Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь!

Среда, 18.04.2018, 11:26:58

Продление здоровой, активной жизни – задача государственная. И решить ее можно, объединив усилия спортивного и медицинского сообщества.

Такой вывод был сделан на обсуждении, проходившем вчера в Совете Федерации России. Инициаторы – известная фигуристка, чемпионка мира, а теперь и депутат Московской областной Думы Ирина Слуцкая при участии Эдуарда Исакова, члена Комитета Совета Федерации РФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, спортсмена и президента Олимпийского совета Югры.

Семинару-совещанию предшествовала большая работа, проведенная учеными, медиками, спортсменами, общественниками в разных регионах страны.

Представляя участников семинара-совещания, Эдуард Исаков подчеркнул, что здесь собрались люди, имеющие уникальный опыт и практики работы с инвалидами и пожилыми людьми.

- В 2009 году у нас занималось 3 % людей с инвалидностью, в 2012 году – около 5 %, в 2016 году цифра должна была быть близко к 12 %, но по нашей аналитике она была где-то 7,5 – 8 проц., - сообщил член Комитета СФ.

Если верить официальным цифрам, сегодня достигнуты показатели 2020 года, сказал Исаков. Мы можем себе аплодировать, а можем смотреть не на процентное соотношение, а на людей, на реальное положение дел, подчеркнул он. Исаков также сообщил, что проводится серьезная инспекция в регионах – как подготовки тренеров, так и спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- К сожалению, беда не спрашивает ни фамилии, ни имени, ни возраста – несчастье может произойти с любым, - сказала Ирина Слуцкая. – Человек не создан для одиночества.

Она сообщила, что, по данным ВОЗ, около 10% населения земли – инвалиды. В России, по статистике, 89% таких людей не способны вести активный образ жизни.

- Не позволяет здоровье, возраст и отсутствие желания, что, на мой взгляд, самое страшное, - заметила депутат.

Долгое время бытовало мнение, что возраст и инвалидность не совместимы с физической культурой, она не рассматривалась как средство реабилитации, рассказала Ирина Слуцкая. Адаптивная физкультура появилась в России относительно недавно, но уже есть лидеры в этой области – это Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край, Санкт-Петербург.

- Я считаю, что опыт этих регионов может быть полезен в решение организационно-правовых и методических вопросов, - подчеркнула она.

Действительно, на совещании произошел активный обмен мнениями. Ведь не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Существующие в России ограничения на занятия спортом – именно спортом, а не физкультурой, - подобны дискриминации. С другой стороны, при неправильном поведении инвалида или человека пожилого возраста спортивные успехи могут обернуться трагедией.

Малоизвестный факт: всемирно известный футболист Пеле – диабетик. Это воодушевляет. Но: во время активных занятий спортом происходит резкое снижение сахара в крови (гипогликемия), которая может привести к печальному исходу. Именно поэтому так важно, чтобы спортивными занятиями, адаптивной физкультурой с пожилыми людьми и инвалидами занимались опытные тренеры, а следили бы за процессом медики по определенной методике.

- Мы рассматриваем адаптивное физическое воспитание от детей до года до пожилого возраста, - сообщил Сергей Евсеев, завкафедрой адаптивной и физической культуры НГУ им. П.Ф. Лесгафта Минспорта России (Санкт-Петербург).

По его мнению, существует серьезное заблуждение, когда физическую культуру сводят именно к физическому, к телесному воздействию.

- Через упражнения мы должны влиять на личность, и это главное, - считает педагог. - Важно через физическую культуру привить навыки социально-бытовой ориентации.

Интереснейший опыт ханты-мансийский, где разработаны так называемые инклюзивные группы, которые объединяют и здоровых и инвалидов различных нозологий. Но возникает проблема – разные программы финансирования программ здоровых людей и инвалидов. Инклюзивная программа – абсолютно необходима, она поможет расширить массовый спорт для детей- инвалидов, считает Сергей Евсеев.

Александр Древаль, главный эндокринолог Московской области, доктор медицинских наук, считает, что при занятиях спортом людей с диабетом должна участвовать специально подготовленная группа людей, которая понимает, что есть риски.

- Сахар падает, надо быть к этому готовым и знать, каким образом с этим работать… Занятия спортом людей с диабетом – это задача не тривиальная даже для врача, поскольку приходится учитывать массу факторов, включая мониторинг состояния, дневник питания и т.д. В этом направлении нужно очень интенсивно работать, - и врачам, и специалистам по спортивной медицине, - подытожил свое выступление Александр Древаль.

Физическая нагрузка необходима и должна быть доступна абсолютно всем – престарелым людям и инвалидам, диабетикам и слепоглухонемым, аутистам и колясочникам. Общение и движение помогает преодолеть и ослабить недуги, способствует социальной адаптации. Однако важно, чтобы в организации программ адаптивной физической культуры принимали участие специалисты, необходимо и дополнительное финансирование, и пропаганда движения, и межведомственная координация, и новые формы работы – так кратко можно подвести итоги семинара-совещания.

СПРАВКА

Семинар-совещание «Адаптивная физическая культура и спорт: организация и проведение практических занятий и тренировок с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья» проходил 17 апреля 2018 в Совете Федерации Российской Федерации.

См. также:

«Добровоз» проедет по России, или Адаптивную физкультуру - в регионы

Елена Шахова / "Новый пенсионер"

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Внуки Здоровье Общество для всех возрастов Права гражданина Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры