24.11.17 14:14:07

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Любителей театра проведут за кулисы мюзикла «Привидение»

Пятница, 24.11.2017, 13:28:01

Новый пенсионер:

Создатели мюзикла «Привидение» проведут мистический аудиотур «Привидение: по...

Аксенов назначил главного архитектора Крыма

Пятница, 24.11.2017, 13:17:00

Новый пенсионер:

Глава Крыма Сергей Аксенов назначил главным архитектором республики Ирину Соловьеву...

В Кремле проигнорировали приезд Плотницкого в Москву

Пятница, 24.11.2017, 13:13:00

Новый пенсионер:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от подробных комментариев...

Бабушка решила отведать бесплатное шампанское и чуть не лишилась губы

Пятница, 24.11.2017, 13:11:00

Новый пенсионер:

Пенсионерка из Великобритании чуть не лишилась губы, дегустируя шампанское...

Экологические проекты Подмосковья заинтересовали инвесторов из США и Китая

Пятница, 24.11.2017, 13:08:50

Новый пенсионер:

Американские и китайские инвесторы заинтересовались подмосковными экологическими...

Российская Газета

Госдума предусмотрела рост средних пенсий до 14075 рублей

Пятница, 24.11.2017, 11:20:00

Новый пенсионер:

Госдума приняла закон о бюджете ПФР на 2018-2020 гг. Согласно документу, среднегодовой...

Госдума отказалась возвращать индексацию работающим пенсионерам

Четверг, 23.11.2017, 12:38:00

Госдума отклонила законопроект ЛДПР о возвращении индексации работающим пенсионерам...

В кабмине обсудили повышение МРОТ за счет исключения из него надбавок

Вторник, 21.11.2017, 17:01:00

В кабмине обсудили повышение МРОТ за счет исключения из него надбавок

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

1 января 2014 года предполагается вступление в силу нового закона о пенсиях

Четверг, 15.11.2012, 11:57:00

Президент предложил перенести вступление в силу нового закона о пенсиях на 1 января 2014 года. В первой половине 2013 года Правительству поручено разработать и принять новую формулу исчисления пенсии.  
Новый пенсионер: 1 января 2014 года предполагается вступление в силу нового закона о пенсиях

Президент предложил перенести вступление в силу нового закона о пенсиях на 1 января 2014 года. В первой половине 2013 года Правительству поручено разработать и принять новую формулу исчисления пенсии.

Кроме того, глава государства поручил Правительству до конца текущего года определить механизмы использования финансовых накоплений Пенсионного фонда для развития экономики, в частности, в ходе реализации долгосрочных инфраструктурных проектов.

Президент России

В.ПУТИН: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы собрались для того, чтобы поговорить по вопросу, который очень важен для экономики, для социальной сферы. В последнее время особенно активно обсуждается вопрос развития пенсионной системы. И по этому вопросу много споров и в Правительстве, и в Государственной Думе, в экспертном сообществе.

Напомню, что в 2002 году мы ввели накопительную систему, и в целом она не только заработала, но и показала, что имеет перспективы развития. Вместе с тем в условиях сегодняшних достаточно сложных процессов в мировой экономике, да и в нашей, у многих коллег возникли соображения по поводу того, насколько она будет эффективна, насколько она будет гарантировать стабильность всей системы и, что очень важно, всех категорий граждан страны вне зависимости от доходов. Поэтому возникла идея принять дополнительные решения по развитию накопительной системы.

Сейчас не буду вдаваться в детали, но в ходе обсуждения стало очевидным, что принятие этого закона, развивающего накопительную систему, напрямую связано – и мне трудно не согласиться с экспертами – с принятием новой пенсионной формулы, то есть формулы исчисления пенсионных прав. Она, к сожалению, пока не готова, так же как и некоторые другие нормативные акты. Вместе с тем и сам бюджет, большой бюджет, и бюджеты социальных фондов, в том числе Пенсионного фонда, проработаны и Правительством сбалансированы, и соответствующими фондами, конечно, сбалансированы. Возникает ряд вопросов: стоит ли прямо так, на ходу менять то, что уже отработано? В этой связи считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года.

Кроме того, система уже, как я сказал, заработала, и для тех категорий граждан, которые получают высокие, средние заработные платы и добровольно уже приняли решение о вхождении в пенсионные фонды, причём как в государственный, так и в частные, полагаю, будет правильным не лишать их этой возможности, а сохранить за ними такую возможность и после 1 января 2014 года. Другими словами, те, кто хочет остаться в этой системе, могут остаться. Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да и для рынка, полагаю, это будет неплохим сигналом. Имею в виду возможность продолжения и экономическую целесообразность продолжения деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в этой сфере, в пенсионной сфере.

Есть ещё одно соображение, на которое я хотел бы обратить внимание как членов Правительства, так и депутатов Государственной Думы. Во-первых, нам нужно сбалансировать бюджеты социальных фондов, в данном случае социального на 2014 год, несколько иначе, чем это было сделано в действующих предложениях, имея в виду, что будут дополнительные доходы. Но нам нужно обратить внимание и на вопросы использования финансовых средств, которые поступают как в государственные, так и в частные фонды. Здесь ни у кого из нас нет сомнений в том, что, к сожалению, нормативная база до сих пор соответствующим образом не налажена и контроль – эффективный, действенный, прозрачный контроль – пока не установлен. Исхожу из того, что имеющихся инструментов достаточно, но всё-таки если мы эту систему сохраняем на будущее, на десятилетия вперёд, то государство должно быть абсолютно уверено, а права граждан должны быть абсолютно гарантированны в том, что эти средства используются в соответствии с действующим законодательством, и никаких пирамид прошлого мы не создаём.

Это комплекс вопросов, которые нужно будет решать в самое ближайшее время. Причём что касается пенсионной формулы, то её необходимо доработать (я знаю, что работа в Правительстве уже идёт достаточно активная) – доработать и принять не позднее чем в первой половине следующего года.

Что касается использования финансовых накоплений, которые имеются уже в достаточном объёме в пенсионных фондах, в том числе и в государственном, то я ожидаю от Министерства финансов и от Правительства в целом решения этого вопроса, предложения вариантов использования так называемых «длинных денег», в данном случае пенсионных накоплений. Там уже почти два триллиона накопилось. К концу года, во всяком случае, это будет почти два триллиона. Нужна нормативная база, нужны законы, подзаконные акты Правительства, которые позволяли бы нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств в надёжных, долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектах.

Мы давно об этом говорим, практически с самого начала введения этой системы, с 2002–2003 годов. К сожалению, пока не отработали соответствующие механизмы. Эти механизмы – просил бы работу над ними завершить до конца текущего года, потому что мы уже, по-моему, года полтора рассказываем обществу и сами себе о том, как мы будем эффективно использовать эти деньги для развития российской экономики. И ни у кого нет сомнения в том, что наиболее эффективное и надёжное их применение – это как раз инфраструктура: дорожная, железнодорожная, авиационная и так далее. Но это уже дело Правительства – вместе с соответствующими экспертными сообществами посмотреть, куда и каким образом наиболее целесообразно эти деньги направить.
Подробности:
Портал " Президент России " , 14 ноября 2012 года , Московская область, Ново-Огарёво
Иллюстрация:
http://www.pencioner.ru
"НП"

Рубрика: Права пенсионера

Метки: Пенсии

Также читайте в рубрике

Новый вид мошенничества: плата за вход

Понедельник, 20.11.2017: Пресс-служба Пенсионного фонда России сообщила, чего надо остерегаться >>>

Третьи лица: что я могу сделать с проблемой насилия.

Суббота, 18.11.2017: Насилием пронизано всё общество, и порой кажется, что оно было и будет всегда.Что с такой глобальной проблемой может сделать один человек и как сохранить себя при этом. >>>

Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей

Вторник, 24.10.2017: Современный мегаполис наполнен гулом проезжающих машин и поездов, музыкой, голосами и сотней других звуков. Излишний шум вызывает у людей стресс, поэтому каждый житель ценит время, когда можно отдохнуть в тишине. В этой статье расскажем когда в столице запрещено шуметь и куда жаловаться на шумных соседей. >>>

На старт, внимание, марш! Начинается пенсионный правовой марафон!

Вторник, 10.10.2017: "Подавляющее большинство пожилых людей, составляющих самую беззащитную и социально уязвимую часть любого общества, в силу недостатка знаний законодательства, часто становятся жертвами аферистов и мошенников", заявила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, открывая III Правовой марафон для пенсионеров >>>

Старение. Эксперт рассказал о контрастах

Четверг, 05.10.2017: Своими впечатлениями о 5 Национальной Конференции «Общество для всех возрастов» поделился руководитель фонда помощи престарелым «Доброе дело». Слезы и безмятежность, - если буквально в двух словах. >>>

Наши эксклюзивы

Как поменять ОМС

Пятница, 24.11.2017: Можно ли сменить страховую компанию? Можно ли это сделать несколько раз? Отвечаем: Поменять страховую компанию можно 1 раз в год в срок до 1 ноября >>>

Медполисы

Четверг, 23.11.2017: Как получить второй медицинский полис? Можно ли это вообще сделать? Нужно ли получить другой полис при переезде в другой регион? Можно ли получить единственный полис – но не в том регионе, где есть прописка? >>>

Когда увеличат пенсию в 2018 году

Четверг, 23.11.2017: Не в феврале, как обычно, а в январе >>>

Пансионат для пожилых получил подарок

Четверг, 23.11.2017: Российский Союз пенсионеров подарил амурскому пансионату для престарелых и инвалидов мультимедийную приставку >>>

Скоро День матери

Среда, 22.11.2017: Всего три дня осталось до замечательного праздника, который с недавних пор отмечается в России. В этом году он приходится на 26 ноября. Наши чудесные коллеги из Карачаево-Черкессии считают, что одного дня для мамы – мало >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>