Эйджизм глазами хедхантера

Понедельник, 06.08.2018, 12:31:43

Разбор опасений работодателей и лайфхаки для возрастных соискателей от руководителя службы исследований компании HeadHunter Марии Игнатовой.

Дискриминацию официально запретили, но она есть

— В вакансиях на проверенных сайтах ограничений по возрасту вы не увидите. После того, как появился закон о дискриминации, любое упоминание ограничений, связанных с возрастом, полом, национальностью, религиозными убеждениями в вакансиях запрещено.

Однако работодатель всё равно иногда держит в уме ограничения, о которых не говорит вслух: одному может не подходить возраст, другому — внешний вид кандидата. Но открыто об этом они конечно же не скажут, чтобы не нарушать существующий закон о дискриминации.

Поскольку население стареет, ценность сотрудников с опытом в глазах работодателя постепенно возрастает. Нельзя сказать, что мы наблюдаем бурный рост найма возрастных сотрудников, но их востребованность на рынке труда повышается.

ЛАЙФХАК

Некоторые сотрудники убирают возраст, чтобы не быть отсеянными на этапе просмотра резюме, и это в принципе неплохо.

Естественно, в резюме должна быть фотография. Она должна быть современной, у неё должен быть деловой формат. По нашей статистике, соискатели, в резюме которых есть фотография, получают чаще приглашения на работу.

Вообще у каждого конкретного работодателя могут быть совершенно любые критерии отбора кандидатов, о которых они не будут говорить.

Я, например, слышала о кейсах, в которых не брали на работу соискателей из определённого города, с определённым именем или определённого знака зодиака. Скорее всего, возрастной критерий для них также существует.

Не всякий опыт — капитал

Первый фактор, отталкивающий работодателя, — отсутствие у возрастных кандидатов (50+) современных знаний в своей области.

Например, сотрудник имеет большой опыт работы в своей сфере, разбирается в ней и считает себя экспертом. Но любая область знаний не стоит на месте, а возрастные сотрудники, как правило, не хотят обучаться новому.

Отсюда второе предубеждение работодателя против возрастных кандидатов — их излишняя приверженность своему опыту.

Поэтому, одна из ключевых рекомендаций для соискателей в возрасте 50+ — акцент в описании опыта работы в резюме нужно делать на актуальных знаниях.

Не нужно на пяти страницах описывать двадцатилетний опыт предыдущих работ – у работодателя нет времени детально изучать такие длинные резюме. Этот опыт бесспорно важен, но работодателю нужен сотрудник, умеющий выполнять именно те задачи, которые он заявляет в своем вакансии.

Если соискатель получил какое-то дополнительное образование, подходящее под эту вакансию, — об этом обязательно нужно сказать.

Бросаться в другую крайность и прикладывать к резюме 10 сертификатов о переподготовке смысла тоже нет — это выглядит странно.

Просто подчеркните, что вам интересна новая профессиональная область и совсем недавно вы прошли по ней курсы повышения квалификации или какое-либо другое обучение.

ЛАЙФХАК

Заполняйте графу «навыки». Иногда резюме сортирует машина. Сейчас в сфере подбора персонала применяется технология машинного обучения, которая отбирает вакансии и резюме по ключевым словам и совпадениям. Поэтому необходимо чёткое структурированное резюме, написанное примерно тем же языком, каким работодатели описывают требования в своих вакансиях.

Часто возрастные соискатели грешат неумением преподнести свой текущий опыт работы. Они пишут или слишком просто, например «У меня 20 лет стажа» или слишком развернуто, описывая даже мелкие задачи, которые они выполняли ранее. Но бизнес очень динамичен, зачастую прошлый опыт не всегда актуален.

Ключевой момент — доказать работодателю, что опыт сотрудника может быть полезен компании. Человека, опыт которого не применим к текущим задачам бизнеса, не возьмут, даже если ему будет 25-30 лет или это будет молодой специалист, только начинающий карьеру.

ЛАЙФХАК

Если вы ищите работу на определённую должность, резюме должно соответствовать запросу именно на эту позицию. При поиске работы распространена практика, когда кандидат указавает в одном резюме несколько совершенно не связанных друг с другом должностей, откликаясь им на вакансии руководителя проекта, рядового специалиста или ассистента. Если вы владеете несколькими профессиями, сделайте несколько разных резюме.

У работодателей также есть риск, связанный с тем, что возрастные сотрудники гораздо тяжелее адаптируются к современным технологиям – компьютеры, программы, гаджеты. Но этот фактор сейчас нивелируется — технологии так стремительно входят в нашу жизнь, что кандидат, которому нужна работа, рано или поздно их освоит вне зависимости от возраста.

Читайте полностью обзор Дарьи Менделевой на сайте Милосердие.ру

Рис. Дмитрия Петрова/miloserdie.ru

Рубрика:
Работа

Метки:
Полезное Работа Права гражданина

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры