Обзор российской прессы по пенсионной тематике (11 — 15 декабря)

Понедельник, 18.12.2017, 11:39:35

В преддверии Нового года российские СМИ писали о рутинной законотворческой работе в области пенсионного обеспечения, а известные эконоимсты сомневались в целесообразности повышения пенсионного возраста

Официальный сайт Государственной Думы, 07.12.2017, 13:41

Совершенствование законодательства в области пенсионного обеспечения обсудили в Государственной Думе

7 декабря Комитет по финансовому рынку провел парламентские слушания на тему: «Вопросы соблюдения прав и интересов застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации при инвестировании средств пенсионных накоплений».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Счетной Палаты России, ассоциаций негосударственных пенсионных фондов.

Парламентские слушания провел по финансовому рынку Анатолий Аксаков "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Он сообщил, что из-за перехода из одного пенсионного фонда в другой граждане теряют миллиарды рублей. «В прошлом году объём потерь инвестиционного дохода граждан в результате перехода из одного пенсионного фонда в другой составил более 40 миллиардов рублей. Предлагаю прописать в законодательстве ответственность негосударственных фондов, которые ппредлагают переход из одного фонда в другой, умалчивая о последствиях такого решения, в результате чего граждане теряют деньги», - сказал А.Аксаков.

http://www.gosduma.net/news/273/2164577/

Banki.ru, 07.12.2017, 20:53

Закон для упорядочивания процесса смены пенсионного фонда планируется принять в январе

Закон, призванный упорядочить процесс перехода граждан между пенсионными фондами, планируется принять в январе 2018 года.

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на состоявшихся 7 декабря тематических парламентских слушаниях, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Аксаков напомнил, что в июле этого года в первом чтении был принят правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования негосударственных пенсионных фондов».

Законопроект направлен на урегулирование вопросов, связанных с вознаграждением негосударственных пенсионных фондов. Предложено, чтобы вознаграждение состояло из переменной и постоянный частей, причем постоянная часть не должна зависеть от результатов инвестирования средств пенсионных накоплений. При этом правительство РФ предложило зафиксировать эту постоянную часть в размере 1% от средней стоимости чистых активов за год. Депутаты предлагают снизить это значение до 0,75%. Переменная часть зависит от результатов инвестирования средств пенсионных накоплений, но при этом ограничивается долей в 15% от общей величины дохода, который получает НПФ в результате инвестирования пенсионных накоплений.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10156419

ФБА «Экономика сегодня», 07.12.2017, 12:40

Повышение пенсионного возраста в РФ: рабочие места, риски и альтернативы

Современная экономика не нуждается в рабочих руках пенсионеров, поэтому единственная форма занятости для лиц старшего поколения – это сохранение своих рабочих мест, как правило, на местах с низкой заработной платой и неблагоприятными условиями труда, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Повышение пенсионного возраста в РФ

Повышение пенсионного возраста в России может стать источником ресурсов для более высокого уровня пенсий, более качественного здравоохранения, особенно для людей старшего возраста, а также более глубокого финансирования сферы соцобслуживания, заявил в интервью «Газете.Ru» министр экономического развития (МЭР) Максим Орешкин.

«Повышать пенсионный возраст не имеет никакого смысла по целому ряду причин. Во-первых, нужно изучить перспективы рынка труда, чтобы понять - чем старше человек, тем меньше его включенность на рынке. Вакансий нет или они сокращаются, и единственная форма занятости для лиц старшего поколения – это сохранение своих рабочих мест, как правило, на местах с низкой заработной платой и неблагоприятными условиями труда.

Иными словами экономика сегодня не нуждается в рабочих руках пенсионеров, и трудоустраивать их некуда. Вторая проблема связана с тем, что повышение производительности труда и автоматизация производства выталкивает с рынка труда рабочие кадры, поэтому даже со стратегической точки зрения повышение пенсионного возраста не выглядит актуально», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Сафонов.

https://rueconomics.ru/293832-povyshenie-pensionnogo-vozrasta-v-rf-rabochie-mesta-riski-i-alternativy

Интерфакс, 08.12.2017, 14:12

Готовящийся закон о переходах граждан в НПФ не решит проблему потерь инвестдохода

Готовящийся к принятию законопроект, меняющий систему переходов граждан из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, не решит проблему потери инвестиционного дохода с пенсионных накоплений и мошенничества, поскольку он предполагает общение застрахованного лица с новым НПФом, как это происходит сейчас, сообщил заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) Николай Козлов на конференции по НПФ.

"Судя по тому, что я сегодня услышал, застрахованные лица будут общаться с новым страховщиком, потом соответствующее заявление будет направляться на портал госуслуг, и Пенсионный фонд будет впоследствии эти заявления рассматривать и принимать решение. То есть информационный дисбаланс в пользу нового страховщика сохраняется. Это значит, что новый страховщик работает с клиентом, уговаривает его, рассказывает ему о преимуществах, а текущий страховщик исключен из процесса, ему сообщают о заявлении. Потом текущий страховщик должен бегать искать застрахованное лицо, которое будет шарахаться от него как черт от ладана, и пытаться его переубедить. Это огромный информационный дисбаланс", - сказал Н.Козлов.

По его мнению, это значит, что количество заявлений, как и в прежние годы, будет огромным, граждане и дальше будут соглашаться с потерей инвестиционного дохода.

По данным ПФР, за 10 месяцев текущего года граждане РФ подали 4,6 млн заявлений о смене страховщика, 99,7% из них - заявления о досрочном переходе, то есть граждане потеряют инвестиционный доход. В 2016 году количество заявлений составило 12 млн, при этом потери инвестдохода оцениваются в 46 млрд рублей. В этом году общая сумма потерь будет меньше из-за меньшего количества переходов (из-за закрытия удостоверяющих центров), но для каждого конкретного переходящего в 2017 году гражданина потери будут больше, поскольку при досрочном переходе они потеряет инвестдоход за 2015, 2016 и 2017 годы.

"Я думаю, что если ситуация и дальше будет сохраняться, то эта цифра будет только расти, потому что граждане не получают исчерпывающей информации. Это значит, что НПФы и дальше будут сталкиваться со стихийным оттоком денег, пассивы у НПФов будут "плавать" - значит, нельзя будет прогнозировать их объем и нельзя будет их максимально эффективно инвестировать и получать высокую доходность. Будут продолжаться жалобы как минимум на то, что граждан недостаточно хорошо проинформировали. Проблема не решена - остаются жалобы, остается мошенничество", - отметил Н.Козлов.

Единственный выход из сложившейся ситуации Н.Козлов видит в том, чтобы при смене страховщика гражданин подавал заявление в тот НПФ, где он застрахован сейчас, и получил от него исчерпывающую информацию о потерях, подумал и написал заявление.

"Текущий страховщик никогда в жизни не позволит, чтобы ему принесли фальсифицированное заявление, никогда в жизни не позволит, чтобы гражданин ушел оттуда не проинформированный о негативных последствиях своего досрочного перехода", - подчеркнул Н.Козлов.

Как сообщил на конференции депутат Госдумы Анатолий Аксаков, изменения в систему переходов будут внесены в законопроект о фидуциарной ответственности и системе вознаграждения. Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев говорил, что есть небольшой шанс принятия этих поправок в декабре.

В результате дискуссий ЦБ РФ, Минфин и рынок пришли к согласию, что переход будет осуществляться через портал госуслуг. Как пояснил директор департамента ЦБ РФ Филипп Габуния, система будет работать следующим образом: гражданин подает заявление на портале госуслуг, при этом у него будет отображаться сумма потерь инвестдохода по законченному году, а также предупреждение, что она может быть выше с учетом незаконченного года. Если гражданин все же решается сменить страховщика, то его заявление попадает одновременно к будущему и текущему страховщикам, а также в ПФР. До 31 декабря года подачи заявления он может отказаться от него. "У текущего страховщика есть все возможности дозвониться до клиента и его предупредить (о потерях инвестдохода - прим. ИФ)", - пояснил он.

РБК, 12.12.2017, 00:10,

Юлия Старостина

Индивидуальная пенсионная пауза

Индивидуальная пенсионная пауза Обсуждение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в правительстве отложено до конца 2018 года из-за разногласий между ведомствами. Новая пенсионная модель может быть запущена только в 2020 году, признали в Госдуме

Правительство решило отложить обсуждение концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) до конца следующего года, внесение Минфином законопроекта в правительство переносится, следует из распоряжения правительства от 6 декабря об изменениях в план-график подготовки законопроектов по реализации стратегии развития пенсионной системы.

Согласно новому плану-графику, законопроект, предусматривающий «стимулирование дополнительного платежа из заработной платы работников в пенсионную систему с учетом уровня их доходов и возраста» должен быть внесен в правительство в декабре 2018 года. Предыдущая редакция документа предполагала, что это будет сделано в апреле 2017 года. Речь идет именно о концепции ИПК, подтвердил источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.

Таким образом, чиновники вернутся к обсуждению концепции после президентских выборов и формирования нового правительства.

https://www.rbc.ru/newspaper/2017/12/12/5a2e83589a79474852d084cf

РИА Новости, 11.12.2017, 14:17

ПФР: взносы самозанятых на обязательное пенсионное страхование не должны быть мизерными

Страховые взносы самозанятых граждан на обязательное пенсионное страхование не должны быть мизерными, в противном случае они не будут иметь никаких пенсионных прав в будущем, сообщила в понедельник заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Наталия Петрова.

"Конечно, хотелось бы чтобы этот платеж для физического лица был какой- то минимальный, но с другой стороны, необходимо все-таки, чтобы ежегодный платеж в части ОПС давал возможность гражданину получить хотя бы один индивидуальный пенсионный коэффициент. И если говорить про 2018 год, то там больше 26 тысяч - 26 545 тысяч рублей", - сказала Петрова на круглом столе в Совете Федерации, посвященном правовому регулированию деятельности физлиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

По ее словам, уплата взносов в меньшем объеме "не позволит сформировать никаких пенсионных прав".

"Поэтому какие-то разговоры о том, что этот платеж может быть совершенно мизерным, по нашему мнению, неправильны. Платеж должен быть достаточным для того, чтобы реально формировать пенсионные права гражданина", - добавила Петрова.

Она также отметила, что для лиц, чья предпринимательская деятельность не носит регулярного характера, "можно было бы установить отдельный статус с определением вида деятельности".

"Мы предполагаем, что это все таки налоговый кодекс, есть статья "патентное налогообложение", а здесь будет отдельная статья, патенты для самозанятых, особые патенты", - сказала Петрова.

По ее мнению, в данной статье можно было бы указать и виды деятельности, и стоимость такого патента, и страховые взносы, которые должны быть "как минимум равны возможности заработать за год один индивидуальный пенсионный коэффициент".

Argumenti.ru, 11.12.2017, 16:53

Эксперты назвали опасности повышения пенсионного возраста в России

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что повышение пенсионного возраста принесет пользу россиянам. «Аргументы недели» изучили мнения экспертов, высказавшихся о последствиях данного решения правительства, которое может быть принято в недалеком будущем.

Пересмотр возраста выхода на пенсию даст возможность повысить благосостояние пожилых россиян и улучшить качество услуг здравоохранения для них. Такую точку зрения в ходе онлайн-интервью «Газете.ру» высказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Беседуя с читателями издания, чиновник напрямую связал вопросы повышения пенсионного возраста и размера выплат, которые получают пенсионеры. При этом Орешкин признал, что решение о проведении столь радикальной реформы в сфере социального обеспечения является непростым и его должно принять все общество.

Ранее с подобными заявлениями выступал руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, который является одним из главных сторонников повышения пенсионного возраста среди экспертов. По мнению бывшего главы Минфина, неблагоприятная демографическая динамика в стране не оставляет властям России другого выбора. Если правительство не пойдет на этот шаг, у него уже в скором времени закончатся деньги на выплату пенсий, считает Кудрин.

http://argumenti.ru/economics/2017/12/557977

Аргументы и Факты, 13.12.2017

Зачем опять хотят обидеть работающих пенсионеров?

Замглавы минтруда Алексей Вовченко предложил разрешить предприятиям не платить страховые взносы за работников-пенсионеров.

По его мнению, если работодатели будут освобождены от взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, они будут охотнее брать на работу пенсионеров.

Елена Григорьева, заместитель декана экономического факультета РУДН:

- Я очень удивилась, услышав подобное предложение от чиновника Минтруда. С такой же идеей выступал уполномоченный по защите прав предпринимателей, но из его уст она звучала вполне логично. Он защищает бизнесменов. Им отмена соцвыплат очень даже на руку - за счет сотрудников пенсионного возраста они смогут сократить свои расходы. Но будут ли предприниматели охотнее брать на работу пенсионеров, о чем так мечтает замглавы Минтруда? Сильно сомневаюсь. Не думаю, что отмена соцвзносов способна привести к какой-то структурной перестройке трудовых ресурсов в экономике страны. Там, где пенсионеры сейчас работают, они и будут продолжать трудиться. А там, где их услугами пользуются неохотно из-за отсутствия необходимой квалификации или несоответствия запросам современного рынка, туда их и не будут принимать.

http://www.aif.ru/money/opinion/zachem_opyat_hotyat_obidet_rabotayushchih_pensionerov

Pnp.ru, 13.12.2017, 12:24

Ольга Волкова

Накопительную пенсию заморозили до 2020 года

Госдума продлила мораторий на накопительную часть пенсии до 2020 года. Соответствующий закон был принят в третьем чтении в среду. Автором законодательной инициативы выступило Правительство.

Закон продлевает действие нормы, позволяющей направлять взносы на индивидуальную часть тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

По словам главы Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова (ЛДПР), комитет поддержал принятие закона в третьем чтении, однако фракция ЛДПР не будет голосовать за него.

«Фракция не будет поддерживать законопроект, накопительная пенсионная система должна быть выведена из обязательного страхования и стать добровольной», — сказал он.

Нилов отметил, что сегодня происходит лицо деградация пенсионной системы.

https://www.pnp.ru/social/nakopitelnuyu-chast-pensii-zamorozyat-do-2020-goda.html

Рубрика:
Социальные права

Метки:
О пенсиях Пенсии О пенсионерах

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Гамарджоба! Кети Мелкадзе.

Вторник, 11.12.2018, 10:21:39,

«Новогоднее созвездие игр»

Понедельник, 10.12.2018, 17:17:54,

В Москве с 9 по 14 декабря 2018 года пройдет XXIV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».

Понедельник, 10.12.2018, 17:05:16,

«Явление замысла»: на ВДНХ расскажут, как создаются литературные выставки

Понедельник, 10.12.2018, 13:09:52,

В Москве прошел тринадцатый «Бал Победителей»

Понедельник, 10.12.2018, 03:02:58,

«Модельный ряд» в Академическом

Понедельник, 10.12.2018, 01:02:48,

Цикл лекций «История итальянского Возрождения»

Пятница, 07.12.2018, 18:41:21,

"Общество «Старая Москва» и А.М.Васнецов"

Пятница, 07.12.2018, 16:08:06,

Татьяна Арнтгольц, Гоша Куценко, Алёна Хмельницкая и Сергей Горобченко примут участие в "Рождественских чтениях" 2018

Пятница, 07.12.2018, 15:57:21,

Не спешите стареть

Пятница, 07.12.2018, 11:26:17,

В Москве пройдет первый инклюзивный театральный фестиваль «Территория жеста»

Пятница, 07.12.2018, 11:07:20,

В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова

Пятница, 07.12.2018, 10:28:35,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры