Государство обещает защитить пенсионные накопления

Среда, 05.08.2015, 08:16:58

Учитывая тот факт, что фиксируемый сегодня большинством экспертов темп роста доходов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также индексация их обязательств перед нашими гражданами значительно отстают не только от темпов роста доходов ПФР, на основании которых индексируется страховая часть пенсии россиян, но даже и от нынешних темпов роста инфляции, у государства появились опасения, что НПФ могут не выполнить все обязательства перед будущими российскими пенсионерами. Исходя из этих подкрепленных фактами опасений, было решено продлить на весь текущий год существующий мораторий на передачу пенсионных накоплений граждан в НПФ

Учитывая тот факт, что фиксируемый сегодня большинством экспертов темп роста доходов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а также индексация их обязательств перед нашими гражданами значительно отстают не только от темпов роста доходов ПФР, на основании которых индексируется страховая часть пенсии россиян, но даже и от нынешних темпов роста инфляции, у государства появились опасения, что НПФ могут не выполнить все обязательства перед будущими российскими пенсионерами. Исходя из этих подкрепленных фактами опасений, было решено продлить на весь текущий год существующий мораторий на передачу пенсионных накоплений граждан в НПФ >>

Напоминаем, что еще в конце 2013 года в целях совершенствования управления накопительной частью пенсии и обеспечения ее сохранности было принято решение о введении моратория на передачу пенсионных накоплений граждан в т.н. негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В соответствии с этим решением все страховые взносы, уплачиваемые работодателями за своих работников в 2014 году, направлялись на формирование страховой пенсии, и в НПФ не передавались. До 1 января 2015 года все существующие на этот момент времени НПФ должны были провести реорганизацию и пройти проверку Банка России, чтобы продолжить свою официальную деятельность. Планировалось, что в нынешнем году на накопительную часть пенсии вновь продолжат поступать средства из страховых взносов.

Однако очень скоро выяснилось, что нынешний рост доходов НПФ, а также индексация их обязательств перед гражданами значительно отстают не только от темпов роста доходов Пенсионного фонда, из которых индексируется страховая часть нашей пенсии, но даже и от темпов роста сегодняшней инфляции. Таким образом, у государства возникли опасения, что НПФ могут не выполнить все необходимые обязательства перед будущими российскими пенсионерами. Учитывая эти обстоятельства, существующий мораторий был продлен и на текущий год.

В этой связи необходимо напомнить нашим читателям, что в правилах формирования накопительной и страховой пенсии, согласно действующему законодательству, имеются значительные различия. Накопительная пенсия - это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов Вашего работодателя (работодателей) и дохода от их инвестирования. В соответствии с законом, 6% страховых взносов от фонда оплаты труда каждого российского гражданина 1967 года рождения и моложе как раз и формировали накопительную часть его пенсии. Что касается наших граждан старше 1967 года рождения, то средства пенсионных накоплений у них вообще не формируются, т.к. их работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую пенсию.

Таким образом, накопительная пенсия формируется из страховых взносов работодателей, добровольных взносов гражданина, государственного софинансирования и дохода от инвестирования. Однако необходимо понимать, что результатом инвестирования могут быть не только прибыли, но, учитывая высокую степень волатильности современного рынка инвестиций, и убытки. При этом накопительная пенсия никак не индексируется государством. Что же касается страховой пенсии, то она также формируется из страховых взносов работодателей, но каждый год гарантированно увеличивается государством на уровень не ниже существующей инфляции.

В течение всего нынешнего года у наших граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют взносы в систему обязательного пенсионного страхования, сохраняется право принять решение: продолжить формировать свою накопительную пенсию или все взносы направить исключительно на страховую пенсию. При выборе тарифа страховых взносов нужно помнить, что, приняв решение о формировании накопительной пенсии, Вы уменьшаете свои пенсионные права на формирование страховой пенсии, и наоборот. Какой вариант выгоднее - решать Вам.

Единственное, о чем можно порекомендовать помнить нашим читателям при принятии ими окончательного решения - так это о том, что страховая пенсия будет гарантированно увеличиваться государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже существующей инфляции. Поскольку накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и в дальнейшем самостоятельно инвестируются ими на финансовом рынке, такая пенсия никак не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит здесь исключительно от результатов их инвестирования. Таким образом, при таком варианте выбора наши граждане могут нести и вполне реальные убытки. В случае убытков гражданам гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Эксперты подчеркивают: какое бы решение в отношении формирования или неформирования своей накопительной пенсии ни принял в этой связи гражданин, оно должно быть, прежде всего, взвешенным. До конца этого года у россиян еще есть время разобраться, нужно ли им формировать свою накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования или стоит целиком сосредоточиться на собственной страховой пенсии, а пенсионные накопления делать в рамках добровольных программ, которые существуют у негосударственных пенсионных фондов.

Государство, спеша успокоить граждан, со своей стороны отмечает: независимо от того, продолжат ли они формирование собственной накопительной пенсии или увеличат за счет неё свою страховую пенсию, сформированные до 2014 года пенсионные накопления сохраняются за ними в полном объеме и продолжат инвестироваться на финансовом рынке. По закону пенсионные накопления граждан не подлежат изъятию у них ни в какой форме. Таким образом, все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться нашим гражданам в полном объеме с учетом дохода от инвестирования, начиная с того момента времени, когда у каждого гражданина появляется официальное право на страховую пенсию и он обращается в соответствующие государственные органы за её назначением.

Что же касается конкретных форм заявлений об управлении средствами Ваших пенсионных накоплений, то ознакомиться с ними, а также с инструкциями по заполнению и способам подачи таких заявлений, Вы можете в любое удобное для Вас время, зайдя в соответствующий раздел на официальном сайте Пенсионного фонда: http://www.pfrf.ru/

ОПФР по Волгоградской области - для "Нового пенсионера"

НП

Рубрика:
О пенсиях

Метки:
Пенсии Наша справка

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Пенсии космонавтов и летчиков

Четверг, 12.04.2018, 12:43:46,

11 апреля, - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Пособия и выплаты

Среда, 11.04.2018, 07:50:29,

Силуанов предложил гражданам самим позаботиться о достойной пенсии

Вторник, 10.04.2018, 16:44:34,

1 апреля на 2,9% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению

Понедельник, 09.04.2018, 10:16:34,

Выплата пенсии жителям подтопляемых территорий

Понедельник, 09.04.2018, 09:53:44,

Контроль за состоянием накопительной пенсии онлайн

Среда, 04.04.2018, 10:32:29,

«Севера» напомнят о себе в размере фиксированной выплаты

Понедельник, 02.04.2018, 10:40:25,

Материальная помощь москвичам, пострадавших вследствие радиационных воздействий

Воскресенье, 01.04.2018, 08:42:13,

С 1 апреля социальные пенсии индексируются на 2,9% (в среднем на 255 руб.). Средний размер соцпенсий составит 9 062 рубля

Четверг, 29.03.2018, 10:40:44,

С 1 апреля – индексация социальных пенсий. Надбавку получат 4 млн. человек

Четверг, 22.03.2018, 18:52:24,

С 1 апреля социальные и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут на 2,9 %

Четверг, 22.03.2018, 13:27:00,

Индексация пенсий должна быть выше инфляции

Среда, 21.03.2018, 23:09:41,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры