Центры социального обслуживания (ЦСО): terra incognita. Специальный проект «НП». Официальная справка.

Четверг, 15.04.2010, 15:10:00

- Сегодня публикуем материал, предоставленный Департаментом социальной защиты населения г. Москвы по запросу нашего журнала. Благодарим руководителя Департамента Владимира Аршаковича Петросяна за внимание и сотрудничество. - Система учреждений социального обслуживания начала зарождаться в Москве в начале 90-х годов. В результате происходящих в то время социально-экономических и политических перемен в нашей стране возникла необходимость в создании таких учреждений, куда социально незащищенные граждане могли обратиться за экономической помощью, моральной, психологической или юридической поддержкой. Всё это смогли предоставить центры социального обслуживания. Граждане пожилого возраста и инвалиды являются наиболее уязвимыми категориями населения, нуждающимися в особом внимании и социальной защите со стороны государства.  

Система учреждений социального обслуживания начала зарождаться в Москве в начале 90-х годов. В результате происходящих в то время социально-экономических и политических перемен в нашей стране возникла необходимость в создании таких учреждений, куда социально незащищенные граждане могли обратиться за экономической помощью, моральной, психологической или юридической поддержкой. Всё это смогли предоставить центры социального обслуживания. Граждане пожилого возраста и инвалиды являются наиболее уязвимыми категориями населения, нуждающимися в особом внимании и социальной защите со стороны государства. Граждане пожилого возраста и инвалиды являются наиболее уязвимыми категориями населения, нуждающимися в особом внимании и социальной защите со стороны государства.
В связи с этим, главной задачей центров социального обслуживания, стало поддержание активного образа жизни старшего поколения, оказание им разносторонней социально-бытовой и психологической помощи, социальное обслуживание на дому, обеспечение участия в посильной трудовой деятельности.
На сегодняшний день в Москве создана сеть центров социального обслуживания (123 центра), которая позволяет сделать доступным населению города получение разносторонней социальной помощи.
Гражданам пожилого возраста и инвалидам, другим малообеспеченным гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, центры социального обслуживания предоставляют различные услуги через структурные подразделения:
-отделения социального и социально-медицинского обслуживания на дому созданы для социально-бытового обслуживания и оказания доврачебной медицинской помощи в надомных условиях гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию;
-отделения дневного пребывания осуществляют социально-бытовое, культурное, медицинское доврачебное обслуживание граждан, сохранивших способность к самообслуживанию и активному передвижению, организации их питания и отдыха;
-отделения срочного социального обслуживания предоставляют неотложную (в т.ч. продуктовую и вещевую) помощь разового характера гражданам, попавшим в экстремальные условия и остро нуждающимся в социальной поддержке;
-отделения социальной реабилитации оказывают инвалидам помощь в устранении или компенсации ограничений их жизнедеятельности, восстановлении социального статуса инвалида;
- и др.
Финансирование центров социального обслуживания осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, в соответствии с Комплексной программой мер социальной защиты жителей города Москвы, ежегодно утверждаемой Правительством Москвы.
За последнее время деятельность центров постоянно расширяется, получают развитие новые формы обслуживания.
Особо нуждающимся одиноким и одиноко проживающим пенсионерам и инвалидам предоставляются санитарно-гигиенические, патронажные социальные и социально-медицинские услуги, оказывается помощь в комплексной уборке квартир.
В рамках развития социального партнерства, вышеназванные услуги предоставляются организациями, выигравшими открытый конкурс на размещение государственного заказа.
В центрах социального обслуживания открыты 10 отделений социального патронажа, которые предназначены для расширения спектра социальных услуг, предоставляемых одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам, которые по состоянию здоровья утратили способность к самообслуживанию и чье жилье не обременено юридическими обязательствами.
Значительная работа центрами проводится по организации досуга пожилых людей. Это лекции, экскурсии, посещение театров, различные кружки, курсы, занятия художественной самодеятельностью и т.д. Граждане пожилого возраста и инвалиды получают возможность преодолеть социальную изоляцию, установить новые контакты.
В центрах социального обслуживания ведется работа по обучению граждан льготных категорий компьютерной грамотности. Так, в настоящее время число компьютерных кружков (клубов) составляет 72, число рабочих мест – 181.
Кроме этого, директорами центров социального обслуживания заключаются договора о сотрудничестве с районными библиотеками, на базе которых работают компьютерные клубы по организации обучения компьютерной грамотности граждан, являющихся клиентами Центров.
В целях удовлетворения возрастающей потребности граждан в данной услуге, в 21 учреждении открыты Центры общественного доступа (ЦОД), через которые посетители, в т.ч. не имеющие навыков общения с компьютером, получают возможность посетить основные сайты социальных служб и органов исполнительной власти города Москвы.

Информация подготовлена
Департаментом социальной
защиты населения города Москвы
специально для «НП»

Ссылка на Департамент социальной защиты Москвы
и журнал «Новый пенсионер» обязательна

 КЦСО "Мещанский, часть 4

Рубрика:
Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры