Об информации, благотворительности и компьютерной грамотности

Суббота, 26.12.2009, 21:54:00

Эксклюзивное интервью для «Нового пенсионера» первого заместителя руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы Ольги Евгеньевны Грачевой    

 «НП»: Каким образом ведется разъяснительная работа с пожилыми людьми по вопросам социальной защиты? 

О.Е. Грачева: Если бы департамент не вел разъяснительной работы, то не было бы той эффективности, которой мы достигли. Конечно, над чем-то еще надо работать.

Итак, что сейчас есть. Служба одного окна, которая действует во всяком районе. Персональная разъяснительная работа с определенными социальными группами льготных категорий. Это ветераны, блокадники, узники фашистских лагерей, ветераны Афганистана, вдовы погибших военнослужащих в мирное время и другие.

Очень многое делает руководитель департамента Владимир Аршакович Петросян. Ни один из руководителей социального комплекса города столь публично не заявляет о своей позиции. С его приходом стали более разнообразными формы работы с населением.

Вся эффективность наших действий зависит от того, насколько жители нашего города информированы.

Существует широкая сеть окружных, районных управлений. Без их сотрудников социальная защита на местном уровне попросту не может существовать.

Мы активно используем сайт департамента www.dszn.ru. У него очень высокая посещаемость. В прошлом году, когда мы перешли на новую оболочку сайта, - сразу ощутили насколько важно иметь электронные ресурсы в надлежащем состоянии.

Департамент имеет «горячие линии» во всех округах. По «горячей линии» центрального аппарата департамента один из руководителей каждый понедельник с 3 до 6-ти  отвечает на вопросы населения. Два персональных электронных адреса есть у руководителя - В.А. Петросяна e-mail: dszn01@mail.ru; dszn01@yandex.ru.

И, конечно, проводим регулярные встречи с населением. Мы даем возможность людям задать какие-то вопросы, решить конкретную задачу.

 «НП»: Какие благотворительные проекты вы поддерживаете?

О.Е. Грачева: Такого рода помощь пожилым во многом зависит от позиции нашего бизнес-сообщества. В то же время мы поддерживаем несколько проектов.

Один проект – помощи артистам, которые создали славу советского кино, но на склоне лет оказались никому не нужными. Эту работу мы проводим вместе с благотворительным фондом «Артист», который возглавляют актеры Мария Миронова и Евгений Миронов. 

Также есть фонд социальной защиты «Замоскворечье», который на свои средства содержит 20 одиноких пенсионеров, постоянно живущих в мини-пансионате. Ежегодно они тратят на содержание этого пансионата около 8 млн. рублей, которые сами добывают у спонсоров или привлекают на благотворительной основе.

В самом начале «Замоскворечье» принимало от стариков квартиры. Правда, создано оно было в 90-е годы, когда цены были другие. Многие пожилые люди живут в этом пансионате более 10 лет. На каком-то этапе содержание этих стариков осуществлялось за счет стоимости их квартиры. Но сейчас уже они содержатся фактически на благотворительные деньги. Вообще говоря, то что делает фонд «Замоскворечье» - это первый проект частно-государственного партнерства в области социального обслуживания.

Также мы сотрудничаем с двумя сестричествами.

Одно из них - сестричество во имя Феодоровской иконы Божьей Матери - возглавляет мать Ольга (Гобзева), бывшая актриса, сейчас ныне активная деятель женской комиссии Московской патриархии.

Другое - сестричество во имя благоверного царевича Димитрия, при Первой Градской больнице, его руководитель отец Аркадий (Шатов). Оно окормляет и верующих, и обычных одиноких пенсионеров – здесь им оказывают обычные патронажные услуги. Также сестры милосердия помогают некоторым нашим детским домам, где содержатся дети с тяжелыми умственными и физическими нарушениями. Помогают в социализации этих детей, гуляют с ними, ухаживают, праздники проводят. И естественно, дают  духовное воспитание.

Конечно, мы хотели бы большей поддержки. Но здесь многое зависит от позиции бизнес-сообщества, насколько оно понимает роль старшего поколения. Но пока наши бизнесмены больше ориентированы на молодых. Потому что бизнесом сейчас занимаются молодые люди, они как-то выделяют больше средств на детей, подростков  – сирот и инвалидов.

Пожилым благотворительную помощь бизнес-сообщество оказывает в каких-то целевых вопросах, больше полагаясь на то, что старшее поколение вполне может рассчитывать на помощь государства.  

Мы стараемся, чтобы пожилые люди получали всестороннюю заботу. Для этого у нас есть и инфраструктура государственных учреждений. Это центры социального обслуживания, которые, в частности, сейчас реализуют проект «Университет третьего возраста». Этот «университет» активно работает в Юго-Восточном округе, но будем его опыт передавать и другим округам.

Возможность участия бизнес-сообщества в благотворительной помощи старшему поколению еще велика. Потому что многим ветеранам, наверное, больше чем кому-либо, нужно человеческое внимание. Многим ветеранам нужно просто прийти и с ними поговорить . Почитать книжку, газеты, пообщаться.   Обсудить последние новости, посмотреть фильм…

Поэтому мы сейчас развиваем такое направление, как волонтерство. Это тоже род благотворительности.

«НП»: Входит ли в сферу Вашей компетенции распространение компьютерной грамотности среди пенсионеров? Как лично Вы относитесь к этому вопросу?

О.Е. Грачева: Я всемерно поддерживаю стремление пожилых людей быть современными. И независимыми. А возможность иметь независимость – это во многом умение пользоваться Интернетом. Не дожидаться, когда дети-внуки освободятся и смогут тебе уделить внимание. А самому решать свои проблемы и быть независимым.

Например, моя мама тоже решила, что ей надо срочно овладеть компьютером. Она мне заявила: «Помоги мне, пожалуйста».  А ей 70 лет будет в январе месяце. Она сказала, что хочет обязательно обучиться. Потому что видит, что мой сын постоянно сидит в этом компьютере. Она говорит – и я тоже могу.

Мама - человек профессиональный, с активной жизненной позицией. В прошлом экономист, работник кадровой службы. Она постоянно находится в кругу подруг, друзей, они общаются, перезваниваются. И она чувствует, что она могла бы быть еще чем-то полезна.

Наш департамента поддерживает это направление - у нас есть целая программа обучения компьютерной грамотности, которая реализуется во многих центрах социального обслуживания (ЦСО). Там организована возможность общественного доступа к сети Интернет.

В настоящее время работают 72 компьютерных кружка. Такие кружки позволяют освоить базовые навыки компьютерной грамотности, чтобы научиться  пользоваться  электронной почтой и вообще ориентироваться в информационных ресурсах. В том числе чтобы заказывать себе продукты на дом через сеть магазинов «Утконос». Там и цены невысокие, и тяжести не нужно таскать.

В ЦСО ведется работа по установке центров общественного доступа в Интернет, чтобы посетители, в том числе не имеющие навыков работы с компьютером, получили возможность посетить основные сайты социальных служб и органов исполнительной власти. В настоящее время центры общественного доступа установлены более чем в 20 центрах соцобслуживания.

Чем больше пенсионеров будут владеть компьютерной грамотностью, тем меньше будет проблем в разъяснительной работе с населением. Потому что в конечном итоге наступит  такой момент, когда обращение за социальными услугами будет осуществляться в электронном виде. Это время очень скоро придет.

Сейчас правительство Москвы создает специальный портал государственных услуг.

Человек, вошедший на этот портал, будет видеть, какие существуют услуги, возможности, какие требования к получению услуг, как обращаться. Поэтому я считаю, что человеку надо дать тот инструмент, который позволит ликвидировать информационный вакуум.

В заключении я бы сказала, что учится никогда не поздно, а тем более – компьютерной грамотности. Дерзайте! Желаю успехов!

Елена Шахова,

гл.редактор

Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна.

"Горячая линия" департамента соцзащиты населения Москвы:
тел. (495) 691-34-78;
"прямая линия" с руководством департамента (по понедельникам с 15.00 до 18.00):
тел. (495) 690-52-76.

Рубрика:
Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Выходные на ВДНХ: турниры по знаниям, благотворительный заезд и музыка со вкусом

Суббота, 22.09.2018, 08:28:37,

Добрый «Балаган» в "Доме Булгакова"

Суббота, 22.09.2018, 08:16:27,

"Сосед-волшебник, или Приключение оркестра"

Суббота, 22.09.2018, 07:50:22,

Как сделать бесплатно УЗИ?

Пятница, 21.09.2018, 12:35:45,

"Не просто собаки" - компаньоны и лекарства

Пятница, 21.09.2018, 12:17:55,

Вторая жизнь ваших книг

Пятница, 21.09.2018, 11:46:03,

"Золотые рыбки" из Тюмени

Пятница, 21.09.2018, 11:22:26,

Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей

Пятница, 21.09.2018, 11:16:03,

Обзор российской прессы по пенсионной тематике 13 — 21 сентября

Пятница, 21.09.2018, 10:48:10,

Проект бюджета Пенсионного фонда России на 2019-2021 годы сегодня будет рассмотрен Правительством​

Пятница, 21.09.2018, 10:38:25,

Новая инициатива мэра Москвы о поддержке москвичей старше 50 лет

Четверг, 20.09.2018, 13:50:50,

В Москве работают 100 мобильных пунктов вакцинации от гриппа

Четверг, 20.09.2018, 12:44:16,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры