Спорт при заболевании сахарным диабетом: не панацея, но лекарство

Вторник, 15.05.2018, 11:19:01

Диабет – это коварная болезнь, которая может проявиться в любом возрасте. Многие люди уже научились с ней жить и давно знают что, когда и как нужно делать, а чего не делать, чтобы она не мешала радоваться всему, что нас окружает. Нужно лишь следовать правилам, среди которых разного рода запреты занимают важное место. Один из них – совет избегать физических нагрузок.

Но наука не стоит на месте, и благодаря новым исследованиям, качество жизни диабетиков сегодня может перейти на качественно новый уровень. «Новый пенсионер» не раз писал о том, какую огромную работу по пропаганде здорового образа жизни ведет молодой политик, депутат Московской областной думы и чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Ирина Слуцкая. Недавно были публикации о семинаре-совещании «Адаптивная физическая культура и спорт: организация и проведение практических занятий и тренировок с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья», которая прошла 17 апреля в Совете Федерации РФ и об оздоровительном мероприятии в «ВТБ Ледовом дворце» «Будь чемпионом! Будь ярче!», организованном Добровольным физкультурным союзом по инициативе Ирины Слуцкой для детей с диагнозом диабет.

По многочисленным просьбам «Новый пенсионер» будет знакомить своих читателей с рекомендациями, подготовленными врачами эндокринологами для родителей детей с диагнозом диабет. А также для их бабушек и дедушек. «НП» уверен, что и взрослым людям с диабетом эти рекомендации могут пригодится.

Чемпионка мира и Европы по фигурному катанию, призер Олимпийский игр

Предваряет эти рекомендации обращение Ирины Случкой:

Дорогие друзья!

У всех жизнь складывается по-разному, но ни одна из судеб не бывает без трудностей. В вашу жизнь испытания пришли рано, будем надеяться, что они только закалят вас, ваш характер. Более того, они могут сделать вашу жизнь более интересной - как в хорошей игре - преодолевая трудности, становимся лучше и сильнее.

К тому же есть такое замечательное обстоятельство: наука не стоит на месте, ученые постоянно изобретают новые лекарства - и вам уже не так сложно справляться с недугом, как детям, которые родились 10 лет назад и у которых почти не было шансов на полноценную жизнь.

Но есть одно воистину волшебное средство, которое помогает именно при вашем заболевании - и, поверьте, оно не стоит денег! Это лекарство не только поможет справиться вам с неприятными моментами, но и закалит вас, ваш характер и вашу душу.

Оно действительно помогает! Это абсолютно доказано наукой!

И это лекарство называется - движение!

Если вы будете регулярно заниматься физической культурной и спортом, вы не избавитесь полностью от диабета - пока такое невозможно. Но вы его приручите, заставите слушаться вас. Вы станете его повелителем, и не он будет управлять вами, а вы будете хозяином в своем теле.

Поверьте мне - я ведь спортсмен, и мне приходилось годами договариваться со своими руками-ногами, чтобы они меня слушались и двигались так, чтобы это было сильно и красиво. Я знаю, что повелевать своим телом - это одно из самых больших удовольствий, которое испытывает человек.

Я желаю и вам испытать эту радость - договориться со своим разумом и со своим телом - и сделать так, чтобы вы управляли им виртуозно.

Будь в движении, будь в спорте!

Будь чемпионом! Будь ярче!

Ирина Слуцкая

Спорт и диабет

«Сахарный диабет и спорт» Краткое руководство для родителей

Вы узнали, что у ребенка «ДИАБЕТ»

Скорее всего, сообщение о том, что у вашего ребенка сахарный диабет 1типа, стало для вас полной неожиданностью. Подобный диагноз изменил и вашу жизнь, и жизнь вашего ребенка. Однако, диабет – не повод для отказа от планов и каких-либо начинаний. Вы можете успешно контролировать диабет, и подстраивать управление над ним под все сферы жизни ребенка. И это намного правильнее, чем позволять диабету контролировать и управлять жизнью ребенка. Многие знаменитые личности свидетельствуют о том, что научившись управлять своим диабетом, получили положительное преимущество в управлении и в других сферах жизни.

Поэтому вместо эмоциональных затрат на сожаления о случившемся, направьте свою энергию на получение знаний и навыков, необходимых для успешного контроля над диабетом. Только Вы и Ваш ребенок, имея знания и практический опыт пройденных ситуаций, можете правильно понимать и вести свою болезнь. В тесном содружестве с врачом это даст возможность наслаждаться полноценной жизнью, избежать развития поздних осложнений диабета.

Мы надеемся, что информация, содержащаяся в данной брошюре, даст ответы на некоторые вопросы о сахарном диабете 1 типа. Здесь вы найдете советы и рекомендации по самоконтролю и изменениям терапии при различных вариантах занятий физической активностью и спортом на фоне сахарного диабета.

Зачем нужен спорт при диабете?

Первое, что нужно понять и принять: сахарный диабет – это не просто заболевание, это определенный ежедневный (без выходных от болезни) образ жизни. И эта самая жизнь должна быть полноценной. Занятия физической активностью, спорт является важной составляющей интересной, богатой событиями полноценной действительности.

Правильно организованные регулярные нагрузки приносят пользу во многих аспектах. Так, появление определенного регулярного режима физической активности приводит к повышению чувствительности организма к инсулину, что неизменно улучшает компенсацию диабета при снижении потребности в инсулине. При этом улучшается кровообращение во всех тканях и органах, что снижает риск развития поздних осложнений диабета.

Сам по себе спорт является хорошим средством получения положительных эмоций за счет новых источников общения, друзей, дополнительных интересов, что позитивно влияет на психоэмоциональное состояние людей с диабетом. Так появляются новые цели и смысл, преодолевается депрессивное состояние.

Когда начать заниматься спортом при диабете 1 типа?

Начинать занятия лучше в период ремиссии заболевания, т.е. в первый год после дебюта. Опытные эндокринологи советуют не тянуть с выбором секции для ребенка, поскольку первое время организм еще имеет возможность регулировать углеводный обмен при помощи естественной выработки инсулина. В это время намного легче подобрать оптимальное время для занятий, определится с уровнем нагрузки, отследить отсроченные реакции и т.д.

Если ребенок занимался спортом до начала болезни, тем более не стоит останавливаться и бросать занятия спортом. После нормализации самочувствия, подбора терапии и обучения в Школе Диабета можно приступить вновь к физической активности. Но вначале проводить тренировки с минимальной активностью, подбирая терапию по контролю гликемии, с постепенным наращиванием нагрузок.

Конечно, начать вести здоровый образ жизни никогда не поздно. Если ребенок болеет уже несколько лет, но мысль о физкультуре раньше не посещала, то начать занятия никто не мешает. Просто здесь нужно предельно внимательно следить за уровнем сахара крови в первые дни активных занятий, отслеживать любые негативные моменты, своевременно исправлять недочеты.

Важный момент! Обычно для посещения любой секции или общества требуется предъявление справки от лечащего врача о том, что нет противопоказаний к занятиям. Консультация доктора крайне необходима! Только очный специалист может дать качественные рекомендации по поводу выбора конкретного вида спорта, определить оптимальный режим терапии и контроля. Не рекомендуется начинать занятия при неудовлетворительном контроле углеводного обмена (при частых гипогликемических состояниях, или выраженных перепадах гликемии, устойчивой гипергликемии). В таком случае, прежде чем приступать к тренировкам, следует научиться управлять диабетом в обычной ситуации, в полной мере освоить принципы инсулинотерапии и самоконтроля. Этому можно научиться в Школе Диабета.

Какой спорт выбрать?

С точки зрения общего здоровья полезны почти все виды спорта. Движение называют «третьей силой» в управлении диабетом, таким же равноправным участником лечения, как инсулин и питание. Диабет и физические нагрузки – это правильное сочетание, позволяющее многого добиться в плане лечения. Главное, чтобы ребенок посещал секцию с удовольствием.

Хороши любые подвижные занятия: танцы, легкая атлетика, лыжи, катание на коньках/роликах, теннис, фитнес. Однако, не рекомендуется выбирать экстремальные виды спорта, сопряженные с опасностью острых состояний, прежде всего тяжелой гипогликемии, и отсутствием возможности их купирования. Такими видами являются дайвинг, профессиональный альпинизм, прыжки с парашютом. При этом критические состояния могут стать опасными не только для самого больного человека, но и для остальных участников команды. Не стоит увлекаться тяжелой атлетикой, поскольку высок риск повреждения сосудистой системы.

Помимо тренировок хорошей физической активностью станут походы на природу, семейные прогулки в парке, небольшие турпоходы.

Важные правила для занятий физкультурой и спортом.

В свободные от регулярных занятий дни следует заменять альтернативной физической активностью, при этом время физнагрузки должно примерно совпадать со временем обычной тренировки.

Для того чтобы занятия спортом были полезными и безопасными (из-за риска гипогликемии) пациенту с СД необходимо соблюдение следующих правил:

- проведение самоконтроля гликемии до, во время, после физической активности

- наличие при себе всегда быстрой глюкозы/декстрозы (таблетки, гель, сироп)

- проводить тренировку при гликемии не менее 5,0 ммол/л и не более 15 ммоль/л

- тренер должен обязательно знать о том, что у Вас диабет и какую помощь необходимо оказать в случае гипогликемии.

Повышенная чувствительность к инсулину после тренировок может сохраняться на протяжении 8-10 часов, а иногда и до 18 часов после окончания занятий, что требует снижения дозы инсулина в этот период.


Рекомендации по адаптации инсулинотерапии

Короткая физическая нагрузка (1-2 часа)

Время проведения тренировки

Рекомендации по приему углеводов

и коррекции инсулинотерапии

Перед завтраком

· Дополнительные ХЕ (после определения глюкозы)

· Осторожно дозировать инъекцию инсулина перед завтраком

От 2 до 3-х часов после завтрака

· Снижение дозы инсулина на 50% перед завтраком

· Осторожно дозировать инъекцию инсулина перед обедом

Перед обедом

· Дополнительные ХЕ (после определения глюкозы)

· Осторожно дозировать инъекцию инсулина перед обедом

От 2 до 3-х часов после обеда

· Снижение дозы инсулина на 50% перед обедом

· Осторожно! Опасность гипогликемии!

Перед ужином

· Дополнительные ХЕ (после определения глюкозы)

· Осторожно дозировать инъекцию инсулина перед ужином

От 2 до 3-х часов после ужина

· Снижение дозы инсулина на 50% перед ужином

· Снижение дозы инсулина на 10-25% перед поздним ужином

· Перед сном проверить содержание глюкозы в крови.

Длительная физическая нагрузка (более 1-2 часов)

Глюкоза в крови (ммоль/л)

Рекомендации

Инсулин

Питание

До 5 ммоль/л

Уменьшить суточную дозу всех инсулинов на 20-50%

Съесть 2-4 ХЕ перед нагрузкой и проверить сахар через час.

5 — 9 ммоль/л

Уменьшить суточную дозу всех инсулинов на 20-50%

Съесть 1-2 ХЕ перед нагрузкой и при необходимости по 1-2 ХЕ каждый час нагрузки

10 — 15 ммоль/л

Уменьшить суточную дозу всех инсулинов на 20-50%

Есть не более 1 ХЕ каждый час нагрузки

Более 15 ммоль/л

Физические нагрузки запрещены!

Проверить ацетон в моче!

РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ОЩУЩЕНИИ ГИПОГЛИКЕМИИ:

- обязательно предупредить тренера о плохом самочувствии;

- не уходить из поля зрения тренера;

- съесть 3-4 куска сахара, или выпить фруктовый сок (200 мл).

- КОНТРОЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ НУЖНО ВСЕГДА!


Общие рекомендации по потреблению углеводов для видов спорта, требующих выносливость.

Длительность

Интенсивность

Уровень глюкозы крови перед началом занятий, ммоль/л

5,6

5,6-8,3

8,3-11,1

Выше 11,12

Дополнительное количество углеводов, грамм

15 минут

Низкая

Средняя

Высокая

0-5

5-10

10-15

Нет

0-10

0-15

Нет

0-5

0-10

Нет

Нет

Нет

30 минут

Низкая

средняя

высокая

5-10

10-25

15-35

0-10

10-20

15-30

Нет

5-15

10-25

Нет

0-10

5-20

45 минут

Низкая

средняя

высокая

5-15

15-35

20-40

5-10

10-30

20-35

0-5

5-20

15-30

Нет

0-10

10-25

60 минут

Низкая

средняя

высокая

10-15

20-50

30-45

10-15

15-40

25-40

5-10

10-30

20-35

0-5

5-15

15-30

90 минут

Низкая

средняя

высокая

15-20

30-60

45-70

10-20

25-50

40-60

5-15

20-35

30-50

0-10

10-20

25-40

120 минут

Низкая

Средняя

Высокая

15-30

40-80

60-90

15-25

35-70

50-80

10-20

30-50

40-70

5-15

15-30

30-60

180 минут

Низкая

средняя

высокая

30-45

60-120

90-135

25-40

50-100

75-120

20-30

40-80

60-105

10-20

25-45

45-90

Таблицы заимствованы из книги Шерри Б. Кольберга «Руководство диабетика-спортсмена».

Справка: Добровольный физкультурный союз

Добровольный физкультурный союз создан в 2014 году по инициативе выдающейся российской фигуристки, чемпионки мира и Европы, призера Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта России, общественного и политического деятеля Ирины Слуцкой.

Основной целью Союза является объединение усилий всех конструктивных сил общества - государственных органов, общественных объединений, инициативных групп граждан, представителей деловых кругов и бизнеса в деле развития физической культуры и массового спорта.

Направления деятельности Союза:

- содействие в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья, развития физической культуры и массового спорта;

- консолидация ресурсов государственных и частных структур, общественных организаций для реализации проектов и инициатив, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения Российской Федерации;

- выявление и поддержка инициатив граждан, направленных на повышение уровня физической активности и развитие массового спорта;

- реализация совместно с региональными органами власти программ и проектов по вопросам сохранения и укрепления здоровья, включая формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и развития неинфекционных заболеваний, их раннее выявление, повышение двигательной активности;

- выработка и содействие внедрению инновационных, новаторских методик и программ по приобщению населения к здоровому образу жизни, регулярным занятиям физической культурой и спортом, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья;

- организация пропагандистских кампаний, акций, фестивалей, чемпионатов, спортивных состязаний, конкурсов, выставок, культурных и образовательных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и повышение физической активности граждан.

Акции и проекты Добровольного физкультурного союза

Всероссийская акция «Жить, побеждая диабет!» - круглые столы по вопросам приобщения людей с диабетом к занятиям физической культурой и спортом, открытые уроки по скандинавской ходьбе для взрослых людей, мастер-классы по фигурному катанию для детей с диабетом в 20 регионах России.

Комплекс мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с диабетом для жителей Московской области (г. Москва, Московская областная Дума).

Всероссийская программа «Движение – старшему поколению», в рамках которой проводится комплекс оздоровительных мероприятий для людей старшего возраста в Москве, Московской области, в регионах Российской Федерации.

Фестивали здоровья и скандинавской ходьбы в г. Москве (Парк «Красная Пресня»), и в Московской области. (Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха).

«Школа скандинавской ходьбы» для пожилых людей в 15 муниципальных образованиях Московской области.

Курс повышения квалификации инструкторов по скандинавской ходьбе на базе НОУ ДПО «Национальный институт Биомедицины» по программе «Теория и методика скандинавской ходьбы. Скандинавская ходьба в спорте и медицине. Инструктор скандинавской ходьбы».

Мотивирующие мастер-классы по скандинавской ходьбе для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями из Московской области с участием сертифицированных инструкторов под руководством врачей ЛФК.

«Открытые уроки» по здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе в Москве и Московской области при участии чемпионки мира и Европы по фигурному катанию, заслуженного мастера спорта России , депутата Московской областной Думы И.Э. Слуцкой.

Благотворительный забег «Вставай и беги!» (г. Самара, г. Саратов)

Образовательная и спортивно-оздоровительная программа для детей «Мы в спорте», в рамках которой проводятся просветительские и оздоровительные филантропические мероприятия для детей с различными диагнозами, в том числе сахарный диабет «Будь чемпионом! Будь ярче!».

www.dobrofiz.ru

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Здоровье Внуки Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Россиянам сохранят пенсионные льготы

Среда, 15.08.2018, 14:09:06,

Летние бесплатные уроки танцев и тренировки по фитнесу в парках Москвы

Среда, 15.08.2018, 13:46:07,

Аудитория 100+. Как Япония приняла старость и сделала долголетие национальной стратегией

Среда, 15.08.2018, 13:33:04,

Пенсионная система США. А как у них?

Среда, 15.08.2018, 13:17:12,

Спартакиада пенсионеров России. Скоро финал

Среда, 15.08.2018, 10:49:50,

Обязательно ли стоять в очереди в отделениях ПФР?

Среда, 15.08.2018, 10:14:18,

Лучшие фильмы Кинофестиваля "Микрофест" за 2017-2018 годы

Среда, 15.08.2018, 09:50:29,

Анатолий Турбин(88) двадцать лет защищает в Рязани старинную усадьбу от застройки

Вторник, 14.08.2018, 16:00:48,

В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году

Вторник, 14.08.2018, 14:19:52,

Тульский документалист снимает фильм об одиноких стариках, умерших и забытых в своих квартирах

Вторник, 14.08.2018, 12:01:55,

Голосовой помощник поможет слабовидящим ориентироваться на сайте ПФР

Вторник, 14.08.2018, 11:36:15,

Досрочная пенсия за работу в строительстве

Вторник, 14.08.2018, 08:54:47,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры