Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго

Воскресенье, 07.06.2020, 09:25:45

Корреспонденты «Нового пенсионера» побывали на первом массовом мероприятии, которое стало возможным после того, как стало ясно, что победа над коронавирусом не за горами

На ослабевших после двухмесячного нахождения на карантине ногах, корреспонденты «НП», но с замирающими от счастья сердцами идут по брусчатке главной площади страны. Это первые шаги к нормальной жизни. Делимся впечатлениями. Самое главное, здесь не опаснее, чем в любом магазине и для этого организаторы сделали всё. Все, и представители издательств, и гости фестиваля – в медицинских масках и перчатках. Чтобы дистанция была соблюдена, везде сделана разметка, на мероприятиях зрители сидят в шахматном порядке на значительном расстоянии друг от друга, а павильоны через рекомендованные эпидемиологами промежутки времени обрабатываются.

По-прежнему, невозможно попасть на все встречи, увидеть все конкурсы и все концертные выступления артистов, приходится выбирать. Те, на которых удалось побывать, растрогали до слез. Традиционный конкурс Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» поставил в очень сложное положение его жюри, настолько хорошо, непосредственно, искренне и профессионально читали отрывки из литературных произведений подростки. Их выступления транслировались на экране главной сцены фестиваля из разных городов России и мира.

Живая классика

Насколько тяжело пришлось выбирать победителей Нонне Гришаевой, Евгению Князеву, Яне Чуриковой, Сергею Соловьеву и Арине Шараповой, вы можете, посмотрев видео суперфилала. Проводил конкурс всегда обаятельный Александр Олешко.

Главный герой этого дня фестиваля, именинник Александр Пушкин, тоже в свое время пострадал от карантина. Но как повезло нам, его читателям! В этом году исполняется 190 лет Болдинской осени. Перед свадьбой с Натальей Гончаровой поэт отправился улаживать денежные дела в Пензенскую область и оказался в центре эпидемии холеры. Он шутил, что «К приличным людям холера не пристает». За 65 дней карантина, а примерно столько длился период самоизоляции россиян при коронавирусе, Пушкин написал 30 стихотворений, «Повести Белкина» и закончил роман «Евгений Онегин». Период карантина стал самым плодотворным в жизни Александра Сергеевича.

6-й книжный фестиваль "Красная площадь"

В одном из своих писем он дает совет своему адресату, а заодно и нам всем: «Не хандрить, будем мы живы и будем и веселы!» Поэт шлет нам совет быть стойкими и не унывать». Об этом и о многом другом рассказал слушателям офф-лайн и онлайн главный редактор издательства «Вече», кандидат исторических наук Сергей Дмитриев.

6-й книжный фестиваль "Красная площадь"

Естественно, гости «Красной площади» не могут уйти домой без добычи. Корреспонденты «НП» унесли домой великолепно изданную книгу издательство «Бослен» «Лоскутное шитье». Выбор не случаен. За время самоизоляции рукодельницы, которым не хватало времени, смогли заняться своим любимым делом, а теперь захотели не только продолжить им заниматься, но и самосовершенствоваться.

6-й книжный фестиваль "Красная площадь"

Многих привлек последний номер журнала «Дилетант» посвященный истории эпидемий. Наверное, полезно узнать, что в XXI веке человечество не первый раз столкнулось с коварным врагом и что из всех предыдущих схваток оно вышло, безусловно, с потерями, но победителем.

Текст, фото/"Новый пенсионер"

.


.

Главные события 7 июня на фестивале «Красная площадь»

12:30–13:15. Главная сцена
Встреча с Андреем Геласимовым
Писатель и сценарист Андрей Геласимов расскажет о подготовке к Тотальному диктанту 2020, автором которого он является, о выходе новой книги из серии «Ковчег», а также о своей книге «Чистый кайф», flow-романе о жизни известного рэп-исполнителя. Геласимов выйдет в прямой эфир с французским писателем Фредериком Бегбедером, который расскажет, когда в России будет опубликован его новый роман, а также о серии книг «Коллекция Бегбедера», которую он курирует и готовит к выпуску в России.

14:45–15:30. Художественная литература
Дмитрий Воденников. Поэзия прозы. Сны о Чуне
Известный поэт и блестящий эссеист, автор и ведущий, хозяин таксы Чуни, за жизнью которой уже несколько лет следит весь Facebook, в «Снах о Чуне» шутя рассказывает о главном и важном — для себя в частности и для всех нас в общем. О гениях и простых радостях, о боли и вечных ценностях, о любви и том человеческом (а иногда и собачьем), что есть в каждом. Книга иллюстрирована графикой Арины Обух.

14:00–14:45. Главная сцена
Музыкально-поэтическая программа Юлии Рутберг «13 вопросов к Ахматовой»
Актриса Юлия Рутберг представит авторскую поэтическую программу, посвящённую Анне Ахматовой. Поэтессу, предсказавшую самые тяжёлые события XX века, называли оракулом, Кассандрой и провидицей — эти эпитеты напоминают посмертные ярлыки, которые больше подходят памятнику, а не человеку. Живые смыслы в стихах, ставших каноническими, отыщет Юлия Рутберг, задав 13 вопросов к Ахматовой и развенчав 10 мифов о великом поэте. В программе прозвучит музыка Шостаковича, Баха и Рахманинова.

15:30–16:15. Главная сцена
«Наше всё...» Иосиф Бродский
Спектакль из цикла «Наше всё…», посвящённого великим именам в литературе, основан на судьбе и творчестве Иосифа Бродского. Дмитрий Сердюк, знакомый зрителю по ролям в постановках «Сказки Пушкина», «Укрощение строптивой», «Честный аферист», а также по большому количеству ролей в Театре на Малой Бронной, выступит в жанре монолога — личного, интуитивного восприятия поэзии Иосифа Бродского и событий его жизни, повлиявших на творческую судьбу поэта.
Участники:
Дмитрий Сердюк, актёр
Артём Тульчинский, композитор, музыкант
Софья Потылицына, музыкант
Сергей Шамов, музыкант

18:45–19:30. Библиотека
«Русский детектив» — первая премия в области детективной и остросюжетной литературы и кино
В России до сегодняшнего дня не было заметной премии в столь важном литературном жанре, как детектив. Этот жанр вбирает в себя и мелодраму, и приключение, и триллер, и хоррор, как это было у Эдгара По и Николая Гоголя, и медицинскую трагикомедию, как это было в сериале «Доктор Хаус». Насколько популярна и востребована детективная литература у читателей, критиков, экспертного сообщества и деятелей кино? Какой сегмент занимают экранизации детективов? И насколько востребована современная проза для экранизаций на примере фестиваля «Читка»? Презентация лонг-листа премии «Русский детектив».
Участники:
Сусанна Альперина, журналист и писатель, продюсер
Егор Москвитин, кинокритик, программный директор фестиваля сериалов «Пилот»
Дмитрий Курочкин, руководитель книжного рекомендательного сервиcа LiveLib

21:00–21:45. Художественная литература
«Майк Науменко. Бегство из зоопарка». Новая книга Александра Кушнира о рок-легенде восьмидесятых
Молодое поколение читателей знакомо с Майком Науменко преимущественно по фильму Кирилла Серебренникова «Лето», и это как минимум несправедливо. Вместе с Гребенщиковым, Макаревичем, Башлачёвым, Цоем, Кормильцевым Майк создал язык русского рока — культурного феномена восьмидесятых. Любимый рок-поэт Людмилы Петрушевской, Артемия Троицкого, Веры Полозковой, создавший с группой «Зоопарк» с десяток рок-гимнов эпохи перемен. Его жизни и творчеству посвящается новая книга Александра Кушнира «Майк Науменко. Бегство из зоопарка».
Участники:
Александр Кушнир, журналист, писатель, продюсер, ведущий
Александр Липницкий, журналист, музыкант группы «Звуки Му»
Александр Рыженко, музыкант групп «Зоопарк», «Машина времени», «ДДТ»

7 июня Музейная линия фестиваля "Красная площадь" начинает серию онлайн-программ, которую можно будет посмотреть на странице http://mibf.info/museumline_redsquare.


В 12:00 зрителей ждёт виртуальная выставка «За книгой — в музей!»
Виртуальная экспозиция «За книгой в музей!» — коллекция книг для детей от 0 до 100 — стала окошком в залы самых разных музеев, где собраны удивительные вещи и идеи. У зрителя появляется возможность погрузиться в интересные события, не выходя из дома. Книги выставки выступают проводником, открывая путь к насыщенным онлайн-программам музеев — экскурсиям, лекциям, мастер-классам, встречам с музейными специалистами, кураторами, издателями. Выставка сопровождается видеокомментариями музейных специалистов, авторов, иллюстраторов, издателей.
В 17:00 - презентация книги «Тату»
Кураторы выставки «Тату» ГМИИ имени А.С.Пушкина Варвара Шкерменёва и Александра Савенкова, а также редактор Елизавета Новикова представят издание, выпущенное к выставке, расскажут о его содержании и об особенностях дизайна и продемонстрируют зрителям самые знаковые произведения в экспозиции. Выставка «Тату» продлена до 27 сентября.

  • Напоминаем, что в этом году на сайте фестиваля вы можете смотреть прямые трансляции с площадок.
  • Полная программа «Красной площади» доступна здесь.
  • О времени работы фестиваля, правилах регистрации гостей и других деталях можно узнать здесь.
  • В этом году из-за распространения коронавирусной инфекции организаторы фестиваля «Красная площадь» предпринимают специальные меры для обеспечения безопасности посетителей и участников. Пожалуйста, помните: без масок и перчаток вход на территорию фестиваля запрещён!

Рубрика:
События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

«Забота рядом» 2020

Воскресенье, 12.07.2020, 07:24:44,

В Москве подвели итоги самого масштабного кибер-мероприятия для старшего поколения

Пятница, 10.07.2020, 19:55:55,

В IV Триеннале текстильного искусства в «Царицыне» в 2021 году примут участие 74 художника из девяти стран мира

Среда, 08.07.2020, 09:47:18,

Определились финалисты X Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Вторник, 07.07.2020, 11:16:41,

Трансляцию Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров можно будет смотреть онлайн в режиме реального времени

Пятница, 03.07.2020, 07:13:17,

Российские пенсионеры перевели активное долголетие в режим онлайн

Понедельник, 22.06.2020, 09:31:59,

X Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Вторник, 16.06.2020, 19:21:07,

«Красная площадь» сняла карантин и открыла Москву

Вторник, 09.06.2020, 07:22:57,

«Красная площадь». День второй – экватор.

Понедельник, 08.06.2020, 07:56:11,

Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго

Воскресенье, 07.06.2020, 09:25:45,

Участники олимпиады «Я – профессионал» стали волонтерами на чемпионате по компьютерному многоборью для пенсионеров

Суббота, 06.06.2020, 09:22:49,

Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти?

Пятница, 05.06.2020, 20:17:22,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020) Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020) История сиделки-соцработника: «Для ветерана мы становимся его ушами и глазами» (04.06.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам старшего поколения во время режима самоизоляции (04.06.2020) «С ней точно можно пойти в разведку»: коллеги – о социальном инспекторе Марии Головиной из филиала «Тропарево-Никулино» (01.06.2020) Психологи советуют, как в кризис начать новую жизнь (29.05.2020) 60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры (29.05.2020) Как столичные семейные центры помогают москвичам (28.05.2020) «Я все время знала о том, что буду помогать людям» (27.05.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам (27.05.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры