Набережные Челны: ветеран и радиолюбитель приглашает в Музей Радио

Четверг, 08.05.2014, 04:14:00

7 мая вся Россия отмечает День Радио. Именно радио когда-то объединяло всю нашу необъятную страну в единое духовное целое, давало всем рассеянным по ее дальним уголкам друзьям найтись и окликнуть друг друга, например, хорошей песней - и даже больше: давало всем знакомым и незнакомым, но живущим в одной стране общими горестями и радостями людям почувствовать себя народом. Вот почему радио для россиян - больше, чем радио. С этим, как никто, согласен страстный радиолюбитель, ветеран тыла из Набережных Челнов Садык Хасаншин, недавно открывший… собственный Музей Радио

7 мая вся Россия отмечает День Радио. Именно радио когда-то объединяло всю нашу необъятную страну в единое духовное целое, давало всем рассеянным по ее дальним уголкам друзьям найтись и окликнуть друг друга, например, хорошей песней - и даже больше: давало всем знакомым и незнакомым, но живущим в одной стране общими горестями и радостями людям почувствовать себя народом. Вот почему радио для россиян - больше, чем радио. С этим, как никто, согласен страстный радиолюбитель, ветеран тыла из Набережных Челнов Садык Хасаншин, недавно открывший… собственный Музей Радио >>

7 мая в России не просто отмечают, но по-настоящему широко празднуют День Радио. Долгое время радио оставалось любимым и, по существу, единственным помощником, скрашивающим досуг одиноких людей, наших ветеранов. При этом радио с удовольствием слушали и общались с его помощью люди всех поколений нашей огромной страны. Как тут не вспомнить давно ставшую легендарной «Встречу с песней», духовно объединившую и продолжающую объединять россиян и даже некоторых жителей ближнего и дальнего зарубежья, которые благодаря этой и другим задушевным передачам со своей неповторимой, личной, дружеской интонацией, все еще имеют возможность почувствовать себя народом. А что значило радио в решающие дни испытания всех духовных сил нашего народа на самую высшую прочность - во дни Великой Отечественной войны - не надо объяснять ни одному жителю бывшего СССР. Голос Левитана - голос нашей борьбы и Победы - гремящий из радиоприемника раскатами вешнего грома, неизменно приводил врага в трепет - и вселял в наших солдат веру в то, что их дело правое и фашизм будет повержен…

Короче говоря, роль радио в нашей жизни было - да и сейчас - трудно переоценить, потому что, несмотря на засилье телевизоров, компьютеров и прочих современных, как сейчас выражаются, гаджетов, старый верный радиоприемник для многих по-прежнему остается не просто техническим средством массовой коммуникации, но поистине старым и верным другом. К тому же, если раньше радиоприемники были практически неподъемными, то современные радиоприборы легко умещаются в ладони, так что их можно не только слушать дома, но и брать с собой в самые дальние походы и путешествия.

Для России День Радио - особый праздник еще и потому, что фактическим создателем радио, то есть первооткрывателем принципа беспроводной связи - был выдающийся русский изобретатель Александр Степанович Попов, который провел первый сеанс радиосвязи еще 119 лет назад. Кстати, в Казани до недавнего времени жил внучатый племянник Александра Степановича, который прекрасно помнит всю историю знаменитой семьи.

Итак, немного перефразируя известное изречение поэта, в России радио - больше, чем радио. С этим, как никто, согласен пенсионер-радиолюбитель из Набережных Челнов Садык Хасаншин, который, между прочим, чуть не поплатился за свою страсть к радио семейным благополучием, увлекшись когда-то починкой радиоприемников практически до полного самозабвения. Когда супруга, сначала принявшая хобби мужа в штыки, затем, в ходе бурных ссор, тихих размолвок - и, наконец, спокойных дискуссий все-таки поняла, что свое хобби муж не бросит никогда и ни за что, мудрая женщина предложила стихийному радиолюбителю создать… музей радио! Надо сказать, эта замечательная идея супруги понравилась не только нашему герою, но и всему городу, для которого частный Музей Радио, открытый Садыком Хасаншиным, вскоре стал полноценной достопримечательностью и привлекает к себе внимание не только горожан, но и заезжих туристов.

Подробности: http://efir24.tv/all-news/society/in_naberezhnye_chelny_the_veteran_of_rear_opened_the_radio_museum/
НП


Рубрика:
Люди

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры