Пенсионеры Московской области хотят учиться и работать

Четверг, 28.12.2017, 00:49:26

В Подмосковье завершилось формирование проекта «Третий возраст» (под руководством Любови Берберовой). Главные точки: обучение и трудоустройство людей второй половины жизни. Руслан Хасбулатов отметил позитивные стороны проекта

Экскурсовод – творческая профессия

«НП» уточняет: проектов с названием «Третий возраст» в России несколько, и все они представляют большой интерес. В данном случае речь идет о проекте Любови Берберовой.

Его руководитель рассказала, что участники проекта проходят обязательную подготовку на базе учебного центра «Профессионал» в Москве. Здесь людей старше 45 лет обучают на экскурсоводов:

– Мы создали такой алгоритм: человек придумывает свою экскурсию, а творческий совет определяет, можем ли мы её продавать через свой проект, - говорит Берберова. - В нашем проекте более 30 экскурсий по Подмосковью и Москве. Среди самых ярких экскурсий в Истринском округе — «Неслучайный визит», «Паломник Лермонтов», «Истра в памятниках», «Дедовск прифронтовой», «Усадьба графа Кутайсова».

Виктор Кудинов, прошедший курс повышения квалификации, скоро приступит к практической работе в проекте.

– Под руководством Любови Берберовой я прошел курсы повышения квалификации в учебном центре «Профессионал» по направлению «Экскурсовод». Для меня это положительный опыт личностного развития. Не ожидал, что курс, который часто бывает довольно сухим, может быть интересным и разнообразным. Свою авторскую экскурсию я посвятил системе московского образования дореволюционного периода – «Учащиеся Москвы сто лет назад». Я с удовольствием продолжу работу в этом направлении и надеюсь применить свои знания в рамках проекта «Третий возраст», – уточнил Виктор.

Сувениры

Участники проекта продают несколько видов продуктов: экскурсии, мастер-классы, изготовление предметов декоративно-прикладного искусства, - продолжает рассказ Любовь Берберова.

- Проект дает возможность «молодым пенсионерам» приобрести новые навыки, зарабатывать себе на жизнь, иметь свободный график и не бояться конкуренции на основном рынке труда.

Мария Брюханова занимается формированием ассортиментной продукции в сувенирной лавке в Дедовске. Анализируя покупательское поведение, Мария точно знает, как организовать работу наилучшим образом.

– Наша сувенирная лавка «Эмоции. Чувства. Впечатления» располагается в «гламурном» торговом центре. И покупатели здесь соответствующие. Наша цель – привлечь и завлечь этих людей. Например, самая первая, крайняя к покупателю полка в нашей лавке ориентирована на мужчин – мы выставляем туда товары, которые могли бы заинтересовать молодого человека. Как правило, мужчина сразу принимает решение, у него нет времени и желания рассматривать все товары и идти вглубь магазина. Кроме того, проанализировав современные тенденции, мы увидели, что людям интересно самим изготавливать предметы ручной работы. Поэтому мы расширили наш ассортимент материалами для творчества. Кожа, искусственная или натуральная, различные ткани – все это мы предлагаем теперь в сувенирной лавке в ТЦ «Дедовск». Несмотря на «пафосность» магазина, к нам заходят обычные жители Дедовска. С сожалением могу отметить, что их покупательская способность невысокая. Поэтому мы решили разделить наш ассортимент на ценовые сегменты и предлагать покупателям недорогую продукцию. Это новый шаг в нашей работе, который, надеюсь, принесет свои плоды.

Вперед, к коммерции

Любовь Берберова отметила, что на территории городского округа Истра (Подмосковье) проект активно развивается. Об этом свидетельствует трансформация проекта из некоммерческого партнерства в форму индивидуального предпринимательства.

Полтора года назад один из участников проекта, Геннадий Диев, прошел обучение на продавца непродовольственных товаров и сувенирной продукции. «Третий возраст» оказался настолько перспективным, что сегодня он — управляющий «дедовским» кластером проекта.

– Наша сувенирная лавка «Эмоции. Чувства. Впечатления» в ТЦ «Дедовск» работает ежедневно, развивается формат наставничества «молодых пенсионеров» над перспективными молодыми людьми. Также мы планируем продолжить проводить экскурсии «Дедовск прифронтовой», «Усадьба графа Кутайсова» и другие, оформили новое место для занятий мастер-классами. Я занимаюсь организационной деятельностью и творческой – готовлю авторскую экскурсию.

«Магазин подарков» – недавно созданный совместный бренд «Третьего возраста» и Истринского РАЙПО. В сувенирной лавке «Эмоции. Чувства. Впечатления» творческие люди смогут реализовать себя и одновременно радовать жителей и гостей округа продуктами своего труда — сувенирами, картинами, выставками, мастер-классами, экскурсиями. Также в рамках проекта функционирует еще один бренд – «Эксклюзив авто» – выставки ретро-автомобилей из частных коллекций.

Что говорят эксперты

Руслан Хасбулатов, эксперт проекта «Третий возраст»:

- С 2010 года круглые столы проекта «Третий возраст» являлись дискуссионной площадкой для выработки конструктивного движения в сторону определенного позиционирования «старшего поколения» как на рынке труда регионов, так и в общественной жизни территорий.

Активно развиваясь в г.о. Истра, проект дал новый толчок в этом вопросе. Изменилось позиционирование навыков и компетенций, наработанных за трудовую деятельность, из распорядителя сотрудник перешел на иной качественный уровень творца.

Кроме того, стало ясно, что для социально-экономического развития страны необходимо перевести социальную составляющую в экономическую. Тем, кто может и желает работать, дают возможность перейти на иной качественный уровень. На мой взгляд, это именно тот качественный карьерный рост, реализация непрерывного образования и совершенствования на протяжении всего периода трудовой деятельности.

Гурген Григорян, эксперт проекта:

- Проект «Третий возраст» можно назвать условным брендом, реализуемым под девизом «Нужны, хотим, можем». Его социальная значимость трёхкомпонентна: содействие социализации людей, вступивших в «третий возраст», и сохранению ими своего социального статуса; содействие укреплению материального благосостояния слабозащищённой категории граждан; содействие развитию внутреннего туризма в субъектах РФ в интересах патриотического воспитания молодёжи, поддержки образовательных процессов в средней школе (история, литература, география) и экономического развития регионов.

Необходимо создать из этого полноценное методическое обеспечение и разработать организационно-финансовое обеспечение проекта, включая менеджмент и маркетинговое сопровождение.

Степан Шепелев, преподаватель дисциплины «менеджмент»:

- На сегодняшний день для трудоспособных граждан России старшего возраста, начиная с 40 лет, серьезно стал вопрос об элементарном заработке и востребованности, особенно в регионах.

Вместе с тем, в условиях все нарастающих санкций страна нуждается в импортозамещении различной продукции товаров и услуг, а также развитии собственного среднего бизнеса, который бы поднял бы экономику на должный уровень. И тут важным фактором является получение людьми новых знаний, умений и навыков.

Анастасия Игнатова / «Новый пенсионер»

Фото Виктора Бабенко

Рубрика:
Работа

Метки:
Новости из регионов О пенсионерах Работа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая

Суббота, 23.06.2018, 22:42:02,

27 июня – Форум "Развитие социального волонтерства"

Пятница, 22.06.2018, 09:17:48,

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве

Пятница, 22.06.2018, 09:08:05,

77-я годовщина начала Великой Отечественной войны. И в памяти и в жизни – с ветеранами

Пятница, 22.06.2018, 08:53:39,

«Свеча памяти» была зажжена в России

Пятница, 22.06.2018, 08:44:33,

Прожиточный минимум пенсионера определят регионы

Пятница, 22.06.2018, 08:19:06,

Митинги против пенсионной реформы отменяются. Из-за футбола

Четверг, 21.06.2018, 18:56:35,

Внуки-инвалиды. Интеграционный клуб «Семья и мир»

Четверг, 21.06.2018, 18:19:25,

Пенсионная реформа. Разговор продолжает Партия пенсионеров России

Четверг, 21.06.2018, 16:42:02,

Замуж или в гроб. А чему больше обрадуются ваши родественники?

Четверг, 21.06.2018, 14:39:36,

«Московское долголетие» в парках

Четверг, 21.06.2018, 13:37:29,

Реновация: помогут переехать

Четверг, 21.06.2018, 13:22:40,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры