11.12.17 18:12:40

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Топилин назвал сроки следующей индексации материнского капитала

Понедельник, 11.12.2017, 09:40:00

Материнский капитал будет проиндексирован в 2020 году, заявил министр труда...

Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого ребенка

Понедельник, 11.12.2017, 09:32:00

Минтруд назвал сумму ежемесячной выплаты на первого ребенка

Минтруд рассчитал стоимость отдыха в санаториях на 2018 год

Понедельник, 11.12.2017, 05:30:00

Министерство труда и соцзащиты рассчитало стоимость пребывания в санаториях...

Голодец рассказала о продлении маткапитала и выплатах на ребенка

Пятница, 08.12.2017, 16:15:00

Власти сделают все возможное, чтобы законопроекты о поддержке семей с детьми...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Госдума начала борьбу с «резиновыми квартирами»

Среда, 20.08.2014, 11:54:08

Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность граждан за нарушение правил регистрации, и прежде всего - ужесточающий наказание за организацию "резиновых квартир", как называют квартиры, в которых некоторые недобросовестные домовладельцы прописывают толпы гастарбайтеров, на самом деле живущих где-то совсем в другом месте. Проблема состоит в том, что и квартиры вполне добропорядочных граждан без их ведома на сегодняшний день, к сожалению, тоже могут стать - и зачастую становятся - «резиновыми»
Новый пенсионер: Госдума начала борьбу с «резиновыми квартирами»
Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность граждан за нарушение правил регистрации, и прежде всего - ужесточающий наказание за организацию "резиновых квартир", как называют квартиры, в которых некоторые недобросовестные домовладельцы прописывают толпы гастарбайтеров, на самом деле живущих где-то совсем в другом месте. Проблема состоит в том, что и квартиры вполне добропорядочных граждан без их ведома на сегодняшний день, к сожалению, тоже могут стать - и зачастую становятся - «резиновыми» >>

Ситуация с т.н. «резиновыми квартирами» в нашей стране сегодня по-настоящему тревожная: достаточно сказать, что только в прошлом году ФМС выявил 6400 подобных "нехороших" квартир, в которых было зарегистрировано в общей сложности 300 тысяч человек (то есть в среднем по 50 человек на один адрес). Сколько из этих почти шести с половиной тысяч квартировладельцев стали жертвами мошенников, а сколько сознательно пошли на сделку с проходимцами, пока неизвестно. Так или иначе, кроме недобросовестных владельцев «резиновых квартир», незаконно прописывающих в этих квартирах огромное количество гастарбайтеров, в сферу внимания наших правоохранительных органов сегодня могут попасть и те, кто вовсе не собирался ничего нарушать. Дело в том, что семь лет назад порядок миграционного учета иностранцев и регистрации самих россиян значительно упростился, и вставать на учет стало возможным, просто отправив уведомление по почте или через интернет. Теперь, используя уведомительный характер регистрации, к Вам в квартиру теоретически могут заочно подселить кого угодно, в том числе и соседей-нелегалов, после чего Вам очень непросто будет доказать, что Вы сделали это неумышленно или даже вовсе ничего не знали о факте подобного подселения. Подобные случаи фиксировались уже во многих районах столицы. Например, пять лет назад, после закрытия печально знаменитого Черкизовского рынка и переезда оттуда большого числа торговцев в ТЦ "Москва", что в Люблино, окружающие районы испытали настоящее нашествие "виртуальных" соседей. Впрочем, случаи подобного незаконного вселения отмечаются не только в столице. Так, в Ярославле председательница одного из ЖСК ухитрилась подселить к жильцам своего кооператива около сотни приезжих из южных регионов России.

По информации ФМС, существуют два наиболее «популярных» у мошенников способа подселения непрошеных гостей в квартиру без ведома ее законных хозяев. Первый способ – попытаться «провернуть» такое подселения, заручившись поддержкой кого-нибудь из недобросовестных, а попросту бессовестных родственников хозяина, у которых есть доступ к паспортным данным этого человека. Так, например, в Самаре зафиксирован случай, когда молодая семья, получив счета за услуги ЖКХ, обнаружила у себя дома несколько зарегистрированных иностранцев. После разбирательства выяснилось, что их зарегистрировал дядя хозяйки квартиры, оказавшийся отнюдь не «самых честных правил». Пьющий родственник решил таким образом поправить свое материальное положение и нашел малоприличную контору, которая оказывает нелегалам подобные сомнительные услуги.

Второй способ - ухитриться получить доступ к паспортным данным хозяев вовсе без их участия. В этом случае к услугам мошенников - нелегальные базы личных данных наших граждан, которых (баз с такими данными) в последнее время, к сожалению, развелось слишком много на просторах интернета. Не секрет, что паспорта добропорядочных граждан по их собственной просьбе с той или иной целью сканируют сегодня буквально на каждом шагу - кто же может помешать проходимцам оставить лишнюю копию с Вашими паспортными данными для своих неблаговидных нужд? Куда потом могут попасть эти данные, остается только гадать. Кроме того, известны случаи, когда в мошеннических схемах участвуют украденные или утерянные паспорта. Этим методом, согласно сообщениям представителей ФМС, широко пользуются также и некоторые коррумпированные сотрудники почты, которые отправляют в органы ФМС заявления желающих встать на учет. По существующим правилам, при заполнении бланка на регистрацию (который потом отправляют через почту в ФМС) должен присутствовать собственник жилья, т.к. почтовикам необходимо убедиться в подлинности представляемых документов. Так, например, в одном из почтовых отделений Новосибирска была разоблачена целая преступная группа. Имея ксерокопии паспортов, которые оставляли на почте настоящие квартировладельцы, местные мошенники поставили дело липовой регистрации на поток. К моменту задержания банды ее участники успели зарегистрировать у жителей своего микрорайона уже несколько сотен нелегальных гастарбайтеров.

Со своей стороны, работники "Почты России" заявляют, что участие недобросовестных почтовиков в незаконной регистрации "мигрантов-невидимок" сильно преувеличено. Например, в 2012 году в Управлении федеральной почтовой службы Москвы было принято около 600 тысяч уведомлений о постановке мигрантов на учет, и при этом не было выявлено ни одного случая сговора почтовиков с мигрантами.

Чем же так притягательна перспектива оформления липовой регистрации? Да хотя бы тем, что наличие такой регистрации позволяет ее обладателю попытаться оформить кредит или сим-карту с постоплатным тарифом - бояться больших трат тут нечего, ведь даже если мошенник накопит крупную задолженность, счета за нее в любом случае придут не ему, а незадачливым владельцам той квартиры, адрес которой он использовал в своих аферах. В этой связи до сих пор памятна история с нашей олимпийской чемпионкой и депутатом Госдумы РФ Светланой Журовой, которой в 2011 году на ее адрес в городе Всеволжске Ленинградской области стали приходить уведомления от судебных приставов. Согласно этим уведомлениям, некие обладатели вполне русских фамилий, зарегистрированные по адресу чемпионки, должны были компенсировать государству немалые выплаты по просроченным кредитам. Немедленно обратившись в ФМС, Светлана Журова выяснила, что в ее квартире, естественно, без ведома хозяйки зарегистрировались шестеро россиян, приехавших во Всеволожск из других регионов нашей страны.

Вспоминая обо всех этих малоприятных случаях, следует призвать законных хозяев жилья быть сегодня особенно внимательными, т.к. если раньше для владельцев квартир появление у них дома "жильцов-невидимок" было чревато относительно небольшими неприятностями, то теперь, когда утверждены новый законопроект, а также изменения в Кодексе об административных правонарушениях, владельцам придется нести уже уголовную ответственность и платить государству многотысячные штрафы. Напомним, что в новом законопроекте за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца предусмотрено наказание штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Каким же образом представители закона будут отличать теперь добросовестных владельцев жилья, ставших жертвами мошенников, от тех, кто сознательно пошел на организацию у себя дома "резиновых квартир"? На это работники ФМС, что установлением подобных различий будет заниматься полиция, конечно же, при помощи миграционной службы. Означает ли это, что каждый раз добросовестному домовладельцу придется доказывать, что он не регистрировал у себя нарушителей, а сам стал жертвой мошенников? На этот вопрос пока нет ответа. Очевидно одно: на сегодняшний день правоохранительные органы ожидают от домовладельцев большей сознательности и серьезности в отношении собственного законного имущества. Теперь хозяева жилья должны с удвоенным вниманием следить за тем, не прописан ли кто-то на их площадях, и в случае выявления "мигрантов-невидимок" немедленно принимать все меры по их скорейшему выселению.

В этой связи работники ФМС рекомендуют следить, не появляются ли по Вашему адресу некие новые неопознанные «жильцы» или попросту "мертвые души", по счетам за ЖКХ. Кроме того, Вы в любой момент можете обратиться в местное управление ФМС с просьбой предоставить официальную информацию о том, кто на сегодняшний день прописан в Вашей собственной квартире. Наконец, в ФМС предлагают еще одну достаточно действенную "превентивную меру": можно прийти в их территориальное отделение и написать заявление о запрете регистрировать кого-либо в Вашей квартире без Вашего личного на то согласия.

Так или иначе, любая профилактика той или иной «болезни», включая сюда и целый ряд столь популярных нынче социальных «хворей», которыми до сих пор страдает наше общество, гораздо эффективнее - и в любом случае легче процедуры самого лечения. Дело в том, что выселить из своей квартиры уже «угнездившихся» там нелегалов на сегодняшний день не так уж просто - для этого Вам так или иначе придется обращаться в суд. В этой связи заместитель руководителя ФМС Анатолий Кузнецов подчеркнул, что новый закон как раз и должен облегчить порядок "выселения", т.к. теперь по этому закону ФМС, наконец, сама получит официальные полномочия снимать незваных гостей с учета.

Подробности: http://ria.ru/ocherki/20130215/923020167.html

НП

Рубрика: Новости

Метки: Для пенсионеров, Наша справка

Также читайте в рубрике

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015: В этот день согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила, но Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.  Праздник показывает величие Бога и то, что люди должны исполнять повеление Бога, каким бы трудным оно не было, а также быть милосердными и не проливать крови >>>

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015: Пожилые люди учат детей и учатся сами, осваивают технологии общественного контроля, собирают пожертвования и работают в качестве волонтеров. АСИ-Архангельск представляет обзор проектов, получивших поддержку в рамках программы «Активное поколение» 2014-2015 годов, в Северо-Западном федеральном округе >>>

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015: По итогам первого полугодия за чертой бедности оказался каждый седьмой россиянин. За год бедных стало на 2,8 млн больше, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов или трех Воронежей. >>>

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015: Система здравоохранения в Российской Федерации подверглась критике со стороны Объединенного народного фронта (ОНФ).  С докладом, посвященным ухудшению качества и доступности медициныв России, выступил сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин >>>

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015: Объявляется прием киноработ на конкурс! Цели фестиваля – привлечь внимание общества к положению людей старших поколений в России и во всем мире >>>

Наши эксклюзивы

Завещание на пенсию

Понедельник, 11.12.2017: При хорошем заработке можно накопить тысяч триста. Но помните, что материнский капитал, отложенный в накопительную часть, не может быть выплачен в качестве наследства. >>>

Волонтеры Биробиджана улыбаются

Понедельник, 11.12.2017: Не первый год студенты ПГУ имени Шолом-Алейхема сотрудничают с местным отделением ПФР. Их отряд называется «Смайл» - улыбка >>>

Питер – самый "экологический" город

Понедельник, 11.12.2017: Как сообщила сегодня Общественная палата РФ, Санкт-Петербург занял первое место в рейтинге "добрых" городов России по результатам экологической акции "Марафон добрых дел". Среди лучших – Казань, Ульяновск, Москва, Химки, Уссурийск, Ростов-на-Дону, Чебоксары >>>

Здесь так много позитива

Понедельник, 11.12.2017: Пенсионерка Галина Ивановна помогла раскладывать продукты для малоимущих. В Москве прошел «Душевный базар» - благотворительная ярмарка, где можно было не только пожертвовать средства для стариков, детей и инвалидов, но и получить заряд радости. >>>

Земляк. Памяти Михаила Ульянова

Воскресенье, 10.12.2017: Международная Ассоциация фондов мира совместно с Омским землячеством в Москве провели вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения актера Михаила Ульянова. Его не стало в 2007 году. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>