Виталий Меньшиков. Финал преступного приказа. Часть 3

Среда, 12.12.2012, 18:55:00

Мы предлагаем вашему вниманию публикацию 3 части литературно-исторического труда Виталия Меньшикова " Финал "преступного приказа", приуроченного к 75-летию Сталинградской битвы

Мы предлагаем вашему вниманию публикацию 3 части литературно-исторического труда Виталия Меньшикова " Финал "преступного приказа", приуроченного к 75-летию Сталинградской битвы

Виталий Меньшиков. ФИНАЛ «ПРЕСТУПНОГО ПРИКАЗА». Часть 2 

Сталинградская битва. ФИНАЛ «ПРЕСТУПНОГО ПРИКАЗА».Часть 1 

Виталий Меньшиков
                               "Финал "преступного приказа"
                                                                                                               
  Часть3

ПОД УРАГАНОМ РАКЕТ «STALINORGEIN»


О первом дне, когда наши войска нанесли сокрушительный удар по вражеским позициям между Волгой и Доном, взломав оборону румынской армии и положив начало формированию «Сталинградского котла», Фриц Вёсс записал в своей фронтовой хронике:

«…18 ноября 1942- го ...Майор Биндер (немецкий офицер при генерале Татарану – В.М.) приглашает, к 18 часам, оберлейтенанта Виссе (он, напомним, был направлен командованием так называемым «смотрящим» в штаб 20-й румынской дивизии.- Прим. авт.) для обсуждения обстановки. На него приказано прибыть командирам всех полков и участков расположения дивизии.
Рукопожатие генерала невыразительно, едва ощутимо, лишь касательно. Униформа генерала - на английский покрой из тонкой ткани,  плоская фуражка тарелкой, с красной окантовкой… Генерал сутулится, кажется измотанным и опустошенным. Лицо испещрено заботами, мощный череп; он мог бы выглядеть римским императором, облаченный в тогу.

Настроение румынских офицеров в отношении боеготовности дивизии - как тонкое стекло, готовое разлететься вдребезги.


Татарану заявляет: « Я всего лишь дивизионный генерал! Всё, что могло быть сделано мною, уже произошло.»
«В районе Бекетовка нам противостоит численно примерно в двадцать раз превосходящий противник, по вооружению его превосходство не поддается исчислению. Наимощнейшие силы он введет в действие как раз против нас, чтобы легче добиться прорыва, ибо он считает румынские войска менее боеспособными, чем немецкие. А о нехватке нашего вооружения он наверняка столь же информирован, как и германское армейское командование». Генерал горестно усмехается. Он обращается к Виссе: « Я вновь обращаюсь к ответственному за это германскому руководству армией с настойчивым призывом: без промедления ввести в дело танки и противотанковое оружие для усиления нашего отрезка фронта».


«Хауптманн Станкесу – с важным сообщением. господин генерал!»
Майор Биндер переводит Виссе, о чем идет разговор. Сразу вслед за тем в бункере уже стоит навытяжку румынский офицер из штаба генерала. Он дисциплинировано владеет собой, преисполненный холодного огня.
«Господин генерал! Завтра, в 6 часов утра по московскому времени, южнее Сталинграда последует русское наступление! Мы перехватили и расшифровали соответствующие русские радиодонесения. Перебежчики, которые с сегодняшнего рассвета появляются на наших позициях, сообщают о том же».


Генерал быстро овладевает собой, подняв мощный цезаревский череп, приковывая всех своим взглядом, говорит в романтичной, немного театральной, но впечатляющей позе: «Около 6 часов утра большевики с огромной превосходящей мощью будут нас штурмовать. Я ожидаю от вас, мои господа, что вы выстоите перед врагом, рядом с нашими отважными германскими союзниками. Будете стойкими перед лицом своей страны, своего короля, перед историей, и когда–то вы предстанете защитниками христианской западной культуры. – Для нас остается только один пароль: победа или гибель!»


После этой сцены - звучит, не обрывается зуммер полевых средств связи. Командиры полков и участков докладывают: « Перед нашими позициями воздух наполнен угрожающим шумом моторов и тягачей, лязгом танковых цепей! В передовых от нас окопах ясно слышны крики команд советских комиссаров и офицеров".


Под утро Виссе вновь вызван в генеральский бункер.
Штурмовые орудия и зенитные пушки, обещанные нам, все еще не поступили. Генерал смотрит на часы. Уже 4 часа 47 минут! Через две четверти часа 8 русских армий выступят против нас. В Сталинграде напротив них – 6-я армия генерал полковника Паульса. Правый фланг образуем мы… Немецкие и румынские силы между Доном и Волгой - под угрозой окружения!
"Что же произойдет теперь, на самом деле ? – вслух размышляет генерал. – Я не знаю, что планирует ОКН ( Верховное командование армии.- при. автора). - Я знаю только одно, что наступит невообразимая катастрофа, если ничего не будет предпринято против этого".

 
Виссе – как оглушен…Зондерфюрер Бёзе стоит посредине бункера, показывает на стекла окон, которые дребезжат, и безмолвно глядит на оберлейтенанта.
Снаружи громыхает в воздухе. Шипение вздымается как из вентилей сотен паровых машин, и возрастает во всё заполняющий, фыркающий, чудовищный свист..
Достигнув апогея, свист – в какую-то долю секунды, обрывается – И вот оно!


Бёзе пригибается. Даже Виссе, бывалый артиллерист, вздрагивает. В одну и ту же секунду, сотни снарядов, выпущенные из стволов тяжелого и сверхтяжелого калибра, устремляются по своей траектории к одной цели. Ревущий громовой удар, погребающий сознание. Кровь застывает в жилах, сердце замирает.
«Бедные черти, там – впереди !» Перед глазами Виссе солдаты, которых настиг этот ужасающий первый удар… Скрючившись в своих окопах, им приходится на корточках сидеть посреди огненного ада…
«Вот это, поистине огневое колдовство! И чтобы после него уже всё не обратилось в сплошное бегство и развал!»- поражается Бёзе. «Да сейчас просто невозможно, чтобы хоть кто-то живым перевалил за бруствер окоп!»
В неистовой смене огня, беспрерывно, всё дымится кругом, рвутся ракеты из "Сталин-орга'нов" (так, соединив имя – с музыкальным инструментом, немцы на Восточном фронте окрестили приводившие их в ужас залпы ракетных установок «Катюш» - прим. автора). Черная стена дыма, пронзаемая высоко огненными грибами, через холмы накатывается на всю линию фронта дивизии. Половина блиндажей вышвырнуты вверх. Взводы, целые роты оказываются вознесенными в небо! – Столь же внезапно, как она взгромоздилась на небо, стена огня, сворачиваясь, обрушится вниз…


«Танки идут», - кричит Бёзе. На танках висят гроздья русских солдат. За Т-34 бегут толпы красноармейцев.
Майор Биндер возвращается на вездеходе генерала. Он был на передовой. Лицо его серо, изборождено ужасом и потрясением. «Больше не существует передней линии! Лишь смешенные с землей куски мяса и расколотые вдребезги остатки оружия… Те, кто перенесли русский штурм, помышляют только о спасении собственной жизни. Т-34 двигаются уже внутри и стреляют в бегущие толпы…»


Виссе совершает объезд вокруг бункера. Танки – за спиной. Румыны останавливаются. « Немецкие танки!» - разносится по балке. « Немецкие танки, господин генерал. Только что прибыли для нашего усиления!» - Слишком поздно поступили! – думает Виссе.

ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ БОЕМ


После Рождества остатки разгромленной румынской армии были слиты с немецкими дивизиями 6- й армии. Обер-лейтенант Виссе, повышенный в звании до хауптманна, обосновался в одном из бункеров 79-й пехотной дивизии, в центре Сталинграда.
… Один из немецких офицеров, обер-лейтенант Фурман, извлек из кармана листовку русского командования, сброшенную над позициями окруженных, с текстом Ультиматума, переведенного на немецкий язык, и показал хауптманну Виссе.
«Паулюс должен положить конец, даже вопреки фюреру!»
«Так полагаете Вы?» - Фурман иронически посмеивается. «Он уже соответственно среагировал!». Обер-лейтенант, слово в слово, повторяет текст приказа командующего 6-й армии. «…Русских парламентеров заворачивать огнем!»
"Что Вы теперь скажите, господин капитан?» Фурман движением руки отклоняет ответ. «Лучше ничего не говорите, ибо дело заходит еще дальше! Еще вчера поступило предписание всем командирам частей! (Обер-лейтенант перечисляет Виссе все пункты директивы, включая «…расстрел на месте отказывающихся выполнять приказы». - прим. автора). 
«Я всё это ни один раз слышал. Заигранная пластинка!»
«А это тоже?» спрашивает Фурман. Вольная импровизация по Паульсу, сотворенная кем-то из начальников, исполнителей «директивы сверху» - в дивизии:
«Немецкий солдат не пойдет в русский плен. Германский офицер в Сталинграде предпочтет смерть взятию в плен! Я ожидаю от всех моих офицеров такого поведения и выполнения этого последнего приказа! Этот приказ имеет силу также для унтер-офицеров и рядовых. Всем им надлежит ясно разъяснить их командирами, что следует предпочесть почетную смерть за народ, фюрера и фатерланд (отечество) позорному пленению большевиками…
Во исполнение их высочайшей задачи, офицеры, если к ним подступит для этого потребность, должны упредить своих солдат в смерти.»

"Могу это сказать, - продолжает немецкий обер-лейтенант, - я был впереди моих солдат, даже когда мне при этом не всегда приходилось во благо. Как офицер я принял в расчет этот профессиональный риск! Если бы это требование опережать в смерти за фатерланд было бы необходимостью, либо последним почетным логическим выводом, я бы не поколебался! Я же воспринимаю их как аморальными и вознесенными только лишь потому, чтобы заставить замолкнуть всех свидетелей отвратительного преступления, которое свершается над нами, и которое не может быть прикрыто никакой военной необходимостью.
Я верю охотно, - произносит обер- лейтенант,- что мы стали не удобны господам. Мы должны умереть, чтобы тем самым они смогли жить и дальше совершать свои преступления, дабы низвергнуть Германию в глубочайшую пропасть!».


Виссе возбужден .« Мёртвые более не говорят. Они спекулируют даже на трупе Паульса. Если бы он нашел мужество сам выполнить свой приказ и опередить нас в смерти, я бы не последовал его примеру. Через самоубийство он избежал бы самооправдания. Я же хочу жить, вернуться домой и высказать всё , что происходит теперь в Сталинграде!»

 Об авторе:
Виталию Михайловичу Меньшикову – 85 лет. Он находится в прекрасной физической форме и полон творческих сил: на склоне лет продолжает писать, открывая для нас малоизвестные страницы современной истории .
По специальности В.М. Меньшиков – историк-международник, автор публицистических книг и беллетристики. Он и на склоне лет продолжает писать, рассказывает о своем богатом опыте, знаменательных встречах и событиях, ставших теперь уже историческими.
Поскольку Виталий Михайлович был сотрудником газеты «Правда», ему довелось побывать в длительных зарубежных командировках. В течение 20 лет (с небольшим перерывом), с 1960 по 1980 год, он работал в Австрии, Швейцарии, Греции, на Кипре, в Западном Берлине. И, разумеется, был свидетелем многих интересных событий тех времен. Смотрите публикацию в "НП" Человек месяца. Виталий Меньшиков, 85 .

Публикации автора  в "Новом пенсионере"
Виталий Меньшиков. ФИНАЛ «ПРЕСТУПНОГО ПРИКАЗА». Часть 2 

Сталинградская битва. ФИНАЛ «ПРЕСТУПНОГО ПРИКАЗА».Часть 1 


Человек месяца. Виталий Меньшиков, 85 


Иллюстрации:
Сталинград. Бой в районе завода «Красный Октябрь»© Автор: Георгий Зельма на сайте Страна.Ru
http://strana.ru/journal/1938273
Виталий Меньшиков.Фото: Е.Шаховой/http://www.pencioner.ru


"НП"

Рубрика:
Моя история

Метки:
История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018) Коридоры времени: из Средневековой Европы в Москву ХХI века (02.05.2018) Смех полезен для здоровья, или Химия смеха (30.04.2018) Бизнес и пенсионеры: лицом к лицу (30.04.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры