«В небе Китая». Поисковый проект продолжается

Пятница, 12.10.2018, 11:37:17

Неизвестные страницы нашей истории: Советский Союз в 1937 – 1940 годах помогал Китаю в отражении японской агрессии. В Поднебесной сохраняют память об этих событиях, а у нас о них мало кто знает.

На фото: Старейший участник проекта, 86-летний Юрий Владимирович Чудодеев – известный китаевед, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН и Елена Шахова,гл. редактор «НП» / Фото «Новый пенсионер»

О событиях 80-летней давности рассказывают Президент Фонда «Патриот» Лариса Тройникова и руководитель проекта Олег Калмыков.

ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА

Летом 1937 года Япония, под надуманным предлогом, развязала вторую японо-китайскую войну и 26 июля 1937 года перешла к полномасштабным боевым действиям.

Хотя китайская армия была более многочисленной, чем японская, но по вооружению и организации намного слабее.

Руководитель Китая генералиссимус Чан Кайши, лидер Гоминьдана, консервативной партии страны, не питал иллюзий по поводу боеспособности своей армии и обратился с просьбой о незамедлительной поддержке к лидерам ведущих мировых держав. Но Великобритания, Франция и США решили дистанцироваться от вмешательства в конфликт, не желая до поры до времени портить отношения с официальным Токио.

На помощь пришёл Советский Союз. Китаю были предоставлены кредиты и начались поставки вооружения.

Советское оружие и военное снаряжение позволило переформировать китайскую армию. Уже к началу 1938 года китайская авиация насчитывала три авиагруппы, из них две были полностью вооруженные самолетами из Советского Союза.

ДЛЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ КИТАЙСКОЙ АРМИИ БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ ВОЕННЫЕ СОВЕТНИКИ И ЛЕТЧИКИ

В 1937—1940 годах в Китае работало свыше 300 советских военных советников - среди них были будущие маршалы Советского Союза В.И. Чуйков и П.Ф. Батицкий. Всего же в эти годы там работало свыше 5 тыс. советских граждан.

Но самый большой вклад в борьбу с японскими агрессорами внесли советские лётчики – добровольцы.

К 21 октября 1937 г. для отправки в Китай были подготовлены 447 человек, включая наземный технический персонал, специалистов по аэродромному обслуживанию, инженеров и рабочих по сборке самолетов. Некоторые лётчики погибли в боях с японцами, но, к сожалению, много их погибло в авиакатастрофах или пропали без вести.

Навсегда в Поднебесной остались 214 добровольцев. Они упокоились в десятках братских захоронений. Самое большое из них в Ухане — 29 человек.

14 лётчиков стали Героями Советского Союза, многие награждены орденами и медалями.

Перегонка самолётов осуществлялась по маршруту: Алма-Ата – Урумчи – Хами – Ланьчжоу, протяжённостью 2620 км (начало - октябрь 1937 г.).

БЫЛА ПРОЛОЖЕНА АВТОМОБИЛЬНАЯ ТРАССА

Другие группы лётчиков – бомбардировщиков формировались в Иркутске. Самолёты доставлялись по железной дороге, в разобранном виде. После сборки их маршрут пролегал через Монголию, далее города Сучжоу, Ланьчжоу – в Ханькоу. Для доставки военных и иных грузов была проложена автомобильная трасса, которая начиналась от станции Сары-Озек на Турксибе, затем проходила по территории СССР до поселка Хоргос, пограничного пункта с Китаем, и далее по территории провинции Синьцзян через Урумчи до Ланьчжоу. Общая протяжённость трассы составляла 2925 км. Перевозки осуществляли 5200 советских грузовиков ЗИС-2.

КИТАЙСКИЙ ФРОНТ В ОГРОМНОЙ МЕРЕ ОТВЛЕКАЛ ЯПОНИЮ ОТ НАПАДЕНИЯ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Японцы так и не смогли решить стратегической задачи в Китае. На протяжении всего периода войны, с 1937 по 1945 год, японцы беспрерывно стремились добиться капитуляции Чан Кайши и старались вести с ним переговоры о мире. Планируя нападение на СССР, нельзя было оставлять у себя в тылу 2,5-миллионную армию.

В конечном итоге, в 1945 году Красная Армия и армия Китая добились капитуляции японских войск.

ПОИСКОВАЯ РАБОТА И УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ

На 2017 – 2019 годы приходятся значимые даты, связанные с этими событиями: 2017 - 80 лет начала оказания помощи Китаю в борьбе против японской агрессии, 2018 - 100 лет РККА, 2019 - 70 лет образования КНР.

В этом году Фонд развития военно-патриотического воспитания детей и молодёжи начал военно-мемориальную экспедицию «В небе Китая».

Главной целью проекта является рассказать широкой общественности о подвиге советских лётчиков-добровольцев, об их участии в отражении японской агрессии в Китае.

Важнейшие направление проекта – это поиск мест гибели наших лётчиков, установление связей с их родными, обустройство мест захоронений на территории Китая.

Продолжает формироваться отряд волонтёров для проведения поисковой работы, куда входят студенты и ученики старших классов московских школ.

Сегодня поисковая работа проводится в фондах Центрального музея Вооруженных Сил РФ с изучением картотеки, в Государственном архиве РФ в Москве, в Российском Государственном военном архиве и архиве Министерства обороны в Подольске, в ФКУ Российский государственный архив кинофотодокументов в Красногорске, в архиве Института востоковедения. Помощь в работе оказывает Общество китайско-российской дружбы.

Для реализации проекта привлечены добровольцы из числа российских соотечественников, проживающих в Китае. Это позволит повысить знания о совместном историческом прошлом России и Китая, а также отдать дань памяти подвигу советских и китайских летчиков.

В апреле 2019 года будет совершен автопробег по маршруту Хоргос-Урумчи – Хами - Ланьчжоу, по которому с осени 1937 г. доставлялась в Китай советская военно-техническая помощь, для привлечения внимания широкой общественности к подвигу советских летчиков и авиатехников-добровольцев.

Проводятся лекции, конференции, а также торжественные мероприятия с возложением венков при поддержке русских клубов. По материалам автопробега будет подготовлен видео- и фотоматериал, которые лягут в основу видеофильма проекта «В небе Китая».

Президент ФРДМ «Патриот» Лариса Тройникова, руководитель проекта Олег Калмыков – для «Нового пенсионера»

На фото: Старейший участник проекта, 86-летний Юрий Владимирович Чудодеев – известный китаевед, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН и Елена Шахова,гл. редактор «НП» / Фото «Новый пенсионер»

Проект «В небе Китая» поддержан Грантом Президента Российской Федерации. Информационный партнер проекта - «Новый пенсионер»

Еще по теме:

Ветераны рассказали подросткам о войне в небе Китая

Неизвестная война в небе Китая

Презентация проекта «В небе Китая».



Рубрика:
История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Вечер у камина (11.09.2020) Прошел конкурсный отбор кандидатов в команду «Моих социальных центров» (10.09.2020) В проекте «Московское долголетие» открыто более 100 групп по творческим активностям на свежем воздухе (10.09.2020) Поделиться счастьем (08.09.2020) 33-я Московская международная книжная ярмарка открылась. Что ждет посетителей во второй день ее работы? (03.09.2020) В социальных жилых домах стартует творческий сезон (03.09.2020) Чабрец: спектр действия лекарственного растения (02.09.2020) Помощь по хозяйству, поездки, покупки: какие услуги предоставляют пенсионерам в социальных домах (01.09.2020) Как не совершить ошибку: советы пенсионерам, собирающимся заключить договор ренты (27.08.2020) Все болезни от нервов: столичные психологи рассказывают, какие заболевания возникают от переживаний (07.08.2020) "Новый пенсионер" поддерживает идею снижения пенсионного возраста (03.08.2020) Киборги среди нас (30.07.2020) 1 августа 2020 года – перерасчет пенсий (29.07.2020) Шахматы – древняя игра на новый лад (28.07.2020) Один день из жизни московского социального работника (23.07.2020) Квартира – гарантия покоя или опасность? Как пенсионеру защититься от недобросовестных риелторов (23.07.2020) Скажем страхам «нет»! (22.07.2020) Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры