«Вы лежите, лежите».

Среда, 16.02.2011, 02:45:00

Вчера премьер-министр В.В.Путин перед совещанием по вопросам здравоохранения заехал в московскую больницу. Глазам его предстала картинка ничем не приукрашенная: 30 лет без капремонта, старое диагностическое оборудование, духота в палатах. Это то, о чем сообщают информагентства. А вот интересно, показали высоким гостям больничный обед, поход в столовую со своей посудой, матрасы (без комментариев), электрику и сантехнику, вечно сломанную?

15 февраля премьер-министр В.В.Путин перед совещанием по вопросам здравоохранения заехал в рядовую московскую больницу. Глазам его предстала картинка ничем не приукрашенная: 30 лет без капремонта, старое диагностическое оборудование, духота в палатах. Это то, о чем сообщают информагентства.
 

А вот интересно, показали высоким гостям больничный обед, поход в столовую со своей посудой, матрасы (без комментариев), электрику и сантехнику, вечно сломанную? Или, например, железные стулья в коридорах поликлиники – за время очереди на них можно отморозить все, что ниже спины? А видел ли кто-нибудь, как делают в больницах клизму (процедуру часто необходимую) при том, что туалет от процедурной находится на расстоянии метров 80, т.е. как раз в другом конце бесконечно длинного больничного коридора? Одним словом, без чувства юмора в наших больницах не выжить.


Но вернемся от личных впечатлений к сообщениям журналистов – свидетелей похода премьера и его спутников в московскую больницу им. Пирогова. Трогательно выглядела тут госпожа Голикова. Цитирую репортаж РИА Новости: «Пациентка в одном из кабинетов, увидев премьера, очень удивилась и попыталась приподняться, однако глава Минздравсоцразвития успокоила ее: "Вы лежите, лежите". "Сразу выздоровела", - заметил со своей стороны Собянин».


Владимир Владимирович обратил внимание на состояние больницы. Главврач подтвердил, что капитального ремонта не было с 1980-х годов. Некоторое оборудование работает примерно с этого же времени. В частности, в этом глава правительства мог убедиться в кабинете рентгена. "С 1803 года так и работает?" - пошутил премьер. Врач ответил, что за последние 20 лет удалось заменить только проявочную машину…


Чуть позже, на совещании, премьер сделал вывод: «Состояние многих медицинских учреждений Москвы неудовлетворительное. Конечно, много шикарных, хороших центров - и бюджетных, и платных - но большинство медицинских учреждений столицы, куда ходят рядовые граждане, явно нуждаются в серьезном внимании со стороны городских властей и федерального центра".


Как подчеркнул Путин, жаркое лето прошлого года показало, что многие клиники не готовы к работе в экстремальных условиях, не оборудованы кондиционерами и многими другими системами жизнеобеспечения, причем это касается даже реанимационных и операционных блоков. "Это совсем плохо", - подчеркнул премьер-министр.
Он отметил, что на сегодняшний день качеством оказания медпомощи удовлетворены менее 50% горожан. В Москве растет число сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний.


Ежегодно в столице России медицинская помощь оказывается 14,5 миллиона человек. Но планируется, что московские больницы должны будут оказывать помощь не только москвичам, но и всем приезжим. Как сказал В.В. Путин на совещании, «мы начали осуществлять программу единого полиса медицинского страхования. Он действует по всей территории Российской Федерации. Из какого бы региона человек не приехал в Москву, в случае необходимости он должен получить медицинскую помощь в любой московской больнице или поликлинике".


Заметим в скобках: в советские времена медицинское обслуживание было напрямую связано с местом жительства гражданина. Как правило, получить квалифицированную помощь в столичной больнице можно было бесплатно, но только по направлению по определенным медицинским показаниям и в порядке довольно длинной очереди.
Если московские больницы действительно откроются для всего населения страны, то большие суммы, выделяемые на модернизацию столичного здравоохранения, уже не кажутся чрезмерными.


В Москву будет направлена десятая часть федеральных средств, выделяемых на модернизацию здравоохранения во всех регионах России, - 114 млрд. рублей. Сам город добавит еще более 65 миллиардов рублей.


Премьер-министр отметил, что в столице традиционно самая сильная в стране база здравоохранения: здесь расположены крупнейшие федеральные научные центры, ведущие медицинские вузы.


Однако у редакции «НП» вызывают опасения административные перемены в этой области – предложение «интегрировать» городские и федеральные медицинские учреждения, чтобы «избежать дублирования функций,» - как отметил премьер-министр.


Дело в том, что устоявшаяся система разделения столичных медучреждений на «федерального» и «городского» подчинения – это не только разница в уровне медицинского персонала, но и, чаще всего, в специализации больниц. До сих пор единственное, чем могло гордиться московское здравоохранение «для простых граждан» - это весьма приличным уровнем своих врачей. Здесь расположены крупные научные центры, сильные медицинские вузы. Наспех проведенная административная реформа в этой области может свести на нет и прошлые достижения и нынешние немалые финансовые вложения.


Еще одна тема, затронутая Путиным, обсуждается не впервые: речь идет об электронных картах: "Нужно избавить наших граждан от унизительного стояния в очередях. Система записи к специалисту и сам прием должны быть организованы комфортно и удобно для пациентов".


"Здесь нужно задействовать возможность информационных технологий. При этом все пациенты должны быть обеспечены электронными медицинскими картами. Надо сказать, что во многих лечебных заведениях на территориях, субъектах Федерации достаточно эффективно эта система работает",- отметил премьер. Заметим, что задача эта кажется неподъемной: ведь сегодня в обычных московских поликлиниках компьютер не найдешь днем с огнем.


И естественно, на фоне таких пожеланий растут требования и к повышению качества медицинской помощи. "Необходимо обеспечить внедрение новых стандартов, гарантирующих эффективную помощь гражданам, диагностику, выполнение всех необходимых процедур, должное лекарственное обеспечение", - заявил Путин. По его словам, для лечебных учреждений будет приобретена самая современная медицинская техника. "Надо не просто закупать новое оборудование, а конечно, научить людей работать на нем - эффективно,качественно. Организовывать стажировки, реализовывать обучающие программы", - подчеркнул глава правительства.
 

Итак, суммируем: капитальный ремонт научных центров, больниц и поликлиник, закупка нового оборудования и обучение персонала, подготовка медучреждений к обслуживанию всех граждан страны, введение компьютерной диагностики и учета больных…
 

Пожалуй, 114 миллиардов, которые планируется вложить в столичное здравоохранение, не покажутся преувеличением, если учесть, что из них 78 с лишним пойдет на укрепление материально-технической базы, а еще 30 - на внедрение новых стандартов медуслуг.
 

"Московская программа - самая масштабная, не только по финансам, но и по задачам, которые необходимо решить: Москва - это один из самых крупных мировых мегаполисов, это требует того, чтобы все системы жизнеобеспечения, здравоохранения тоже были на мировом уровне", - сказал Путин на совещании по вопросам реализации региональных программ модернизации здравоохранения.
 

Будем надеяться, что вложение крупных средств даст возможность российскому здравоохранению по меньшей мере догнать своих коллег из развитых стран. И что при этом - удастся избежать непродуманной административной реформы.
 

Елена Шахова, гл.редактор «НП» - РИА «Новости»
 

Рубрика:
Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры