а также быть милосердными и не проливать крови >>>

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015: Пожилые люди учат детей и учатся сами, осваивают технологии общественного контроля, собирают пожертвования и работают в качестве волонтеров. АСИ-Архангельск представляет обзор проектов, получивших поддержку в рамках программы «Активное поколение» 2014-2015 годов, в Северо-Западном федеральном округе >>>

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015: По итогам первого полугодия за чертой бедности оказался каждый седьмой россиянин. За год бедных стало на 2,8 млн больше, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов или трех Воронежей. >>>

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015: Система здравоохранения в Российской Федерации подверглась критике со стороны Объединенного народного фронта (ОНФ).  С докладом, посвященным ухудшению качества и доступности медициныв России, выступил сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин >>>

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015: Объявляется прием киноработ на конкурс! Цели фестиваля – привлечь внимание общества к положению людей старших поколений в России и во всем мире >>>

Наши эксклюзивы

Время грустных кукол

Среда, 13.12.2017: Эти куклы делают не для малышей. В эти куклы не играют. И стоят они дорого, очень дорого. Но серьезные взрослые люди их покупают, приносят в свой дом, любуются на них и… начинают чувствовать себя детьми. >>>

12 километров до компьютера

Вторник, 12.12.2017: Валентина Васильевна Алисова из Орловской области ежедневно проходила пешком 12 километров, чтобы не пропустить ни одного занятия на компьютерных курсах >>>

2018 - Год добровольца

Вторник, 12.12.2017: В Москве Год волонтера предваряет фестиваль «Добрые люди» в «Манеже», который пройдет в последний месяц 2017 года, с 15 по 25 декабря. 20-е число будет Днем добровольчества. >>>

Стандарты в гериатрии. Точка зрения

Вторник, 12.12.2017: В редакцию поступило письмо – отклик на разговор о новых стандартах в гериатрии. Рады, что такая важная тема обсуждается. Предлагаем вашему вниманию мнение профессора, доктора мед. наук Лидии Павловны Хорошининой >>>

«Адреса добра» в Ельце. Будни и праздники

Вторник, 12.12.2017: Во всех городах мира, и больших и маленьких есть люди, которые попадают в непростые ситуации. Часто тяжело приходится тем, кто уже не молод, а особенно трудно, тем, у кого рядом нет родных и близких. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>