Новая пенсионная формула: первое открытое обсуждение

Понедельник, 11.03.2013, 15:45:00

На заседании рабочей группы по разработке Стратегии развития пенсионной системы при Минтруда состоялось первое открытое обсуждение нового подхода к расчету трудовой пенсии

На заседании рабочей группы по разработке Стратегии развития пенсионной системы при Минтруда состоялось первое открытое обсуждение нового подхода к расчету трудовой пенсии >>



«Российская газета» сообщает, что экспертам было необходимо: с одной стороны, уменьшить дефицит Пенсионного фонда, снизить трансферты из федерального бюджета. С другой стороны, сделать это, не повышая пенсионный возраст, не урезая размер пенсий, продолжая их индексировать.
"Лично я ничего плохого не вижу в том, чтобы стремиться закрыть дыры в Пенсионном фонде, - констатировал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. - Это нормальная задача - согласовать имеющиеся обязательства с ресурсами, которые поступают в пенсионную систему".
В результате:
- Директивно возраст повышать не будут, но поощрят позднее оформление пенсии.
- Страховой тариф не повышают, но поднимут "потолок" заработка, с которого взимается максимальная ставка (22%).
- Пенсионерам обещают сохранить нынешний уровень пенсий.
- Рассматривается возможность ограничить выплаты (не платить базовую пенсию) работающим пенсионерам.

Три пенсии
В новой системе предлагается вернуться к "трехчастной" пенсионной системе и выплачивать:
1) базовую пенсию - аналог нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (ФБР). Базовая пенсия - это гарантированный минимум, который государство обязано обеспечить при соблюдении минимальных условий "вхождения" в пенсионную систему (стаж, возраст, перечисление взносов);
2) страховую пенсию, размер которой будет зависеть от стажа и заработка (уплаченных с него пенсионных взносов), а также общеэкономической ситуации в стране. Рассчитываться страховая пенсия будет исходя из суммы коэффициентов личного участия работника в системе;
3) накопительную пенсию.
"Базу" отдадут в бюджет
Финансирование базовой пенсии предлагается передать федеральному бюджету. На "старте" (с 2015 года) базовую пенсию установят на уровне ФБР (сегодня это 3495 руб.) Предполагается сохранить ежегодную индексацию "базы" - с 1 апреля.
Предлагается также ввести повышающие базовую пенсию коэффициенты при более позднем выходе на пенсию. Если пенсия оформлена на год позже - БП вырастет на 5,6 процента, на два года - на 12 процентов, три года - 19 процентов и т.д.
Максимальная "переработка" в 10 лет увеличит "базу" в 2,11 раза. Это - поощрение к более позднему оформлению пенсий. Однако одновременно предполагается, что через 5 лет (переходный период) базовую пенсию работающим пенсионерам выплачивать перестанут.

Страховая пенсия
При расчете страховой пенсии соблюдается принцип сохранения пенсионных прав. Права, "заработанные" до даты перехода на новую формулу, фиксируются и сохраняются.
Самое сложное тут - провести "конвертацию" ранее сформированных прав, согласовав их с правилами новой формулы. Этот "подводный камень" предлагается обойти, предоставив гражданам, выходя на пенсию, рассчитать ее по "старым" правилам. (Напомним, такой опыт в нашей стране есть: одно время пенсии рассчитывались по "старому" 340-му и "новому" 113-му законам и пенсионер выбирал более выгодный для себя вариант.)
В целом же принцип формирования пенсионных прав меняется. Сейчас продолжительность работы (страхового стажа) напрямую на размер пенсии не влияет. Главное - сколько взносов перечислено. В новых условиях важно будет не только много зарабатывать "вбелую" (и платить пенсионные взносы), но и работать долго. Роль стажа растет.

Как будут платить работодатели
Тариф пенсионных отчислений предлагается оставить на нынешнем уровне 22 %. Но при этом в 1,4 раза вырастет порог облагаемого заработка. Сейчас он равен 568 тыс. рублей в год (1,6 среднегодовой зарплаты по стране). Предлагается поднять потолок до 2,3 средних зарплат - чуть больше 1 млн рублей. При этом с заработков сверх потолка по-прежнему придется платить по "льготному" тарифу в 10%.
Как будут формироваться права на страховую пенсию
Меняются и условия "вхождения" в пенсионную систему или, проще говоря, требования к работнику, дающие ему право на трудовую пенсию по старости.
Во-первых, вводится минимальный страховой стаж в 15 лет. (Сегодня 5 лет). Но не сразу, а постепенно, с 10-летним переходным периодом, чтобы работники перестроились и приспособились к нововведениям.
Во-вторых, устанавливается минимальная сумма взносов, которая должна быть перечислена за работника. Чтобы получить минимальную пенсию, нужно хотя бы 15 лет платить взносы с двух МРОТ, либо 30 лет - с 1 МРОТ.
В-третьих, эти условия дадут право и на базовую пенсию, и на страховую. Те, кто не "впишется", смогут оформить "пособие по бедности" - социальную пенсию, начиная с 60 лет (женщины) и 65 (мужчины).

Как будут рассчитывать размер страховой пенсии
Главная идея: соотносить личный заработок человека в каждый год его трудовой биографии (его пенсионные взносы) со средним заработком по стране (всеми поступлениями в ПФР), чтобы учесть личный вклад каждого. То есть будет рассчитываться индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Ясно, что при таком подходе человеку выгодно дольше работать и как можно больше получать "вбелую".
Формула выглядит так:
СП = ИПК * KвозрастаСЧ * СПК,
СП - размер страховой пенсии;
ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент - определяется как сумма годовых ИПК за весь страховой стаж, включая нестраховые периоды (уход за ребенком и т.д.);
КвозрастаСЧ - коэффициент повышения СП при более позднем оформлении пенсии;
СПК - стоимость "единичного" (равного единице) пенсионного коэффициента в конкретном году.
ИПК рассчитывается каждый год как соотношение суммы уплаченных пенсионных взносов к максимально возможному их размеру (сумме взносов, уплачиваемых с "потолка"). Кроме того, к ИПК будет применяться дополнительный коэффициент, учитывающий стаж. При стаже 30 лет - коэффициент равен 1. За каждый год сверх 30 он будет увеличиваться на 0,1. За "недоработку" - уменьшаться.
КвозрастаСЧ - надбавка за позднее оформление пенсии. Переработка в год даст бонус в 6,6 %, два года - 15%, три года - 24 %. Через 10 лет страховая пенсия вырастет в 2,32 раза.
СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента будет утверждаться бюджетом ПФР в таком размере, чтобы поступающих взносов хватало на пенсионные выплаты всем пенсионерам.
Это - лишь первоначальный вариант. "Проект" формулы, который будет обсуждаться и, возможно, корректироваться. В целом же, по словам Пудова, такой расчет обеспечит гражданину с 35-летним стажем работы при условии, что его зарплата все эти годы была равна средней по стране, пенсию в размере 40% от средней зарплаты в год назначения.

Первые вопросы
Представлявший ФНПР Игорь Шанин и сенатор Валерий Рязанский считают, что формула в относительных величинах (коэффициентах) слишком сложна для восприятия: "Люди привыкли считать в рублях и годах, вряд ли мы их переучим".
Недовольны профсоюзы, что не предусмотрен ежегодный перерасчет пенсий работающим пенсионерам. (Сейчас каждый год с 1 августа пенсии у работающих поднимают с учетом уплаченных взносов.) Работодатели увидели в этом и ущемление своих прав: "Если взносы за продолжающих работать пенсионеров уже не идут на увеличение их пенсий, тогда надо вообще освободить работодателей от их уплаты", - предложила Москвина.
Председатель правления ПФР Антон Дроздов напомнил, что в новые правила обязательно нужно заложить ежегодную индексацию.

Подробности: http://www.rg.ru/2013/03/08/pensia-site.html
НП

 

Рубрика:
Пенсии

Метки:
Пенсии

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры