Чадолюбивым россиянам могут назначить досрочную пенсию

Вторник, 01.07.2014, 07:07:00

С предложением досрочно назначать пенсию по старости тем нашим гражданам, в чьих семьях есть свои и приемные (усыновленные или удочеренные) дети, выступили депутаты Госдумы Российской Федерации во главе с зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Дмитрием Савельевым. Согласно этой депутатской инициативе, за каждого нового ребенка в российской семье пенсия для его родителей может быть назначена раньше на один год

С предложением досрочно назначать пенсию по старости тем нашим гражданам, в чьих семьях есть свои и приемные (усыновленные или удочеренные) дети, выступили депутаты Госдумы Российской Федерации во главе с зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Дмитрием Савельевым. Согласно этой депутатской инициативе, за каждого нового ребенка в российской семье пенсия для его родителей может быть назначена раньше на один год >>

На данный момент оформленная в виде законопроекта идея поощрять чадолюбие наших граждан с помощью назначения досрочных пенсий направлена депутатами на согласование в правительство Российской Федерации. Напомним: на сегодняшний день трудовая пенсия по старости назначается у нас в стране с 60 лет для мужчин и с 55 лет для женщин. Согласно законопроекту, разработанному зампредседателя комитета Госдумы Российской Федерации по финансовому рынку Дмитрием Савельевым, право на снижение пенсионного возраста предполагается учредить для всех родителей, а также граждан, усыновивших (или удочеривших) детей. Тем, кто был лишен родительских прав, снижать пенсионный возраст не будут.

По словам инициатора этого законопроекта Дмитрия Савельева, воспитание даже одного ребенка сопряжено с серьезными усилиями и затратами, лежащими на родителях, а значит, наше государство, заинтересованное в приросте своего населения, не должно оставаться в стороне. «Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы, работают еще и сверхурочно, что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение. Законопроект предлагает одну из мер государственной поддержки наших граждан, имеющих детей, и в первую очередь многодетных семей. Целью нового закона является улучшение демографической ситуации в России», - подчеркнул депутат.

В Министерстве труда Российской Федерации пока никак не комментируют этот проект депутата Савельева, однако напоминают, что в действующем пенсионном законодательстве уже содержатся меры, направленные на поддержку семей с детьми. Так, сразу нескольким категориям граждан, имеющих детей, трудовая пенсия по старости сегодня назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Например, женщины, родившие не менее пяти детей и воспитывавшие их до возраста по крайней мере восьми лет, при наличии стажа не менее 15 лет могут уйти на пенсию в 50 лет и т.п.

Кроме того, сейчас закон предусматривает выделение бюджетных средств Пенсионному фонду России (ПФР) на возмещение расходов по выплате пенсии гражданам в связи с зачетом в их стаж т.н. нестраховых периодов, таких как период прохождения военной службы по призыву, период ухода за ребенком до полутора лет и т.д.

На сегодняшний день в нашей стране действуют и другие финансовые и трудовые льготы для поддержки семей с детьми. Например, сейчас нельзя уволить многодетную мать, навязать ей сверхурочную занятость или не принять на работу из-за факта наличия детей. Более того, законом предусмотрены доплаты к пособиям, витаминизация детей, назначение материнского капитала и т.п.

Оценивая новый законопроект депутата Савельева, эксперты не смогли найти этой инициативе ни одного аналога из зарубежной практики, однако указали, что существующих на данный момент в России законов, направленных на поддержку семей, на самом деле недостаточно, а значит, необходимо вырабатывать дополнительные меры по улучшению демографической ситуации, сложившейся у нас в стране. Несмотря на некоторое улучшение этой ситуации в последние годы, такие угрозы, как общее старение населения и депопуляция, к сожалению, остаются для России по-прежнему актуальными.

Стоит напомнить, что суммарный коэффициент рождаемости (т.е. среднее число рождений у одной женщины в условном поколении) в России на данный момент составляет около 1,7 при том, что необходимый для воспроизводства уровень должен, по крайней мере, приближаться к 2,15. Это лишний раз доказывает необходимость дальнейшего повышения эффективности госполитики в области демографии. «Учитывая по-прежнему непростую среднесрочную и долгосрочную демографическую конъюнктуру, подобные инициативы могут оказаться целесообразными», - подчеркнул аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Подробности: http://vg-news.ru/n/109699
НП

Рубрика:
Пенсии

Метки:
Документы

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры