Тамбовские пенсионеры встретились с поисковиками из отряда «Альтаир»

Вторник, 31.03.2015, 08:40:09

В старинном российском городе Тамбове состоялась встреча опекунов-пенсионеров и их воспитанников с членами поискового отряда «Альтаир», который действует на базе местного приборостроительного колледжа. Инициатором встречи стало региональное отделение Союза пенсионеров России (СПР) по Тамбовской области

В старинном российском городе Тамбове состоялась встреча опекунов-пенсионеров и их воспитанников с членами поискового отряда «Альтаир», который действует на базе местного приборостроительного колледжа. Инициатором встречи стало региональное отделение Союза пенсионеров России (СПР) по Тамбовской области >>

Встреча началась с того, что ребята-поисковики рассказали гостям о деятельности своего отряда, который был создан еще в 1994 году с целью воспитания молодежи через поисковую работу, направленную на увековечение памяти защитников Отечества, а также на сохранение историко-культурного наследия Тамбовщины и всей России. Вот уже более двадцати лет поисковики из «Альтаира» участвуют во Всероссийских «Вахтах памяти», работают в архивах, встречаются с ветеранами, восстанавливают имена павших героев, ухаживают за воинскими захоронениями. Пенсионеры с интересом и благодарностью восприняли тот факт, что за время работы отряда ребятами были подняты и захоронены сотни останков советских воинов, а также установлены имена, выяснены места гибели и захоронения десятков наших солдат, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Со своей стороны, в ходе встречи представители ОПФР по Тамбовской области сообщили всем участникам мероприятия о том, что с 1 января нынешнего года в нашей стране вступила в силу т.н. новая «пенсионная формула». Теперь, согласно этой формуле, трудовая пенсия подразделяется на два вида пенсий: на страховую и накопительную. Для расчета страховой пенсии по новым правилам введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (или пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Для того, чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо заработать 30 и более таких пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать лишь с 2025 года, а в нынешнем году достаточно будет иметь на своем счету 6,6 баллов. При этом, подчеркнули сотрудники Пенсионного фонда, все сформированные ранее пенсионные права граждан при конвертации в пенсионные баллы будут сохранены.

Напомним, что на сегодняшний день тамбовское региональное отделение СПР объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью более 7 тысяч человек. Местные отделения Союза пенсионеров базируются при Управлениях ПФР Тамбовской области. Главная цель всей деятельности СПР - защита интересов наших пожилых людей. Совместная работа регионального отделения СПР и ОПФР по Тамбовской области уже не раз увенчивалась успехом в решении многих общественно значимых задач, обеспечивая столь необходимую сегодня согласованность интересов органов власти и общественных организаций в решении проблем пенсионеров.

Опыт эффективной работы тамбовского отделения СПР был по достоинству оценен не только на местном, но и на региональном и федеральном уровнях. Так, в июле позапрошлого года председатель регионального отделения СПР Клавдия Шупило была награждена дипломом победителя Всероссийского конкурса социальных проектов и программ «В поддержку пожилых людей» Государственной Думы РФ. Высокой оценки удостоился разработанный тамбовским отделением СПР проект «Опекунская семья - дорога в будущее», направленный на укрепление связи поколений через поддержку малообеспеченных пенсионеров, которые берут на себя личную ответственность по воспитанию приемных детей и таким образом способствуют сокращению в регионе детского сиротства. В рамках решения этой непростой проблемы региональное отделение СПР выиграло прошлогодний грант Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд», выдвинув инициативу по созданию регионального Центра поддержки опекунских семей.

Кроме того, начиная с марта прошлого года, региональное отделение СПР активно работает над реализацией проекта «Старшему поколению - активное долголетие», получившего одобрение губернатора Тамбовской области Олега Бетина. Проект осуществляется на базе организаций общего образования региона. Работа с пожилыми людьми идет здесь по нескольким направлениями: компьютерный и финансовый всеобуч; правовая грамотность; основы педагогики и психологии; здоровый образ жизни; приобщение к социальному туризму; культурно-досуговые мероприятия; волонтерская деятельность. На большинстве направлений уже зафиксированы первые успехи: так, в 2014 году состоялся первый выпуск слушателей Геронтологического университета при ТГУ им. Г. Р. Державина, проведена первая областная Олимпиада по компьютерному многоборью; кроме того, тамбовчане стали участниками Первой Всероссийской Спартакиады пенсионеров и Четвертого Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью. Наконец, была проведена большая работа по мониторингу семей опекунов, нуждающихся в материальной поддержке. В ходе этого мониторинга были выявлены и определены насущные потребности этих семей, и в результате 44 опекунским семьям на Тамбовщине была оказана столь необходимая им материальная поддержка на общую сумму более одного миллиона рублей, а 170 одиноко проживающим пенсионерам было выплачено по 4 тысяч рублей каждому.

Таким образом, как подчеркнула в своем выступлении на встрече управляющая ОПФР по Тамбовской области, член Правления ПФР Тамара Козловская, кстати, активно поддерживающая деятельность регионального отделения СПР, эта общественная организация уже накопила солидный опыт, твердо стоит на ногах и не раз доказала свою значимость и востребованность. Проводимые тамбовским региональным отделением СПР многочисленные мероприятия позволяют людям пенсионного возраста быстрее и безболезненнее адаптироваться к современному стремительно изменяющемуся миру, чувствовать себя полноценными гражданами, успешно налаживать связь между поколениями, улучшать свое эмоциональное состояние, укреплять здоровье - а значит, и продлевать период жизненной активности и собственной социальной востребованности.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области - для "Нового пенсионера"

НП

Рубрика:
Моя история

Метки:
Новости из регионов События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры