21.11.17 07:42:57

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

В США за 15 секунд снесли 70-тысячный стадион

Вторник, 21.11.2017, 07:24:13

Крытый стадион «Джорджия Доум» в Атланте (iштат Джоржия, США) был снесен за...

Голая модель сходила в магазин в нарисованной одежде

Вторник, 21.11.2017, 07:20:00

Новый пенсионер:

В американском штате Мэриленд обнаженная модель Мария Лучиотти сходила в торговый...

В Приморье посетители зоопарка напали на животных

Вторник, 21.11.2017, 07:18:00

Новый пенсионер:

В зоопарке «Чудесный» в Приморье двое посетителей напали на животных. Общаясь...

Раскрыт способ остановить старение мозга

Вторник, 21.11.2017, 07:10:33

Новый пенсионер:

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards)...

Полицейский с ребенком на руках застрелил двух грабителей

Вторник, 21.11.2017, 06:51:11

Новый пенсионер:

В Бразилии полицейский отбился от двух грабителей, случайно оказавшись в аптеке...

Российская Газета

Пенсионные взносы с зарплат в 2018 году составят 4,7 триллиона рублей

Воскресенье, 19.11.2017, 20:01:00

Кабмин определил максимальный годовой размер зарплаты, с которой в 2018 году...

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Четверг, 16.11.2017, 20:15:00

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Четверг, 16.11.2017, 16:55:00

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Евгений Ясин - о перспективах нашей экономики

Понедельник, 29.07.2013, 21:59:00

О нынешней ситуации в России рассуждает Евгений Ясин, научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики". Несмотря на свои 79 лет, он остается одним из самых востребованных и авторитетных экономистов и преподавателей в России
Новый пенсионер: Евгений Ясин - о перспективах нашей экономики

О нынешней ситуации в России рассуждает Евгений Ясин, научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики". Несмотря на свои 79 лет, он остается одним из самых востребованных и авторитетных экономистов и преподавателей в России >>

Евгений Ясин: 

Смотрю опубликованную на днях статистику, которую журналисты и некоторые эксперты называют "тревожной". Действительно, зарубежные долги российских компаний и банков растут небывалыми темпами. У первых они увеличились на 19,4 процента, у вторых - на 21,6 процента. Если суммы сложить, получится более 614 миллиардов долларов. Или примерно 20 триллионов рублей. Много? Много! Но не так и страшно.

У России довольно приличные запасы валюты, да и структура экономики сейчас не вызывает больших опасений. По масштабу мировых резервов мы находимся на четвертом месте в мире. У Китая - 3,3 триллиона долларов. У Японии - 1,27 триллиона, у Саудовской Аравии - 657 миллиардов. И у России - 537,6 миллиарда долларов. В целом ситуация не такая плохая. Впрочем, для волнений причина все-таки есть.

Меня, например, тревожит, что при росте долгов в корпоративном секторе увеличивается и вывоз капитала. Это нам сулит определенные проблемы. Правда, в будущем. Не сейчас.

Для того чтобы правильно оценить ситуацию, нужно понять, что происходит в мире. Объем ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности в США в 2000 году составлял почти 10 триллионов долларов, доля в мировом ВВП доходила до 23,5 процента. В 2012 году объем вырос до 15,7 триллиона, доля сократилась до 18,9 процента. У Китая другая картина. В 2000 году ВВП составлял 3,01 триллиона долларов, доля - 7,1 процента. В 2012 году объем вырос до 12,4 триллиона, а доля - до 14,9 процента. Вы чувствуете? Они приблизились. ВВП США и Китая. Два основных полюса мировой экономики.

А что же Россия, где ее место? В 2000 году наш ВВП составлял 1,12 триллиона, его доля в мире - 2,6 процента.

В 2012 году - 2,51 триллиона и доля - 3 процента. Получается, мы довольно далеко ушли от первых мест. Впрочем, и страна у нас теперь другая - не СССР. И, кстати, после потерь 1990-х годов Россия очень хорошо поднялась. И сейчас каких-то капитальных рисков, которые грозили бы нам быстрым кризисом, как в других странах, на мой взгляд, нет.

3 процента доля ВВП России на мировом рынке . У США - 18,9 процента
В мировой экономике, учитывая, что все страны находятся в тяжелом положении, мы не выглядим хуже других. Правда, наши проблемы носят гораздо более долгосрочный характер.

Но и откладывать их решение тоже нельзя. Первая в этом списке - инвестиционный климат. То, что он у нас желает много лучшего, уже все признают. Но мало поставить правильный диагноз - надо еще и лечение подобрать эффективное. На Центробанк давно давят, чтобы он снизил свои учетные ставки. Эльвира Набиуллина заявила, что нужно снижать ставки по кредитам, а Банк России намерен это стимулировать. И напрасно. Нельзя их пока снижать, тем более с нажимом. Сначала надо добиться повышения ставок по депозитам. Они сегодня в реальном исчислении - отрицательные. И стимула для увеличения сбережений нет, потому что выходят чистые потери. Спрашивается, как в этих условиях могут быть растущие и вообще высокие накопления? Никак. Да и сами они не автоматически преобразуются в инвестиции. Сбереженные средства могут быть положены под матрац или вывезены за рубеж. Наконец, они могут вернуться в потребление, если не находятся подходящие объекты инвестирования - высокодоходные и с приемлемым риском. При трансформации накоплений в инвестиции, как я уже писал в одной из своих книг, огромную роль играют психологические ожидания потенциальных инвесторов и еще больше - информация и финансовые институты - посредники в мобилизации и размещения инвестиций.

Значит, надо создавать условия, чтобы запустить все эти процессы. И нечего удивляться, когда люди, бизнес вывозят капиталы. Они размещают деньги там, где есть реальные доходы. В этом плане у себя мы серьезных изменений не видим. А что видим? То, что в нашей финансовой политике ставка делается на наращивание скорее государственных инвестиций, чем на стимулирование частных.

Если мы "пройдем" на несколько лет вперед и посмотрим, как там складывается ситуация, то поймем: не будет серьезных изменений в политике привлечения капиталов, не будет и роста экономики. Снижение процентов по кредитам само по себе ничего не принесет, лишь создаст новые угрозы. Если вы снижаете ставки по кредитам при отрицательной ставке по депозитам, то порождаете нездоровую обстановку в банковской системе. И вообще, на финансовых рынках.

Для нас очень важно добиться того, чтобы инвестиции стали эффективны. Вопрос не только в том, какие проекты отбираются, как скоро они окупятся. Советская практика государственных капитальных вложений показала рекорды неэффективности. Это касалось и сроков строительства, и объемов затрат, многократно превышавших первоначальные сметы. Чтобы войти в более эффективный инвестиционный режим, чем сейчас, нужен жесткий контроль за реализацией проектов со стороны тех, кто вкладывает средства, и их высокая экономическая ответственность за вложения, как за свои собственные. Иначе говоря, нужны, прежде всего, частные инвестиции.

Надо также поднимать эффективность во всех отраслях. Не просто увеличить добычу нефти, а стимулировать рост ее экспорта. С максимальной эффективностью использовать имеющиеся ресурсы, что в данном случае означает не наибольшую загрузку мощностей, а максимум прибыли. Надо поднимать производительность труда. Если же вы не будете повышать эффективность, то и увеличение нормы накоплений в стране ничего не даст. Потому что вы будете больше вкладывать, больше тратить. Вам нужно будет больше средств на это. Получается замкнутый круг.

И мы рискуем в него попасть. Если уже сегодня не начнем делать все, чтобы на рынке была конкуренция, чтобы все знали: просто так надуть бизнес-соперника не удастся. И понимали: силы государства его институтов достаточно ограничены, надо создавать условия, при которых более активным становился частный бизнес. Это главное. Если же будем продолжать паниковать из-за того, что из страны вывезли много капитала, сокрушаться по поводу ставки рефинансирования, игнорируя это главное, боюсь, мы столкнемся с большими трудностями. Да, они появятся не завтра, поскольку серьезных проблем в России, как я уже сказал, сейчас нет. Но это не значит, что они не вылезут потом, года через три-четыре.

Вопрос автору
Евгений Григорьевич, возьмем самый худший вариант. Проморгает страна эти три-четыре года: эффективности нет, бизнес малоактивен. И все кризисные проблемы обрушатся на наши бедные головы. Как людям подготовиться к этим испытанием, где соломку подстелить?

Евгений Ясин: Проблемы, о которых я говорил, в основном носят не такой характер, когда в рамках семьи можно увеличить сбережения и уберечь себя от невзгод. Это не поможет. Конечно, если у вас надежная работа, вы можете увеличить свой доход, это в любом случае хорошее дело. Но в конце концов вы упретесь в тупик, если ваши вложения будут неэффективными, если не создается обстановки для более быстрого повышения деловой активности. Мне бы очень хотелось, чтобы все это поняли. Не так уж и много у нас времени, чтобы, как вы выразились, подстелить соломку. Года три-четыре. Не больше...

Пять секретов экономического роста от Евгения Ясина
Первый. С максимальной эффективностью использовать имеющиеся ресурсы, добиваясь максимум прибыли.

Второй. Увеличивать объемы накопления. Доля накопления в ВВП должна быть повышена, и улучшена его структура.

Третий. Создать наилучшие условия для трансформации накоплений в инвестиции: стабильность, информация, сильные и надежные финансовые посредники.

Четвертый. Найти оптимальное для данного этапа развития страны соотношение между краткосрочными и долгосрочными инвестициями.

Пятое. Резко повысить эффективность инвестиций и с этой целью увеличить в максимально возможной степени долю частных инвестиций.

Подробности: http://www.rg.ru/2013/07/29/yasin.html

На фото: Е.Ясин /Фото "НП"

НП 

 

Рубрика: Новости

Метки: Цифры и факты

Также читайте в рубрике

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015: В этот день согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила, но Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.  Праздник показывает величие Бога и то, что люди должны исполнять повеление Бога, каким бы трудным оно не было, а также быть милосердными и не проливать крови >>>

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015: Пожилые люди учат детей и учатся сами, осваивают технологии общественного контроля, собирают пожертвования и работают в качестве волонтеров. АСИ-Архангельск представляет обзор проектов, получивших поддержку в рамках программы «Активное поколение» 2014-2015 годов, в Северо-Западном федеральном округе >>>

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015: По итогам первого полугодия за чертой бедности оказался каждый седьмой россиянин. За год бедных стало на 2,8 млн больше, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов или трех Воронежей. >>>

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015: Система здравоохранения в Российской Федерации подверглась критике со стороны Объединенного народного фронта (ОНФ).  С докладом, посвященным ухудшению качества и доступности медициныв России, выступил сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин >>>

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015: Объявляется прием киноработ на конкурс! Цели фестиваля – привлечь внимание общества к положению людей старших поколений в России и во всем мире >>>

Наши эксклюзивы

Чего ждет от новых пенсионеров Президент Российской Федерации

Понедельник, 20.11.2017: Гл. редактору «НП» удалось пообщаться с человеком, представляющим интересы российского президента >>>

Александра Яблочкина: "Театр — моя семья, мой дом"

Понедельник, 20.11.2017: Московский дом ветеранов сцены недаром носит имя Александры Александровны Яблочкиной. В дни празднования 110-летнего юбилея в Доме была торжественно открыта мемориальная комната его основательницы совместно с Государственным театральным музеем им. А.А.Бахрушина, где представлены фотографии и ее личные вещи из фондов музея. >>>

110 лет заслуженного отдыха для любимых артистов

Четверг, 16.11.2017: В 1907 году в Москве открылось «Убежище престарелых артистов Московских Императорских театров». К счастью после 1917 года оно не закрылось, а в 1935 году учреждение было передано Всероссийскому театральному обществу и получило название «Дом ветеранов сцены». Тогда же ему было присвоено имя великой актрисы А.А. Яблочкиной. >>>

Неизвестное Подмосковье. MAXIMA PARK – рай для людей и лошадей

Среда, 15.11.2017: По дороге в Дмитров туристическая группа, организованная Министерством культуры Московской области, и в составе которой был корреспондент «Нового пенсионера», оказалась необыкновенном месте >>>

В поисках «Русского стиля»

Вторник, 14.11.2017: Задумывались ли вы над тем, что такое «русский стиль»? Словами этого не объяснишь! Но с первого взгляда на вышитый узор, расписную прялку, глиняную или деревянную игрушку, сделанные за тысячи километров друг от друга на юге или на севере огромной страны, становится понятно – это наше, родное, настоящее. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>