Что писали в российских газетах о пенсиях и пенсионерах (1 февраля — 5 февраля )

Понедельник, 08.02.2016, 22:36:11

На прошлой неделе снова в российской прессе обсуждались возможности и источники индексаций пенсий, о деньгах пенсионеров-молчунов и о негосударственных пенсионных фондах

На прошлой неделе снова в российской прессе обсуждались возможности и источники индексаций пенсий, о деньгах пенсионеров-молчунов и о негосударственных пенсионных фондах

REGIONS.RU, 28.01.2016, 12:29

Оксана Дмитриева: Нам нужно максимально нейтрализовать вред от ряда уже проведенных экономических реформ

Ну что значит структурные реформы? На самом деле под видом таких реформ правительство предполагает урезание социальных расходов и бесконечное перекраивание пенсионной системы.

В реальности же во многих вопросах сегодня требуются своего рода «антиреформы». Те реформы, которые были проведены, оказались крайне неудачными. Поэтому сейчас нужны определенные заслоны вредным решениям, наносящим ущерб экономике, а также максимальная нейтрализация вреда от уже проведенных реформ. Я имею в виду и пенсионную реформу, и реформы в сфере здравоохранения и образования, административную реформу, изменения в электроэнергетике, изменение статуса бюджетных учреждений. Все нововведения в этих сферах оказались со знаком «минус», с отрицательными последствиями.

Полностью

russia-today.ru, 01.02.2016, 11:26

Леонид Левицкий

Девальвация старости

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подготовила доклад о доходности пенсионных накоплений в 2014 году.

Эксперты проанализировали 21 страну ОЭСР и 36 вне ее. Вывод - в большинстве стран накопления выросли. В среднем по ОЭСР - на 6,8 процента. У остальных стран средняя доходность - 4,5 процента. Потери зафиксированы в Армении, Нигерии, Гонконге и самые большие в России. Она установила антирекорд - потеряла 7,4 процента пенсионного капитала.

Теперь уже совершенно ясно, что прошедший год обернулся новыми потерями. Отечественная пенсионная система, как мы уже писали («РФ сегодня», №21/2015), превратилась в запутанный лабиринт. Мнение журнала разделяет инженер-строитель из Сургута Александр Бикбаев. «Мне уже 58 и мог, как северянин, выйти раньше на отдых, но соблазнился обещаниями большей пенсии тем, кто проработает дополнительно еще пять лет. (Уточню, пенсионный возраст для северян 55 лет.) Но, видимо, опять все изменят. Вы правы: не система, а лабиринт».

Кривое зеркало мифов

Утвердился расхожий миф о том, что в Пенсионный фонд перечисляются не личные деньги каждого из нас, а какие-то абстрактные - работодателя, государства. Да, переводит деньги действительно работодатель, но за наш счет. Он заведомо занижает нам заработок, учитывая будущие платежи в ПФР. Поэтому и в России, и в других странах с бедным населением добровольное пенсионное страхование не стало и не станет массовым. Его пытаются заменить обязательным. Но накопления наших денег не про­исходит из-за высокой инфляции и нечистоплотности многих руководителей негосударственных пенсионных фондов. Проще говоря, страховой рубль благодаря государству вдвое увеличил свою покупательную способность, накопительный - вдвое уменьшил ее.

Полностью

Ведомости, 02.02.2016

Наталия Биянова

Хозяева важнее пенсионеров

Многие частные пенсионные фонды действуют в интересах не клиентов, а владельцев, вкладывая в их проекты значительную долю накоплений, считает «Сбербанк CIB», затрудняясь оценить риски таких инвестиций: ни фонды, ни ЦБ информацию не раскрывают

Аналитики «Сбербанк CIB» проанализировали, каким рискам подвергаются пенсионные накопления граждан в частных фондах. Выводы не успокаивают: в действующей системе многие НПФ распоряжаются накопительными пенсиями, исходя из интересов не столько клиентов, сколько своих владельцев.

Об этом свидетельствуют данные регулятора ЦБ, а также отрывочные сведения самих фондов и их контрагентов.

Полностью

Ведомости, 03.02.2016,

Редакционная статья

«2015 год был упущен»

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова уверена, что в этом году необходимо радикально менять структуру расходов федерального бюджета

Если бы нынешнее правительство оказалось в 1998 г., у него, скорее всего, не хватило бы ни сил, ни воли справиться с ситуацией, требовавшей решений быстрых и жестких, считает Татьяна Голикова.

Привычка к постоянному росту цен на нефть расслабила: ограничиваясь тактическими мерами, правительство словно надеется, что нефть вот-вот снова резко подорожает и все проблемы решатся сами собой. Пора снова учиться работать в условиях кризиса, советует председатель Счетной палаты.

– Счетная палата стала гораздо более влиятельным ведомством: и проверки резонансные, и больше полномочий?

– Мне кажется, не нужно говорить о значимости, нужно говорить об исполнении тех функциональных обязанностей, которые на нас возложены. Я пришла в Счетную палату, когда было реализовано новое законодательство о Счетной палате и ее функционал сильно расширился. Ну и наверное, во многом то, о чем вы спрашиваете, связано с тем, что я сама выходец из финансовой системы и мне проще, чем многим другим: я знаю, как формируется бюджет, как он исполняется, на какие вопросы нужно обратить более пристальное внимание, на какие – менее пристальное.

– Вы нашли 440 млрд руб. неэффективно использованных средств в 2015 г. Что это значит и что за этим последует?

Полностью

Солидарность, 29.01.2016, 20:31

Михаил Шмаков обвинил Минфин в грабеже соцфондов

На заседании Российской трехсторонней комиссии 29 января профсоюзы, работодатели и даже правительственная сторона в лице вице-премьера Ольги Голодец раскритиковали предложение Минфина передать сбор социальных взносов в Федеральную налоговую службу.

Тем не менее, на повестке дня стоял вопрос о проблемах, которые возникнут в связи с такой передачей. 15 января президентом был подписан Указ №13 «О дополнительных мерах по укреплению платёжной дисциплины при осуществлении расчётов с Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования». В нем содержится поручение правительству до 1 мая 2016 года подготовить законопроекты, предусматривающие возложение функций по администрированию страховых взносов на уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

Полностью

Aif.ru, 29.01.2016, 12:00

При каких условиях будет вторая индексация пенсий?

Почему нельзя сразу людям сказать, будет вторая индексация пенсий или нет?

— Если вдруг цены на нефть существенно вырастут, то у 2-й индексации есть шансы, — говорит Владимир Назаров, зам­директора Института соц­анализа и прогнозирования РАНХиГС. — Но чудо вряд ли случится. Думаю, власти могли бы ещё осенью прямо сказать пенсионерам: «Будет только одна индексация на 4%». Но из-за грядущих выборов в ГД этого не сделали, а решили озвучить нечёткую позицию: мол, зависит от состояния экономики.

Полностью

BFM.ru, 03.02.2016, 10:35

Россияне выбрали пенсию, и погода на рынке НПФ изменилась

Почти половина граждан, имевших право выбора пенсионной системы, перестали быть «молчунами» и сохранили накопительную часть.

При этом нашлись те люди, которые, выбрав один фонд, обнаруживали, что теперь числятся в другом

Почти половина россиян, из тех, кто имел право выбора пенсионной системы, сохранили накопительную часть. Большие перемены произошли и на рынке негосударственных пенсионных фондов. Некоторые крупные НПФ смогли привлечь за прошлый год больше клиентов, чем все фонды за 2014 год. В результате появилась не только система гарантирования пенсионных накоплений, но и крупные игроки — группы, которые активно приобретали фонды. Как изменился рынок НПФ?

Лидером по числу тех, кто решил переквалифицироваться из «молчуна», стал НПФ Сбербанка. По оценке фонда, он принял 4 миллиона 200 тысяч заявлений на переход из Пенсионного фонда России. На втором месте оказалась группа БИН, которая фактически удвоила базу своих клиентов за год: 2 миллиона 200 тысяч граждан изъявили желание перевести накопительную пенсию в один из пяти фондов группы. Еще 214 тысяч клиентов перешли после приобретения НПФ «Райффайзен». Некоторые клиенты этого фонда были удивлены, узнав, что теперь они клиенты фонда «Сафмар». Сделка завершилась во второй половине октября.

Полностью

Известия, 04.02.2016

Екатерина Маркелова

Деньги пенсионеров-молчунов предлагают застраховать

Минтруд разрабатывает законопроект, призванный защитить администрируемые ПФР накопления

Министерство труда и социальной защиты разрабатывает законопроект о признании гарантийными случаев, когда уже после выхода на пенсию на счетах граждан в Пенсионном фонде России (ПФР) оказывается меньше денег, чем они накопили, то есть управляющая компания получила убытки. Проблема касается так называемых молчунов и тех, кто платил добровольные повышенные взносы.

Изменения призваны исправить пробел в законодательстве, ведь в отношении граждан, накопления которых находятся под управлением негосударственных пенсионных фондов (НПФ), эти случаи изначально включены в перечень гарантийных.

Такие компенсации предусмотрены законом о гарантировании прав граждан, имеющих пенсионные накопления. Закон принят в декабре 2013 года и призван обеспечить сохранность пенсионных накоплений. Если в процессе инвестирования этих средств будет получен убыток, в результате чего их размер окажется меньше номинала всех уплаченных страховых взносов, то законом предусмотрено восполнение недостатка при наступлении гарантийных случаев. К ним отнесены, в частности, выход на пенсию, перевод накоплений из одного фонда в другой и проч.

Полностью

solidarnost.org, 03.02.2016, 10:46

Рыженкова Юлия

№ 13

Пьеса о том, как члены РТК проводили ликбез для Минфина

На заседании Российской трехсторонней комиссии 29 января профсоюзы, работодатели и даже правительственная сторона в лице вице-премьера РФ Ольги Голодец раскритиковали предложение Минфина передать сбор социальных взносов в Федеральную налоговую службу. Тем не менее на повестке дня стоял вопрос о проблемах, которые в связи с этим возникнут, так как вопрос о передаче - уже решен.

ЭКЗАМЕН ДЛЯ МИНФИНА

15 января президент подписал Указ № 13 “О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования”. В указе - поручение правительству до 1 мая 2016 года подготовить законопроекты, предусматривающие, в частности, возложение на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти функций по администрированию страховых взносов...

За весь Минфин пришлось отдуваться заместителю директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства. Лучше всего передать то, что происходило на заседании РТК, можно пьесой.

Действующие лица и исполнители:

Вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам, координатор РТК – Ольга Голодец

Председатель ФНПР, координатор стороны профсоюзов в РТК - Михаил Шмаков

Президент РСПП, координатор стороны работодателей в РТК - Александр Шохин

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, член РТК - Андрей Кизимов

Председатель Росхимпрофсоюза, член РТК - Александр Ситнов

Представитель Федеральной налоговой службы

Место действия: Овальный зал Дома правительства, Москва. Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Кизимов (поднимается на трибуну, говорит уверенно)

- Основная задача в рамках реализации указа - это снижение административной нагрузки на бизнес, связанной с администрированием страховых взносов.

Голодец

- Работодатели не жаловались на административную нагрузку, они предложение не поддерживают.

Шмаков (из президиума)

- Сейчас вы, введя в заблуждение нашего президента, протолкнули этот указ. Вы хотите улучшить собираемость взносов в фонды. А вы знаете, чьи это средства? Кто хозяин этих денег?

Кизимов

- Платит - работодатель, а дальше деньги принадлежат фондам. Шмаков - Вы ошибаетесь. Кто собственник НДФЛ? Государство, так? А кем при этом является работодатель? Агентом. Так чем отличается ситуация со взносами в Пенсионный фонд от уплаты налога?

Кизимов (начинает подбирать верный ответ, как студент на экзамене)

- Работодатель - тот же агент?

Шмаков –

Да. Так кому, значит, принадлежат деньги?

Кизимов (волнуясь)

- Эээ... Работнику?

Полностью

ОПФР по Сахалинской области для "Нового пенсионера"

Рубрика:
Социальные права

Метки:
О пенсиях О пенсионерах

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Жизнь после спорта

Воскресенье, 24.06.2018, 15:52:16,

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая

Суббота, 23.06.2018, 22:42:02,

27 июня – Форум "Развитие социального волонтерства"

Пятница, 22.06.2018, 09:17:48,

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве

Пятница, 22.06.2018, 09:08:05,

77-я годовщина начала Великой Отечественной войны. И в памяти и в жизни – с ветеранами

Пятница, 22.06.2018, 08:53:39,

«Свеча памяти» была зажжена в России

Пятница, 22.06.2018, 08:44:33,

Прожиточный минимум пенсионера определят регионы

Пятница, 22.06.2018, 08:19:06,

Жизнь после спорта закончилась в 27 лет

Пятница, 22.06.2018, 07:52:00,

Митинги против пенсионной реформы отменяются. Из-за футбола

Четверг, 21.06.2018, 18:56:35,

Внуки-инвалиды. Интеграционный клуб «Семья и мир»

Четверг, 21.06.2018, 18:19:25,

Пенсионная реформа. Разговор продолжает Партия пенсионеров России

Четверг, 21.06.2018, 16:42:02,

Замуж или в гроб. А чему больше обрадуются ваши родественники?

Четверг, 21.06.2018, 14:39:36,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры