Кубанский пенсионер, спасший родной поселок, едет на Олимпиаду

Пятница, 07.02.2014, 04:48:00

 Настоящим спасителем для родного поселка с неслучайным в этой истории названием Батарейка стал кубанский пенсионер Александр Самаркин, в одиночку восстановивший электроснабжение своей малой Родины после разгула стихии. За проявленное мужество и неравнодушие современный Прометей премирован билетами на зимнюю Олимпиаду

  Настоящим спасителем для родного поселка с неслучайным в этой истории названием Батарейка стал кубанский пенсионер Александр Самаркин, в одиночку восстановивший электроснабжение своей малой Родины после разгула стихии. За проявленное мужество и неравнодушие современный Прометей премирован билетами на зимнюю Олимпиаду >>

Александр Самаркин, 61-летний кубанский пенсионер, а в недалеком прошлом - электрик, стал настоящим Прометеем для родного поселка, вернув свет отчаявшимся людям после того, как они двое суток вынуждены были прозябать в полной темноте. Виной всему стал разгул стихии: резкое похолодание в регионе сопровождалось порывами сильного ветра и ледяным дождем, что привело к многочисленным обрывам в системе электроснабжения, в частности, поселка Батарейка, откуда родом наш герой. Сыграла свою негативную роль в создавшейся ситуации и нерасторопность официальных служб, прямая обязанность которых в подобных условиях и заключалась в том, чтобы в экстренном порядке вернуть свет пострадавшим от стихии людям. В результате всё, как часто бывает у нас в стране, решила добрая воля одного отдельно взятого порядочного человека. Подчеркнем: несмотря на то, что Александр Самаркин в недавнем прошлом работал электриком, чинить оборванные провода вовсе не входило в обязанности нынешнего пенсионера, так что спасение родного поселка стало делом исключительно его неравнодушного отношения к судьбам своих земляков, да и к собственной судьбе тоже. В результате наш герой самостоятельно устранил более 40 обрывов в системе электроснабжения.

Трудно передать словами ту благодарность, которую испытывают по отношению к своему спасителю все 616 жителей поселка Батарейка в Темрюкском районе, приготовившиеся коротать вечера при свечах, как минимум, неделю, - ведь аварийщики, первым делом, ликвидировали последствия стихии в крупных городах и станицах, запитывали больницы, школы и другие соцобъекты. Однако благодаря усилиям Александра Самаркина «посветлело» в домах селян гораздо раньше - уже на третьи сутки после обледенения. «Устал ждать помощи от коммунальщиков, - признался Александр Александрович. - Ведь по прогнозам синоптиков, через несколько дней после гололеда ожидались крепкие морозы, а у многих моих земляков для обогрева жилищ в домах стоят именно электрические котлы. Замерзли бы ведь люди!»

Землякам нашего героя крупно повезло: Александр Самаркин - по образованию электрик, а потому восстановление поврежденных проводов было для него делом хотя и нелегким, особенно учитывая масштабы аварии, но привычным. В результате все сорок обнаруженных обрывов в системе электроснабжения поселка неутомимый спасатель ликвидировал за один день, и уже к вечеру Батарейка оказалась полностью подключенной к сети. «Свои действия, понятное дело, я сначала согласовал с местным ЖКХ, - подчеркнул Александр Александрович. - Пока работал, аварийщики разбирались с обрывами линий в других поселках Темрюкского района. За помощью к коммунальщикам обратился всего один раз: когда надо было очистить улицу и сами провода от упавших на них веток деревьев. Без спецтехники тут никак».

Надо сказать, что проявленное им неравнодушие – вовсе не что-то необычное для нашего героя, но скорее, естественная для него система принципов, или попросту основа его человеческого мировосприятия. За все свои уже немалые прожитые годы Александр Александрович так и не привык пасовать перед вызовами жизни и времени – иначе он не был бы избран казачьим атаманом родного поселка. На помощь к землякам атаман Самаркин готов прийти в любой момент.

За его порядочность сельчане платят нашему герою поистине народным признанием и настоящей любовью. На этот раз мужество, проявленное Александром Александровичем при спасении малой Родины в экстремальных условиях, тоже не осталось незамеченным не только местными жителями, но и местными властями: глава муниципалитета Иван Василевский подарил спасителю поселка… билеты на зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Подробности: http://kuban.kp.ru/daily/26188/3076326/
НП

Рубрика:
Люди

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018) Аптека на подоконнике. Золотой ус лечит суставы (24.08.2018) Накопления – будущее пенсионной системы, считают эксперты (23.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры