24.01.18 01:02:19

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Прокуроры и следователи получат новые квартиры и пенсии

Вторник, 23.01.2018, 20:45:00

Прокуроры и следователи получат новые квартиры и пенсии

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Воскресенье, 21.01.2018, 10:05:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Воскресенье, 21.01.2018, 08:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Воскресенье, 21.01.2018, 07:00:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Новая пенсионная формула: первое открытое обсуждение

Понедельник, 11.03.2013, 15:45:00

На заседании рабочей группы по разработке Стратегии развития пенсионной системы при Минтруда состоялось первое открытое обсуждение нового подхода к расчету трудовой пенсии

На заседании рабочей группы по разработке Стратегии развития пенсионной системы при Минтруда состоялось первое открытое обсуждение нового подхода к расчету трудовой пенсии >>



«Российская газета» сообщает, что экспертам было необходимо: с одной стороны, уменьшить дефицит Пенсионного фонда, снизить трансферты из федерального бюджета. С другой стороны, сделать это, не повышая пенсионный возраст, не урезая размер пенсий, продолжая их индексировать.
"Лично я ничего плохого не вижу в том, чтобы стремиться закрыть дыры в Пенсионном фонде, - констатировал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. - Это нормальная задача - согласовать имеющиеся обязательства с ресурсами, которые поступают в пенсионную систему".
В результате:
- Директивно возраст повышать не будут, но поощрят позднее оформление пенсии.
- Страховой тариф не повышают, но поднимут "потолок" заработка, с которого взимается максимальная ставка (22%).
- Пенсионерам обещают сохранить нынешний уровень пенсий.
- Рассматривается возможность ограничить выплаты (не платить базовую пенсию) работающим пенсионерам.

Три пенсии
В новой системе предлагается вернуться к "трехчастной" пенсионной системе и выплачивать:
1) базовую пенсию - аналог нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (ФБР). Базовая пенсия - это гарантированный минимум, который государство обязано обеспечить при соблюдении минимальных условий "вхождения" в пенсионную систему (стаж, возраст, перечисление взносов);
2) страховую пенсию, размер которой будет зависеть от стажа и заработка (уплаченных с него пенсионных взносов), а также общеэкономической ситуации в стране. Рассчитываться страховая пенсия будет исходя из суммы коэффициентов личного участия работника в системе;
3) накопительную пенсию.
"Базу" отдадут в бюджет
Финансирование базовой пенсии предлагается передать федеральному бюджету. На "старте" (с 2015 года) базовую пенсию установят на уровне ФБР (сегодня это 3495 руб.) Предполагается сохранить ежегодную индексацию "базы" - с 1 апреля.
Предлагается также ввести повышающие базовую пенсию коэффициенты при более позднем выходе на пенсию. Если пенсия оформлена на год позже - БП вырастет на 5,6 процента, на два года - на 12 процентов, три года - 19 процентов и т.д.
Максимальная "переработка" в 10 лет увеличит "базу" в 2,11 раза. Это - поощрение к более позднему оформлению пенсий. Однако одновременно предполагается, что через 5 лет (переходный период) базовую пенсию работающим пенсионерам выплачивать перестанут.

Страховая пенсия
При расчете страховой пенсии соблюдается принцип сохранения пенсионных прав. Права, "заработанные" до даты перехода на новую формулу, фиксируются и сохраняются.
Самое сложное тут - провести "конвертацию" ранее сформированных прав, согласовав их с правилами новой формулы. Этот "подводный камень" предлагается обойти, предоставив гражданам, выходя на пенсию, рассчитать ее по "старым" правилам. (Напомним, такой опыт в нашей стране есть: одно время пенсии рассчитывались по "старому" 340-му и "новому" 113-му законам и пенсионер выбирал более выгодный для себя вариант.)
В целом же принцип формирования пенсионных прав меняется. Сейчас продолжительность работы (страхового стажа) напрямую на размер пенсии не влияет. Главное - сколько взносов перечислено. В новых условиях важно будет не только много зарабатывать "вбелую" (и платить пенсионные взносы), но и работать долго. Роль стажа растет.

Как будут платить работодатели
Тариф пенсионных отчислений предлагается оставить на нынешнем уровне 22 %. Но при этом в 1,4 раза вырастет порог облагаемого заработка. Сейчас он равен 568 тыс. рублей в год (1,6 среднегодовой зарплаты по стране). Предлагается поднять потолок до 2,3 средних зарплат - чуть больше 1 млн рублей. При этом с заработков сверх потолка по-прежнему придется платить по "льготному" тарифу в 10%.
Как будут формироваться права на страховую пенсию
Меняются и условия "вхождения" в пенсионную систему или, проще говоря, требования к работнику, дающие ему право на трудовую пенсию по старости.
Во-первых, вводится минимальный страховой стаж в 15 лет. (Сегодня 5 лет). Но не сразу, а постепенно, с 10-летним переходным периодом, чтобы работники перестроились и приспособились к нововведениям.
Во-вторых, устанавливается минимальная сумма взносов, которая должна быть перечислена за работника. Чтобы получить минимальную пенсию, нужно хотя бы 15 лет платить взносы с двух МРОТ, либо 30 лет - с 1 МРОТ.
В-третьих, эти условия дадут право и на базовую пенсию, и на страховую. Те, кто не "впишется", смогут оформить "пособие по бедности" - социальную пенсию, начиная с 60 лет (женщины) и 65 (мужчины).

Как будут рассчитывать размер страховой пенсии
Главная идея: соотносить личный заработок человека в каждый год его трудовой биографии (его пенсионные взносы) со средним заработком по стране (всеми поступлениями в ПФР), чтобы учесть личный вклад каждого. То есть будет рассчитываться индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Ясно, что при таком подходе человеку выгодно дольше работать и как можно больше получать "вбелую".
Формула выглядит так:
СП = ИПК * KвозрастаСЧ * СПК,
СП - размер страховой пенсии;
ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент - определяется как сумма годовых ИПК за весь страховой стаж, включая нестраховые периоды (уход за ребенком и т.д.);
КвозрастаСЧ - коэффициент повышения СП при более позднем оформлении пенсии;
СПК - стоимость "единичного" (равного единице) пенсионного коэффициента в конкретном году.
ИПК рассчитывается каждый год как соотношение суммы уплаченных пенсионных взносов к максимально возможному их размеру (сумме взносов, уплачиваемых с "потолка"). Кроме того, к ИПК будет применяться дополнительный коэффициент, учитывающий стаж. При стаже 30 лет - коэффициент равен 1. За каждый год сверх 30 он будет увеличиваться на 0,1. За "недоработку" - уменьшаться.
КвозрастаСЧ - надбавка за позднее оформление пенсии. Переработка в год даст бонус в 6,6 %, два года - 15%, три года - 24 %. Через 10 лет страховая пенсия вырастет в 2,32 раза.
СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента будет утверждаться бюджетом ПФР в таком размере, чтобы поступающих взносов хватало на пенсионные выплаты всем пенсионерам.
Это - лишь первоначальный вариант. "Проект" формулы, который будет обсуждаться и, возможно, корректироваться. В целом же, по словам Пудова, такой расчет обеспечит гражданину с 35-летним стажем работы при условии, что его зарплата все эти годы была равна средней по стране, пенсию в размере 40% от средней зарплаты в год назначения.

Первые вопросы
Представлявший ФНПР Игорь Шанин и сенатор Валерий Рязанский считают, что формула в относительных величинах (коэффициентах) слишком сложна для восприятия: "Люди привыкли считать в рублях и годах, вряд ли мы их переучим".
Недовольны профсоюзы, что не предусмотрен ежегодный перерасчет пенсий работающим пенсионерам. (Сейчас каждый год с 1 августа пенсии у работающих поднимают с учетом уплаченных взносов.) Работодатели увидели в этом и ущемление своих прав: "Если взносы за продолжающих работать пенсионеров уже не идут на увеличение их пенсий, тогда надо вообще освободить работодателей от их уплаты", - предложила Москвина.
Председатель правления ПФР Антон Дроздов напомнил, что в новые правила обязательно нужно заложить ежегодную индексацию.

Подробности: http://www.rg.ru/2013/03/08/pensia-site.html
НП

 

Рубрика: О пенсиях

Метки: Пенсии

Также читайте в рубрике

Сельские пенсии будут повышены в 2020 году

Пятница, 29.12.2017: Повышение пенсии работникам сельского хозяйства отложено, несмотря на принятый Закон >>>

Пенсии и выплаты в 2018 году

Пятница, 29.12.2017: Страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличиваются на 3,7%. Индексация будет проведена в январе, а не в феврале, как обычно. Одноразовой выплаты, как 1.01.17, не будет. О других выплатах читайте >>>

Счастливая семерка

Вторник, 19.12.2017: Правительство России подписало распоряжение, которым утверждена выплата 7 млрд. рублей на доплату пенсий в 13 регионах в 2018 году. >>>

Индексация-2018: что сегодня сказал министр

Понедельник, 18.12.2017: Сегодня состоялось расширенное заседание Пенсионного фонда России – самое крупное ежегодное мероприятие. На нем, как обычно, присутствовал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, который рассуждал об эффекте «малых чисел» >>>

Обзор российской прессы по пенсионной тематике (4 — 8 декабря 2017 г.)

Понедельник, 11.12.2017: На прошлой неделе российские СМИ дружно призывали будущих пенсионеров внимательнее и серьезнее относится к выбору Негосударственных пенсионных фондов, а Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам подтвердил информацию о том, что деньги в ПФР для выплаты пенсий есть >>>

Наши эксклюзивы

Неизвестная Москва. Мясницкая

Вторник, 23.01.2018: Врачи и психологи советуют в один голос, что если одолевает хандра, то лучше не сидеть дома и не думать о болячках, а побольше бывать улице, гулять. В любом городе, а в Москве особенно, можно найти массу маршрутов для прогулок, вспомнить о людях, которые здесь жили и о событиях, веселых и грустных, которые здесь происходили. Это отвлечет от грустных мыслей и придаст новых сил. Корреспондент «Нового пенсионера» Марина Жданова испытала это на себе. >>>

В новый год с новыми силами. И где те силы взять-2

Вторник, 23.01.2018: В русских народных сказках, чтобы вернуть удаль прежнюю, рекомендовали съесть молодильное яблочко или глотнуть живой воды, а заокеанский морячок Попай утомившись, проглатывал баночку волшебного шпината - и снова был готов на подвиги. Марина Вяземская, постоянный автор «Нового пенсионера» из Санкт-Петербурга, делится своими секретами, вполне земными, но не менее эффективными. >>>

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>