Где жить военнослужащим и военным пенсионерам?

Среда, 13.02.2013, 11:02:00

Как смотрит на эту проблему Министр обороны С.К. Шойгу? Отрывки из обширного интервью, данного «КП»

Как смотрит на эту проблему Министр обороны С.К. Шойгу? Отрывки из обширного интервью, данного «КП» >>

Корреспонденты «Комсомольской правды» задали вопрос об обеспечении военнослужащих и военных пенсионеров жильем.
Вот что ответил Министр обороны С.К. Шойгу:

- Сейчас основным способом жилищного обеспечения военнослужащих является предоставление им квартир, построенных Минобороны. Обратимся к цифрам.
На 1 января 2012 года в единой очереди находилось более 82 тыс. военнослужащих. В 2012 году было обеспечено постоянным жильем 49,0 тыс. семей военнослужащих, в результате чего очередь нуждающихся по состоянию на 1 января 2012 года сократилась до 33 тыс. человек. За счет уже имеющегося фонда и строящегося жилья Минобороны планировало обеспечить их квартирами до конца этого года.
Однако в 2012 году на очередь встали еще 24 тыс. человек. Каждый год десятки тысяч людей, имеющих право на жилье, увольняются. Получается, что Минобороны будет «вечным должником» перед теми, кто уходит на пенсию.
Выход, на наш взгляд, в предоставление единовременной денежной выплаты (ЕДВ) на приобретение (или строительство) жилья. Размер ЕДВ предлагается утвердить постановлением Правительства России с учетом состава семьи и выслуги лет военнослужащего. Разумеется, будут учтены и многие другие аспекты.
Скажем, средняя цена за квадратный метр жилья в стране на момент покупки квартиры. Предложение поддержано Президентом России. Соответствующий законопроект включен в План законопроектной деятельности Правительства России на 2013 год. Мы внесем документ в Правительство в установленные сроки. Надеемся и убеждены, что он будет утвержден, и это позволит уже к концу 2014 года такое понятие, как очередь, ликвидировать в принципе. А все уволенные военнослужащие (имеющие право на жилье) будут получать денежные выплаты по окончании службы. Это абсолютно современно и удобно для людей.
Разработан и уже выполняется план обустройства военных городков на 2013-2014 годы и на перспективу - до 2017 года. Особо замечу: план, подкрепленный финансами.
Началась передача высвобождаемых военных городков в собственность региональным и муниципальным органам власти. Причем, передача городков происходит в комплексе - с землей, с котельными, с электро- и теплосетями, с инфраструктурой. Мы за два последних месяца передали военных городков в два раза больше, чем за предыдущие два года!
Эти городки силами Министерства обороны охранялись, отапливались, обеспечивались электричеством. Средства, вложенные в них, сравнимы по объему со средствами, необходимыми на содержание 2 бригад. В 1-м квартале нынешнего года работа по передаче городков будет практически завершена. Напомню, что охрана городков осуществлялась силами почти 8 тысяч военнослужащих. Теперь эти люди будут высвобождены и начнут служить в боевых подразделениях…


Недавно мы утвердили окончательную схему базирования Вооруженных сил. В том числе аэродромов, морских баз. Передислокация - вопрос сложнейший. Все необходимо просчитать. Сколько у нас бригад? Сколько человек в бригаде? Сколько казарм надо на каждую бригаду? Какая парково-хозяйственная зона должна быть? Под сколько машин? Какая должна быть энергетика? Сколько офицеров? Сколько семей? Сколько должно быть домов, детских садов, школ, магазинов, спортивных сооружений? Какой госпиталь, какой дом офицеров? При передислокации происходили серьезные накладки: иногда пытались 1000 семей вместить в 200 квартир! Ранее было утверждено 196 городков, и именно в таком количестве городков нужно было разместить абсолютно все - технику, людей... Итогом стали казармы с трехъярусными кроватями, боевая техника вне гаражей по причине отсутствия последних, школа в удалении 10 километров.
Мы просчитали стоимость всего, что необходимо было достроить в военных городках при данной конфигурации. Оказалось, требуется еще 1,3 трлн., чтобы фактически уместить миллионную армию в эти почти 200 городков! Дополнительно к военному бюджету. Мы намерены решать такие задачи предельно рационально и вдумчиво. Чтобы разработанный на данный момент план дислокации был минимумом на ближайшие 15-20 лет. Почему мы постоянно перестраиваем еще не построенное? Такие скоропалительные и непродуманные решения обходятся дорого для страны.

- Вы будете возвращать в армию тех, кто уже уволился, но хочет служить?
С. Шойгу:

- В первую очередь, мы возвращаем людей под конкретные задачи, находим применение навыкам и опыту. Уже возвращаются в строй опытные, талантливые офицеры, покинувшие службу ранее по разным причинам. Офицеры обращаются с просьбами о возвращении в войска и готовы служить в любой географической точке даже без возвращения погон. Слава богу, что у нас сохранились такие офицеры! На днях я вернул в строй генерала, который был несправедливо уволен в 2009 году. А за ним придет целая команда высокопрофессиональных специалистов...
Но это не означает, что мы вернем в строй всех желающих. Многое необходимо учесть: наличие соответствующей вакансии в войсках, профессиональные способности, область наибольшего применения имеющегося опыта, возраст, ситуация с жильем, а также другие аспекты. Хочу отметить, что при назначении на должность рассматривается не менее тех кандидатур.

- Сергей Кужугетович, какие из принятых Вами решений можно считать наиболее важными?
С. Шойгу:

- В обеспечении безопасности государства второстепенных вопросов нет. Любые решения, даже те, которые кажутся на первый взгляд незначительными, должны быть направлены на решение главнейшей задачи - укрепление обороноспособности страны.

Полностью читать: http://www.kp.ru/daily/26030/2947853/

Илл.: Комсомольская правда"
НП

 

Рубрика:
Военные пенсионеры

Метки:
Вся Россия

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Марина Вяземская о природе старения (ч.3). Понять – значит простить! (25.04.2018) Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры