В фокусе исследования — пожилые люди

Среда, 24.08.2022, 11:13:11

Конкурс Research Got Talent третий год подряд проводит международная исследовательская ассоциация ESOMAR в партнерстве с платформой социальных изменений ToDoGood. Участники конкурса, молодые исследователи до 35 лет, проводят социологическое исследование, которое поможет некоммерческим организациям (НКО) лучше работать. Исследование устраивают pro bono. Команда и НКО становятся парой случайно, обсуждают проект и начинают работу.

11 августа начался финал российского этапа конкурса. К этой дате АСИ ознакомилось с 19 проведенными исследованиями и сделало обзор основных направлений.

Как рассказала руководитель проектов АСИ, член жюри конкурса Ольга Дроздова, результаты исследований открыты. Ими, по ее мнению, могут пользоваться и другие НКО: многие данные будут полезны.

В фокусе исследования — пожилые люди

Девятнадцать конкурсных исследований можно условно поделить на несколько групп по направлениям. Первая — проекты, посвященные старшему поколению.

Например, исследователи разбирали поведение пожилых людей при выборе лекарств, одежды, медицинских услуг, направлений отдыха. Они хотели узнать, сколько денег и почему люди тратят на те или иные нужды, удается ли копить.

Для коалиции НКО «Забота рядом» команда исследовала отношение общества к пожилым людям и помощи им. Они пришли к выводу, что в стране есть разница между декларируемым и фактическим отношением к старости. Так, 43% респондентов заявили, что положительно относятся к старшему поколению, и только 18% нашли положительные ассоциации к старости. Чаще всего в контексте старости люди говорили о бедности и проблемах со здоровьем.

Собственную старость респонденты тоже ожидают со страхом: боятся, что будут не нужны близким, не смогут себя прокормить, заболеют и останутся одни. А еще — опасаются деменции.

Деменции посвятили еще одно исследование — для фонда «Альцрус». В его основу легли проблемы, которые мешают помогать людям с деменцией: окружающие не воспринимают деменцию как болезнь, а считают, что это естественный признак старости. Эти стереотипы мешают ранней диагностике и более эффективной помощи.

Участники исследования полагали, что знают, что такое деменция, но определения давали не всегда корректные. Исследователи также частично подтвердили гипотезу, что ранние признаки деменции не вызывают у людей беспокойства и намерения идти или вести близкого к врачу.

Исследование показало: 80% респондентов не знают, куда обращаться за помощью, если у них или их близких появляются признаки деменции. Только 1% опрошенных решили, что обратились бы в благотворительный фонд.

Еще одно исследование посвящено системе долговременного ухода: команда исследователей выясняла, какой социальный эффект дает обучение координаторов в системе долговременного ухода. Оказалось, что пожилые и нуждающиеся в паллиативной помощи люди высоко оценивают труд социального координатора. Такой же оценки придерживаются и НКО.

Онкология, донорство крови, переработка одежды

Для благотворительного проекта «Дари еду!» команда подготовила исследование портретов текущего и потенциального доноров: выяснила, какие люди помогают проекту, насколько эффективно работают существующие рекламные кампании, что мешает потенциальным донорам поддерживать инициативу. Оказалось, треть жителей городов-миллионников не участвовала в благотворительности. Больше всего в этом им мешали недостаток финансов и недоверие к благотворительным фондам.

Для благотворительного фонда «Онкологика» изучали доноров, которые поддерживают системную помощь взрослым с онкозаболеваниями.

В исследовании можно найти данные в целом о людях, жертвующих на благотворительность: так, четверть опрошенных за последний год хоть раз участвовала в благотворительности. В основном — совершала денежные пожертвования. Не лично, а через фонды опрошенные чаще помогают как раз таки людям с онкозаболеваниями (38%), детям (42%), животным (42%).

И здесь же снова барьерами для благотворительной деятельности назвали нехватку средств (45%) и недоверие к фондам (35%).

Еще одно исследование посвятили восприятию портала о благотворительности «Милосердие.ру». Там снова наткнулись на две вышеуказанные причины, по которым люди не участвуют в благотворительности. А вот участвовать их мотивирует желание облегчить жизнь нуждающимся, чувство жалости и сострадания, желание сделать мир лучше. При этом некоторые респонденты не готовы оформить регулярную подписку на пожертвование: считают, что такие пожертвования неискренние и неэмоциональные.

Для проекта Donorsearch исследователи искали способы, как привлечь молодежь к донорству крови. Выяснили, например, что у молодой аудитории мало знаний об НКО, которые работают в этой сфере.

В исследовании изучали ассоциации, возникающие при словосочетании «донорство крови». Положительные — помощь, спасение людей, здоровье, негативные — боль, возможность заражения, корыстные цели. Треть опрошенных уверены, что информации о донорстве сейчас недостаточно.

Еще одна команда конкурса исследовала отношение россиян к сдаче и переработке одежды для фонда «Второе дыхание». В ходе исследования выяснилось, что респонденты почти не знают о фондах, которые занимаются сбором ненужной одежды. Люди, которые не сдают одежду на переработку, обычно делают это из-за неудобства расположения контейнеров для сбора. А еще исследователи выявили четыре типа людей по их отношению к одежде.

Люди первого типа — его назвали «модник» — покупают достаточно новой одежды, а старую отдают знакомым или используют в хозяйстве. В благотворительные фонды не верят, считают их работу неэффективной. Второй тип, педант-аккуратист, относится к покупкам более обдуманно, а ненужное отдает в социальные учреждения. Третий — спонтанный покупатель. Он одобряет работу фондов и бережно относится к экологии, но ненужные вещи раздает знакомым или продает. Последний тип, бережливые, не покупают лишних вещей, но и ненужные не сдают, а стараются использовать до последнего.

Инклюзия и отношение к людям с инвалидостью

Три исследования посвятили теме инклюзии и проблемам людей с инвалидностью. Первое из них охватило отношение россиян к людям с ОВЗ. По опросам людей, которые заботятся о близком с инвалидностью и которые с такими людьми не сталкивались, исследователи выделили несколько ключевых проблем. Это доступность среды, гиперопека со стороны родителей или опекунов, излишняя жалость со стороны окружающих, недостаточный размер пенсий и пособий. А еще — недостаточная информированность о заболевании: из-за этого люди боятся контакта.

По мнению опрошенных, человек с инвалидностью — это кто-то на коляске или в очках и с тростью. Других отличий респонденты не назвали. У людей, не опекающих близкого с инвалидностью, люди с инвалидностью вызывают в основном чувство жалости и желание помочь.

Читайте окончание на сайте АСИ (Агентство социальной информации)



Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Демография

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Как дожить до пенсии в добром здравии

Понедельник, 21.11.2022, 21:11:41,

Виды сосудистых заболеваний: причины, симптомы, профилактика, лечение

Четверг, 03.11.2022, 08:59:53,

Хруст в суставах. Опасен или нет?

Среда, 05.10.2022, 08:33:28,

Как на здоровье пожилых людей влияют перепады температуры?

Вторник, 04.10.2022, 08:15:33,

Гериатры рекомендуют пожилым людям есть горчицу

Понедельник, 29.08.2022, 08:32:54,

Лишний вес vs дефицит веса

Среда, 24.08.2022, 11:43:48,

В фокусе исследования — пожилые люди

Среда, 24.08.2022, 11:13:11,

Как не потерять легкую походку

Вторник, 23.08.2022, 10:30:06,

Врачи Маммологического центра L7 рассказали, как диагностировать рак молочной железы на ранней стадии

Пятница, 01.07.2022, 16:55:34,

Человек с особыми потребностями: как его увидеть и понять

Четверг, 30.06.2022, 08:22:04,

Вакцинироваться или не вакцинироваться?

Суббота, 30.04.2022, 07:58:39,

Последствия инсульта после черепно-мозговой травмы

Четверг, 28.04.2022, 07:56:46,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Чтобы старость была в радость – смотри на жизнь веселей (01.12.2022) Возрастное упрямство: наберитесь терпения (25.11.2022) Добрая инициатива ПФР по созданию по всей России центров общения для людей старшего поколения (22.11.2022) Как дожить до пенсии в добром здравии (21.11.2022) Искренняя благодарность и здоровье. Есть ли связь? (17.11.2022) Проблемы со сном? Помогут... хорошие привычки (14.11.2022) Научиться экономить никогда не поздно (09.11.2022) Виды сосудистых заболеваний: причины, симптомы, профилактика, лечение (03.11.2022) «О одиночество, как твой характер крут!» Кто поможет его победить? (02.11.2022) Как эмоции влияют на здоровье? (24.10.2022) Хруст в суставах. Опасен или нет? (05.10.2022) Как на здоровье пожилых людей влияют перепады температуры? (04.10.2022) Лишний вес vs дефицит веса (24.08.2022) Как не потерять легкую походку (23.08.2022) Врачи Маммологического центра L7 рассказали, как диагностировать рак молочной железы на ранней стадии (01.07.2022) Социальное страхование: старые вопросы, новые ответы (24.06.2022) Вакцинироваться или не вакцинироваться? (30.04.2022) Последствия инсульта после черепно-мозговой травмы (28.04.2022)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры