Леониду Броневому - 85!

Вторник, 17.12.2013, 10:06:00

17 декабря 2013 года Россия отметит юбилей любимого без преувеличения всеми ее гражданами актера советского и российского театра и кино, народного артиста СССР, лауреата двух Государственных премий, обладателя ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени - Леонида Сергеевича Броневого, которому в этот день исполняется 85 лет

17 декабря 2013 года Россия отметит юбилей любимого без преувеличения всеми ее гражданами актера советского и российского театра и кино, народного артиста СССР, лауреата двух Государственных премий, обладателя ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени - Леонида Сергеевича Броневого, которому в этот день исполняется 85 лет >>

В памяти абсолютного большинства поклонников Леонида Броневого навсегда засела бессмертная фраза его отрицательного, но при всем при этом, безусловно, обаятельного героя - группенфюрера Мюллера из культового фильма режиссера Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»: «А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться» - фраза, ставшая безоговорочным чемпионом по цитированию в самых разных источниках. А между тем, не все знают, что сначала Леониду Броневому в этой картине была предложена роль Гитлера, однако актер все же предпочел более интересную во всех отношениях фигуру Мюллера. Очевидно, огромный талант Броневого уже со старта его творческого пути был связан и подкреплен столь же огромной и почти никогда не подводящей актера интуицией.

Именно незаурядный талант в сочетании с редкой интуицией помог юноше, родившемуся в Киеве, высланному оттуда в Кировскую область и во время войны оказавшемуся в эвакуации в Казахстане, попасть на прослушивание в Москву, где на него обратил внимание сам Алексей Грибов. После этого прослушивания совершенно очарованный молодым, но уже таким ярким самородком из провинции Грибов уговорил своих коллег - признанных корифеев легендарного МХАТа - принять юношу сразу на третий курс Школы-студии при знаменитейшем столичном театре.

Однако судьба даже очень больших талантов порою чертит весьма прихотливые зигзаги, и настоящим домом и творческой мастерской для Леонида Броневого стал все-таки не МХАТ, а театр на Малой Бронной, где он встретился с одним из главных режиссеров всей своей жизни - Анатолием Эфросом. Плоды этого настоящего, в высшем смысле слова творческого содружества не заставили себя долго ждать: Людовик ХIV из телеспектакля Анатолия Эфроса «Всего несколько слов в честь господина Де Мольера» стал одной из лучших ролей Броневого. Затем было еще много блестящих работ актера в театре и кино, включая уже упомянутого Мюллера из фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», а также смешного и трогательного Велюрова из не менее знаменитого фильма Михаила Козакова «Покровские ворота», герцога из картины Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» и т.д. и т.п.

Кстати, нельзя не сказать, что содружество нашего героя с режиссером Марком Захаровым оказалось не менее плодотворным, чем его былое сотрудничество с - увы! - покинувшим этот мир Анатолием Эфросом. В культовый Ленком - театр Марка Захарова - Леонид Броневой пришел в 1988 году и служит здесь до сих пор. Сначала по приглашению режиссера он сыграл во всех смыслах колоритную и сразу очень запомнившуюся и полюбившуюся зрителям роль Крутицкого в спектакле «Мудрец» по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Между прочим, на это первое приглашение Броневой со свойственным ему тонким юмором ответил режиссеру: «Марк Анатольевич, обычно, если зовут на роль, - то зовут на Лира, на Отелло, на Арбенина!», но в театр пришел и сыграл блестяще, - а позднее сокрушался, что не «нашелся» с Захаровым лет на пятнадцать раньше. Смеем предположить, что сходные чувства испытывает и Марк Анатольевич Захаров, ведь Леонид Сергеевич Броневой на сегодняшний день - один из настоящих столпов и духовных авторитетов театра.

К сожалению, года бегут все быстрее, и ни сил, ни здоровья с возрастом, как правило, не прибавляется. Тем не менее, очень хочется надеяться, что мы еще встретимся на сцене легендарного театра Ленком с такими разными, но всегда полными необыкновенным внутренним обаянием и потому так любимыми вот уже несколькими поколениями зрителей - героями Леонида Броневого, а главное, с ним самим: актером редкого, глубоко ироничного дарования, которому, несмотря на эту иронию, - а может быть, как раз благодаря ей, - всегда и безоговорочно веришь.

Подробности: http://vm.ru/news/2013/12/16/leonid-bronevoj-mgnoveniya-udivitelnoj-lichnosti-227456.html
НП

Рубрика:
Календарь

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры